11 май 2021
Что такое мясо халяль?
Попробуем разобраться, чем такое мясо лучше обычного, и в чём их различия с мясной продукцией, представленной на рынке.
Больше всего такое мясо распространено в арабских и мусульманских странах. Само слово «Халяль» переводится как «разрешённое законами Шариата». У мусульман этим термином регулируется не только употребление еды, но и определяется весь образ жизни.
Поэтому хотя основные потребители мяса халяль - мусульмане, но и в остальном мире существует много любителей такой пищи независимо от национальности и вероисповедания. Так как это мясо качественнее, чище и экологичней, чем продукция животноводческой промышленности.
Мясо, которое относится к халяль, так называемому кошерному (разрешенному):
- Говядина.
- Верблюжье мясо.
- Мясо буйвола.
- Крольчатина.
- Оленина.
- Мясо антилоп.
- Конина.
- Баранина.
- Козлятина.
Птица халяль:
- Курица.
- Индейка.
- Мясо страуса.
- Мясо цапли.
- Перепел.
- Куропатка.
- Гусь.
- Утка.
Но, кроме этого, важно, чтобы соблюдались еще и условия правильной подготовки мяса халяль:
- При выращивании животных должны идеально соблюдаться санитарно-гигиенические условия. Клетки – качественно убираться, поддерживаться порядок и чистота в вольерах.
- К животным важно относиться с уважением от начала выращивания до забоя и после него.
- Запрещено проявление грубости к животным, они не должны испытывать страха. Так как при страхе вырабатывается гормон, который негативно влияет на здоровье. Важно обеспечить животным сытость и спокойствие.
- Кормят халяльных животных исключительно натуральными кормами, не разрешается добавление ГМО, гормонов, стимуляторов роста и т.д.
- При выращивании важно внимательно следить за здоровьем животного, под строгим ветеринарным контролем. Если животное перенесло болезнь – это уже не халяль.
- Убой тоже должен проводиться определённым способом – рассечением сонной артерии, чтобы животное не успело испугаться, и оно не должно мучиться.
- Перед тем, как забить животное обязательно читается молитва, и с ним обращаются максимально ласково.
- После забоя туша животного должна быть полностью обескровлена. Это придает мясу особый вкус, в таком мясе не размножаются болезнетворные микробы.
Также читайте:
Комментарии (0)