25 июн 2013

Как приготовить плов

Плов - любимое блюдо у многих народов мира. Ароматный и рассыпчатый плов можно приготовить к семейному празднику или на обед, порадовав вкусным блюдом своих родных.

Рецептов приготовления плова множество. Многие считают, что настоящий плов готовится только из баранины, другие готовят плов из свинины, говядины, и мяса птиц. Так же не затихают споры, какой рис лучше использовать для плова – длинный или круглый. Но у каждого свой вкус, и каждая хозяйка находит для себя именно свой рецепт плова. Многие добавляют в плов всевозможные приправы -кумин, куркуму, а многие изюм, курагу.

Предлагаю вам приготовить плов по- домашнему по следующему рецепту

Для приготовления плова со свининой возьмём следующие продукты:



Мясо свинина – примерно пол кило.
Рис – 1 стакан.
Лук репчатый - 2 луковицы.
Морковь- 2 штуки.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика.
Помидор – 1 шт.
Масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Лавровый лист- 2 шт.

Рис перебрать, залить тёплой водой, минут на 20. Я люблю готовить плов из краснодарского круглого риса, выбираю рис со стекловидными зёрнышками, пропаренный, он не слипается. Получается вкусный, рассыпчатый плов.

Мясо порезать кусочками, промыть, дать воде стечь. В казан или глубокую сковороду налить растительного масла. В раскалённое масло выложить мясо, посолить, обжарить с двух сторон на сильном огне, помешивая минут 10, затем убавить огонь и жарить ещё минут 10.



Луковицу почистить от шелухи, помыть и нарезать, добавить в мясо и обжаривать до золотистого цвета.



Морковь почистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками или соломкой, добавить в мясо.
Перец помыть, удалить семена, порезать небольшими кусочками и так же добавить в мясо.



Когда овощи поджарятся, всё хорошо перемешать.



Рис, замоченный тёплой водой, тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода в рисе не станет прозрачной. Затем рис нужно залить горячей водой, для того, чтобы рис прогрелся и сразу же слить воду.


Рис выложить на мясо с овощами, разровнять,утрамбовать поплотнее лопаточкой или ложкой.



Осторожно залить горячей водой примерно на высоту двух пальцев, можно лить воду в большую ложку, держа её над рисом. Посолить по вкусу.



Включить плиту на полную мощность, чтобы довести плов до полного кипения, убавить мощность плиты до среднего и когда вода впитается, и верхний слой риса будет без воды, то убавить мощность плиты до минимума. Плов накрыть крышкой.

Минут через 15 - 20 добавить в плов чеснок, нарезанный крупными дольками.



Чеснок воткнуть в рис.



Помидор порезать мелкими кусочками.



Помидоры выложить сверху риса, можно добавить лавровый лист. Готовить ещё минут 5.



Время приготовления плова зависит от многих факторов, от сорта риса, от количества воды, от мощности плиты, но всегда можно попробовать рис на готовность, если рисинки мягкие, то выключить плиту и пусть плов ещё постоит на плите, если сыроваты - готовьте ещё некоторое время. Если вода выкипела, а рис ещё сырой можно немножко добавить воды, если рис уже готов, а вода ещё не выкипела, то нужно проткнуть рис в нескольких местах палочкой, чтобы вода испарялась.

Готовый плов тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на плите ещё на 5 минут.



Готовый плов выложить на блюдо или в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью, поперчить.

Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий