21 фев 2012

Лимонные кексы

Кекс – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей, поэтому кексы можно найти практически в любой булочной, в многочисленных продуктовых магазинах и супермаркетах, и даже в небольших палатках, где торгуют хлебобулочными изделиями. Кекс представляет собой сладкое и вкусное кондитерское изделие, в котором помимо теста есть изюм, орехи и другие сладкие компоненты. Кексы выпекают из бисквитного или дрожжевого теста, рецепты которых могут быть различными, поскольку, как известно, сколько кулинаров – столько и рецептов. В нашей стране даже есть «родственник» кекса – кулич, но он постепенно потерял свои позиции, и сейчас именно кекс удерживает лидирующие позиции среди сладких вкусностей у нас и в других странах мира. Название «кекс» пришло к нам еще со Средних веков и образовано от словосочетания «пирог» (английского слова «kechel» и древнескандинавского «Кака») и «фрукты» (от латинского слова «Fructus»).

Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли изюм, орехи и иногда гранат. В XVI веке в Европу с американских колоний стали завозить сахар, который коренным образом изменил всю кондитерскую индустрию. Именно в это время в Европе стали популярными кексы – сладкие булочки с фруктами. Рецепт приготовления кексов в каждом регионе может отличаться. Так в нашей стране классическим кексом считается изделие с изюмом, в Швейцарии в кексы добавляют цукаты и орехи, в США в кексах много орехов и фруктов, причем кексы пропитывают коньяком или ликером. На Багамских Островах изюм, орехи и фрукты предварительно замачивают в роме на 2-3 месяца, а после выпекания, кексы поливают ромом.


Как уже говорилось, на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов приготовления кексов, поэтому мы предлагаем Вам приготовить классический лимонный кекс с изюмом, который традиционно популярен у нас в стране. Для того чтобы кексы получились вкусными, нужно следовать нескольким золотым правилам. Для теста будущих кексов не стоит жалеть таких вкусностей, как изюм, цукаты, орехи и других ингредиентов, делающих выпечку еще более вкусной. При этом само тесто следует замешивать быстро, чтобы сохранилась структура пены. Обычно для этого используют перемешивание сверху вниз. В качестве украшений верхней части кекса, можно использовать глазурь и/или орехи, но больше ничего добавлять не нужно, поскольку излишние «съедобные» украшения отвлекают от вкуса самого кекса.

Много начинающих кулинаров искренне уверены, что выпекать кексы можно только в специальных формах. Отчасти это правда, поскольку гораздо удобнее выпекать кексы в формах, и при этом кексы получаются красивые. Но кто сказал, что нельзя выпекать кексы без специальных форм? Правильно, никто. Кексы могут быть какой угодно формы, поэтому для их приготовления можно использовать формы для выпекания печенья или же просто налепить вручную. Если у Вас нет специальных форм для кексов, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кексами собственного приготовления! Если же такие формы у Вас есть, то дело упрощается, только стоит не забывать, что вынимать готовые кексы из формы следует только после того, как они остыли. В противном случае внешний вид кексов можно основательно подпортить, а это, конечно не в наших интересах.

Для приготовления традиционного лимонного кекса, нам понадобятся такие ингредиенты:
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 шт. яиц (4 белка и 5 желтков);

  • 300 г. сливочного масла;
  • ? стакана грецких орехов (орехи нужно предварительно потолочь);
  • ? чайной ложки соды;
  • 1 шт. лимона (цедра);
  • сода.

Помимо самого теста для кекса, нам нужно еще изготовить глазурь. Для этого нам потребуется:
  • 200-220 г. сахара (а лучше сахарной пудры);
  • 1 белок (как раз 1 белок останется от приготовления теста);
  • сок 1 лимона.

Итак, когда все готово для приготовления кексов, возьмите 2 емкости. В одной емкости смешайте стакан сахара с желтками, а во второй тщательно разотрите нежное сливочное масло со вторым стаканом сахара. После этого смешайте обе смеси и размешайте. В полученную смесь добавьте соду, толченые грецкие орехи и цедру одного лимона, которую нужно предварительно мелко нарезать или натереть. Теперь все содержимое емкости тщательно перемешайте, насыпьте муку и снова перемешайте. Теперь дело за белками. Четыре белка взбейте в стойкую пенку, после чего влейте в тесто. Взбитые сливки необходимо вливать только после того, как в тесто добавлена мука.

Когда все вышеописанное проделано, тщательно и быстро перемешайте полученное тесто, которое должно стать похожим на густой крем. Вот наше тесто и готово, остается выложить тесто в приготовленные формы или слепить кексы вручную, если форм нет. В форму не забудьте положить промасленную бумагу и посыпать панировочными сухарями. Когда будущие кексы приобрели форму, разогрейте духовку до 1800С – 2000С и поставьте на верхний ярус формы. Для приготовления кексов стандартных размеров зачастую достаточно одного часа.

Когда на кексах появится аппетитная золотистая корочка, то можно проверять кексы на готовность. Причем в первые полчаса выпекания формы с кексами лучше не передвигать. Если Вам показалось, что кексы уже готовы, проткните их, и Вы точно узнаете, готов ли кекс. Проверять таким образом нужно все кексы, поскольку на одном и том же листе могут быть уже готовые и еще сыроватые кексы. Если Вы обнаружили немного сыроватый кекс, но уже с золотистой корочкой, накройте его листиком плотной бумаги. Это позволит допечь кекс и сохранить аппетитную корочку. Когда кексы допекутся, их нужно вынуть из духовки и поставить охлаждаться, не вынимая при этом кексы из форм.

Читайте наши лучшие рецепты:

Завершающим штрихом приготовления кексов является нанесение глазури. А для этого нужно приготовить эту самую глазурь. Для начала взбейте яичный белок и потихоньку всыпайте в него сахарную пудру, не забывая при этом перемешивать смесь. Взбивать нужно венчиком, а не миксером, поскольку в последнем случае Вы получите безе, а не нужную нам глазурь. Таким самым образом, как и пудру, добавляйте лимонный сок, выжатый немного ранее. Глазурь должна быть не слишком жидкой, чтобы не растекалась. Наоборот, готовая глазурь должна быть вязкой, но не сильно, чтобы могла хорошо покрыть верхнюю часть кекса. Когда глазурь готова, облейте ею кексы (можно обливать несколько раз) и дайте глазури подсохнуть. Вот и все, наши лимонные кексы готовы, осталось выложить их на блюдце и подать к столу!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий