25 дек 2016
Витамин E и содержащие его продукты
Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?
Токоферол, второе название витамина E, — это вещество, которое участвует в наиболее важных биохимических процессах нашего организма:
- Положительно влияет на работу сосудистой системы.
- Нормализирует менструальный цикл, а также репродуктивную функцию.
- Замедляет образование тромбов, которые могут стать причиной инфарктов или инсультов.
- Обладает антиоксидантным свойством. Своей борьбой со свободными радикалами, данное вещество оберегает организм от медленной остановки жизненно важных функций.
Те макро- и микроэлементы, которые имеют название свободные радикалы — это химические соединения, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний и патологий. Значительное увеличение употребляемого в пищу витамина E, позволит снизить риск получить поражения клеток.
Суточная норма витаминов Е-группы для организма — 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые — только из пищи. О пользе витамина Е - читайте тут.
Какие продукты с большим содержанием витамина E?
В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.
Таблица растительных масел – главных источников витамина E
Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:
Название масла | Концентрация витамина E на 100 г масла |
Из молочной пшеницы | Не более 400 мг |
Соевое | Не более 160 мг |
Хлопковое | Не более 100 мг |
Кукурузное | Не более 80 мг |
Нерафинированное подсолнечное | Не более 70 мг |
Оливковое | Не более 7 мг |
Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.
Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.
Витамины Е-группы в избыточных объемах также содержатся в маслах кокосового и пальмового производства. Однако не стоит злоупотреблять ими в рационе, так как в них содержится множество элементов, которые могут негативно повлиять на процесс обмена веществ человека.
Сливочное масло - преимущества перед растительным
100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.
Таблица орехов, богатых витамином E
Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:
Вид орехов | Концентрация витамина E на 100 г орехов |
Фундук | Не более 27 мг |
Миндаль | Не более 25,5 мг |
Грецкий орех | Не более 21 мг |
Арахис | Не более 19,5 мг |
В каких фруктах и овощах содержится витамин E?
Именно фрукты и овощи являются ежедневными источниками полезных веществ, в том числе и витамина E:
Овощи и фрукты | Концентрация витамина E на 100 г продукта |
Фасоль | Не более 1,7 мг |
Спаржа | Не более 1,5 мг |
Броколли, лук зеленый, абрикосы, персики | Не более 1,2 мг |
Киви | Не более 1,1 мг |
Зеленый горошек | Не более 0,73 мг |
Манго, помидор, шпинат | Не более 0,7 мг |
Яблоки | Не более 0,51 мг |
Салат | Не более 0,5 мг |
Содержание витамина E в муке и крупах
Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.
Важно: Чем интенсивнее крупа была обработана, тем полезных веществ в ней меньше. Так, в нешлифованном рисе в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованном продукте.
Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.
Содержание витамина E в мясных продуктах
В результате сушки, консервирования и других обработках концентрация витамина E в мясе сокращается за счет постепенного расщепления. Этим объясняются небольшие количества токоферола в мясных продуктах:
Мясной продукт | Концентрация витамина E на 100 г продукта |
Говяжья печень | Не более 1,62 мг |
Говядина | Не более 0,63 мг |
Рыба | Не более 0,6 мг |
Свиное сало | Не более 0,59 мг |
Молоко и молочные продукты
Натуральное молоко — это настоящий кладезь витаминов, в том числе и Е-группы. Это связано с тем, что растущим млекопитающим это вещество необходимо для развития и здоровой работы сосудистой системы. Производные от него продукты также имеют в своем составе витамин E:
- сливки содержат 0.2 мг на 100 г продукта;
- цельное молоко — 0.1 мг на 100 г;
- сметана — 0.13 мг на 100 г.
Видео: В каких продуктах содержится витамин E?
Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:
Читайте также: в каких продуктах содержится витамин А.
Витамины E имеют огромное преимущество — они в большом количестве содержатся в продуктах, которые ежедневно потребляет человек, а это значит, что не нужно добавлять в свой рацион невкусные, редкие или дорогостоящие продукты для поддержания витаминного баланса. Питайтесь натуральными продуктами и будьте здоровы!
Также читайте:
Комментарии (0)