23 фев 2012

Паэлья

Множество вкусных блюд, которые часто становятся украшением наших столов, пришли к нам из других стран. Это относится и к популярной паэльи, которая традиционно считается исконно испанским блюдом, хотя на самом деле она является блюдом Валенсии. Поэтому в некоторых источниках изобретение паэльи приписывается мастерам Испании, а в других - считается кулинарным символом Валенсии. Но как бы то ни было, паэлья – очень вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, понравится многим нашим соотечественникам. Название блюда произошло от французского «paelle». Это слово в свою очередь имеет латинские корни и произошло от «patella». Родственные слова встречаются во многих языках и означают практически одно и то же. Так в Польше слово «patelnia», итальянское «padella» и французское «po?le» означают сковороду.

Да, это блюдо получило свое название благодаря посуде, в которой её готовят. В самой Валенсии словом паэлья называют, чуть ли не все сковороды, включая специальные емкости для приготовления блюда паэлья. Изначально паэлья была популярна только в Испании, но постепенно это блюдо нашло своих поклонников во многих странах мирах, и сейчас практически в любом ресторане можно заказать это лакомство. Традиционная валенсийская паэлья состоит из мяса, белого риса, улиток, зеленых овощей, бобов и различных приправ. Однако постепенно паэлья видоизменялась и сейчас насчитывается более трех сотен разных рецептов приготовления паэльи. Такое разнообразие вариаций ингредиентов поспособствовало росту популярности паэльи по всему миру, ведь для этого блюда можно применять разные начинки, которые есть в наличии.


Несколько веков назад паэлью готовили в специальных котелках, но постепенно появилась более удобная посуда, в которой готовить это блюдо гораздо легче и удобнее. В идеальном случае паэлью нужно готовить в специальной посуде, которая носит название паэльера. Паэльера представляет собой неглубокую широкую сковородку, диаметр которой может варьироваться от 20 см до 90 см. В этой посуде вода равномерно испаряется, что позволяет сохранить рис в не разварившемся виде. Помимо паэльер можно использовать и другую посуду, которая похожа на неё. Сейчас подобной посуды множество, поэтому с выбором посуды для приготовления паэльи не должно возникнуть никаких проблем.

Как уже отмечать выше, паэлья имеет множество разновидностей, описать которые довольно проблематично. Поэтому рассмотрим один из вариантов приготовления паэльи, и именно классической валенсийской паэльи. Для этого нам потребуется:
  • 400 г. курицы;
  • ? кролика;
  • 350 г. круглого риса (много профессиональных поваров применяют для приготовления паэльи рис calasparra или bomba, но можно обойтись и другими видами риса);
  • 4 шт. крупных помидора;
  • 3 шт. сладких перца;

  • 200 г. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, устрицы. Сколько чего – по Вашему усмотрению, но «без фанатизма»);
  • 1-2 шт. лимона;
  • шафран, соль, оливковое масло – по вкусу;

Когда у Вас есть все необходимое для приготовления, можно засучить рукава, взять нож и начать творить валенсийскую паэлью! Для начала нарежьте крупными кусочками мясо курицы и кролика, а также тщательно промойте морепродукты. Устрицы следует отварить в подсоленной воде, мидии и креветки – очистить, а кальмары нужно нарезать колечками. После этого нужно почистить сладкий перец и подготовить стручковую фасоль. Помидоры необходимо очистить от семян и кожуры, после чего нарезать кубиками. Затем нужно подготовить рис, оливковое масло и шафран.

Когда все это проделано, можно ставить посуду на огонь. На сковороду нужно полить оливковое масло, и пока она нагревается, смешайте кусочки курицы и кролика (не забудьте посолить), после чего мясо выкладывается на сковороду. Мясо немного обжарьте, после чего на сковороду следует выложить морепродукты (кроме кальмаров). Спустя 7-10 минут нужно выложить кольца кальмаров, посолить и немного поджарить. После этого выньте морепродукты и мясо из сковороды, оставив в ней несколько кусочков мяса и немного мидий, устриц, кальмаров и креветок. На освободившуюся сковороду выкладывается фасоль, перец и помидоры. Все это необходимо немного поджарить, после чего залить холодной водой. Когда вода закипит, в сковороду высыпьте рис, причем желательно постараться распределить его равномерно по всей сковороде. После этого нужно добавить шафран и готовить около 25 минут.

За 2-3 минуты до готовности блюда, на рис выкладывают приготовленные ранее кусочки мяса и морепродукты. После этого сковороду следует осторожно встряхнуть и убрать с огня. После этих действий сковороду нужно оставить в покое минут на 10. Вот и всё, паэлья готова, осталось лишь украсить блюдо и подать гостям. Обычно паэлью украшают дольками лимона, а уже выложенные порции можно немного сбрызнуть лимонным соком. С этим блюдом отлично сочетается белое и сухое розовое вино, поэтому, если Вы решили приготовить паэлью, то запаситесь бутылочкой вина.

И небольшая хитрость. Многим нравится зажаренная корочка риса, которая получается на дне сковородки. Более того, эту корочку считают чуть ли не самой вкусной частью паэльи, поэтому не удивительно, что для этой корочки даже придумали специальное название – «сокарретт». Чтобы получить эту самую корочку нужно в конце приготовления паэльи увеличить огонь до максимально возможного уровня секунд на 40. В этом случае гарантированно получится превосходная корочка, которая, несомненно, понравится всем.

Помимо классической валенсийской, в нашей стране популярна паэлья из морепродуктов. В такой паэлье мясо полностью заменяется морепродуктами, а овощи и бобы отсутствуют вовсе. Если Вы хотите удивить друзей, то можно приготовить паэлью «черный рис», которая является, пожалуй, одной из самых экстравагантных разновидностей паэльи. Для приготовления этой паэльи кроме традиционных ингредиентов добавляется каракатица. Именно «чернила», которые выделяет каракатица, окрашивают рис в черный цвет.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий