24 дек 2017
Гипотиреоз щитовидки: что это такое и как его лечить?
Симптомы болезни
Основные признаки гипотиреоза щитовидки выражаются в плохом самочувствии человека, а именно:
- усталость;
- слабость;
- потеря концентрации;
- несвязная или нарушенная речь;
- изменение массы тела;
- изменение цикла у женщин;
- повышенное артериальное давление;
- озноб;
- выпадение волос;
- осипший голос;
- расстройства органов чувств;
- запор;
- тошнота, рвота;
- депрессия.
Данную болезнь сложно определить, так как ее признаки напоминают обычную усталость, и зачастую, подумав так, многие люди откладывают визит к врачу.
Из-за того, что болезнь прогрессирует медленно, человек не сразу может узнать, что он болен таким недугом, как гипотиреоз.
Виды гипотиреоза
Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. Причинами врожденного гипотиреоза могут быть патологические изменения или недоразвитие органа эндокринной системы, ферментопатии, полученные наследственным путем, которые приводят к нарушениям синтеза ферментов щитовидной железы.
Зачастую, у пациентов определяют приобретенный гипотиреоз, который может быть вследствие:
- повреждений эпителиальной ткани щитовидной железы;
- при проведении курса лечения радиоактивным йодом;
- когда удаляют часть или всю щитовидную железу;
- острой нехватки йода в организме;
- лечения диффузного зоба;
- наличия опухоли в щитовидке;
- лечения опухолей облучением.
Также гипотиреоз может быть:
- первичным – наступает при изменении функционирования или структуры железы и вызывает повышение количества тиреотропного гормона;
- вторичным – вызван гипофизарными изменениями и сопровождается низким уровнем гормонов роста и обмена веществ;
- третичным – связан с воспалительными процессами гипоталамуса.
Первичный гипотиреоз свидетельствует о том, что щитовидная железа недоразвита, отсутствует какая-то из долей органа, или имеется небольшой размер железы, что влечет нарушение ее правильного функционирования.
Гораздо реже люди болеют вторичным и третичным гипотиреозом. Эти типы недуга, скорее всего, вызваны дисфункциями гипофиза или гипоталамуса, что в последствие может стать причиной онкозаболеваний.
Возможные осложнения и последствия
Осложнения при гипотиреозе возникают тогда, когда вовремя не предприняты меры по борьбе с данным недугом, что бывает довольно часто. Большую часть пациентов с запущенной формой болезни составляют люди преклонного возраста, связывая симптомы болезни с обычным недомоганием.
Гипотиреоз провоцирует замедление всех процессов организма. В первую очередь, это отображается на психологическом состоянии больного и проявляется в депрессии или иных психических расстройствах.
Данный недуг становится причиной меньшего количества выработанной организмом энергии, что приводит к заниженной температуре тела и ознобу. Прогрессирующая гипофункция щитовидной железы влечет за собой сниженное восприятие такими органами чувств, как зрение и слух. Возникает отек гортани, о чем свидетельствует осипший голос.
Гипотиреоз влияет на умственные способности и проявляется в рассеянности, невосприятии информации, забывчивости.
Еще одним осложнением заболевания являются проблемы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в запорах, непроходимости кишечника, ухудшении функций пищевода.
Нарушение работы щитовидной железы приводит к повышенному холестерину в крови, в последствие чего может развиться атеросклероз. Также может повыситься давление, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рассматриваемая болезнь оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию. Так как женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины, основные последствия заключаются в нарушении цикла и бесплодии.
Тяжелая форма гипотиреоза может спровоцировать гипотиреоидную кому, вызванную низким содержанием глюкозы в крови и кислорода в организме. Если вовремя не оказать медицинскую помощь таким пациентам, то возможен летальный исход.
Особенности гипотиреоза
При беременности
Только 2% женщин, которые находятся в положении, склонны к гипотиреозу, так как наличие данного заболевания, зачастую, является одной из причин бесплодия. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, пройти обследование щитовидной железы.
Если же у беременной женщины выявили гипотиреоз, то нужно как можно раньше начать лечение, ведь данное заболевание может негативно повлиять на развитие плода и спровоцировать формирование врожденных патологий. Эта болезнь может вызвать выкидыш или отразиться на родовой деятельности женщины. Но при своевременном обнаружении болезни и правильном лечении такие риски минимальны.
У детей
У детей гипотиреоз может быть врожденный или приобретенный. Признаками врожденного гипотиреоза являются:
- большой вес новорожденного;
- отечность языка и лица;
- затрудненное дыхание;
- плохое заживление пупочной раны;
- запоры;
- продолжительная желтуха.
Малыши, страдающие таким недугом, отстают в развитии, не проявляют интерес к игрушкам, быстро утомляются, поздно переворачиваются на живот.
Приобретенный вид болезни встречается у детей старшего возраста и проявляется в увеличении размеров щитовидной железы, отечности лица, быстрой утомляемости, пассивном поведение, аритмии.
Диагностика заболевания
При обнаружении вышеперечисленных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу. Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы занимается эндокринолог.
Если у врача при внешнем осмотре пациента возникли подозрения на гипотиреоз, он, в первую очередь, проводит пальпацию щитовидной железы. Дальше назначает анализ крови на содержание гормонов. В случае, если ТТГ повышены, - это может свидетельствовать о наличии болезни. Подтвердить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови, который предоставит информацию о функционировании внутренних органов. А чтобы четко определить болезнь и проанализировать работу эндокринного органа, пациенту могут предложить пройти УЗИ щитовидки.
Самым точным методом определения болезни является пункция щитовидки и назначается врачом, когда существует вероятность образования опухолей в органе.
Лечение традиционными способами
Когда диагноз установлен, в первую очередь назначают медикаментозное лечение.
Если болезнь обнаружили на ранней стадии, существует вероятность устранить ее гомеопатическими препаратами, которые помогают организму самому бороться с заболеванием. Это могут быть «Спонгия», «Лахезис», «Барита карбоника», «Тарентула», «Игнация».
Чаще всего лечение гипотиреоза направлено на компенсацию недостатка в организме тиреоидного гормона, и врач может назначить следующие препараты, содержащие синтетический гормон Т4: «Левотироксин натрия», «Баготирокс», «L-Тироксин», «Л-Тирок», «Эутирокс», «Тиро-4».
Также в лечении используют:
- «Трийодтиронин» – заменитель синтетического гормона Т3.
- «Тиреоидин» – вытяжка из щитовидной железы рогатого скота.
- «Тиреокомб» – комбинирует синтетический гормон Т4 и калия йодид.
Если же установленной причиной возникновения заболевания является йододефицит, назначают йодосодержащие препараты: «Йодомарин», «Йодбаланс», «Йод-Актив», «Йодид калия».
При необходимости врач может прописать этиотропную терапию, которая сфокусирована на устранении причин возникновения болезни.
Чтобы исключить дальнейшее прогрессирование патологий органов и тканей из-за недостатка тиреоидных гормонов, назначают препараты, облегчающие симптоматику заболевания. В основном это медикаменты цитопротекторного и метаболического воздействия («Рибоксин», «Тримектал МВ», «Мельдоний», «Дигоксин») и витамины («Аевит», «Витрум», «Комплевит», «Алфавит»). Для женщин – препараты, нормализующие менструальный цикл («Циклодинон», «Дюфастон», «Дисменорм», «Агнукастон», «Цикловита»).
Вторая стадия лечения заключается в том, что врач определяет дозу лекарства, которую необходимо употреблять каждый день на протяжении всей жизни. Однако такое лечение может вызывать побочные действия, такие как:
- головная боль;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- стенокардия.
В лечении гипотиреоза существует также метод компьютерной рефлексотерапии, который помогает восполнить уровень гормонов путем восстановления функций щитовидной железы. Данный метод включает воздействие слабым разрядом тока на определенные биологические точки человека, которые передают сигналы в мозг. Благодаря данному методу возможно «воскресить» деятельность органа эндокринной системы без лекарственных препаратов. Однако здесь существуют противопоказания:
- беременность;
- психические расстройства;
- онкологические заболевания;
- индивидуальная чувствительность.
При лечении такого заболевания, как гипотиреоз, нужно уделять внимание сбалансированному питанию, режиму дня, больше проводить времени на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя и курения.
Народные средства
Народные средства вряд ли станут панацеей от данного заболевания, однако смогут облегчить проявления симптомов болезни. Рассмотрим основные из них:
- Включение в рацион кокосового масла. О его полезных свойствах известно, пожалуй, всем. Оно улучшает обмен веществ и имеет ряд положительных действий на организм человека. Его можно добавлять как в готовые блюда, так и принимать в чистом виде.
- Восполнение дефицита йода ламинарией. Можно принимать добавки на ее основе или сухую.
- Налаживание кислотно-щелочного баланса с помощью яблочного уксуса. Его нужно принимать по 2 столовые ложки на стакан воды, можно добавить ложку меда.
- Употребление рыбьего жира, который обеспечит повышение уровня выработки гормонов.
- Добавление в рацион семян льна, положительно влияющих на функционирование кишечника и стимулирующих работу щитовидной железы.
- Применение фитотерапии. Она может быть назначена врачом в дополнение к основному лечению и имеет ряд положительных свойств. Фитотерапию обычно используют для уменьшения симптомов болезни. Среди трав, которые оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы, можно выделить дурнишник, почки сосны, пустырник, душицу, соплодия хмеля, календулу, чабрец, тысячелистник, ромашку, шиповник, зверобой, чистотел.
Прежде чем начать самолечение, обратитесь к врачу, дабы не нанести вред организму.
Меры профилактики
По мнению врачей, нет единого верного способа предотвратить данное заболевание, однако стоит обратить внимание на питание. Во-первых, оно должно включать продукты, содержащие йод (морская капуста, морепродукты, йодированная соль, сердцевина яблок). Во-вторых, должно включать продукты, обогащенные кислотами омега-3 (жирная рыба, грецкий орех, водоросли). В-третьих, в рационе необходимы полезные жиры (масло и плоды авокадо, говядина, семена чиа) и продукты, содержащие марганец (шпинат, рис, малина, ячмень), калий (сухофрукты, орехи), селен (лосось, лук, грибы).
Важно укреплять иммунитет, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, который включает полноценный восьмичасовой сон.
Также врачи рекомендуют производить контроль уровня гормонов в крови хотя бы раз в год.
Всё о гипотиреозе (видео)
В этом видеоролике подробно описаны симптомы и особенности гипотиреоза щитовидной железы, а также фитотерапия и апитерапия при лечении этого заболевания:
Подводя итоги, хочется подчеркнуть, насколько коварна и опасна рассматриваемая болезнь. Поэтому если Вы узнали вышеперечисленные симптомы, немедленно отправляйтесь на прием к врачу. При своевременном лечении никаких серьезных осложнений не последует.
Также читайте:
Комментарии (0)