21 ноя 2017
Ультразвуковое исследование щитовидной железы: суть процедуры, расшифровка результатов, стоимость
Достоинства процедуры и показания к проведению
УЗИ щитовидной железы – безопасный для здоровья метод исследования органа эндокринной системы. УЗИ характеризуется высокой точностью: с помощью метода диагностируют новообразования размером от 2 мм.
Специалисты рекомендуют каждому проходить такое обследование не менее одного раза в год, даже если нет проблем со здоровьем. Особенно актуально это для лиц, которым исполнилось 40 и более лет.
Проведение такого диагностического мероприятия показано при:
- постоянной слабости, не связанной с умственным или физическим переутомлением;
- не проходящем ощущении комка в горле;
- увеличении железы в размерах, что становится заметно невооруженным глазом;
- боли в области шеи, возникающей при прикосновении или надавливании;
- отечности разных участков тела;
- затрудненном дыхании;
- отеке передней или боковой поверхности шеи;
- выпадении волос;
- резком снижении веса;
- повышенном потоотделении;
- дрожании конечностей;
- осиплости голоса;
- частых головных болях;
- проблемах с глотанием;
- воспалении шейных узлов;
- регулярном беспричинном повышении температуры на 1-1,5 градуса;
- повышенной раздражительности;
- нарушениях сердечного ритма;
- частых лихорадках.
Проведение УЗИ эндокринной железы показано:
- лицам, которые страдают от избыточной массы тела;
- беременным женщинам;
- людям, ближайшие родственники которых страдали от патологий эндокринной системы;
- тем, кому по состоянию здоровья показан прием гормональных препаратов.
Такого рода исследование требуется при подозрении на опухолевое новообразование. С помощью метода оценивают расположение и форму железы, размер ее долей, структуру и контуры.
Что показывает исследование?
УЗИ щитовидной железы определяет такие заболевания и патологии:
- Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), который формируется при аутоиммунных процессах в организме из-за агрессивного действия антител на щитовидку. В этом случае происходит увеличение железы в объеме: у женщин до 19 мл, у мужчин – до 25. При диффузном токсическом зобе структура железы не изменяется.
- Тиреоидит – воспаление тканей органа, вызываемое бактериями или вирусами. При тиреоидите на УЗИ фиксируется увеличение объема железы и отек тканей. При воспалительном процессе выявляются полости, заполненные либо гноем, либо жидкостью.
- Злокачественные опухоли. Такого рода новообразования просматриваются как локальные уплотнения, прорастающие в ткани. В этом случае, хотя и не всегда, наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов. При подозрении на раковую опухоль впоследствии обязательно проводят биопсию.
- Доброкачественные новообразования (аденомы, кисты). При аденоме на изображении просматриваются очаги поражения, отграниченные от здоровых тканей. Изменения в лимфатических узлах при доброкачественных опухолях не наблюдаются. Киста на УЗИ проявляется как полость с четкими границами.
- Гипотиреоз. При этом просматриваются ограниченные или обширные уплотнения тканей органа.
Если данных, полученных по результатам УЗИ, недостаточно для постановки окончательного диагноза, назначаются дополнительные мероприятия: магнитно-резонансная и компьютерная томография, биопсия, сцинтиграфия щитовидной железы.
УЗИ щитовидки при беременности
Процедура нередко проводится у беременных женщин с целью выявления дефицита йода, который может спровоцировать выкидыш, послеродовое кровотечение, развитие заболеваний щитовидной железы у ребенка.
Ультразвуковое исследование безопасно как для матери, так и для будущего малыша, поэтому его можно проводить не только при беременности, но и в период грудного вскармливания.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы
Строгих правил по подготовке к проведению УЗИ нет. Тем не менее, для получения максимально точных данных рекомендовано:
- воздержаться от спиртного за 3 дня до назначенной процедуры;
- накануне исследования отказаться от приема лекарственных средств, которые оказывают влияние на артериальное давление;
- не употреблять пищу перед УЗИ (касается людей пожилого возраста, а также тех, у кого повышена чувствительность гортани). Это связано с вероятностью появления рвотного рефлекса в ответ на надавливание датчиком на область железы;
- перед походом в медицинское учреждение следует принять душ.
Стоит взять с собой в больницу полотенце. Для большего удобства его можно подложить под голову, а по завершении процедуры убрать с кожи остатки геля, который наносят для улучшения проходимости сигналов, подаваемых датчиком в ходе исследования.
Как делают УЗИ?
Процедура ультразвукового исследования щитовидной железы происходит следующим образом:
- человека укладывают на кушетку или предлагают сесть в кресло;
- голова обследуемого должна быть запрокинута назад, для большего удобства под голову можно подложить свернутую пеленку либо полотенце;
- на кожные покровы шеи наносят прозрачный гель, который улучшает проходимость ультразвука;
- по области шеи проводят аппаратом, слегка надавливая на него.
От тканей органа отражается сигнал, который затем улавливается датчиком. Получаемые данные выводятся на дисплей. Поскольку железа находится близко к поверхности кожи, данные, получаемые в ходе исследования, максимально достоверны.
Проведение УЗИ щитовидки не доставляет неприятных ощущений и длится около 15 минут.
Как проходит исследование и какие особенности имеет, смотрите в этом видео:
Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы
При расшифровке основных параметров исследования специалист получает данные о:
- Структуре ткани железы. В норме она является однородной, с наличием зернистости. Если ткань неоднородна, то это указывает на наличие отклонений. При воспалительных процессах аутоиммунного характера на снимке четко видно, что ткань напоминает по структуре пчелиные соты. Вместе с тем, умеренная неоднородность железы – вариант нормы, а выраженная неоднородность – показатель серьезной патологии.
- Контурах щитовидной железы. Если они имеют четкие формы, то это указывает на нормальное состояние железы. При опухолевых или воспалительных процессах УЗИ демонстрирует размытость, нечеткость контуров.
- Наличии очаговых изменений (узлов). Допустимыми отклонениями являются кисты с размером не более 4 мм. Если образования превышают допустимый диаметр, то подозревают наличие узлов в щитовидной железе.
- Эхогенности тканей железы. Это понятие подразумевает светло-серый цвет железы, в котором она представлена на мониторе после передачи сигналов от датчика. В норме эхогенность щитовидной и околоушной слюнной желез одинаковы, но при наличии патологического процесса тон щитовидной железы усиливается по сравнению с рядом расположенными мышцами.
Отдельно следует рассмотреть такой показатель, как эхогенность тканей, о чем уже упоминалось выше. Эхогенность – способность тканей железы отражать звуковые волны, которые исходят от аппарата. Выделяют 4 типа эхогенности:
- Изоэхогенный диапазон. В этом случае ткани однородны, диффузно не изменены.
- Гиперэхогенный. На снимке имеются светлые участки, что является вероятным признаком опухоли.
- Гипоэхогенный. На полученном изображении наблюдаются участки с затемнением, что указывает на воспалительный процесс.
- Анэхогенный. Это значит, что в щитовидной железе присутствуют опухоли либо кисты.
При анализе изображения, построенного в ходе УЗИ щитовидной железы, выявляют следующие отклонения:
- увеличение лимфоузлов, их искажение, нечеткость контуров;
- увеличение размеров долей железы, их асимметрия;
- структура ткани, напоминающая пчелиные соты;
- нарушенная эхогенность;
- присутствие кальцинатов.
Показатели нормы при изучении щитовидной железы таковы:
- уплотнения отсутствуют;
- эхогенная плотность средняя;
- однородность структуры;
- симметричность долей железы: их длина в нормальных условиях составляет от 4 до 6 см, ширина – от 1,2 до 1,8 см, толщина – от 1,5 до 1,8 см;
- объем железы находится в допустимых пределах. Для женщин средний показатель составляет 16,5 см. куб, для мужчин – 20 см. куб.
Кроме того, существует целый ряд специфических проявлений, которые позволяют специалисту выстраивать предположение о наличии определенной патологии. К ним следует отнести такие:
- Отсутствие железы или ее расположение ниже положенного места расположения (при условии отсутствия в анамнезе хирургических операций, проведенных в области шеи). Это свидетельствует о такой патологии, как недоразвитие железы, что произошло еще в период внутриутробного развития, либо об анатомически обусловленном нетипичном расположении (так называемый «язычный зоб»).
- Локализация кистозного образования на уровне срединной линии шеи. Такое явление свидетельствует о наличии срединной кисты, которая начинает формироваться еще в период внутриутробного развития плода.
- Наличие узла в структуре щитовидной железы, который имеет неровные контуры и характеризуется сниженным диапазоном эхогенности. Совокупность этих симптомов указывает на злокачественное новообразование.
- Увеличение шейных узлов, наличие в них кист, усиленный кровоток в данной области. Такие признаки указывают на то, что опухоль щитовидной железы дала метастазы в лимфоузел.
Стоимость процедуры
Средняя стоимость ультразвукового исследования щитовидной железы составляет 1500 рублей. Цена может отличаться в зависимости от региона и клиники, где предоставляется услуга.
УЗИ щитовидной железы позволяет установить первичный диагноз и выявить отклонения в структуре этого органа эндокринной системы. Такая процедура не оказывает вреда и может проводиться не только для определения диагноза, но и в целях профилактики. После УЗИ обычно следуют другие мероприятия, с помощью которых ставят окончательный диагноз.
Также читайте:
Комментарии (0)