31 июл 2016

Торт «Африканская ромашка»

Несложный в приготовлении торт «Африканская ромашка» назван так из-за внешнего сходства с ромашкой, ведь верхний слой торта разрезан в виде лепестков ромашки, отходящих от сердцевины. Но почему африканская?! – спросите вы. Ответ прост: она не белая, как мы привыкли видеть ромашку, а чёрная как африканец.

Такой торт можно приготовить на именины, Новый год или просто за завтрак к чаю. Он придётся по вкусу как деткам, так и взрослым.


Фото шоколадного торта «Африканская ромашка»


Ингредиенты

Состав продуктов незамысловатый, и найдётся в холодильнике у большинства хозяек.

Для приготовления бисквитной основы нам понадобится:
  • 6 яиц,
  • 200 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 250 г кефира,
  • 100 г какао,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для приготовления сметанно-желейного крема будут необходимы:
  • 500 мг сметаны 21%,
  • 200 мл сливок 10%,
  • 200 г сахара,
  • 20 г желатина.

В качестве начинки используется:
  • ананас консервированный.

Глазурь:
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 столовые ложки какао,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки сметаны.

Дополнительно:
  • растительное рафинированное масло,
  • разъемная форма (d = 24 см),
  • пергаментная бумага,
  • пищевая плёнка.


Прежде всего, следует развести желатин. Для этого необходимо залить 20 г желатина холодными сливками и оставить набухать. Вместо сливок можно использовать молоко любой жирности и даже кипяченую воду (обязательно холодную).


Читайте также:

Теперь пошагово приступим к приготовлению теста для бисквита.

Рецепт приготовления шоколадного бисквита


Высыпать в кастрюлю или глубокую миску 200 г сахара и разбить сюда же все 6 яиц. Вилкой или венчиком немного взбить яично-сахарную смесь.


В отдельной посудине смешать 200 г муки, 100 г какао и 1 чайную ложку разрыхлителя, и всыпать эту сухую смесь в яичную массу. Перемешать, используя ложку. Далее влить сюда же 250 г кефира, и перемешать до однородности венчиком или миксером.

Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.


Подготовим форму для запекания. Дно формы устелить пергаментной бумагой. Стенки формы можно притрусить мукой, чтобы готовый бисквит лучше отходил от них или чуть смазать рафинированным растительным маслом.

Форма готова, теперь можно вылить в неё наше шоколадное тесто, и отправить в разогретую духовку.


Выпекаем шоколадный бисквит 25-30 минут при температуре 190 °C. В духовку заглядываем в самом конце выпекания, иначе бисквит может осесть. Готовность бисквита проверяем лучиной (зубочисткой, например). Если на лучине остается сырое тесто – бисквит ещё не готов.

Пока выпекается бисквит, приготовим сметанный крем для торта.

Сметанный крем: рецепт приготовления


Смешать в кастрюльке или глубокой миске 500 мг сметаны и 200 г сахара. Сметану лучше брать пожирнее (21%-ая подойдёт), так крем будет вкуснее. Вместо сметаны подойдёт и творожная масса или итальянский сливочный сыр маскарпоне – у кого какие предпочтения и вкусовые пристрастия.


Подогреть на плите желатин (но не доводите до кипения!). Влить желатин в сметанную массу, и хорошенько всё перемешать.

Достать бисквит с духовки. Дать ему остыть, и разрезать бисквитный корж поперёк на три части.


Один слой коржа кладётся на дно формы, а второй слой режется на кусочки. Третий слой пойдёт на верхушку.


Бисквитные кубики смешать с ананасом. Вместо ананаса можно взять консервированный персик, вишни (если они замороженные, то их необходимо предварительно разморозить) или сделать фруктовое ассорти (банан, киви, апельсин и т.д.).

Также в крем по желанию можно добавить мак или измельчённые орехи (миндаль, фундук или волошский орех).

Соединить бисквитные кубики со сметанно-желатиновым кремом, и перемешать.


На дно формы уложить бисквитный корж. Сверху него вылить сметанно-бисквитно-фруктовую смесь, и разровнять её по поверхности ложкой.


Верхний слой вырезать в форме лепестков ромашки с сердцевинкой. Для этого по центру бисквитного коржа гранёным стаканом нужного диаметра выдавливаем кружок. От краёв этого кружка ножом проводим шесть линий, как будто рисуем лучики солнца.

Укладываем нашу ромашку сверху на торт со сметанным кремом, и прижимаем.


Шоколадная глазурь из какао: рецепт приготовления


Смешать в кастрюльке 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки сметаны. Подогреть на плите (но не кипятить!), постоянно помешивая.


Когда глазурь станет однородной, распределить её по поверхности торта. Чем больше глазури, тем вкуснее.

Накрыть шоколадный торт пищевой плёнкой (или чистым кулёчком) и убрать в холодильник минимум на 5 часов.


Когда крем застынет, разъемную форму можно снять. Шоколадный торт со сметанным кремом под названием «Африканская ромашка» готов. Приятного чаепития!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий