31 июл 2016
Домашняя шаурма
Ингредиенты
- 1 филе куриное,
- 1 лаваш,
- 1 сладкий перец,
- 1 помидор,
- 1 молодая капуста (или листы салата),
- 100 г моркови по-корейски,
- зелень (в данном случае использовалась петрушка),
- специи для мяса по вкусу (паприка молотая, чёрный перец молотый, майоран сушенный и пр.),
- подсолнечное масло для жарки
для соуса
- 3 ст. ложки майонеза,
- 1 ст. ложку горчицы,
- 1-2 зубчика чеснока
или готовая приправа Кнорр «Шаурма по-домашнему».
Что ещё интересного почитать на сайте:
- Лазанья с курицей и грибами под белым соусом: пошаговый рецепт с фото.
- Тефтели из куриного фарша, рецепт с фотографиями и описанием.
- От каких продуктов толстеют женщины? Список + инфографика
Рассмотрим пошагово, как приготовить шаурму. Куриное филе вымойте под проточной водой. Порежьте его на небольшие кусочки, и обваляйте их в пряностях.
В качестве приправы для мяса была взята готовая смесь для шаурмы по-домашнему, в которую вошли такие специи, как: соль, черный перец молотый, паприка красная сладкая, чеснок сушенный молотый, горчица молотая, майоран, кориандр, орегано сушеный, розмарин, экстракт перца чили (чуть-чуть). Эти специи вы можете купить отдельно, и изготовить из них микс по своему вкусу.
Далее обжарьте кусочки филе на сковороде до появления лёгкой золотистой корочки.
Пока мясо жарится, нашинкуем овощи. Промойте под проточной водой помидор и сладкий перец. Бланшируйте помидор и перец (т.е. снимите с них корочку).
Для этого необходимо на нижней части помидора сделать крестообразный надрез ножом и окунуть овощ где-то на 30-60 секунд в кипяток. У перца следует срезать верхушку и очистить внутреннюю часть от семян, и потом опустить в кипяток на 2-3 минуты.
Горячие овощи откиньте на дуршлаг и остудите под струёй холодной воды. Поддевая ножом корочку, снимите её.
Если овощи молодые, то их корочки тонкие. Их можно не бланшировать, а сразу переходить к нарезке.
С капусты снимите верхние листы, они нам не понадобятся. А зелень хорошо промойте под водой. Осушите бумажным полотенцем капусту и зелень, и мелко нашинкуйте их.
Мясо готово. Выложим остывшие кусочки филе на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки подсолнечного масла.
И приготовим соус для шаурмы. Для этого смешаем 3 столовые ложки майонеза (или сметаны) с пряностями. В данном случае использовались готовые специи для чесночного соуса (из верхнего отдела приправы Кнорр). В его состав вошли: соль, чеснок сушеный молотый, горчица молотая, зелень петрушки сушеная, сельдерей сушеный, любисток сушеный.
«Облегчённый вариант» соуса для шаурмы делается так: смешиваем майонез и горчицу в тех пропорциях, которые вам будут по вкусу, и добавляем к этой массе тертый (или выдавленный через пресс) чеснок. Всё это перемешиваем до однородности.
Все составляющие готовы, теперь перейдём непосредственно к сборке шаурмы. В картинках покажем, как же заворачивать шаурму.
На одну шаурму ушло пол-листа метровой длины лаваша, но можно сделать менее крупную по размеру шаурму, использовав меньший кусок лаваша.
Итак, берём лоскут лаваша и образно делим его на две части. Смазываем одну часть тонким слоем соуса и выкладываем на неё кусочки мяса, которые предварительно можно измельчить, используя вилку и нож. Затем сверху мяса выкладываем немного овощей, сок которых лучше слить, дабы он не попал в начинку, иначе лаваш быстро размякнет и разлезется.
Сложите лаваш внешними краями внутрь, как показано на фото внизу.
Сверните лаваш в трубочку в один слой. Лишний край лаваша отрезать ножом.
Подавать шаурму можно с дополнительной порцией соуса.
По желанию шаурму можно слегка поджарить на раскалённой сухой сковороде или на гриле, но и без этого она очень вкусная и сытная.
Рецепт шаурмы, как вы видите, довольно прост и не вызовет трудностей в приготовлении даже у начинающей хозяйки.
Мы разобрали рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей, но существует множество других вариаций данного блюда. Вот, например, представляем вашему вниманию видео, в котором шаурму (так называемую дёнер-кебаб) готовят профессионалы своего дела, тбилисцы.
Также читайте:
Комментарии (0)