25 сен 2014

Как заквасить капусту на зиму

Квашеная капуста исконно русское блюдо. С давних времён на Руси заготавливали квашеную капусту по различным рецептам, с морковью, со свёклой, с яблоками, с брусникой, цельными кочанами, с добавлением специй, укропных семян или тмина, жгучего перца и чеснока. Да и современные хозяйки каждую осень заготавливают капусту. Капуста богата витаминами, минералами, а в процессе брожения количество витаминов и полезных веществ увеличивается.

Рецепт : капуста квашеная с укропными семенами


Для приготовления квашеной капусты с укропными семенами нам нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная - 10 кг,
  • морковь -200 гр,
  • соль крупная для засолки - 200-250 гр,
  • семена укропа, можно использовать свежую или сухую зелень укропа. Они придадут капусте пряный вкус.

Как приготовить квашеную капусту

Чтобы заквасить капусту, нужно брать среднепоздние или поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, их нужно очистить от верхних загрязнённых и зелёных листьев, удалить подпорченные или подмороженные места. Разрезать на части, удалив кочерыжку.

Квасить капусту лучше всего в большой ёмкости. Это может быть и деревянный бочонок и большая эмалированная кастрюля или глубокая миска.

Опытные хозяйки советуют квасить капусту в мужские дни - понедельник, вторник, четверг, тогда она будет необычайно вкусной и хрустящей.

Как квасить капусту

Капусту нашинковать, желательно не совсем мелко.

Морковь натереть на тёрке.

Капусту выложить в глубокую миску или просто на стол, посыпать солью, натёртой морковью, укропными семенами и зеленью укропа.


Перетирать капусту руками до появления сока.

В большую кастрюлю на дно уложить чистые капустные листья и выложить партию мятой капусты. Плотно утрамбовать, постепенно добавляя новые партии, наполнить ёмкость.

Капусту сверху накрыть чистыми капустными листьями.

Положить деревянный круг или плоскую тарелку, поставить на тарелку гнёт, можно тяжёлый камень или 5 литровую бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы капуста выделила сок. Рассол должен покрывать капусту. Если мало сока, нужно приготовить рассол: в 1 литре кипячёной воды растворить 1 ложку соли и добавить в капусту.

Квасить капусту лучше всего при комнатной температуре. В процессе брожения капуста выделит сок, на поверхности рассола появятся пузырьки и пена. Пену нужно периодически удалять с поверхности капусты.

Так же необходимо избавиться от газов, которые капуста выпускает в процессе брожения. Для этого необходимо протыкать капусту деревянной палочкой 1-2 раза в день.

Когда капуста будет готова (примерно через 3-4 дня) её нужно переложить в чистые стерилизованные банки, плотно утрамбовать, залить рассолом и хранить в погребе или в холодильнике.

Капуста получается вкусная, хрусткая. Полейте готовую капусту растительным маслом, добавьте зелёного или репчатого лука и наслаждайтесь чудесным вкусом.



Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий