12 мар 2015

Как приготовить самсу в домашних условиях

Самса - это вкусные пирожки с хрустящим слоёным тестом, с сочной начинкой, которая может быть самой разнообразной. Самса -это блюдо узбекской кухни, но пользуется большой популярностью во всём мире. Выпекают самсу в особой печи – в тандыре. Предлагаем вам попробовать приготовить самсу с тыквой и мясную самсу в домашних условиях в духовке.
Как приготовить самсу в домашних условиях

Рецепт самсы

Для приготовления самсы в домашних условиях нужны следующие продукты:

для теста
  • мука - 0,5 кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль - 1 ч.ложка,
  • вода питьевая - 1 стакан,

для начинки из тыквы
  • тыква - небольшой кусочек, (примерно грамм 200)
  • небольшой кусочек сала,
  • лук репчатый 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,

для мясной начинки
  • мясо - свинина, говядина,
  • лук репчатый- 1 шт,
  • перец, соль, приправа зира по вкусу.

Так же нам понадобится один желток для смазки и немного растительного масла.

Как приготовить тесто для самсы

Сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску разбить одно яйцо, вылить стакан воды, добавить одну чайную ложку соли, перемешать.

Муку просеять через сито и добавлять постепенно, небольшими порциями, тщательно размешивая.

Замесить тесто, как на пельмени,хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 15 - 20 минут.
Пока тесто настаивается нужно приготовить начинку для самсы.

Начинка из тыквы

Тыкву очистить от кожуры, помыть, мелко порезать кусочками или натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, мелко нарезать, смешать с тыквой, посолить, поперчить по вкусу, если есть зёрна зиры, можно размять несколько штук и добавить в начинку.
Кусочек сала мелко порезать или прокрутить на мясорубке и добавить в тыкву. Смесь хорошо перемешать.


Мясная начинка

Мясо нарезать мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке, лук мелко покрошить, добавить в мясо. Смесь посолить, поперчить, посыпать растёртыми зёрнами зиры, налить немного воды, можно добавить мелко нарезанный кусочек сала, всё хорошо перемешать.


Как готовить самсу

Тесто выложить на стол посыпанный мукой. Размять тесто руками в лепёшку, слегка посыпать мукой, сложить пополам, размять снова руками придавая круглую форму, затем снова сложить пополам и ещё раз размять руками, увеличивая размер лепёшки.

Затем тесто раскатать скалкой в большой тонкий пласт.

Смазать пласт растительным маслом.

Скатать лепёшку рулетиком.

Свернуть рулет в двойную колбаску.

Нарезать колбаску на одинаковые кусочки.

Кусочки теста обвалять в муке, прижать руками, придавая им круглую форму.

Скалкой раскатать тонкую лепёшку, края должны быть тоньше, чем середина.

На середину лепёшки положить начинку.

Закрепить края лепёшки в форме треугольника.

Желток смешать с ложкой воды, взбить и смазать самсу.

Готовые пирожки уложить на лист, смазанный маслом, швом вниз.

Выпекать в разогретой до 200 - 220 градусов духовке 25 - 30 минут.
Когда пирожки зарумянятся и будут готовы, выкладывайте их на большое блюдо. Можно смазать горячую самсу кусочком сливочного масла.

Читайте другие наши рецепты:

Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Сара
Сара
23.1.2017, 16:48
+1
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!!!