12 авг 2017

Почему возникают мимические морщины и как от них избавиться?

загрузка...
Мимические морщины появляются очень рано – часто уже после 25 лет. Если следовать некоторым профилактическим методам и своевременно бороться с этой проблемой, можно получить ощутимый результат и сохранить молодость и свежесть кожи надолго.

Какие морщины называют мимическими?


Жизнь любого человека – это постоянное проявление эмоций. При этом активно работают лицевые мышцы, сокращаясь за один день по несколько тысяч раз, что приводит к образованию складок. Это и есть мимические морщины.

В отличие от возрастных изменений, мимические морщины проявляются гораздо раньше – часто после 25 лет.

Возникают мимические морщины обычно в местах, ярче выражающих всевозможные эмоции: около рта, на лбу, в наружных уголках глаз.

Причины появления


К основным причинам появления мимических морщин относятся:

  • Эмоциональность и активная мимика. Выражая различные эмоции, люди морщат лоб, хмурят, сдвигают или поднимают брови, кривят губы, поднимают, опускают и растягивают их уголки. Все эти движения обеспечиваются мышцами лица.
  • Плохое зрение. Пониженная острота зрения, близорукость или дальнозоркость, прочие нарушения – из-за этого люди часто прищуриваются, чтобы лучше рассмотреть что-либо. Такая привычка провоцирует раннее появление мимических морщин вокруг глаз.
  • Внешнее воздействие. Частое нахождение на ветру, солнце, в помещениях с недостаточным освещением и другие подобные факторы заставляют непроизвольно морщиться и щуриться, что опять же приводит к преждевременным мимическим морщинам.
  • Тонкая кожа сухого типа, обезвоживание. Такая кожа более чувствительна и подвержена всевозможным изменениям, включая мимические морщинки.
  • Неправильный уход за лицом. Агрессивные средства, раздражающие глаза, массаж с некорректной техникой или без использования специальных средств (масел, кремов) – все это может негативно сказываться на состоянии кожи.
  • Нерациональное питание, вредные привычки и неправильный образ жизни. Все это делает кожу лица уязвимее и восприимчивее к негативным изменениям.

Мимические морщины

Крема и другие косметические средства от мимических морщин


Существует множество косметических средств, обещающих избавить от морщин, в том числе и мимических. Несмотря на эти заверения, должный эффект дают далеко не все предлагаемые продукты.

Косметическая продукция от мимических морщин производится в различных формах. Обычно такие средства представлены:

  • кремами;
  • гелями;
  • сыворотками;
  • масками.

Подбирая продукт для борьбы с мимическими морщинами важно изучить состав.

Состав


В правильном креме от мимических морщин должен присутствовать определенный набор компонентов. Обычно он представлен:

  • коллагеном;
  • витаминным комплексом;
  • коэнзимом Q10;
  • гиалуроновой кислотой;
  • альфагидрокислотами.

Каждому компоненту отведена особая роль.

Коллаген


Представляет собой большую часть дермы – срединного слоя кожи. Вопреки громким заявлениям производителей, коллаген, используемый в различных косметических средствах, в кожу не проникает, но все-таки оказывает на нее определенное воздействие. Это эффект лифтинга, увлажнение, активация регенерации и усиление свойств других компонентов.

Витаминный комплекс


Обычно включает ретинол, токоферол и витамин C.

Ретинол необходим для стимуляции выработки естественного коллагена и активации регенерирующих свойств кожи.

Токоферол защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и укрепляет волокна коллагена – от их прочности и упругости зависит состояние кожи. Кроме того, токоферол усиливает действие витамина C, который также важен для выработки коллагена и здоровья кожи.

Коэнзим Q10


Его часто называют эликсиром молодости. Его выработка кожей обеспечивает ей эластичность, здоровый цвет и упругость. Коэнзим в целях косметологии получают из определенного сорта водорослей, поэтому компонент является натуральным.

Гиалуроновая кислота


Необходима коже для упругости и эластичности. В составе косметики этот компонент обеспечивает сохранение влаги в коже, повышение ее упругости, усиление свойств других составляющих.

Лучшие крема против мимических морщин


Крем Myokine бренда Vichy


Его действующими компонентами являются токоферол, масло карите и аденоксин – активный комплекс от мимических морщин. Это средство французского производителя прекрасно подходит для разглаживания первых морщин. Продукт отличается легкой структурой и накопительным эффектом.

Vichy Myokine

Крем Serum Vegetal


Моделирующий продукт от Yves Rocher, действенное средство от «гусиных лапок» вокруг глаз. В его составе растительные экстракты, токоферол, антиоксиданты, растительные масла, увлажнители. Это средство отлично подходит для первых морщинок на молодой коже, а для глубоких проблем в линейке бренда есть более активные продукты.

Yves Rocher Serum Vegetal

Серия Rides & Fermet от морщин и для упругости кожи; серия Rides & Lifting от морщин с лифтинг-эффектом; серия Rides & Eclat от морщин и для сияния кожи лица.

Крем Prodigy Eyes от Helena Rubinstein


Его состав примечателен экстрактом зеленых морских водорослей, провитамином B5, кофеином и активным комплексом Bio-SAP. Кожа вокруг глаз после такого крема становится плотнее и эластичнее, морщинки заметно сокращаются. Дополнительный бонус – избавление от отека лица, которые привлекательности еще никому не добавляли.

Helena Rubinstein Prodigy Eyes

Крем «Витамин F и золотой корень» бренда Green Mama


Одно из недорогих средств от мимических морщин после 25 лет. Этот продукт кроме заявленных в названии компонентов содержит ретинол, токоферол и массу растительных экстрактов. Средство отлично подходит в профилактических целях и для борьбы с первыми мимическими морщинками.

Green Mama Крем от морщин

Линейка продуктов Advanced Time Zone бренда EsteeLauder


В нее входит крем, гель, сыворотка, восстанавливающий комплекс и маска в форме патчей. Средства содержат полезные растительные экстракты, гиалуроновую кислоту, живые клетки. Можно подобрать постоянное ухаживающее средство либо выбрать экспресс-программу – ночную сыворотку, рассчитанную на 21 день. В любом случае эффект будет достигнут – морщинки разгладятся, кожа станет более гладкой и упругой, приобретет здоровый цвет.

EsteeLauder Advanced Time Zone

В серии представлен крем от морщин основной, более питательный ночной и для области вокруг глаз.

Коррекция мимических морщин в косметологическом салоне


Современные косметологические салоны предлагают массу методов борьбы с первыми признаками увядшей кожи. К ним относятся:

  • инъекции красоты;
  • пилинг;
  • аппаратная косметология;
  • массаж.

У каждого метода есть свои сильные и слабые стороны, определенный эффект и его длительность.

Инъекции красоты


Инъекциями красоты называют методы косметологии, подразумевающие подкожное введение определенных препаратов. К этим методам относится:

  • мезотерапия;
  • инъекции ботокса;
  • биоревитализация;
  • контурное моделирование (филлеры).

Мезотерапия


Подразумевает составление индивидуальных коктейлей. Для борьбы с мимическими морщинами такие составы обычно включают гиалуроновую кислоту, коллаген, пептиды, витаминные комплексы, гомеопатические средства, олигоэлементы. Мезотерапия отличается высокой эффективностью, коротким периодом восстановления и индивидуальным подбором компонентов. К недостаткам метода можно отнести возможность аллергии и побочных эффектов в первые часы после процедуры – покраснения, болезненности, отечности.

Эффект от мезотерапии накопительный – понадобится несколько процедур для достижения необходимого результата. При использовании мезотерапии в профилактических целях эффект может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Инъекции ботокса


Восстанавливают первоначальный объем кожи, придают ей упругость, корректируют контуры лица. Несомненные преимущества этого метода в отсутствии реабилитационного периода и нарастающем эффекте. Наилучшее воздействие ботокс оказывает именно на мимические морщины.

К недостаткам таких инъекций красоты относится только ограниченное действие и невозможность устранить глубокие морщины. Подробнее о плюсах и минусах использования ботокса читайте тут.

Инъекции ботокса от морщин

Эффект от ботокса длится в зависимости от скорости его выведения из организма (индивидуально) и в среднем составляет 4-8 месяцев.

Биоревитализация


Подразумевает инъекции гиалуроновой кислоты. Эта процедура устраняет мелкие морщинки, выравнивает рельеф лица, повышает эластичность кожи и возвращает ей здоровый цвет.

Биоревитализация практически не требует восстановительного периода, но могут проявиться некоторые осложнения – покраснение, небольшая отечность, болезненность.

Эффект от процедуры недолгий – после необходимого курса инъекций необходимо для поддержания результата повторять их раз в несколько месяцев.

Контурное моделирование


Означает инъекции филлеров – гелевых препаратов с гиалуроновой кислотой. Филлеры вводят в разные слои кожи, чтобы заполнить дефекты. В результате корректируется контур лица, а морщинки разглаживаются.

Филлеры постепенно выводятся из организма, поэтому эффект зависит от индивидуальных особенностей и может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пилинг


Классическим методом коррекции мимических морщин является пилинг. До 30 лет достаточно поверхностной процедуры, а с более сильными возрастными изменениями призвана бороться срединная чистка лица.

Чтобы убрать мимические морщины, эффективнее применять химический пилинг. В качестве активных веществ для такой процедуры используют гликолевые, салициловую, молочные, фруктовые кислоты, ретиноиды.

Поверхностный пилинг не требует длительного восстановления, дает ощутимый эффект, освежая кожу и активизируя в ней обменные процессы. Поверхностная процедура отлично справляется с мелкими недостатками кожи, но более серьезные проблемы нужно решать с помощью срединной чистки. Подробнее о пилинге лица и его видах читайте в следующей статье.

Результаты после поверхностной химической чистки сохраняются до полугода, поэтому в профилактических целях косметологи рекомендуют проводить такую процедуру 2-3 раза за год.

Аппаратная косметология


Современная аппаратная косметология предлагает несколько методов, чтобы избавиться от мимических морщин:

  • ультразвуковой пилинг;
  • RF-лифтинг (термолифтинг);
  • фотоомоложение;
  • микротоковая терапия;
  • LPG-массаж.

Ультразвуковой пилинг


Является безболезненной процедурой и не приводит к осложнениям. В результате верхние слои кожи обновляются, а морщинки разглаживаются.

После основного курса необходимо делать профилактические процедуры каждые 1-2 месяца.

RF-лифтинг


Основан на воздействии радиочастотного излучения. Процедура дает глубокий эффект, разглаживая мимические морщины, возвращая коже упругость и стимулируя выработку коллагена и эластина. Это свойство обеспечивает RF-лифтингу усиление его действия.

После основного курса эффект сохраняется до полутора лет.

Фотоомоложение


Работает за счет фотовспышек – при этом снимается ороговевший слой кожи, а в более глубоких слоях активируются обменные процессы и выработка коллагена. Это повышает упругость кожи, позволяет избавиться от мимических морщин и других недостатков.

Эффект от процедуры сохраняется до полутора лет, но для его поддержание рекомендуются профилактические сеансы 1-2 раза в год.

Фотоомоложение (LimeLight)

Микротоковая терапия


Воздействие на кожу микротоками избавляет не только от мимических, но и от глубоких морщин. В результате поверхность кожи разглаживается, возвращается ее упругость и здоровый цвет.

Для сохранения эффекта процедуру нужно проходить каждые полгода.

LPG-массаж


Его называют также эндермолифтом. Работает метод за счет вакуума, что прекрасно стимулирует кожу. Результат – разглаживание морщин, активация обменных процессов, упругость и эластичность кожи.

Первый курс обычно составляет 15-20 процедур, а затем нужны поддерживающие сеансы один раз в 1-2 месяца.

Маски от мимических морщин в домашних условиях


С мимическими морщинами можно бороться и в домашних условиях – для этого прекрасно подходят различные маски:

  • Хорошо увлажняет и разглаживает морщинки кунжутное масло. Его нужно подогреть и нанести на проблемные зоны на час. Затем нужно просто промокнуть лицо салфеткой.
  • Можно растереть несколько клубничин, добавить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла. Состав нужно нанести на 20 минут и смыть теплым молоком.
  • Смешать по столовой ложке творога, сливок и морковного сока. Смыть маску можно простой воды через полчаса.
  • Избавит от морщин и отбелит кожу маска из взбитого белка и полчайной ложки лимонного сока. Выдерживать состав надо 20-30 мин, нанося новый слой после высыхания предыдущего.
  • Разглаживающим и очищающим эффектом отличается средство из взбитого белка, столовой ложки меда (разогреть на пару) и такого же количества овсяных хлопьев. Через 25 минут после нанесения состав надо аккуратно удалить салфеткой.
  • От гусиных лапок можно избавиться с помощью алоэ. Достаточно измельчить его до состояния кашицы и нанести на 20 минут.

Другие рецепты омолаживающих масок для лица вы найдёте здесь: http://timelady.ru/852-omolazhivayuschie-maski-dlya-lica.html.

Массаж и гимнастика лица


Один из эффективных способов избавиться от мимических морщин – гимнастика для лица. Есть несколько действенных приемов:

  • Нужно поочередно надувать щеки, удерживая их в таком положении по 6 секунд. Достаточно сделать так несколько раз.
  • Ладони положить на щеки, разместив указательные пальцы на скулах. Вытянуть трубочкой плотно сжатые губы. Надавить на скулы, расслабить губы.
  • Максимально выпятить нижнюю губу. Запрокинуть голову назад. Через 6 секунд расслабиться и вернуться к исходному положению.
  • Округлить губы и с усилием смыкать их. Достаточно несколько подходов по 5 секунд.
  • Нужно надавить на кончик носа указательным пальцем и тянуть верхнюю губу вниз, чтобы нос толкнул палец. Упражнение надо делать до упора, задерживаясь в конце на несколько секунд.

Чтобы убрать мимические морщины в домашних условиях, можно прибегнуть к массажу лица. Выполнять его лучше со специальным маслом или кремом. В самостоятельно массаже важно следовать линиям лимфотока – первые разы стоит повторять их по картинке.

Выполнять массаж нужно подушечками пальцев, совершая слегка надавливающие, но аккуратные движения. Домашний массаж лучше делать по 10-15 минут в день, делая каждые 10 дней недельный перерыв.

Для каждой зоны лица есть свои приемы:

  • Чтобы убрать вертикальные морщины на лбу, нужно с легким нажимом двигаться к вискам от середины лба. Достаточно 10 повторов.
  • Чтобы убрать морщины вокруг глаз, нужно массировать веки постукивающими движениями. Обязательно при этом соблюдать линии лимфотока.
  • Разгладить носогубные складки можно надавливаниями указательного и среднего пальца на углубления над крыльями носа.

Достаточно эффективным средством от "гусиных лапок" является массаж, выполнение которого можно посмотреть в этом видео:


Профилактика возникновения мимических морщин


Чтобы мимические морщины не появлялись как можно дольше, нужно следовать нескольким правилам:

  • Меньше гримас. Не надо сдерживать себя в проявлении эмоций, но стоит научиться выражать их не слишком ярко.
  • Работа над мимикой. Важно избавляться от ненужных привычек – морщить лоб, щуриться, поднимать брови или уголки рта. Все это залог будущих морщинок.
  • Уход за кожей. Сухая и проблемная кожа – фактор риска для раннего проявления мимических морщин. Важно пользоваться правильно подобранными косметическими средствами, прибегать к некоторым салонным процедурам. Не стоит злоупотреблять декоративной косметикой – даже качественные средства плохо сказываются на состоянии кожи. Важно смывать макияж тщательно и каждый день.
  • Правильно питание и питьевой режим. Необходимо полноценно питаться и пить определенное количество воды в день. Все это влияет на состояние кожи.
  • Защита от внешних факторов. Не стоит пренебрегать солнцезащитными очками и средствами с SPF-фильтрами.

Бороться с мимическими морщинами нужно только комплексными мероприятиями. Если правильно ухаживать за кожей лица, вести здоровый образ жизни и делать определенные процедуры, то кожа максимально долго будет сохранять здоровье и молодость.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?