11 май 2021

Что такое мясо халяль?

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть мясо халяль. В Москве можно даже заказать мясо халяль с доставкой на дом.

Попробуем разобраться, чем такое мясо лучше обычного, и в чём их различия с мясной продукцией, представленной на рынке.

Мясо халяль

Больше всего такое мясо распространено в арабских и мусульманских странах. Само слово «Халяль» переводится как «разрешённое законами Шариата». У мусульман этим термином регулируется не только употребление еды, но и определяется весь образ жизни.

Поэтому хотя основные потребители мяса халяль - мусульмане, но и в остальном мире существует много любителей такой пищи независимо от национальности и вероисповедания. Так как это мясо качественнее, чище и экологичней, чем продукция животноводческой промышленности.

Мясо, которое относится к халяль, так называемому кошерному (разрешенному):

  • Говядина.
  • Верблюжье мясо.
  • Мясо буйвола.
  • Крольчатина.
  • Оленина.
  • Мясо антилоп.
  • Конина.
  • Баранина.
  • Козлятина.

Птица халяль:

  • Курица.

  • Индейка.
  • Мясо страуса.
  • Мясо цапли.
  • Перепел.
  • Куропатка.
  • Гусь.
  • Утка.

Но, кроме этого, важно, чтобы соблюдались еще и условия правильной подготовки мяса халяль:

  • При выращивании животных должны идеально соблюдаться санитарно-гигиенические условия. Клетки – качественно убираться, поддерживаться порядок и чистота в вольерах.
  • К животным важно относиться с уважением от начала выращивания до забоя и после него.
  • Запрещено проявление грубости к животным, они не должны испытывать страха. Так как при страхе вырабатывается гормон, который негативно влияет на здоровье. Важно обеспечить животным сытость и спокойствие.
  • Кормят халяльных животных исключительно натуральными кормами, не разрешается добавление ГМО, гормонов, стимуляторов роста и т.д.
  • При выращивании важно внимательно следить за здоровьем животного, под строгим ветеринарным контролем. Если животное перенесло болезнь – это уже не халяль.
  • Убой тоже должен проводиться определённым способом – рассечением сонной артерии, чтобы животное не успело испугаться, и оно не должно мучиться.
  • Перед тем, как забить животное обязательно читается молитва, и с ним обращаются максимально ласково.
  • После забоя туша животного должна быть полностью обескровлена. Это придает мясу особый вкус, в таком мясе не размножаются болезнетворные микробы.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий