21 мар 2016
Сколько яиц можно кушать в день, чтобы не нанести вред здоровью?
Какое количество яиц можно включать в ежедневный рацион?
Тем, кого интересует, сколько яиц можно есть в день, следует знать, что специалисты рекомендуют ежедневно употреблять до 3 яиц. Это оптимальное количество, которое позволит добиться следующих эффектов:
- Улучшение работы головного мозга и нервной системы за счет ненасыщенных жиров, фосфора и калия.
- Усвоение многих витаминов (B2, B5 A, E, D, K) и получение энергии за счет насыщенных жиров.
- Улучшение состояния мышц, волос, связок и других тканей за счет белка, который также участвует в синтезе гемоглобина.
- Нормализация жирового обмена за счет холина, который также способствует восстановлению печени после приема алкоголя, лекарств, болезней.
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи, устойчивость к стрессу за счет витаминов группы В. Витамин В12 (кобаламин) необходим беременным женщинам, так как способствует нормальному росту и развитию плода.
Почему не рекомендуется употреблять больше 3 яиц?
Превышение данной нормы может повлечь за собой переизбыток активных веществ, входящих в состав данного продукта, и как следствие, различные проблемы со здоровьем.
Так, среднесуточная доза холина равна примерно 500-800 миллиграммам, а в 1 яйце его содержится порядка 250 миллиграмм. Употребив в сутки более 3 яиц, вы спровоцируете переизбыток холина, что чревато снижением артериального давления, увеличением слюноотделения и другими проблемами.
Ограничить потребление этого продукта до 1 штуки в день следует тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток калия и других элементов, содержащихся в яйцах, ведет к расстройству этой системы.
Вареные или сырые – что лучше?
Существует мнение, что сырые яичные белки и желтки лучше усваиваются, и в них сохраняется больше полезных веществ. У данного утверждения существуют противники, поскольку употребление в пищу этого продукта без термической обработки может стать причиной различных проблем.
Почему не рекомендуется питаться сырыми яйцами:
- Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии сальмонеллы. Они могут попасть в яйцо через зараженную скорлупу. Проявляется заболевание лихорадкой, рвотой, обильной диареей, сильными болями в животе. Осложнениями инфекции могут быть обезвоживание, почечная недостаточность, токсический шок.
- Спазмы желчного пузыря. Сырой желток активирует выработку желчи, что может привести к спазмам.
- Аллергия. Яйца являются классическим продуктом-аллергеном и при отсутствии термической обработки могут провоцировать сыпь, покраснение и зуд кожи.
- Плохое усвоение. Сырой белок содержит вещество антитриптаза, которое тормозит расщепление и усвоение не только яичного белка, но и других белковых продуктов. Неполное усвоение белков может стать причиной различных заболеваний, например, рака кишечника.
Однако в некоторых случаях употребление сырого продукта вполне оправдано. Сырой яичный белок можно пить при повышенной кислотности желудка, например, при гастрите. Он обволакивает слизистую и регулирует состав желудочного сока, что положительно сказывается на самочувствии больного. Для облегчения состояния можно кушать натощак ежедневно по одному сырому белку.
Другой ситуацией, в которой можно использовать сырой белок, является отравление соединениями тяжелых металлов (ртуть, олово, свинец) или ядами неизвестного происхождения. Использование яиц при интоксикации основано тем, что он обладает способностью связывать и выводить из организма яд. Чтобы нейтрализовать действие отравляющего вещества, больному нужно дать выпить 10 яичных сырых белков.
Сколько в день можно есть яиц детям?
Блюда с использованием куриных желтков и белков необходимы ребенку, так как являются источником элементов, обеспечивающих нормальное развитие скелета. В тоже время эта продукция обладает сильными аллергическими свойствами. Поэтому доктора рекомендуют давать детям от 1 до 6 лет не более одной четверти яйца в день. С 6 до 12 лет эту норму можно увеличить в 2 раза, то есть давать ребенку пол-яйца.
Рекомендуем прочесть:
- Самые лучшие и полезные продукты для похудения: полный список!
- Перечень полезных диет для похудения находится здесь.
- Что можно есть кормящей маме? Список разрешенных и запрещенных продуктов.
Сколько можно съесть яиц спортсмену?
Яичный белок является источником протеина, который принимает активное участие в формировании мышечной массы, а холин, содержащийся в желтке, способствует сжиганию жира. Поэтому этот продукт является рекомендуемым компонентом для спортивного и/или диетического питания. При условии посещения спортивного зала или выполнении физических упражнений дома не реже чем 4-5 раз в неделю, ежедневная норма яиц составляет 4-5 штук.
В каком виде и сколько перепелиных яиц можно есть в день?
У перепелок высокая температура тела (43 градуса), вследствие чего их яйца не могут быть заражены сальмонеллезом или другими микробами. Как белок, так и желток хорошо усваиваются в сыром виде и не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей. Поэтому перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде.
Японские ученые выяснили, что перепелиные яички хорошо выводят радионуклиды, положительно влияют на мужскую потенцию, препятствуют формированию раковых опухолей и стимулируют умственную активность у детей. Ввиду этих качеств в Японии они относятся к списку обязательных продуктов, которые должны входить в рацион детей.
Приведем список, сколько в день можно съедать перепелиных яиц в зависимости от возраста:
- от 1 до 3 лет – не более 1 штуки в день;
- от 3 до 10 лет – от 2 до 3 штук;
- от 10 до 18 лет – 4 штуки;
- от 18 до 50 лет – от 5 до 6 штук;
- после 50 лет – около 4 штук.
Превышать данные рекомендации не следует, так как перепелиный белок и желток являются источником большого количества биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, органических кислот). Превышение нормы может спровоцировать различные отрицательные последствия для организма (тошнота, расстройство стула).
Что полезнее – куриные или перепелиные яйца (видео)
Перепелиные яички значительно превосходят куриные по содержанию полезных веществ. Так, калия в них содержится в 5 раз больше, а витаминов группы В – в 2,5 раза. Следует отметить, что ценность этого продукта намного выше, если употреблять его в сыром виде. Подробно рассказано о преимуществах этого продукта и рекомендациях по его употреблению в данном видео.
Яйца – это пищевой продукт с высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Кроме того, они несут большую пользу для организма, обеспечивая его ценными витаминами и другими элементами. Чтобы употребление этого продукта не вызвало осложнений, необходимо придерживаться данных в этой статье рекомендаций.
Также читайте:
Комментарии (0)