15 дек 2017
Методы терапии и прогноз выживаемости при анапластическом раке щитовидной железы
Общая характеристика заболевания
Среди злокачественных образований щитовидки анапластический рак является самой агрессивной, но редко встречающейся формой заболевания. Его диагностируют у 1-2% пациентов, причем равнозначно у мужчин и женщин. Такая опухоль чаще поражает людей после 60 лет.
Рак прогрессирует с высокой скоростью. У каждого 2-3 пациента, впервые обратившего с этой проблемой, диагностируют метастазы в лимфатических узлах или отдаленных органах. В половине случаев они поражают легкие, чуть реже трахеи, кости и головной мозг. Занимаются проблемой эндокринолог и онколог.
Причины
Точных причин этого злокачественного образования не выделяют. Выявлено, что в большинстве случаев причиной является измененная ткань железы. Рак может возникнуть на фоне доброкачественного образования или высокодифференцированной раковой опухоли, в том числе в качестве рецидива.
Во многих случаях отмечено, что новообразование развилось на фоне узлового зоба, который имел место долгое время. Существует также версия, по которой причиной такого заболевания считают генную мутацию.
Выделяют также следующие возможные причины патологии:
- заболевания женской половой системы;
- опухоль молочных желез, гормональный сбой у женщин и мужчин;
- вредные факторы труда;
- постоянные стрессы, тяжелое психическое расстройство.
Симптомы анапластического рака
Первым признаком обычно служит опухолевидное образование в области шеи. Оно быстро растет, потому хорошо прощупывается. Из-за высокой скорости роста происходит сдавливание соседних тканей, что вызывает следующие симптомы:
- дискомфорт при глотании (у большинства пациентов);
- боль при пальпации щитовидки;
- осиплость, слабость голоса;
- кашель, не связанный с заболеванием дыхательных путей;
- затрудненное дыхание.
Нередко наблюдаются ухудшения общего состояния. Они выражаются в слабости, утомляемости, повышении температуры тела, снижении веса.
На ощупь опухоль плотная и бугристая. Обычно образование неподвижно, так как очень быстро врастает в соседние ткани и органы. В некоторых случаях наблюдается поражение кожи, сопровождающееся гиперемией и образованием язвочек. Если метастазы поразили регионарные лимфатические узлы, то они увеличиваются в размерах.
Когда новообразование прорастает в трахею, у пациента проявляется удушье. При прорастании в пищевод становится трудно глотать даже жидкость.
Опасность патологии заключается в том, что некоторые симптомы схожи с другими заболеваниями, например, ОРВИ. Настораживает больных обычно заметное образование в области шеи.
Диагностика
Заподозрить анапластический рак может любой специалист, так как признаки патологии выражаются крайне ярко. Врач сначала выслушивает жалобы пациента, изучает симптоматику и проводит внешний осмотр. Затем пациента направляют на лабораторную и инструментальную диагностику.
Эффективный метод подтверждения диагноза – тонкоигольная биопсия. Процедура напоминает по ощущениям внутримышечную инъекцию. Полученный образец сразу же изучают, что позволяет определить его характер.
Если исследование подтверждает анапластический рак, то необходимо определить степень его локализации и наличие метастазирования. Для этого прибегают к следующим исследованиям:
- Клинический анализ крови на онкомаркеры.
- Биохимические анализы. Такие исследования нужны для оценки уровня тиреотропного гормона, трийодтиронина и тироксина.
- Компьютерная томография. Помимо шеи проверяют также грудную клетку и брюшную полость. Сканирование выполняют с контрастным веществом (йодосодержащий препарат, вводится перед процедурой).
- Рентгенография шеи – позволяет оценить распространенность процесса.
- Магнитно-резонансная томография. Такое исследование обычно применяют, чтобы оценить состояние тканей мозга (10% случаев метастазирования приходится на него).
- Радиоизотопное исследование железы.
- Бронхоскопия (трахеобронхоскопия).
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование позволяет оценить состояние пищевода.
- Сцинтиграфия костей скелета – позволяет визуализировать очаги метастазов.
Диагностику проводят экстренно, так как анапластический рак быстро прогрессирует. Опухоль может заметно вырасти даже в течение одного дня.
По клинической картине заболевание считается слабовыраженным, потому для точной его диагностики необходим комплекс исследований. На ранней стадии без должного обследования признаки болезни могут быть приняты за ОРВИ.
Статистика показывает, что у 5% пациентов рак уже метастазировал, а при своевременном обращении болезнь можно было бы диагностировать на более ранней и благоприятной стадии.
Лечение анапластического рака щитовидной железы
Максимальный результат обеспечивает комплексный подход в лечении. Он включает оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию.
При выборе методики лечения или подходящего комплекса ориентируются на несколько факторов. Важен возраст пациента, общее состояние его здоровья. Обязательно учитывают, с какой скоростью растет опухоль и дала ли она метастазы в другие органы.
Операция
Оперативное лечение при анапластическом раке очень затруднено, так как болезнь является довольно агрессивной. Цель операции – удалить опухолевую ткань и пораженные лимфатические узлы в максимальном количестве. Доказан тот факт, что при полном удалении опухоли эффективность лечения многократно повышается. Такое вмешательство называют тотальной тиреоидэктомией.
После операции необходима гормональная терапия, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. После удаления щитовидной железы пациенты нуждаются в пожизненной гормонозаместительной терапии.
При высокой степени распространения опухолевых образований даже опытный хирург не сможет удалить все ее ткани. Иногда приходится частично удалять другие органы, в которые рак врос.
Если опухоль удалена не полностью, даже в этом случае лучевая и химиотерапия будут более эффективны. При полном удалении рака и отсутствии увеличенных шейных лимфатических узлов прибегают только к лучевой терапии.
Метастазирование у пациентов часто затрагивает трахею. В таком случае может понадобиться трахеостомия. Для этого в трахею вводят специальную трубку – канюлю, чтобы она соединяла полость трахеи и окружающую среду. Эту трубку необходимо регулярно чистить, чтобы исключить попадание инфекции.
Лучевая терапия
Цель лучевой терапии – подавить рост раковых клеток. Облучение должно быть 3D-конформным, чтобы сконцентрировать высокую дозу на участке опухоли, снизив при этом интенсивность облучения для остальных органов. Такой подход позволяет минимизировать осложнения терапии.
Облучение проводят в гиперфракционированном режиме. Фракции составляют по 2 гр, общая доза должна достигнуть 40-70 гр.
Химиотерапия
Возможно проведение химиотерапии до операции либо после нее. В первом случае такое лечение необходимо для уменьшения размеров опухоли, подавления ее размножения и облегчения последующего вмешательства. После операции к химиотерапии прибегают для борьбы с регионарными и отдаленными очагами рака.
Химиотерапия может проводиться по разным схемам. Нужный вариант подбирают индивидуально, ориентируясь на особенности конкретного случая. Эффективны следующие схемы:
- Комбинированная схема. Такое лечение включает Доксорубицин, Цисплатин и вальпроевую кислоту. Исследования показывают, что процесс стабилизировался у 30% пациентов. В некоторых случаях была достигнута полная ремиссия – наблюдать пациентов после лечения продолжали до 13 лет.
- Сорафениб (Нексавар). Препарат принимают перорально, но пока лечение ограничено рамками клинических испытаний. По результатам исследований процесс стабилизировался практически у 50% пациентов.
- Комбинация с Паклитакселом.
В настоящее время проводят ряд исследований относительно новых методов лечения анапластического рака. С учетом постоянного прогрессирования медицины в скором времени могут появиться весьма эффективные разработки.
Прогноз, профилактика
Прогноз при анапластическом раке щитовидной железы крайне неблагоприятен. При таком заболевании пациент может прожить в среднем 6-9 месяцев. Прогноз при 5-летней выживаемости составляет 5-10%. Треть пациентов проживает год после постановки диагноза.
При метастазирующей опухоли выживаемость в течение полугода составляет 50%. Прогноза на 1,5 года при наличии метастазов – 1% выживаемости.
Летальный исход в большинстве случаев вызван асфиксией. Удушье происходит из-за агрессивного роста новообразования, сдавливающего другие органы. Еще одна причина – кровотечение, образующееся из-за распадающейся опухоли.
Некоторые специалисты считают, что радикальное лечение рака не имеет смысла, потому настаивают только на устранении симптомов, чтобы максимально облегчить пациентам оставшееся время их жизни. Такую тактику можно оправдать только при крупном метастазировании и невозможности полностью удалить опухоль.
Точные причины анапластического рака не установлены, потому нельзя сказать о профилактических мерах, которые обеспечили бы абсолютную гарантию защиты. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- правильно питаться;
- вести здоровый образ жизни;
- держать свой вес в норме;
- занимать спортом или физическими упражнениями;
- укреплять иммунитет;
- избегать хронических стрессов;
- своевременно лечить заболевания любого характера;
- ежегодно проверяться на онкомаркеры – такая мера особенно важна людям, имеющим заболевания щитовидной железы.
При анапластическом раке шансы на благоприятный исход крайне малы, потому при первых же тревожных симптомах следует обращаться к специалисту. Комбинированная терапия позволяет приостановить рост опухоли и купировать неприятные симптомы.
Также читайте:
Комментарии (0)