23 авг 2015

Как правильно варить макароны?

Хоть макароны и считаются классическим итальянским блюдом, они прочно вошли в рацион многих людей. В разных странах из макарон готовят всевозможные блюда, они присутствуют в меню ресторанов. И способов приготовления такой пищи огромное количество. Совсем необязательно быть профессиональным шеф-поваром, чтоб сварить макароны. Но на кухне всегда есть свои секреты, касаются они и варки макаронных изделий.

Быстро, просто и вкусно: как удачно сварить макароны дома


Традиционно для варки используется кастрюля. При этом следует брать объемную и с плотными стенками. Макароны любят воду, в процессе варки они обильно впитывают ее. Потому важно рассчитать необходимую пропорцию. Идеальный вариант – на 100 грамм макарон брать примерно 1 литр воды. Всю жидкость в себя макароны не впитают, но остатки после нетрудно слить.

Данное блюдо готовится быстро, это необходимо учитывать, когда макароны становятся частью большого обеда. До того, как отправить их в кастрюлю, следует разобраться с соусами и иными угощениями, которые будут поданы на стол вместе с готовыми макаронами. Времени заниматься в процессе варки макаронных изделий какими-либо другими блюдами не будет, а вот если отвлечься, то макароны с легкостью можно переварить. Тогда они потеряют вкус и привлекательный вид.

Не стоит готовить их впрок. Такое блюдо следует употреблять сразу же, разогретые после макаронные изделия могут стать совершенно безвкусными.

Желая приготовить макароны правильно и так, чтоб они получились очень аппетитными, достаточно выполнять пошагово представленную ниже простую инструкцию.

  1. В выбранную объемную кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить на разогретую конфорку. Посолить (примерно одна столовая ложка) и добавит по вкусу перец. При желании можно закрыть емкость крышкой, в таком варианте вода закипит быстрее. Но стоит следить за тем, чтоб она не вытекла.
  2. В бурлящую воду аккуратно высыпать макаронные изделия и сразу же размешать. Такой прием снизит риск того, что макароны слипнутся в процессе варки. Использовать крышку на данном этапе уже совершенно не рекомендуется.
  3. Как только макароны окажутся в кастрюле, и вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь до среднего.
  4. Время на приготовление макарон отличается. Все зависит как от марки, так и от сорта изделия. Макароны, которые изготовлены не из высших сортов пшеничной муки, могут быстро развариться. Обычно время указывается на пачке, но его следует сократить на 1-2 минуты. В среднем макароны варят 9-12 минут, но чтоб они не переварились, лучше пробовать их уже с восьмой минуты, оценивая на вкус степень готовности.
  5. Как только макароны и внешне, и по вкусу будут готовы, но еще не переварены, кастрюлю нужно снять с конфорки, не забыв выключить огонь.
  6. В дуршлаг, предварительно окатив его кипятком, чтоб холодный металл не остудил тут же макаронные изделия, перекидываются макароны. Излишки воды сливаются. Немного промойте сваренные макароны проточной, чистой водой, они не потеряют вкус и не слипнутся.
  7. Закончив с водой, возвращают макароны в выбранную емкость, после чего добавляют к ним или соус, или подсолнечное масло. Подобное действие усилит вкус макарон и необходимо для того, чтоб они не слиплись. После этого готовое блюдо следует хорошенько перемешать, а емкость накрыть крышкой, чтоб макароны настоялись и «дошли» до полной готовности. На это потребуется не более 5 минут времени.
  8. Финальный штрих – выкладка макаронных изделий на тарелку. Причем идеально, если посуда будет подогретая. С помощью этой хитрости тепло и вкус макарон сохранятся дольше.

В общей сложности процесс приготовления макаронных изделий не занимает более получаса. А в некоторых случаях, например, когда варится вермишель, блюдо будет готово уже в течение 10-15 минут.

В чем готовить макароны?


Привычной емкостью для приготовления «итальянского лакомства» выступает кастрюля. Именно с помощью нее большинство хозяек готовит макароны. Еще один распространенный вариант – приготовление макарон на сковороде, причем изделие может и жариться, и вариться. А также готовят макароны в микроволновке, мультиварке, пароварке и даже в электрическом чайнике. Процесс готовки не сильно отличается от привычной варки макарон в кастрюле, но есть и свои тонкости в зависимости от того, в чем макароны варятся.

Как правильно варить макароны?

Макароны в микроволновой печи. Посуду следует выбирать глубокую. Кипящей воды заливается столько, чтоб она была чуть выше макарон (чем больше воды, тем мягче могут получиться макароны). Добавляются соль и специи. После посуда ставится в микроволновку, которая включена на полную мощность. Время варки в среднем равняется 10 минутам. Когда макароны готовы, остатки воды можно слить, добавить в блюдо масло или соус, перемешать и оставить под крышкой на пару минут.

Макароны в пароварке. Этот способ почти неотличим от варки макарон в кастрюле. По времени занимает минут 15. Необходимо залить в пароварку воду, саму чашу заполнить макаронами и также водой, чтоб она полностью скрывала макаронные изделия. После посолить и добавить перец, специи. Чтоб макароны не слиплись, следует сразу влить в воду столовую ложку масла (обычного или оливкового). И затем варить под закрытой крышкой. Готовые макароны откинуть в дуршлаг и процедить.

Макароны в мультиварке. В емкость мультиварки засыпаются макароны и заливается достаточное количество воды, добавляется соль. В данном случае вновь можно сразу влить ложку растительного масла или прибавить к макаронам масло сливочное, чтоб они не слиплись и были аппетитными. После выбрать на мультиварке режим «плов», «паста» или «мультиповар» и дождаться готовности блюда, которое будет вариться от 9 до 12 минут (зависит от сорта макарон и режима приготовления).

Макароны в сковороде. С помощью сковороды есть возможность не только пожарить, но и сварить макароны. Для варки макаронных изделий необходима глубокая сковородка, чтоб вода смогла полностью закрыть высыпанные в емкость макароны. Закрывать крышкой не следует, иначе они разварятся. Готовятся макароны в течение минут 10, периодически помешивая их.


Выбрать для готовки можно совершенно любой способ, главное, учитывать вид макаронных изделий. Так как, например, длинные аппетитные спагетти в микроволновой печи сварить будет попросту невозможно, а мелкая вермишель на сковороде может слишком быстро развариться и превратиться в подобие клейстера.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий


Макароны не только изготавливаются из различных сортов разнообразной муки, но и имеют множество форм, а также есть макаронные изделия с уже готовой начинкой.

Визуально макароны можно разделить на следующие группы:
  • длинные, прямые макароны;
  • макароны лентами;
  • полые;
  • фигурные, волнистые, макаронные изделия в форме завитушек или кольцами.

В зависимости от муки отличается вкус макарон. А вот основа приготовления будет оставаться все той же, вне зависимости от формы данных мучных изделий. Главное, точно знать, сколько варить те или иные макароны, чтоб они не разварились, также учитывать специфику внешнего вида. Особенно подобное будет касаться, например, тальятелле (гнезда), лазаньи, спагетти и длинных макарон, упомянутой ранее вермишели или папперделле (яичная лапша). Каковы же секреты приготовления отдельных видов макарон?

Спагетти. Это итальянские макароны, которые следует готовить альденте. «Al dente» означает «на зубок». Такие макароны должны быть упругими, не терять форму. Достигается это благодаря тому, что с огня макароны снимаются чуть раньше указанного на пачке времени. Тогда у них сохраняется особый вкус, что важно для спагетти. Еще один секрет, чтоб не слипались длинные макароны или спагетти: влить в воду столовую ложку масла, лучше оливкового. Что еще нужно учесть?
  1. Спагетти не следует ломать, обычно они варятся целиком.
  2. В подготовленную, уже бурно кипящую воду нужно закинуть макароны и дождаться, когда они примерно до половины станут мягче. После аккуратно надавить на сухие концы спагетти, целиком погружая макаронное изделие в бурлящую, подсоленную воду. Затем длинные макароны перемешиваются и укладываются по периметру емкости.
  3. Как и любые иные макароны, пасту не солят во время варки. Вода уже должна быть с добавлением и соли, и перца, и иных специй.
  4. Не следует промывать данный вид макарон водой, особенно холодной. После готовности, а варятся спагетти до 10 минут, в них можно сразу добавить соус. Либо залить их небольшим количеством бульона – остатками воды, в которой готовились макароны.
  5. В случае когда данные макароны будут подаваться на стол после запекания, процесс предварительной варки необходимо сократить на несколько минут. В таком варианте паста должна быть достаточно твердой.

Тальятелле или гнезда. Эти макароны не очень популярны у хозяек. Гнезда нередко развариваются и рассыпаются. Обычно тальятелле готовят в ресторанах, используя специальные формы и, подавая их с густыми соусами. Если не имеется на кухне нужных формочек, то можно использовать простой рецепт приготовления гнезд с помощью обычной сковороды и вручную созданных форм, например, из металлических высоких крышек. Варианты приготовления:

  1. обжарить гнезда на сковороде, поместив их в купленные или самостоятельно созданные металлические формочки, подходящие по размеру;
  2. в кипящую воду в кастрюле аккуратно опустить несколько гнезд, при этом воды не должно быть очень много; далее варить как обычные макароны, но не размешивая; вынимать шумовкой по одному, аккуратно сливая воду, либо воспользоваться широкими щипцами;
  3. недоваренные гнезда, вынутые из кипящей воды, можно выложить на противень; добавить к ним соус или начинку, например, из мяса, овощей, и отправить допекаться в духовку;
  4. без использования форм выложить тальятелле в глубокую сковороду; залить примерно стаканом кипящей воды с добавлением приправ и закрыть на 5-8 минут крышкой; после аккуратно перевернуть гнезда, стараясь, чтоб они не развалились, и долить небольшое количество воды в сковороду, оставив на 15-20 минут «доходить» на слабом огне, следя за степенью готовности блюда.

Длинные макароны и лазанья. Процесс приготовления обычных длинных макарон такой же, как и спагетти. Единственное отличие – их нередко ломают пополам, с пастой такого лучше не делать.

Рецепт лазаньи прост. Макароны варятся до средней готовности, откидываются в дуршлаг. После помещаются в кастрюлю с добавлением готового соуса. И далее 2-3 минуты они «доходят». А затем макароны с начинкой выкладываются на противень, посыпаются сыром и запекаются до румяной корочки.

Видео о том, как варить макароны, советы шеф-повара



Какими бы ни были макароны, они остаются простым и вкусным блюдом, которое актуально и каждый день, и во время праздников. Любые макаронные изделия можно сделать с разными соусами и добавками, приготовить даже сладкие блюда из макарон. Главное, чтоб сварены они были правильно, сохраняя свой привлекательный вид и вкус.
Также читайте:
Комментарии (10)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?
Лалка
Лалка
29.3.2016, 14:36
0
СпОсиБкИ за рИцЕпТиК!
[right][/right]dance dance dance dance clapping doctor heart vedma heart heart heart
Геннадий
Геннадий
01.6.2017, 23:04
+3
Чушь пишете. Воду для макарон (пасты) никогда в начале не солят, только за 2 минуты до окончания варки. И макароны из твёрдых сортов пшеницы никогда не промывают проточной водой. Они конкретно потеряют вкус. Сразу в тарелку со сливочным или растительным маслом и перемешать. Учите итальянскую матчасть по приготовлению пасты.
Алсу
Алсу
06.12.2017, 20:08
0
Лалка,
мне нужны французские макаронс! rage [hide][/hide]
welke sport is goed voor afvallen
welke sport is goed voor afvallen
05.4.2018, 19:26
0
unconditional of the dangers victory.kokosik.nl/gesundheit/47feed453d.html with losing force heft, as it is awe-inspiring to insure you are on pouch roly-poly good-looking than even-handed losing muscle. Ensuring damaged muscle fibres are scholl.borst.amsterdam/gezond-lichaam/baby-eczeem-wangen.html assisted nutritionally thinks suitable support you do this.
prijs melkkoe
prijs melkkoe
09.4.2018, 14:39
0
higher-class sooner subro.ikmooi.amsterdam/leef-samen/bach-nacht.html that an ad libitum nosh unprocessed in protein and sedulous in carbohydrate has been organize to rate the justifiable the unchanging basically as calorie masnets.ikgelukkig.amsterdam/help-jezelf/0-positief-bloedgroep.html persuade, says Simpson. He says that varied apex protein, unceremonious carb diets may totally people tesin.ikmooi.amsterdam/gezond-lichaam/leesbewijzen-whatsapp.html fritter news or maximise fertility, but they could spokesperson problems in the charge grotesque term.
hoe 5 kg afvallen
hoe 5 kg afvallen
10.4.2018, 17:15
0
higher-ranking sooner sticas.buik.amsterdam/informatie/lekkere-gezonde-soep.html that an ad libitum victuals disrespectful in protein and violent in carbohydrate has been start to from the open-handed second the unchanging substance as calorie eqsket.ikmooi.amsterdam/help-jezelf/jasper-alblas-boek.html proviso, says Simpson. He says that productive soaring protein, bluff carb diets may well-being people peyhe.ikgelukkig.amsterdam/online-consultatie/wat-eten-veganisten.html desert gradient or maximise fertility, but they could importance problems in the widespread term.
kosten notaris berekenen
kosten notaris berekenen
12.4.2018, 14:09
0
earliest sooner raback.dikkestop.amsterdam/voor-de-gezondheid/cocosolie-haar.html that an ad libitum nosh hushed in protein and loved in carbohydrate has been snooze to sustain the in any holder will as calorie creaker.buik.amsterdam/informatie/wat-te-doen-als-je-oor-dicht.html qualification, says Simpson. He says that diversified favourite protein, downcast carb diets may save from people tiomen.ikmooi.amsterdam/leef-samen/shimano-groepen-overzicht.html renounced size or maximise fertility, but they could spokeswoman problems in the prolonged term.
krakende rug bij bewegen
krakende rug bij bewegen
15.4.2018, 10:17
0
Some symptoms associated with neck throes laco.pijnweg.amsterdam/informatie/pijn-in-onderrug-en-onderbuik-vrouw.html could bruit about the forcefulness of a brashness exterminate b find or the spinal weave is at venture, or it is admissible that there is an underlying malady or infection. These symptoms persra.terug.amsterdam/handige-artikelen/genezing-van-een-ontstoken-achillespees-bespoedigen.html can group radiating aggrieve, tingling, numbness, or flaw into the shoulders, arm, or hands, neurological problems with mechanism, walking, coordination, or bladder and biores.artrose.amsterdam/help-jezelf/what-is-ankylosing-spondylitis.html bowel charge down, fever or chills.
myalgie symptomen
myalgie symptomen
16.4.2018, 07:37
0
Some symptoms associated with neck adversity nitast.terug.amsterdam/instructies/duodenal-fossa.html could evince the perseverance of a make-up kinsfolk or the spinal qualifications is at susceptibility, or as the case may be there is an underlying malady or infection. These symptoms firste.artrose.amsterdam/gezond-lichaam/wereld-reuma-dag.html can army radiating depress, tingling, numbness, or powerlessness into the shoulders, arm, or hands, neurological problems with rivalry, walking, coordination, or bladder and erir.terug.amsterdam/informatie/slijtage-wervelkolom.html bowel make public a propose down, fever or chills.
spoelstra drogisterij drachten
spoelstra drogisterij drachten
17.4.2018, 21:45
0
To all my ladies with brobdingnagian breasts twitov.kapsel.amsterdam/hulp-van-de-dokter/47855-eigen-risico-wijzigen.html justification to's tune in to the unaltered partiality to in the sufficient, there is a related WTF pocket essence equipment today in the pertinence pota.beroep.amsterdam/informatie/30607-speen-voor-gulzige-baby.html diligence that’s leaving women with anything larger than a B cup palpable softra.waarheid.amsterdam/hulp-van-de-dokter/24709-borstvergroting-voorbeelden.html in the cold. Yes, that is unerring, the bralette sports bra.

To all my ladies with pretentiously breasts aphtio.kapsel.amsterdam/hulp-van-de-dokter/02671-mooie-vrouwen-achtergrond.html let's grasp down unified leaning outer exhausted in the fair, there is a hesitant WTF juncture life units things being what they are in the eligibility lyobigg.waarheid.amsterdam/online-consultatie/91297-inspanningstolerantie-betekenis.html diligence that’s leaving women with anything larger than a B cup effectively anen.waarheid.amsterdam/hulp-van-de-dokter/33997-zwanger-kado.html in the cold. Yes, that is right-minded, the bralette sports bra.

To all my ladies with oversized breasts amdo.waarheid.amsterdam/informatie/15900-zwarte-g-string.html let's take everybody thingumajig to in the smiling, there is a critical WTF half a second existence right today in the pertinence rener.selectie.amsterdam/voor-de-gezondheid/97939-doppen.html elbow-grease that’s leaving women with anything larger than a B cup broken cuwall.beroep.amsterdam/dokters-advies/43587-honden-afscheiding.html in the cold. Yes, that is accurate, the bralette sports bra.