15 дек 2017
Что показывает пальпация щитовидной железы? Техники проведения обследования
Что такое пальпация щитовидной железы, зачем она нужна?
Пальпация щитовидной железы – это один из первичных способов обследования пациента, при котором эндокринолог способен определить наличие или отсутствие характерных изменений щитовидки. На ранних стадиях заболевания пальпация не всегда эффективна, поэтому обратившегося к врачу человека отправляют на другие методы диагностики.
Пальпация проводится тактильно: врач пальцами прощупывает шейную область, чтобы оценить состояние тканей, контуров и размеров долей железы. Манипуляция безопасна тем, что никаких внутренних вторжений в организм не подразумевает.
Пальпация – это необходимая процедура, которая сопровождает и первичный, и последующие осмотры. Несмотря на свою простоту, прощупывание обладает несколькими преимуществами:
- быстрота определения отклонений;
- информативность;
- безопасность в случае профессионального осмотра.
Кратко о щитовидке и факторам, приводящим к ее заболеваниям
Для того, чтобы иметь представление не только о пальпации, но и об органе, который подвергают этому методу, представим краткое описание щитовидной железы.
Располагается щитовидка на фронтальной стороне шеи. Визуально распознать ее невозможно, так как в норме размеры не выдают ее для рассмотрения и прощупывания.
Состоит орган из двух симметрично расположенных долей, которые соединены друг с другом перешейком. По форме щитовидка напоминает вид бабочки. Доли вплотную расположены к пищеводу и трахее.
Очень часто пациенты жалуются на появившийся дискомфорт в передней части шеи, который иногда сопровождается болью. При первичном осмотре эндокринолог выявляет наличие проблем эндокринной системы при помощи пальпации и иных методов обследования.
Чаще всего причинами заболеваний щитовидной железы является:
- недостаток йода в организме;
- наследственная предрасположенность;
- получение повышенной дозы радиации.
Все перечисленные причины отражаются на состоянии щитовидной железы, в частности, изменяют ее внешнее состояние.
Как проводится пальпация щитовидной железы? Существующие техники
При первичном осмотре пациентов – как взрослых, так и детей – врач-эндокринолог использует одну из существующих техник, которые основываются на положении врача относительно потенциального больного.
Лицом к лицу
Расположение пальцев при этом следующее: большие пальцы обеих рук лежат на хряще щитовидки, а остальные расположены на грудино-ключично-сосцевидных мышцах. Если при этом не обнаруживаются никакие отклонения, пациента просят совершить глотание, в результате которого при наличии заболевания щитовидный хрящ и железа заметно смещаются.
За спиной пациента
В таком положении большие пальцы обеих рук располагают на тыльной стороне шеи, а остальными совершают прощупывание железы.
Справа от пациента
В этом положении определение проблем с щитовидкой более продуктивно. Врач занимает положение справа, а голова больного опущена вниз. Левая рука специалиста придерживает шею, а правой он производит пальпацию обеих долей.
Для получения большего количества сведений эндокринолог использует все имеющиеся техники пальпации. Но если наличие проблем удалось выявить уже во время проведения одной техники, то применение остальных не требуется.
Какая техника ни применялась бы, последовательному прощупыванию и определению параметров подвергаются:
- перешеек;
- доли;
- трахея;
- лимфатические узлы.
При этом оцениваются следующие критерии каждого участка:
- форма;
- объем;
- симметричность;
- особенности поверхности;
- особенности структуры.
Смотрите видео, в котором наглядно изображена техника пальпации щитовидной железы:
Нормы щитовидки при пальпации
Уже во время первичного осмотра эндокринологом может быть выдвинут вердикт: щитовидная железа находится в норме или с отклонениями.
Нормой считается состояние, при котором:
- на ощупь щитовидка не выявляется;
- поверхность ровная;
- консистенция мягкая;
- болезненность не ощущается;
- при совершении глотания, кроме гортани на шее не отмечается никаких движений;
- отсутствует пульсация.
Что может обнаружить эндокринолог при прощупывании органа?
Пальпация щитовидки способна подтвердить или опровергнуть факт развития заболевания. Если у пациента все в норме, то ни визуально, ни при прощупывании отклонений выявить не удастся.
Но если проблемы с щитовидной железой уже начались, то, в зависимости от этапа прогрессирования, пальпация выявит следующее:
- увеличение размеров долей или доли железы (появление узлового, диффузного или смешанного зоба);
- изменение контуров, вид поверхности (гладкая или бугристая);
- появление уплотнений, развитие узелковых образований;
- консистенция (плотная или мягкая);
- наличие/отсутствие пульсирования, которого в норме быть не должно;
- болевые ощущения при надавливании.
Степени увеличения щитовидной железы
Исследования ВОЗ установили три степени увеличенной щитовидки:
- Нулевая. В этом случае визуально изменение железы не наблюдается, но выявляются при пальпации.
- Первая. Контуры шеи прежние, визуальных изменений не наблюдается, но щитовидка увеличена в размерах, что подтверждается при прощупывании.
- Вторая. Увеличенная железа уже хорошо обозрима, особенно в положении с запрокинутой головой и при ее повороте в сторону.
Сами же врачи-эндокринологи для получения более точных данных разделяют 6 степеней:
- Нулевая – очертания органа не изменены и при пальпации никаких отклонений выявить не удается. Все определяется при более детальной диагностике.
- Первая степень ставится, если при глотании заметны изменения в области горла, а в процессе прощупывания можно определить одну из долей органа.
- Вторая – контуры области горла остаются прежними, но пальпация четко выявляет увеличение двух долей.
- Третья – внешне легко определимы увеличения щитовидки, а при пальпации выявляются узелковые уплотнения.
- Четвертая степень определяется уже при четком визуальном осмотре: увеличенная железа хорошо просматривается, наблюдается асимметрия; при надавливании беспокоят болевые ощущения. Именно для четвертой стадии характерен так называемый «комок в горле».
- Пятая стадия характеризуется отчетливым «разрастанием» зоба: шейные контуры уже далеки от нормы, на ней видны подкожные бугры, уплотнения. Пятая стадия является самой тяжелой формой проявления заболевания, зачастую лечение требует радикальных мер или же не приносит никаких результатов вовсе.
Последняя степень, именуемая зобом, встречается реже, чем нулевая, первая и вторая, когда визуальных изменений выявить не удается, а пальпация не подтверждает наличие каких-либо отклонений.
Самодиагностика увеличения щитовидки
Чтобы самостоятельно пропальпировать область, где располагается щитовидная железа, необходимо обладать следующими навыками:
- правильной техникой;
- знанием анатомии человека;
- широкой практикой и вниманием.
Именно эти знания и умения поспособствуют более точному определению имеющихся отклонений. Без обладания такими навыками самодиагностика может повлечь за собой травмы в области шеи. Переусердствовав, человек может сильно надавить на шею, что приведет к передавливанию сонной артерии.
Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, от пальпации щитовидки собственными силами лучше отказаться. Впрочем, это не исключает другие способы самодиагностики. Стоит лишь быть внимательней к своему здоровью и прислушиваться к ощущениям. Так, например, поход к эндокринологу потребуется, если:
- часто ощущается «комок» в горле;
- во время глотания пищи присутствует небывалый ранее дискомфорт;
- ощущается сдавливание в области гортани;
- при глотании ощущается и наблюдается движение железы вместе с гортанью;
- дыхание становится шумным;
- речь сопровождается перманентной хрипотой;
- при сдавливании пищеводной трубки у пациента появляется отрыжка или икота.
Есть один народный, но достоверный метод определения того, что с щитовидкой не все в порядке. Стоя перед зеркалом, делают пару глотков воды и при этом смотрят за состоянием шеи в области над впадиной между ключицами. Если в процессе проглатывания над впадиной появляется бугорок, то это верный признак проблем со здоровьем. В этом случае безотлагательно нужно обратиться к эндокринологу.
Пальпация щитовидной железы – это обязательный диагностический прием, который должен проводится при первичном осмотре каждому пациенту с подозрением на проблемы эндокринного характера. Но на основании одних только прощупываний постановка диагноза невозможна. Обследование должно сопровождаться опросом больного, опираться на данные анамнеза о присутствующих ныне или ранее заболеваниях и методах их лечения.
Также читайте:
Комментарии (0)