22 сен 2017

Масло облепихи против морщин: домашние рецепты

загрузка...
Масло на основе облепихи – ценнейший продукт, активно применяемый в медицинских и косметических целях. С помощью него лечат ожоги, ссадины, угревую сыпь и даже омолаживают кожу лица. Большинство косметологов успешно пользуются этим эффективным продуктом, одаривая своих клиенток гладкой и упругой кожей.

Чем богато масло облепихи


Чтобы получить масло из облепиховых ягод, используют один из вариантов:

  • при помощи экстракции;
  • при помощи холодного отжима.

Первый вариант чаще всего продается в аптеках в виде небольших флакончиков и имеет надпись «Экстракт облепихи» или «Облепиховое масло. Экстракт». Применяется такой вид масла для лечения проблемной кожи.

Второй вариант добычи облепихового масла подходит для употребления в пищу, а также используется в косметических целях. Именно такое масло при холодном отжиме сохраняет в себе все витамины, минералы и прочие полезные элементы.

Масло облепихи

Рассмотрим составляющие масла более подробно:

  • Жирные кислоты – снабжают кожу энергией и природной силой.
  • Каротины – иммуномодуляторы.
  • Аскорбиновая кислота – помогает обрести коже упругость, придает свежесть.
  • Альфа-токоферол – важный компонент, участвующий во всех процессах кожного обмена. Улучшает внешние и внутренние показатели кожи, в том числе омолаживает и разглаживает морщины.
  • Ретиноиды – отличные антиоксиданты.
  • Витамины группы Р, К, В – помогают бороться с пигментацией кожи, стимулируют вывод токсинов, делают кожу выносливой к внешним негативным факторам.

Благодаря такому ценному составу облепиховое масло добавляют в омолаживающие кремы и сыворотки. Также косметологи советуют пользоваться им в домашних условиях, регулярно балуя свою кожу полезными масками и компрессами.

Косметические характеристики


Если постоянно использовать облепиховое масло в качестве ухаживающего средства за лицом, то можно получить следующие положительные изменения:

  • Глубокое увлажнение – увядающая кожа нуждается в ежедневном поддержании водного баланса. Но не всегда удается естественную влагу удержать. Кожа начинает сохнуть и стимулирует появление морщин. Масло облепихи активно удерживает влагу в коже и не дает ей сохнуть.
  • Повышение эластичности кожи – благодаря полезным веществам облепихи, кожа мгновенно приобретает эластичность и упругость.
  • Смягчение и очищение кожи – во время образования морщин кожа начинает грубеть, появляется шелушение, сухость. Масло нежно заботится о вашей коже, активно питает и удаляет излишки шелушений. Лицо становится мягким и чистым.
  • Восстановление цвета кожи – пигментные неровности, пятна и веснушки – все это можно устранить благодаря действующим веществам масла облепихи. Конечно, 100% удаление пигментных пятен невозможно, но осветлить их на 1-2 тона вполне реально.
  • Восстановление после повреждения эпидермиса кожи лица – актуально в любом возрасте и при любых состояниях кожи (в т. ч. при увядающей). Эффективно лечит солнечные ожоги лица, сыпь, экземы и дерматит.
  • Регенерация клеток кожи вокруг глаз и губ – облепиховое масло настолько полезно и безопасно для кожи, что его можно применять для тонкой, чувствительной и нежной кожи.

Особенности применения


Главной особенностью применения облепихового масла является его нежелательное использование в чистом виде. Его можно разбавлять, добавлять в тоники, маски и кремы. Но в 100% виде оно может нанести вред коже. Причина вредности концентрированного масла кроется в каротине, точнее в его избытке. Сам каротин благотворно воздействует на кожу и укрепляет ее, но преувеличение дозировки в масле может вызвать сыпь, раздражение и ослабление защитного слоя кожи лица.

Однако чистое облепиховое масло все же применяют в уходе за лицом – наносят его исключительно на пятна веснушек, прыщики и пигментные пятна.

Облепиховое масло

В основном рекомендуется разбавлять масло дистиллированной водой, соотношением 1:5. Такой лечебный раствор благотворно воздействует на кожу – очищает, увлажняет, омолаживает и регулирует кислотную реакцию. Подходит для любого типа кожи, в том числе и для жирной.

Данное масляное средство проникает глубоко в кожу, выравнивая ее и устраняя видимые морщины. Для повышения эффективности средства, можно комбинировать масла, добавляя их к облепиховому:


Также масло облепихи можно комбинировать с кремами, тониками и лосьонами. Достаточно добавить 1-3 капли масла. Но смешивать масло необходимо не в самой емкости со средством, а только с тем объемом, которое вы собираетесь нанести на кожу лица. В следующий раз необходимо повторить процесс смешивания.

Косметологи выделили специальную дозировку, которая зависит от цели применения:

  • Избавление от сухости увядающей кожи – добавить 2-4 капли в средства по уходу за лицом (в крем, лосьон, маску, тоник, сыворотку).
  • Сильно жирная кожа с морщинками – добавить 3-4 капли масла в повседневный крем.
  • Глубокие морщины – добавить 3 капли в крем и маски для лица.
  • Легкие морщинки вокруг глаз и рта – добавить в сыворотку и гель для глаз 1 каплю масла.
  • Шелушение увядающей кожи – добавить в косметические средства, в скраб и крем 3-4 капли масла.
  • При дерматите, акне, высыпаниях – добавить масло по назначению врача.

Домашние рецепты


Предлагаем рассмотреть три основных метода омоложения кожи при помощи облепихового масла:

Компрессы


Такой метод эффективен при устранении глубоких морщин в зонах мимики. Для этого потребуется: бинт, пергаментная бумага, масло оливок (персика, миндаля) – 30 мл, облепиховое масло (5 мл), полотенце.

Приготовление и применение: нарезать бинт небольшими лоскутками и кусочками (примерно 2х2). Далее подогреваем до 40 градусов масло оливок (или другое масло). Добавляем в подогретую жидкость масло облепиховых ягод. Промачиваем кусочки бинта в масле и аккуратно прикладываем лоскутки на зоны морщин. Берем бумагу и также кусочками покрываем лицо поверх бинта. Осталось только накрыть лицо махровым полотенцем. Спустя 27-32 минуты можно снять компресс, и промокнуть кожу лица салфеткой.

Данный компресс подходит для морщин на лбу. Приготовление соответствует рецепту выше. Закрепить компресс можно, сделав повязку на лоб. Выдерживать его можно 3-4 часа. А лучше делать такую процедуру на ночь.

Кремы


Антивозрастной крем в домашних условиях. Он состоит из натуральных ингредиентов и гарантированно улучшит состояние увядающей кожи.

Для этого потребуется: воск пчелиный (3-4 г), миндальное масло (23-31 мл), облепиховое масло (3,5-6 мл), лавандовый эфир (7-9 капель).

Приготовление и применение: на медленном огне растопить воск (постоянно помешивать), добавить в воск масло миндаля и облепиху. Равномерно все перемешать. Последним этапом станет добавление лаванды. Далее сливаем все в готовую тару (баночку). Можно воспользоваться банкой из-под использованного крема. Крем наносится ежедневно по вечерам. Хранится в холодильнике не более 6-8 дней.

Облепиховый крем от морщин

Омолаживающий крем для кожи вокруг глаз


Улучшает цвет кожи, борется с синяками и морщинками.

Для этого потребуется: масло какао (11-16 г), 3-6 г масла ягод облепихи, токоферол (7-11 капель).

Приготовление и применение: разогреть на слабом огне какао, добавить все масла и дать остыть смеси. Далее капнуть необходимую дозировку токоферола (его можно приобрести в аптеке). Готовую смесь влить в баночку и хранить в холодильнике 8-10 дней. Обратите внимание – после холодильника крем становится слишком твердым. Набираем порцию лопаткой и подушечками пальцев аккуратно вбиваем в кожу.

Ночной крем от морщин


Глубоко питает кожу и разглаживает ее в течение всей ночи. Наутро кожа становится свежей и упругой.

Для этого потребуется: отвар или масло свежей петрушки, липы, смородины. Пчелиный воск, чайная ложка сливочного натурального масла, 2 маленькие ложки масла облепихи.

Приготовление и применение: смешиваем зелень и листья вместе в равной пропорции, чтобы получилось всего 5 столовых ложек разнотравья. Далее заливаем их кипятком (230-260 мл). Даем настояться 2,5-3,5 часа. Сцеживаем через ситечко или марлю. Следующим шагом принимаемся за воск, его нужно растопить с маслом на малом огне, и добавляем туда облепиху. Далее смешиваем восковую смесь с отваром трав и максимально взбиваем блендером или миксером. Крем наносится на ночь. Хранится в холодильнике 10 дней.

Маски


Позволяют глубоко увлажнить кожу лица, обогатить ее полезными витаминами и микроэлементами. Активно борются с морщинами.

Максимальное увлажнение


Маска применяется при очень сухой увядающей коже.

Для этого потребуется: один желток, маленькая ложка масла ягод облепихи, маленькая ложка сока (любого).

Приготовление и применение: смешиваем все составляющие, намазываем лицо и удерживаем маску 27-33 минуты. Хорошенько умываемся.

Активное подтягивание


Маска делает кожу упругой и эластичной. После первого применения кожа лица заметно омолаживается и подтягивается.

Для этого потребуется: маленькая ложка масла облепихи, желтая или голубая глина (1/2 большой ложки), 2 желтка яиц перепелок (можно куриных).

Приготовление и применение: Смешать до однородной массы и нанести на лицо на 25-33 минуты.

Облепиховая маска от морщин

Борьба с глубокими морщинами


Маска эффективна даже при сильно постаревшей коже.

Для этого потребуется: 2,5-3,5 больших ложек сливок (не пастеризованных), маленькая ложка меда (лучше гречишного), большая ложка жирного творога, маленькая ложка масла облепихи.

Приготовление и применение: Перемешиваем составляющие и наносим на лицо на 27-33 минуты. Смываем маску и любуемся результатом.

Возможные противопоказания


Как и все насыщенные масла, облепиховое может принести вред коже. Важно перед применением сделать специальный тест на индивидуальную непереносимость и наличие аллергии. Процедура простая и не требует много времени:

  • Нанесите на внутреннюю часть локтя 2-3 капли масла.
  • Подождите 40-70 минут.
  • Если появились такие симптомы, как: зуд, покраснение, пощипывание, сыпь, то масло облепихи вам не подходит. Если все в порядке и никакой реакции не было, то смело пользуйтесь продуктом.

Помимо индивидуальной непереносимости, масло не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • при сильном акне;
  • при аллергии на облепиху.

Облепиховое масло от морщин – отличный аналог дорогим средствам. Если регулярно его наносить на кожу, то можно заметно замедлить процесс старения и улучшить внешний вид лица. Простое в применении и эффективное средство против старения подарит вам красоту и свежесть на многие годы.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?