02 июн 2010

Тонкие блинчики на молоке

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.

Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.

Рецепт блинов на молоке


Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:
  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.

  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).

  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.

  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.




Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.



Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.



Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.



Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.

Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.

Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.

Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.

Чугунную сковородку смазать маслом или кусочком сала тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.

Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.



Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго :)

Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.



Высший пилотаж – переворот блинчика подбрасыванием вверх. Честно говоря – у меня еще ни разу не получалось. Деревянными лопатками я для этого тоже не пользуюсь – они обычно слишком толстые для блинчиков на молоке, рвут тесто буквально в клочья. Всем современным приспособлениями предпочитаю тупой десертный нож. Помните, в столовых которые подают к обеду, которыми максимум масло можно намазать на хлеб. И сковородка не царапается, и блинчик подцепляется очень легко и удобно. Слушайте своих бабушек – у них проверенные рецепты, они плохого не посоветуют. А чтобы уж наверняка не повредить блин – инструмент для переворачивания наших блинчиков должен быть в количестве две штуки.

Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин.



Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. Такие блинчики хороши и в горячем виде, главное чтобы муж и дети не перетаскали всю стопку замечательных тончайших блинов, пока вы скачете вокруг плиты и сковородки.



Но лучше всего тонкие молочные блины идут с начинкой и свернутые конвертиком. Можно намазать сгущенкой, малиновым вареньем или сметаной. Если тесто делали не сладким – печеночный паштет, овощные закуски, кабачковая икра. В общем, на что фантазии хватит. А как по мне, так лучше таких вот тонких блинчиков с клубничным вареньем – сложно что-либо придумать. Но об этом позже, в следующих кулинарных рецептах.


Читайте также:

Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (374)
Оставить комментарий
Елена
Елена
04.10.2010, 06:53
-1
Большое спасибо за замечательный рецепт! Давно искала рецепт именно таких блинчиков!!!)))
ваня
ваня
30.10.2010, 03:23
0
Спасибо за рецепт, первый раз делаю блинчики, и представте себе, 1 блин не комом)))
тимур
тимур
09.11.2010, 01:17
+3
мне нравится супер блины

чудесные без комков и все бесплатно!!!!!!!!!!!!!!!!


bune super
Айгуль
Айгуль
30.12.2010, 05:57
0
Решила попробовать ваш рецепт как у вас получилась однородная консистенция после того как вы положили муку у меня получилось тесто "твердое" потом налила молоко так получилось еще хуже. Не понравилось!!!
софия
софия
05.1.2011, 02:52
-2
Рецепт очень понравился. Блины получились ажурные и вкусные. Мужа с кухни три раза выгоняла, все хотел стырить блинчик (в конечном итоге у него получилось). Еще раз спасибо!!! clapping
valeriya
valeriya
16.1.2011, 07:04
+5
spasibo bolwoe za Vash recept!!!ochen legko perevorachivat)takie blinchiki odno udovolstvie zharit)
Поедатель блинчиков
Поедатель блинчиков
19.1.2011, 09:21
0
Огроооомное приспасибо за рецепт!!! 41 Первый раз (!!!!) такие тонкие, вкусны блинчики))))))))
Теперь для меня существует только этот рецепт блинчиков!!!
Алина
Алина
26.1.2011, 09:28
+2
большое спосибо за блиньчики они прекрасные и вкусные

i oni o4en legko perevora4ivajutsja u menja est plohaja skovorodka u menja vsegda tam prilipali no vasi blini legko perevora4ivalis

vkusnie blina

blini klass

blini vkusnie
Саша
Саша
02.2.2011, 05:42
+3
Спасибо За рецепт! Интернет переполнен всякой дрянью!) Долго искал простой хороший рецепт! gotovlu
Юлия
Юлия
02.2.2011, 05:43
+1
Отличный рецепт, большой спасибо :)
Мальва
Мальва
11.2.2011, 05:07
+3
Добрый день! Очень легко и доступно расписано рецепт!
У меня вопрос? А что если яйца перед добавлением муки взбить миксером, не повлияет ли это негативно на качество блинов?
ho88ed
14.2.2011, 13:24
-2
сильно удивлен :-/ тестообразная масса плавает в молоке как г_но в проруби, прогресса нет, жена по блинчикам скучает 14февраля... шоб вам так-же, афтар
hobit
Светлана
Светлана
15.2.2011, 04:40
+4
спасибо огромное за блины!
очень вкусные, а с вареньем вообще красота! родителей и брата нельзя было оторвать от них!
а у тех у кого не вышло, мне даже жаль) легче рацепта и придумать нельзя! мне 14 и это мои первые блины, и делала я все по рецепту, так что незачем винить автора если у самих руки не оттуда растут!
Марина
Марина
21.2.2011, 12:07
+2
Супер получилось.Только я сначала яйца с молоком взбила, а потом муку!!!Беленькие получились!))
Анна
Анна
23.2.2011, 10:47
+2
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно!
олеся
олеся
25.2.2011, 05:47
-1
отличный рецепт!!! блины не готовила лет 10!..боялась даже начинать)))...всё просто, быстро и вкусно!!!
Юлия
Юлия
27.2.2011, 04:18
+4
Спасибо огромное!!!! ВкуснатиЩЩа да и толька!!! yess
Kikmi
Kikmi
27.2.2011, 05:07
+1
Спасибо огромное !!!!!!!
Блины превосходные ,теперь готовить буду только их !!! lublu
Наташа
Наташа
27.2.2011, 11:38
+2
Отличный рецепт!!!:)) Даже у меня получилось, хотя я совершенно не дружу с мукой:))) Взбивала сначала молоко с яйцами блендером, а потом постепенно добавляла муку. Получились тончайшие, ажурные и вкуснейшие блины:))) Огромное спасибо!!!!!
TimeLady
27.2.2011, 21:43
+1
Мальва,
можно и миксером взбить, ничего плохого не будет 41
Я хорошая ^_____^
Олеся
Олеся
28.2.2011, 05:09
0
gotovlu
Мария
Мария
28.2.2011, 08:46
-2
Те у кого не получилось,руки не из того места растут.А рецепт хороший.
Натали
Натали
28.2.2011, 10:00
+3
класный понятный рецепт,мне очень понравился clapping
Ира
Ира
01.3.2011, 00:40
+1
Очень интересное приготовление теста!мне понравилось!блины класс!=всем советую!!!спасибо)
Марина
Марина
01.3.2011, 08:03
-3
Большое человеческое спасибо! Я в восторге.Не надо тесто до грубого комка доводить, оно должно быть как густой мед, и когда вливаешь молоко, то все очень хорошо растворяется и не плавает как г..но, извините!!!Знач ручки не там выросли. Блины прекрасные, теперь всегда так делаю! dance
Cvetava
01.3.2011, 21:41
+1
Сейчас буду пробывать печь,потом сообщу
Татьяна
Татьяна
02.3.2011, 04:37
0
Огромнейшее спасибо за чудесный рецепт, для меня он оказался палочкой выручалочкой - и простой в исполнении, и вкус у блинов именно такой как надо, и вся семья (5 взрослых людей) в восторге!!!!
Настя
Настя
02.3.2011, 06:43
+2
Очень вкусно,а у кого не получилось значит не соблюдали пропорции. keks
Николь
Николь
03.3.2011, 04:28
0
рецепт хороший, а самое главное, стиль автора, который она излагает свое повествование о блинчиках))!!Молодец!Мне очень понравилось)) em
наташа
наташа
03.3.2011, 10:05
+2
Настоящие тонкие блинчики жарят только с одной стороны и не переворачивают!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13