21 ноя 2017
Папиллярная карцинома щитовидной железы: патология с высоким уровнем выживаемости
Общее описание патологии
Папиллярный рак – наиболее распространенное онкологическое поражение щитовидной железы. Заболевание может развиться в любом возрасте, не исключая детского.
Папиллярная карцинома представляет собой твердый узел, который образуется из тиреоцитов – тиреоидных клеток щитовидной железы. В большинстве случаев формируется только один такой элемент, но иногда диагностируют множественные узлы. Обычно они формируются в одной доле железы и только в 25% случаев – в обеих.
Гистологический срез демонстрирует структуру новообразования, которая напоминает пальмовые листья.
Опухоль развивается достаточно медленно. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 5 см. Новообразование характеризуется сосочковой структурой. У некоторых больных в ходе исследований выявляют наличие отложений кальция или рубцовые изменения тканей, которые локализуются в центральной части опухоли.
Патология оказывает влияние только на ближайшие ткани и лимфоузлы и не дает отдаленных метастазов. Карцинома характеризуется благоприятным исходом, но медики отмечают, что у детей патология протекает более тяжело, чем у взрослых.
Согласно статистическим данным, чаще всего патологию диагностируют у лиц в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают от папиллярного рака в 2,5 раза чаще, чем мужчины.
Факторы, влияющие на развитие карциномы
На развитие раковой опухоли папиллярного типа в щитовидной железе влияют такие факторы, как:
- Ионизирующее излучение. Данному заболеванию особо подвержены лица, которые работают на атомных электростанциях, а также те, кто проживает в радиусе 50 км от таких станций.
- Дефицит йода.
- Сильные потрясения, стрессы.
- Заболевания органов, вырабатывающих гормоны (молочные железы, щитовидная железа, яичники). Аденома или зоб щитовидной железы могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.
- Вредные привычки, снижающие сопротивляемость иммунной системы.
- Гормональные изменения в организме (беременность, период менопаузы).
- Наследственность, мутации отдельных генов, обусловленные генетическим фактором.
- Прохождение лучевой терапии по медицинским показаниям.
- Метастазирование из других органов («вторичный рак»).
Медики и ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какой именно фактор становится решающим в развитии патологического процесса.
Чтобы снизить риск развития патологии, рекомендуется как можно реже подвергать действию рентгеновских лучей область шеи и головы, регулярно проходить осмотр у эндокринолога, отказаться от вредных привычек.
Стадии и симптомы папиллярного рака щитовидной железы
В своем развитии раковая опухоль проходит несколько стадий, каждая из которых имеет особенности.
- 1 стадия. Размер новообразования на данном этапе не превышает 2 см, метастазы отсутствуют. Выявление опухоли на первой стадии затруднено.
- 2 стадия. Опухоль растет, достигая 4 см, не выходя за пределы железы. Из-за увеличенных размеров новообразование хорошо прощупывается и создает дискомфорт в области горла. Метастазы отсутствуют.
- З стадия. В этом случае размеры опухоли превышают 4 см, она выходит за пределы эндокринного органа и оказывает давление на окружающие ткани. Отмечается увеличение лимфоузлов и метастазирование.
- 4 стадия. Из-за больших размеров опухолевого узла щитовидная железа деформируется, в соседних тканях и органах имеются сформированные метастазы.
Папиллярный рак начинает развиваться без каких-либо характерных проявлений. Больной может ощутить только общую слабость и недомогание, связав это с переутомлением или простудным заболеванием. При прогрессировании злокачественного процесса симптомы также не характеризуются выраженностью.
Среди проявлений, которые указывают на папиллярную карциному щитовидной железы, стоит отметить следующие:
- появление небольшого узла в области шеи, который с легкостью прощупывается;
- если опухоль имеет небольшие размеры, ее можно сдвинуть с места расположения, когда она вырастает, то становится неподвижной;
- трудности с глотанием;
- одышка;
- чувство першения в горле;
- изменение голоса;
- резкое снижение веса;
- кашель;
- увеличение лимфоузлов.
На поздних стадиях рака происходит расширение сосудов, появляется боль в пораженной области, деформируется шея, повышается температура, появляется общая слабость.
У многих больных с диагностированным папиллярным раком щитовидной железы, согласно их заявлениям, не наблюдалось выраженных симптомов, которые помогли бы заподозрить наличие патологии. Именно поэтому медики рекомендуют раз в год обязательно проходить осмотр у эндокринолога и при необходимости делать УЗИ железы.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, человеку с подозрением на патологию назначают следующие виды мероприятий:
- УЗИ. С помощью этого метода визуализации определяют наличие и локализацию узлов, их содержимое. УЗИ позволяет дифференцировать кисту от опухоли, однако не дает возможности определить злокачественность новообразования.
- Сцинтиграфия с применением радиоактивного йода. Суть манипуляции заключается в оценке общего состояния железы, определении наличия в ней узелков.
- Забор крови для определения онкомаркеров.
- Оценка уровня гормонов, синтезируемых щитовидной железой.
- Биопсия, забор образца опухоли для определения ее характера.
Такие диагностические мероприятия, как МРТ и КТ, проводятся только для определения наличия метастазов.
Терапия
Единственный эффективный на сегодняшний день способ лечения папиллярного рака щитовидной железы – хирургическое удаление опухоли. Операция имеет название тиреоидэктомия. Она предполагает либо частичное, либо полное удаление щитовидки вместе с опухолевым новообразованием.
Если патология была выявлена на 3 или 4 стадии развития, дополнительно показано удаление пораженных метастазами лимфоузлов и иссечение окружающих тканей. Это позволяет предотвратить вероятность рецидива.
При небольших размерах опухоли (до 10 мм) показана частичная тиреоидэктомия: удаляется только пораженная новообразованием доля железы. Несмотря на то, что этот метод менее травматичен по сравнению с тотальной операцией, его недостатком является вероятность сохранения раковых клеток и последующего рецидива патологии. Длительность манипуляции – около 2 часов.
В случае запущенного процесса происходит полное иссечение щитовидной железы и ее перешейка. Поскольку этот орган эндокринной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов с помощью выработки гормонов, после его удаления больной должен пожизненно принимать гормональные препараты.
Операция по тотальному удалению железы продолжается около 4 часов.
После проведения тотальной операции показано лечение радиоактивным йодом. Это необходимо в случае, если опухоль имела большие размеры или много узлов, либо дала метастазы в близлежащие лимфоузлы и ткани. Такой метод лечения требуется для удаления оставшихся клеток щитовидки.
Через 1,5 месяца после хирургического вмешательства проводится обследование для получения информации относительно наличия или отсутствия остаточных раковых клеток либо метастаз. Спустя полгода больному следует пройти УЗИ и сдать кровь для определения онкомаркеров и показателей гормонов.
Прооперированный может столкнуться с некоторыми осложнениями, вызванными хирургическим вмешательством. Это:
- хрипота голоса, связанная с повреждением возвратного нерва голосовых связок;
- нарушение кальциевого обмена;
- отечность;
- кровотечение.
Подобные осложнения возникают достаточно редко – в 1-2% случаев.
Рецидив в большинстве случаев возникает при условии, что орган не был удален полностью. Это происходит в первые 1,5 года после лечения.
Прогноз
Папиллярная карцинома щитовидный железы характеризуется благоприятным прогнозом. После проведения операции при условии отсутствия отдаленных метастазов прооперированные люди живут от 5 до 15 лет.
Продолжительность жизни зависит от ряда факторов. Это возраст больного, результативность проведенного лечения, стадия, на которой был диагностирован рак, наличие метастаз и их обширность.
В зависимости от стадии патологии, показатели разнятся:
- Если рак был обнаружен на первой стадии, смертность при условии эффективного лечения приравнивается к нулю. 75% больных живут более 10 лет. Если размеры опухоли были небольшими, человек живет 25 лет и более.
- При обнаружении патологии на второй стадии развития показатель пятилетней выживаемости составляет 55%.
- Диагностирование опухоли на третьей стадии дает гарантию 5 лет жизни 35% больных.
- Для тех, кто был прооперирован на четвертой стадии папиллярного рака щитовидки, показатель пятилетней выживаемости составляет 15%.
Прогноз менее благоприятен для людей преклонного возраста. Это связано с тем, что у них папиллярный рак нередко трансформируется в анапластическую опухоль, которая является наиболее опасной.
В какие органы дает метастазы папиллярный рак щитовидки?
В большинстве случаев папиллярный рак, как наиболее благоприятная форма злокачественных заболеваний щитовидной железы, не дает отдаленных метастазов. Обычно они наблюдаются только в лимфатических шейных узлах.
Отдаленные метастазы при таком заболевании – редкость. Если они имеются, то локализуются в легких и костях. В таких случаях больной отмечает повышенную хрупкость костей, ощущение ломоты и болезненности в них, боли в области грудной клетки, появление сухого кашля и выделение мокроты со следами крови.
Папиллярный рак – форма злокачественного опухолевого процесса щитовидной железы, которая характеризуется наиболее благоприятным течением. Это связано с тем, что такая опухоль не дает отдаленных метастазов. При условии правильного и своевременного лечения больному гарантируется высокий уровень выживаемости.
Также читайте:
Комментарии (0)