21 ноя 2017
Проблемы в работе щитовидной железы у женщин: причины, симптомы, методы устранения, профилактика
Значимость в женском организме
Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который регулирует обменные процессы в женском организме. Несмотря на свои незначительные размеры (средний вес – около 25 г), именно эта железа определяет:
- степень развитости женской груди;
- общее состояние кожи и волос;
- эффективность работы репродуктивной и некоторых других систем;
- возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Кроме того, щитовидка определяет общее самочувствие, психическое состояние, массу тела, слаженность работы внутренних органов, крепость костей и много всего другого.
Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что любые сбои и нарушения в работе этого эндокринного органа могут привести к непредсказуемым последствиям для женского организма. Поэтому чрезвычайно важно вовремя распознать малейшие отклонения и определить первопричины их появления.
Основные причины проблем
Ученые и медики уверяют, что в 50-60% случаев любые патологии и нарушения в работе эндокринной железы определяются наследственным фактором. При этом практика показывает, что по наследству передаются не сами болезни щитовидки, а предрасположенность к ним. Под действием всевозможных факторов патология может со временем заявить о себе.
Чаще всего сбои в работе органа провоцируют:
- плохая экология;
- высокий уровень радиации;
- всевозможные инфекционные и воспалительные процессы;
- травмы гортани;
- гормональные нарушения;
- частые стрессы и постоянные физические нагрузки;
- бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов (в основном – гормонов).
Когда сбои в работе возникают чаще всего?
Наиболее часто нарушения в работе органа у женщин наблюдаются:
Во время беременности. Щитовидка активно реагирует на перестройку в организме будущей матери, испытывает в этот период колоссальные нагрузки, за счет чего перестает справляться со своими основными задачами.
В возрасте от 30 до 55 лет. Именно в этот период в женском организме чаще всего возникают различные гормональные нарушения. Кроме того, женщины являются очень эмоциональными натурами, подверженными частым стрессам и серьезной психологической нагрузке. Все это негативно сказывается на работе органа и провоцирует сбои в его работе.
Во время приема оральных контрацептивов. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток может привести к непредвиденным последствиям и самым неожиданным нарушениям в работе органов эндокринной системы.
Во время климакса и менопаузы. Многие женщины не обращают внимания на изменения в собственном организме, стараясь игнорировать гормональные скачки и изменения в работе щитовидки.
Первые симптомы проблем
Ввиду непосредственной взаимосвязи щитовидки с различными органами и их системами, любые сбои в ее работе сразу же заявляют о себе целым «букетом» малоприятных симптомов.
При этом многие пациентки часто обращаются к эндокринологу с запущенными формами заболеваний щитовидной железы. Все потому, что раннюю симптоматику очень легко спутать с симптомами иных болезней и патологий.
Что должно насторожить:
- постоянная разбитость и чувство усталости или же наоборот, гиперактивность, непреодолимое желание постоянно двигаться и что-то делать:Более 90% женщин-трудоголиков имеют те или иные сбои в работе щитовидки.
- регулярные стрессы, нервные срывы (очень часто указывают именно на сбои в работе эндокринного органа, а не нарушения в работе ЦНС);
- резкое изменение массы тела (на фоне стабильного режима питания и той же физической активности);
- ухудшение умственных способностей, нарушение памяти;
- постоянное ощущение холода и повышенная «мерзлявость», даже в теплой одежде в теплом помещении;
- продолжительные запоры.
Первые «тревожные звоночки» не являются ярко-выраженными признаками болезни, поэтому большинство женщин начинают подозревать наличие проблем с щитовидкой только после появления более тяжелых, прогрессирующих признаков патологии.
Гипотиреоз и гипертиреоз: основные симптомы
Всю симптоматику нарушений в работе щитовидки можно разделить на два типа:
- Симптомы, появляющиеся при недостатке гормонов.
- Симптомы, появляющиеся при переизбытке гормонов.
Гипертиреоз. Состояние, которое довольно часто встречается у представительниц слабого пола и проявляется избытком гормонов щитовидной железы.
Еще десяток лет тому назад гипертиреоз у женщин называли «красивой болезнью», при которой у пациентки наблюдалась идеально ровная и гладкая кожа без малейших изъянов, блестящие глаза, «осиная» талия.
Симптомы избытка гормонов щитовидки в крови, которые указывают на наличие гипертиреоза – это:
- повышение температуры тела;
- аномальная потеря веса при сильном аппетите (возможны анорексические состояния среди пациенток);
- появление зоба;
- учащенное сердцебиение и дыхание (без объективных причин);
- проблемы со сном (бессонница, ночные кошмары и т.п.);
- снижение полового влечения;
- тремор рук, частые судороги, мышечные боли;
- интенсивное выпадение волос, проблемы с ногтями.
В большинстве случаев гипертиреоз не проходит стороной. Заболевание приводит к сбоям в работе различных органов и их систем. Если в течении длительного времени игнорировать проблему, то в организме могут происходить необратимые последствия.
Гипотиреоз. Ситуацию с нехваткой гормонов щитовидки медики именуют таким термином, как гипотиреоз. Для такой патологии характерны нарушения следующего характера: повышенная раздражительность, постоянная сонливость, частые запоры. В самых тяжелых случаях при гипотиреозе может развиться такое состояние, как микседема, для которого характерны:
- набор веса при плохом и умеренном аппетите;
- низкая температура тела (в пределах 35-36 градусов);
- сниженное артериальное давление;
- ослабление иммунитета с частыми инфекционными и простудными заболеваниями;
- нерегулярные месячные, снижение сексуального влечения;
- произвольные аборты;
- ухудшение состояния ногтей, волос, мышечная слабость.
Узлы на щитовидной железе
При уплотнении отдельных фрагментов тканей на щитовидной железе происходит формирование так называемых щитовидных узлов. При этом сам орган не разрастается. Многочисленные исследования установили, что узлы на щитовидке – прерогатива женщин. Ввиду нестабильного гормонального фона именно представительницы слабого пола сталкиваются с подобной проблемой намного чаще.
Почему появляются?
На сегодняшний день врачам точно не известны причины появления и развития узелковых уплотнений на щитовидке, однако, известны факторы, способствующие их формированию:
- негативные факторы окружающей среды;
- генетическая предрасположенность;
- наличие сопутствующих очагов воспаления и хронических недугов;
- различного рода нарушения в процессе выработки гормонов.
В большинстве случаев узловые соединения щитовидки не имеют выраженных проявлений (симптомов). По этой причине многие женщины просто не замечают их и не знают об их существовании. В этом и кроется опасность патологии, которая в некоторых случаях может говорить о наличии опасного для жизни патологического процесса в организме. Чаще всего выраженная симптоматика появляется лишь тогда, когда уплотнения имеют злокачественный характер (при онкологии 2 и 3 стадии).
Как лечить?
Узлы на щитовидке в большинстве случаев не являются опасными для жизни пациентки и не всегда нуждаются в лечении. Часто, при обнаружении узловых уплотнений во время УЗИ-диагностики, врач предпочитает занять выжидательную тактику и просто контролировать состояние пациентки.
Специфическое лечение узлов проводится в следующих случаях:
- узловые уплотнения сильно обезображивают внешность, являясь серьезной косметической проблемой;
- активизируют повышенную выработку гормонов (гипертиреоз);
- ухудшают качество жизни.
Если врач принял решение, что узелковые уплотнения необходимо лечить, то пациентке может быть предложено:
- хирургическое лечение;
- консервативная терапия (лечение современными лекарственными препаратами).
Диагностика проблем
Если появились подозрения на сбои и проблемы в работе щитовидной железы, следует обратиться к врачу-эндокринологу. Именно этот специалист занимается патологиями органа и сможет помочь при нарушениях в его работе.
Прежде чем приступить к лечению, следует пройти комплексную диагностику, которая включает:
Анализ крови на уровень тиреоидных гормонов. Основные из них – ТТГ, Т4, Т3, тиреоглобулин. Данные показатели позволяют более детально оценить работу щитовидной железы, а также определить нарушения в ее работе, которые могут протекать без патологических изменений в самом органе и не определяться при иных методах исследования.
УЗИ щитовидки. Является довольно информативным методом исследования, который позволяет определить:
- структуру щитовидки и ее размеры;
- наличие или отсутствие видоизмененных участков тканей;
- определить наличие кисты, узелков, уплотнений, опухолей и т.п.
Размеры и объемы щитовидки у каждого человека разнятся и зависят от общей массы тела.
Анализ крови на онкомаркеры и антитела к белкам щитовидки. Дополнительные методы исследования, которые назначаются лечащим врачом по определенным показаниям, при наличии подозрений на наличие аутоиммунных или онкологических поражений органа.
Профилактика гормональных сбоев
Несмотря на то, что проблемы в работе щитовидки у женщин во многом определяются наследственностью, решающее значение в вопросах развития ее патологий имеют все же иные факторы. В большинстве случаев «пусковым механизмом» развития болезней щитовидки становится гормональный сбой в женском организме.
По этой причине следует сделать все возможное, чтобы обеспечить качественную профилактику гормонального дисбаланса и, как следствие, проблем с щитовидкой. Для этого необходимо:
- насытить организм йодом (следует включить в ежедневный рацион продукты, богатые этим элементом - яйца, йодированную соль, морепродукты и т.п.);
- избегать стрессов и нервных потрясений (если такие имеют место быть, необходимо регулярно принимать специальные успокаивающие препараты);
- регулярно бывать на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя;
- уделять должное внимание спорту (посильная физическая активность поспособствует нормализации гормонального фона и улучшит общее самочувствие).
Врачи акцентируют внимание женщин на том, что не следует недооценивать важность работы такого маленького органа, как щитовидка. При появлении малейших сбоев в ее работе необходимо обращаться к эндокринологу, который определит патологию, назначит лечение, что, в свою очередь, даст возможность избежать многих других проблем со здоровьем.
Также читайте:
Комментарии (0)