21 фев 2012
Лимонные кексы

Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли изюм, орехи и иногда гранат. В XVI веке в Европу с американских колоний стали завозить сахар, который коренным образом изменил всю кондитерскую индустрию. Именно в это время в Европе стали популярными кексы – сладкие булочки с фруктами. Рецепт приготовления кексов в каждом регионе может отличаться. Так в нашей стране классическим кексом считается изделие с изюмом, в Швейцарии в кексы добавляют цукаты и орехи, в США в кексах много орехов и фруктов, причем кексы пропитывают коньяком или ликером. На Багамских Островах изюм, орехи и фрукты предварительно замачивают в роме на 2-3 месяца, а после выпекания, кексы поливают ромом.
Как уже говорилось, на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов приготовления кексов, поэтому мы предлагаем Вам приготовить классический лимонный кекс с изюмом, который традиционно популярен у нас в стране. Для того чтобы кексы получились вкусными, нужно следовать нескольким золотым правилам. Для теста будущих кексов не стоит жалеть таких вкусностей, как изюм, цукаты, орехи и других ингредиентов, делающих выпечку еще более вкусной. При этом само тесто следует замешивать быстро, чтобы сохранилась структура пены. Обычно для этого используют перемешивание сверху вниз. В качестве украшений верхней части кекса, можно использовать глазурь и/или орехи, но больше ничего добавлять не нужно, поскольку излишние «съедобные» украшения отвлекают от вкуса самого кекса.

Для приготовления традиционного лимонного кекса, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 5 шт. яиц (4 белка и 5 желтков);
- 300 г. сливочного масла;
- ? стакана грецких орехов (орехи нужно предварительно потолочь);
- ? чайной ложки соды;
- 1 шт. лимона (цедра);
- сода.
Помимо самого теста для кекса, нам нужно еще изготовить глазурь. Для этого нам потребуется:
- 200-220 г. сахара (а лучше сахарной пудры);
- 1 белок (как раз 1 белок останется от приготовления теста);
- сок 1 лимона.

Когда все вышеописанное проделано, тщательно и быстро перемешайте полученное тесто, которое должно стать похожим на густой крем. Вот наше тесто и готово, остается выложить тесто в приготовленные формы или слепить кексы вручную, если форм нет. В форму не забудьте положить промасленную бумагу и посыпать панировочными сухарями. Когда будущие кексы приобрели форму, разогрейте духовку до 1800С – 2000С и поставьте на верхний ярус формы. Для приготовления кексов стандартных размеров зачастую достаточно одного часа.
Когда на кексах появится аппетитная золотистая корочка, то можно проверять кексы на готовность. Причем в первые полчаса выпекания формы с кексами лучше не передвигать. Если Вам показалось, что кексы уже готовы, проткните их, и Вы точно узнаете, готов ли кекс. Проверять таким образом нужно все кексы, поскольку на одном и том же листе могут быть уже готовые и еще сыроватые кексы. Если Вы обнаружили немного сыроватый кекс, но уже с золотистой корочкой, накройте его листиком плотной бумаги. Это позволит допечь кекс и сохранить аппетитную корочку. Когда кексы допекутся, их нужно вынуть из духовки и поставить охлаждаться, не вынимая при этом кексы из форм.
Читайте наши лучшие рецепты:
- Пирог с сайрой и картошкой: просто, быстро и оригинально. Рецепт с фото

Также читайте:
Комментарии (0)