31 мар 2016
Польза и вред семени кунжута
Какую пользу несут семя кунжута?
Кунжутное семя при употреблении в пищу оказывает такое воздействие:
- Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
- Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
- Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
- Восполняет недостаток в организме кальция, поскольку в 100 граммах семени содержатся примерно 1475 мгр этого вещества;
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
- Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
- Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина. Именно из-за этих бляшек образуются тромбы, и происходит закупорка сосудов, а также развивается атеросклероз;
- Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
- Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
- Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.
Лечебные особенности кунжута
Сырые семена кунжута применяются для лечения и проведения профилактики воспаления легких, повышенного давления (гипертонии), заболеваний почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. Полезное воздействие семечек заключается в снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах, а также ускорении прилива крови к органам малого таза.
В традиционной медицине для лечения различных повреждений кожи используют масло, выжатое из семян кунжута. Из него изготавливают мази и эмульсии, а также применяют для пластырей.
Если смешать кунжутное семя с маковыми или льняными семенами, то получится сильнейший афродизиак, который оказывает свое воздействие на представителей обоих полов.
Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.
Чтобы уменьшить зубную боль, требуется набрать в рот 2 ложки масла и хорошенько прополоскать в течение 3-5 минут. Затем масло можно выплюнуть и помассировать десна.
Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.
Полезные свойства семян для женщин
Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.
При этом польза кунжута для женщин также заключается в косметологических свойствах. Кунжутное масло при нанесении на кожу лица дает такие результаты:
- делает кожу более упругой и свежей;
- снимает раздражения;
- разглаживает мелкие морщинки;
- защищает от проникновения вредного спектра солнечных лучей.
Также масло является прекрасным средством для увлажнения волос.
Рекомендуем:
- Мумие: какие есть полезные свойства, противопоказания и лечебные свойства.
- Как действует имбирь для похудения (рецепты, полезные свойства, правила заварки): http://timelady.ru/902-imbir-dlya-pohudeniya.html
- Возможно ли похудение с помощью активированного угля? Ответ найдёте в этой статье.
Для кого кунжут может оказаться вредным: противопоказания
Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
- Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
- Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
- Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
- Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.
Несмотря на полезные свойства и болезни, которые можно вылечить с помощью кунжутного семени, продукт полностью противопоказан для людей, имеющих высокую свертываемость крови (выше нормы), страдающих от наличия тромбов в сосудах и мочекаменной болезни.
Отличия и польза черных и белых семян
Кунжут встречается черный и белый. К последнему относятся также семена желтых, бежевых, коричневых и золотистых оттенков. Черные и белые семена отличаются:
- Вкусом. У черного кунжута он более горьковатый и больше подходит для приготовления салатов, риса и овощей. Белые семена лучше сочетаются со сладкой или сдобной выпечкой.
- Ароматом. Более ярко выражен у темных сортов, более мягкий у светлых.
- Составом. В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).
По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением. Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.
В целом полезные свойства белого и черного кунжута одинаковы. Поэтому выбор того или иного сорта будет больше основываться на 2 критериях:
- в каком блюде вы будете использовать семя;
- дефицит какого вещества вы хотите восполнить.
При выборе кунжута обращайте внимание на то, что семечки должны быть сухими и свободно рассыпаться по упаковке. На вкус семена не должны горчить.
Читайте также:
- При каких условиях принимать пивные дрожжи для набора веса? Уникальные рекомендации для женщин.
Правильное употребление кунжута
Когда вы достаете семя из пакета, очень важно их правильно употребить, чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:
В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде. Например, чтобы посыпать салат или выложить на выпечку. Чтобы при этом активизировать и сохранить все полезные свойства, стоит добавлять семя к моменту завершения процесса приготовления.
В продаже имеется кунжутная паста – тахини, которая вполне может заменить сами семена.
Чем полезен кунжут (видео)
В программе рассказывается о пользе кунжута, а также о его разнообразном воздействии на организм в форме семян и масла.
У кунжута имеются полезные свойства и противопоказания, ознакомившись с которыми вы поймете, как употреблять этот продукт, и сможете извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Учитывая полезность продукта, его наличие в рационе весьма желательно.
Также читайте:
Комментарии (0)