04 янв 2012
Виноградная диета
Еще больше содержит высушенная версия винограда – изюм. Вместе со стаканом изюма вы потребляете 464 калории. Тем не менее, некоторые диетологи все же склонны рекомендовать виноград для употребления, поскольку вещества, которые в нем содержатся, способны очистить наш организм от токсинов, шлаков и таким образом уменьшить лишний вес.
Один килограмм винограда способен обеспечить организм суточной нормой цинка, железа и половиной нормы магния и кальция.
В чем польза винограда?
Как доказали ученые в своих исследованиях виноград содержит в себе вещества (биофлавоноиды, мощные антиоксиданты), которые помогают бороться с опухолями и предупреждают их появление. Наибольшая концентрация этих полезных веществ находится в кожице ягод. Поэтому кушать их рекомендуется полностью, не очищая. Виноград также является сырьем для изготовления различных лекарств от депрессии (речь вовсе не идет про вино).
Ягоды винограда богаты кальцием, который участвует в укреплении костей, зубной эмали. Немало пользы виноград приносит и людям, страдающим от анемии, повышенного давления. Хорошо употреблять виноград и как мочегонное средство.
Виноградные ягоды богаты на органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая). Они прекрасно улучшают пищеварение и одновременно благоприятно влияют на естественную микрофлору кишечника. Органические кислоты усердно спасают нас от вредного холестерина и улучшают обмен жиров в организме.
Углеводы, которые содержатся в винограде, быстрее всасываются в кровь и при этом почти не расщепляются – это лучшее питание, которое можно придумать для нервной системы. Энергию, которую мы получаем от потребления винограда, быстро расходуется на процессы жизнедеятельности и не откладывается в виде лишнего жира.
А что уже говорить о пользе пектиновых веществ, которые избавляют наш организм от токсинов, ионов тяжелых металлов.
Начинаем и заканчиваем диету правильно
Чтобы не стать жертвой побочных эффектов, следует особое внимание уделить корректной подготовке всего организма к переходу на виноградное меню. С этой целью за 2 дня до того, как вы начнете соблюдать виноградное меню, исключите из своего рациона питания продукты животного происхождения, кофе, шоколад, фастфуд, алкогольные напитки.
В процессе соблюдения диеты виноград употреблять лучше белый, потому что сорта с темным виноградом могут привести к запорам (если вы только не страдаете диареей). Виноград выбирайте только спелый, а перед употреблением тщательно его промывайте.
По окончании диеты необходимо правильно из нее выйти. Для этого потребуется трехдневная адаптация к обычному рациону. Первый день вы можете продолжать кушать виноград, а можете и перестать, но при этом на вашем столе должны появиться и другие фрукты, овощи. Они могут быть в сыром виде или приготовленные на пару. Во второй день вы можете уже позволить себе скушать йогурт и одно вареное яйцо. А на третий день адаптации побалуйте себя рыбой из нежирных сортов. На четвертый день и дальше вы уже можете вернуться к списку привычных продуктов питания.
Сразу скажем, что существует два вида виноградной диеты – жесткая и мягкая.
Для строгой виноградной диеты характерны следующие требования:
- длительность курса не больше, чем 3-4 дня;
- во время соблюдения диеты разрешается пить исключительно простую воду в количестве не меньше 1,5 л за сутки;
- кушать разрешается не более 3 раз в день;
- с каждым днем должно увеличиваться количество употребляемого винограда (день первый – 0,5 кг, день второй – 1,5 кг, день третий – почти 2 кг).
Строгая диета поможет сбросить больше лишнего жира, однако вы ощутите на себе и больше побочных эффектов. Так что выбирать вам.
Виноградная диета (мягкая). Ваше меню
В этой диете виноград становится дополнением к остальным продуктам вашего рациона.
День первый
Завтрак. Мюсли. Одну столовую ложку мюсли заливают йогуртом (150 мл), добавляют половину апельсина, виноград (100 г) и немного жареных семечек подсолнуха.
Обед. Салат. Тыкву (250 г) порезать кубиками и обжарить на масле (берем сливочное), туда же влить ? стакана овощного бульона. К готовой тыкве добавить половинки винограда (100 г), листья салата (150 г), 1 ст.л. грецких орехов измельченных. К салату разрешается добавить 2 ломтика нежирной буженины.
Ужин. Салат фруктовый из винограда (100 г), папайи (четверть плода), ананаса (50 г), 1 ст.л. сока лимонного и небольшой кусочек грудки куриной.
День второй
Завтрак. Йогурт лимонный. Взбить миксером нежирный йогурт (150-200 г) и 1 ст.л. сока лимонного. Этим йогуртом полить виноград (150 г).
Обед. Отварить рис (5 ст.л.) и смешать его с виноградом (100 г). Креветки (5-6 небольших штук) немного пожарить на оливковом масле, добавить соль, перец и подать к рису.
Ужин. Тушеные овощи. Порезать морковь (1 шт.), картофель (100 г), стебель лука-порея и небольшой корень сельдерея. Залить их стаканом овощного бульона и на протяжении 10-15 минут тушить под крышкой. Добавить соль, перец и добавить сметаны (1 ч.л.). На сладкое разрешается скушать виноград.
День третий
Завтрак. Бутерброд. На кусочек булки (выбирайте изделия из цельного зерна или муки грубого помола) помазать толстый слой творожного сыра. На верх бутерброда уложите половинки виноградных ягод.
Обед. Рыба с капустой. Потушите квашеную капусту (150 г) с луком (1 шт.) в растительном масле около 10 минут. Потом сверху положите филе рыбы и ягоды винограда, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Ужин. Желе виноградное. Замочите желатин (5 г) в небольшой порции кипяченой воды, а потом растворите в соке винограда (150 мл). Нарежьте виноград (50 г) и пол яблока и залейте их желе. Поставить в холодильник для застывания.
День четвертый
Завтрак. Кусочек хлеба (желательно из цельного зерна или с отрубями) намазать творог (100 г), который перед этим посолить и поперчить, и присыпать рубленым зеленым луком. На сладкое скушайте виноград (100 г).
Обед. Блинчики виноградные. Для теста берут воду (100 г), 1 яйцо и муку (2 или 3 ст.л.). Выпекаем блинчики и заворачиваем в них начинку из винограда (50 г), нежирного творога (100 г) и 1 ст.л. воды (возьмите минеральную). Блины можно присыпать молотой корицей. Разрешается с такими блинами скушать небольшую порцию вареного риса.
Кстати, обязательно прочтите статью о том, как приготовить блины: рецепт на молоке.
Ужин. Мясо с овощами. Нарежьте ломтиками 50 г индюшиной грудки и обжарьте. Отварите на протяжении 2-3 минут капусту брокколи (100 г). Одну морковку крупно потрите, а шампиньоны (50 г) нарежьте пополам. Все ингредиенты сложите в сотейник или кастрюлю, залейте их бульоном (полстакана) и потушите минут 10. Уже в самом конце готовки добавьте туда виноград (50 г) и сметану (2 ст.л.).
Недостатки и противопоказания
Идеальной диеты, наверное, нет. Это относится и к виноградной диете. Поэтому перед тем, как вы решитесь испробовать на себе виноградную диету, проконсультируйтесь у врача. Мы же заметим, что такая диета не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом (причина всем понятна – большое количество углеводов, в частности сахарозы), язвами желудочно-кишечного тракта (поскольку высокое содержание органических кислот), хроническими колитами и гастритами.
Во время соблюдения виноградной диеты может наблюдаться и так называемый «кризис очищения». Вот некоторые побочные эффекты, которыми он сопровождается: небольшое увеличение температуры тела, тошнота, насморк, налет на языке, появляется раздражение на коже. И чем больше ваш организм забит всякими шлаками и токсинами – тем сильнее они будут проявляться. Появление кризиса очищения – это хорошо, поскольку организм, таким образом, оповещает о своем обновлении и освобождении от вредных веществ. Дабы помочь себе в этом деле, советуют больше пить воды, травяных настоев, чаще гуляйте на свежем воздухе, посетите баню или запишитесь на сеанс массажа.
Также читайте:
Комментарии (1)