06 авг 2016
Шпинат – полезный листовой овощ для здорового питания
Состав шпината
Рекомендуется употреблять листовой овощ женщинам, мужчинам, маленьким детям, беременным и пожилым людям. Главный секрет оздоровительного действия шпината заключается в его уникальном составе. Так, благодаря регулярному употреблению шпината организм насыщается большим количеством питательных частиц:
- Витаминами K, C, P, А, Е,PP;
- Йодом;
- Витаминами группы B;
- Калием;
- Марганцем;
- Магнием;
- Селеном;
- Фосфором;
- Цинком;
- Железом;
- Медью;
- Кальцием;
- Лютеином;
- Бета-каротином;
- Клетчаткой.
Шпинат относится к числу листовых овощей и несет огромную пользу для всего человеческого организма. Его удивительной особенностью является то, что полезные вещества, входящие в состав, сохраняются даже в процессе приготовления разнообразных блюд.
Полезные свойства шпината для человека
Этот зеленый овощ оказывает положительное действие на состояние всего организма, благодаря чему он может противостоять весеннему авитаминозу, анемии и другим заболеваниям. С конкретными полезными свойствами можно ознакомиться ниже:
- Это сильный и полностью натуральный антиоксидант. Благодаря регулярному употреблению в пищу шпината значительно снижается уровень концентрации в крови свободных радикалов, предотвращается реакция окисления холестерола, оказывается стимулирующее действие на иммунную систему.
- За счет большого количества бета-каротина надежно защищаются клетки толстой кишки от отрицательного влияния свободных радикалов. Бета-каротин нормализует питание стенок артерий, благодаря чему они становятся более эластичными, и предотвращается склонность к повреждениям. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям, которые страдают от разнообразных заболеваний сосудов.
- Йод, входивший в состав продукта, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
- Этот овощ содержит большое количество витаминов C и A, которые сохраняются даже после термических обработок.
- Оказывается положительное действие на функционирование всей кровеносной системы.
- Из организма быстро и легко выводятся скопившиеся за долгое время шлаки с токсинами и другие вредные вещества, происходит улучшение состояния десен и зубов, нормализуется работа поджелудочной и слюнной железы.
- Лютеин необходим для людей, имеющих плохое зрение. Данный элемент помогает при профилактике дистрофии сетчатки, снимает усталость глаз и напряжение.
- Шпинат проводит эффективную чистку, способствуя эффективному очищению пищеварительного тракта, в том числе удалению скопившихся шлаков с токсинами. Благодаря этому иногда именуется «метлой для желудка».
- В состав шпината входит большое количество железа, поэтому все ткани и клетки человеческого организма получают необходимое количество кислорода. Происходит улучшение практически всех обменных процессов, организм получает заряд энергии, повышается уровень работоспособности.
Шпинат очень полезен для людей, страдающих от истощения и заболеваний нервной системы. Его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион при диагностировании сахарного диабета. Оказывается мягкое мочегонное и слабительное действие, в том числе оказывается ярко выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект.
Чем полезен шпинат для женщин?
Этот продукт становится незаменим для представительниц прекрасной половины планеты, желающих похудеть и привести свой вес в норму. Он имеет минимальную калорийность (в 100 г продукта содержится 22 Ккал), а листья шпината содержат жиры (0,4 г), белки (2,9 г), углеводы (3,6 г).
Для похудения будет вполне достаточно добавить в рацион шпинат, поскольку клетчатка в его составе дарит чувство насыщения на долгое время. Из организма выводятся шлаки с другими продуктами распада. В результате происходит снижение массы тела без вреда для здоровья. Поскольку шпинат обладает слабо выраженным слабительным эффектом, происходит мягкое очищение кишечника, и устраняется проблема запора.
Рекомендуется употреблять этот листовой овощ девушкам, которые занимаются спортом, ведь он дарит заряд энергии на долгое время и помогает улучшить рельеф мышц. Для этого вполне достаточно будет каждый день кушать примерно по 300 г шпината, и при условии даже минимальных физических нагрузок можно будет заметить положительный результат.
Это растение помогает избавиться от разнообразных гинекологических проблем. К примеру, при условии ежедневного употребления в пищу даже незначительного количества шпината, приводится в норму менструальный цикл, вылечивается бесплодие.
Во время беременности многие женщины страдают от ухудшения самочувствия. Такое состояние напрямую связано с началом гормональной перестройки, протекающей в организме. Шпинат поможет привести в норму самочувствие, избавиться от авитаминоза и обеспечить свой организм и плод необходимым количеством полезных веществ с микроэлементами. Кроме этого, он полезен во время беременности тем, что помогает предотвратить выкидыш.
Чем полезен шпинат для мужчин?
Этот овощ становится незаменимым и бесценным для мужчин. В его составе находится высокая концентрация витамина E (токоферол), микроэлементов и растительного белка, благодаря чему происходит повышение потенции. Соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к половому органу.
В составе растения находится цинк, который способствует усилению процесса выработки тестостерона (мужской гормон). Шпинат полезен для мужчин в любом возрасте, так как обеспечивает улучшение либидо.
Польза свежего сока шпината
Для человеческого организма очень полезен натуральный и свежеприготовленный сок шпината. Этот напиток выводит все вредные токсины, заряжает энергией и обеспечивает поступление необходимого количества витаминов.
Сок шпината оказывает положительное действие на работу кишечника, почек, печени. Его полезно смешивать и с другими свежими овощными либо фруктовыми соками, благодаря чему на человеческий организм оказывается успокаивающее действие.
Рекомендуется пить свежий сок шпината при проблемах с зубами и деснами, во время лечения воспаления горла. При ведении малоподвижного образа жизни полезно выпивать несколько стаканов этого напитка в неделю.
Если в равных количествах смешать сок шпината и миндальное масло, получится очень полезное средство для развития и роста детей.
Как выбрать свежий шпинат?
Необходимо отдавать предпочтение именно молодым листочкам, ведь в их составе находится минимальное количество щавелевой кислоты, которая для многих людей может быть опасна. Чем старее будут листья, тем более горький и неприятный вкус они имеют. Нужно выбирать только сочные листочки насыщенного зеленого цвета, при этом на их поверхности не должно быть пятен.
Читайте также о пользе других растений:
Замороженный шпинат и его польза
Ученые доказали, что замороженный шпинат является натуральным и эффективным средством для повышения иммунной системы, поскольку производит следующий эффект:
- Укрепляет поджелудочную железу;
- Помогает справиться с синдромом хронической усталости;
- Оказывает стимулирование при сбоях двигательной функции кишечника;
- Выступает в виде эффективного профилактического средства против анемии;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Восполняет недостаток микроэлементов с витаминами.
Как правильно заморозить шпинат?
Сегодня приобрести замороженный шпинат можно практически в каждом супермаркете, но лучше всего его заготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенными в пользе и качестве продукта.
Если планируется замораживать шпинат, листочки растения нужно срывать до того, как начнется период цветения. В обязательном порядке тщательно промывается каждый лист, после чего разрезается на тонкие полоски и помещается в стеклянную емкость, сверху наливается горячая вода.
Через 2 минуты нужно слить всю воду, после чего надо подождать, пока полностью не остынет зелень. Руками спрессовывается шпинат, после чего перекладывается в емкость, в которой будет храниться, и помещается в морозильную камеру.
Перед тем как использовать замороженный продукт, необязательно его полностью размораживать, вполне достаточно будет немного размягчить. Можно применять его для приготовления разнообразных блюд – к примеру, супов, коктейлей, витаминных салатов или подавать в качестве дополнения к гарниру.
Рецепты блюд со шпинатом
С использованием этого полезного листового овоща можно приготовить большое количество разнообразных, полезных и очень вкусных блюд.
Суп с замороженным шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- вода – 1 л;
- морковка – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- замороженный шпинат – 100 г;
- сметана или сливки – 80 г;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь трется на терке, картофель нарезается небольшими кубикам, шпинат рвется руками.
- Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкими полосками.
- С помидора снимается кожура и нарезается на несколько частей.
- На плиту ставится кастрюля с водой, слегка приправляется солью и оставляется, чтобы закипела.
- Как только вода начнет хорошо кипеть, в кастрюлю выкладывается шпинат и картофель.
- В разогретую сковороду наливается немного растительного масла и слегка обжаривается морковь.
- В сковороду добавляется помидор и болгарский перец. Как только овощи приобретут золотистую корочку, приправляются перцем и соль.
- Когда картофель станет мягким, в кастрюлю выливается готовая зажарка.
- Добавляется сметана или сливки, суп доводится до кипения и проваривается несколько минут, после чего можно подавать к столу.
Смузи со шпинатом и кефиром
Ингредиенты:
- замороженный шпинат – 1-2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- кефир – 100 г;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сначала нужно разморозить шпинат, чтобы он стал мягким.
- В чашу блендера выкладывается подготовленный шпинат, выливается кефир.
- Сельдерей и банан нарезаются не слишком крупными кусочками и добавляются в блендер.
- Наливается вода и мед.
- Все компоненты взбиваются сначала на медленной скорости, чтобы тщательно измельчить сельдерей, после чего включается высокая.
- Как только коктейль приобретет насыщенный зеленый цвет, его можно разливать по стаканам и пить.
Вред и противопоказания шпината
Самым главным недостатком шпината является то, что в его составе находится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит аккуратно подходить к употреблению продукта, если диагностируются следующие недуги:
- Нефрит либо мочекаменная болезнь;
- Проблемы в работе почек;
- Заболевания мочекаменных путей.
Нельзя в большом количестве это листовое растение есть людям старше 50-ти лет. В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное суточное количество продукта, которое будет оказывать на человеческий организм положительное действие.
Категорически запрещен шпинат людям, страдающим от разнообразных заболеваний печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, а также подагры. Также исключить овощ из рациона необходимо при нарушениях водно-солевого баланса.
Не рекомендуется в свежем виде хранить шпинат более 48 часов при комнатной температуре. Если не поместить продукт в холодильник, на поверхности листьев начинается образование вредных веществ, которые очень опасны для человеческого организма и могут спровоцировать довольно серьезное отравление. Именно по этой причине блюда, в которые входит шпинат, нужно употреблять сразу же после приготовления.
Полезные качества шпината для человека
Этот зеленый листовой овощ обладает массой положительных качеств, помогая быстро избавиться от разнообразных заболеваний и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма. Узнать больше о его полезных свойствах вы можете в следующем выпуске «Жить здорово» с Еленой Малышевой:
Шпинат – это уникальный зеленый листовой овощ, в составе которого находится большое количество ценных веществ. Благодаря его регулярному употреблению можно избавиться от авитаминоза и провести эффективную профилактику различных заболеваний.
Также читайте:
Комментарии (0)