22 фев 2012
Лазанья

Итак, что представляет из себя лазанья? Лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки. Существует множество вариаций на тему начинки и самого теста, начиная от мясного варианта и заканчивая вегетарианским. Мы предлагаем Вам классический вариант мясной лазаньи с соусом Болоньезе и Бешамель. Приготовление лазаньи можно разбить на 4 этапа: приготовление теста, приготовление соуса Болоньезе, приготовление соуса Бешамель и завершающий этап – собственно создание лазаньи. Для приготовления лазанья нам понадобится:
- листы лазаньи;
- 200-250 г. сыра «Пармезан»;
- соус Бешамель;
- соус Болоньезе.
Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно, а можно приобрести уже готовое тесто в магазине. Причем с приобретением готовых листов не должно возникнуть никаких проблем, поскольку практически в любом супермаркете они есть. Если же Вы решили сделать тесто самостоятельно, то для этого Вам потребуется:
- 600 г. муки;
- 50 мл. оливкового масла;
- 3-4 яйца;
- вода.

Читайте также:
- Как приготовить тонкие блины? Какие продукты использовать и в каком количестве?
- Секрет приготовления фаршированных блинов с любой начинкой. Понравится как взрослым, так и детям.
- Как готовят заварные блины на молоке? Подробный рецепт с фотографиями.
Одним из главных ингредиентов лазаньи является соус Болоньзе, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, или же приготовить специально для лазаньи. Для приготовления соуса Болоньезе Вам понадобится:
- 400 г. фарша (кулинары рекомендуют использовать смесь говядины, нежирной свинины и куриного мяса);
- 4-5 помидор (можно использовать как свежие томаты, так и маринованные);
- 120-130 мл молока;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 120 мл сухого вина (желательно красного);
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 25 г. сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- молотый черный перец, соль, сахар, петрушка, базилик и другие приправы – по вкусу.

Вторым соусом, который нам понадобиться для приготовления лазаньи, является соус Бешамель. Этот соус носит имя гофмейстра короля Людовика XIV маркиза Луи де Бешамеля. Правда, точно неизвестно является ли маркиз создателем этого соуса, или просто кто-то назвал вкусный соус его именем. Для приготовления этого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 70 г. муки;
- 100 г. сливочного масла;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.

Вот, собственно, все и готово для приготовления лазаньи, поэтому приступаем к финальной части. Для начала натрите сыр «Пармезан» на терке, после чего смажьте форму сливочным или оливковым маслом. Форма для запекания должна быть достаточно глубокой (сейчас такую форму легко приобрести практически в любом супермаркете). На смазанное дно формы выложите небольшое количество соусов Болоньезе и Бешамель. На слой соусов положите слой листов лазаньи, после чего нужно снова положить слой соусов. После этого посыпьте все тертым сыром и сверху уложите слой листов лазаньи. Зачастую делают 6-7 слоев, но можете сделать немного больше или меньше, главное чтобы вверху был слой лазаньи, на котором размещен слой соуса Бешамель, посыпанный тертым сыром. Полученную «слоенку» накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекать лазанью нужно при 1800С около получаса. Минут за 7-10 до конца, фольгу можно снять. В этом случае Вы получите на лазанье красивую аппетитную корочку. Лазанья готова, но перед подачей на стол желательно дать ей настояться минут 15, после чего её можно украсить зеленью, порезать на кусочки и после этого готовое блюдо можно подать на стол.
Также читайте:
Комментарии (3)