31 июл 2016

Классический рецепт Тирамису

Торт «Тирамису» поистине великолепное угощение, которым можно побаловать как высокопоставленных гостей, так и своих домочадцев. Обязательно запишите рецепт тирамису с маскарпоне у себя в поваренной книге или сохраните в закладках эту страничку, и подробный рецепт с фото всегда будет у вас под рукой. С ним вы сможете приготовить торт с нуля, как это делают итальянские кондитеры.


Ингредиенты

Классический тирамису состоит из вполне обычных ингредиентов.

Для приготовления 1-й порции бисквитного печенья понадобится:
  • 3 яйца,
  • 60 г сахара,
  • 50 г муки.

Если печенье получиться не пышным, то понадобится две такие порции теста.


Для изготовления крема нужно:
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 500 г сыра маскарпоне.

Если вы не нашли в супермаркете сыра маскарпоне, его можно сделать самим:
  • 1 л сливок кулинарных 18% (или жирнее),
  • ? чайных ложки лимонной кислоты.
Классический рецепт Тирамису

Для пропитки и декора:
  • 2 чайные ложки растворимого кофе,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • 15 г какао,
  • 1-2 столовые ложки ликера,
  • плитка шоколада.

Дополнительно:
  • пергаментная бумага,
  • чистое вафельное полотенце (или марлю),
  • ситечко.

Ингредиенты для приготовления торта


Другие рецепты десертов:

Пошагово разберём, как приготовить Тирамису.

Рецепт бисквитного печенья


Печенье для тирамису готовится как обычный бисквит. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится 4 желтка и 6 белков.

В глубокой кастрюле смешиваем белки с 60 г сахара, и взбиваем миксером в белую пышную пену, которая должна быть настолько упругой, что если кастрюлю перевернуть вверх дном – пена не сползёт вниз.


Желтки смешиваем с 60 г сахара, и взбиваем миксером добела.


К взбитым белкам добавляем желтки, и аккуратно ложкой! перемешиваем эту массу сверху вниз. Не используйте для этой цели миксер или венчик, иначе тесто утратит свою воздушность.

К этой массе добавляем 100 г муки и снова перемешиваем ложкой сверху вниз до однородности.


Устилаем противень пергаментной бумагой. Набираем в кулинарный мешок тесто и отсаживаем его на противень в виде палочек по 10-15 см в длину. Посыпаем сверху сахаром и ставим в заранее разогретую духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 190-200 °C.


Если нет кулинарного мешка, то можно взять одноразовый полиэтиленовый кулек, и отрезать ножницами один из уголков. Набрать тесто в кулёк, зажав при этом пальцами отрезанный уголок, чтобы тесто не вылилось раньше положенного, и как только кулек наполнится – отпустить уголок и выдавить тесто через отверстие на противень.

Ещё проще - залить тесто в формочку, и выпечь бисквитный корж, а потом нарезать его на прямоугольники.

Ну а для тех, у кого нет времени и желания выпекать печенье для тирамису, на полках супермаркета можно найти уже готовые бисквитные палочки Савоярди (или «Дамские пальчики»).


Как самому приготовить сыр маскарпоне?


Классический рецепт тирамису подразумевает использование сыра маскарпоне для приготовления крема. Готовый маскарпоне можно найти в супермаркете на полке с сырами и кисломолочными продуктами. Но его нетрудно приготовить и самой, нужны лишь сливки и лимонная кислота.

Если вы приобрели магазинный сыр маскарпоне, то можете сразу перейти к пункту о приготовлении крема для торта. Ну а для остальных опишу принцип изготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо нагреть сливки до 75 °C. Не доводить до кипения!
Затем ? чайной ложки лимонной кислоты развести с кипяченой водой. Влить «лимонную воду» в подогретые сливки, и хорошенько перемешать. Держать сливки на слабом огне минут 10, постоянно помешивая.

Растянуть с небольшим провисанием над кастрюлей вафельное полотенце (или марлю, свернутую в несколько слоев). Слить сливки в полотенце. Дать сыворотке стечь в кастрюлю в течение 1-1,5 часа. В течение этого времени постоянно помешивайте массу, чтобы сыворотка лучше отделялась.


Переложить массу в стаканчик, и убрать в холодильник. Из 1 литра сливок получаем 500 г сыра.


Приготовление крема с маскарпоне


Взять 4 яйца. Отделить белки от желтков. В желтки добавить 100 г сахара, и взбить миксером добела.
Добавить к ним 500 г сыра, и перемешать сверху вниз ложкой.


Взбить белки со щепоткой соли до образования плотной пены. Добавить взбитые белки к сырно-желтковой массе. Перемешать ложкой сверху вниз до получения однородного по виду крема.


Собираем торт Тирамису

В неглубокой пиале разводим 2 чайные ложки растворимого кофе в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем в кофе 3 чайные ложки сахара и по желанию 1-2 столовые ложки ликера.

Мокнуть бисквитное печенье одной стороной в кофе на 1 секунду. Выложить на дно формы пропитанное печенье.

Покрыть печенье слоем крема, поверх которого снова уложить слой пропитанного печенья. Повторить эти действия пока форма не заполнится доверху. Убрать пирожное Тирамису в холодильник на ночь.


Классический тирамису следует посыпать сверху какао-порошком, используя мелкое ситечко. Торт можно нарезать порционно, украсив тарелку шоколадной стружкой.

Приготовленный в домашних условиях торт «Тирамису» намного вкуснее любого покупного, приготовьте пирожное Тирамису по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь сами. Buon appetito!

Смотрите видео о том, как приготовить тирамису с клубникой.

Также читайте:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Гость Анастасия
Гость Анастасия
05.10.2017, 16:23
+4
Мой любимый десерт :) и готовится просто, и вкусно очень!