12 мар 2015
Как приготовить самсу в домашних условиях
![Как приготовить самсу в домашних условиях](/uploads/posts/2015-03/1426215151_dsc00615.jpg)
Рецепт самсы
Для приготовления самсы в домашних условиях нужны следующие продукты:
для теста
- мука - 0,5 кг,
- яйцо - 1 шт,
- соль - 1 ч.ложка,
- вода питьевая - 1 стакан,
для начинки из тыквы
- тыква - небольшой кусочек, (примерно грамм 200)
- небольшой кусочек сала,
- лук репчатый 1 шт,
- соль, перец по вкусу,
для мясной начинки
- мясо - свинина, говядина,
- лук репчатый- 1 шт,
- перец, соль, приправа зира по вкусу.
Так же нам понадобится один желток для смазки и немного растительного масла.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215165_dsc00589.jpg)
Как приготовить тесто для самсы
Сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску разбить одно яйцо, вылить стакан воды, добавить одну чайную ложку соли, перемешать.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215148_dsc00591.jpg)
Муку просеять через сито и добавлять постепенно, небольшими порциями, тщательно размешивая.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215130_dsc00592.jpg)
Замесить тесто, как на пельмени,хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 15 - 20 минут.
Пока тесто настаивается нужно приготовить начинку для самсы.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215173_dsc00593.jpg)
Начинка из тыквы
Тыкву очистить от кожуры, помыть, мелко порезать кусочками или натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, мелко нарезать, смешать с тыквой, посолить, поперчить по вкусу, если есть зёрна зиры, можно размять несколько штук и добавить в начинку.
Кусочек сала мелко порезать или прокрутить на мясорубке и добавить в тыкву. Смесь хорошо перемешать.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215147_dsc00595.jpg)
Мясная начинка
Мясо нарезать мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке, лук мелко покрошить, добавить в мясо. Смесь посолить, поперчить, посыпать растёртыми зёрнами зиры, налить немного воды, можно добавить мелко нарезанный кусочек сала, всё хорошо перемешать.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215193_dsc00596.jpg)
Как готовить самсу
Тесто выложить на стол посыпанный мукой. Размять тесто руками в лепёшку, слегка посыпать мукой, сложить пополам, размять снова руками придавая круглую форму, затем снова сложить пополам и ещё раз размять руками, увеличивая размер лепёшки.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215163_dsc00597.jpg)
Затем тесто раскатать скалкой в большой тонкий пласт.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215195_dsc00598.jpg)
Смазать пласт растительным маслом.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215195_dsc00599.jpg)
Скатать лепёшку рулетиком.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215172_dsc00600.jpg)
Свернуть рулет в двойную колбаску.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215188_dsc00601.jpg)
Нарезать колбаску на одинаковые кусочки.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215168_dsc00602.jpg)
Кусочки теста обвалять в муке, прижать руками, придавая им круглую форму.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215181_dsc00603.jpg)
Скалкой раскатать тонкую лепёшку, края должны быть тоньше, чем середина.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215142_dsc00604.jpg)
На середину лепёшки положить начинку.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215192_dsc00605.jpg)
Закрепить края лепёшки в форме треугольника.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215195_dsc00607.jpg)
Желток смешать с ложкой воды, взбить и смазать самсу.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215121_dsc00610.jpg)
Готовые пирожки уложить на лист, смазанный маслом, швом вниз.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215153_dsc00611.jpg)
Выпекать в разогретой до 200 - 220 градусов духовке 25 - 30 минут.
Когда пирожки зарумянятся и будут готовы, выкладывайте их на большое блюдо. Можно смазать горячую самсу кусочком сливочного масла.
![](/uploads/posts/2015-03/1426215148_dsc00612.jpg)
Читайте другие наши рецепты:
- Вкусный рецепт домашней лапши. Быстро, просто и доступно.
- Как приготовить тонкие блинчики? Поделимся с вами самым простым и вкусным рецептом.
- Рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины: пошаговое фото, практические рекомендации.
Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (1)