14 июл 2017

Отечность лица: причины и способы устранения

загрузка...
Отечность, одутловатость лица по утрам – это не заболевание, а симптом, который указывает, что в организме произошел сбой в водно-солевом обмене. Не всегда это состояние указывает на какое-либо заболевание. Часто отечность появляется у здоровых людей по совершенно банальным причинам. Как ее снять с помощью домашних процедур, и в каких случаях необходима консультация врача.

Причины


Отечность на лице может развиться от целого ряда проблем со здоровьем. Например, отечность вместе с одышкой может говорить о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Ярко выраженная отечность под глазами, особенно по утрам – проблемы с мочевыводящей системой. Постепенно нарастающая отечность лица может быть связана с внутренними отеками и набором лишнего веса.

Опухлость лица

Одутловатость в области придаточных пазух носа и выше переносицы может указывать на гайморит или синусит, хронические заболевания дыхательных путей. Существуют и другие причины одутловатости:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • челюстно-лицевое инфицирование;
  • гипертония;
  • беременность;
  • иммунный сбой;
  • аллергия.

Все эти проблемы самостоятельно решить невозможно, и лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование и лечение. Но если отек на лице появляется периодически, и жалоб на здоровье нет, то это косметическая проблема, и с ней можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

На фоне общего хорошего самочувствия отечность на лице у женщин могут спровоцировать банальные физиологические причины. Почти у 95% женщин это бывает в предменструальный период, когда под воздействием гормонов эстрогенов организм начинает удерживать, «накапливать» достаточное количество жидкости. У здоровых женщин, как утверждают диетологи, отечность на лице могут также вызвать изъяны в рационе и образе жизни:

  • чрезмерное увлечение солеными, копчеными продуктами;
  • дефицит в организме чистой воды;
  • строгие диеты;
  • несбалансированное питание;
  • употребление накануне алкогольных напитков;
  • переутомление или недосыпание;
  • плотный ужин.

Отечность по этим причинам можно успешно побороть, пересмотрев рацион, образ жизни и прибегнув к косметическим процедурам.

Одутловатость лица может быть следствием аллергической реакции. В этом случае она сопровождается высыпаниями, заложенностью носа, зудом слизистой глаз.

Салонные процедуры


Отечность на лице можно устранить с помощью курса специальных процедур, обратившись к специалисту косметологу. Если нет противопоказаний, специалист подберет оптимальный метод конкретно для каждой пациентки с учетом возраста:

  • Дарсонвализацию – терапию с помощью высокочастотных токов. Курс процедур тонизирует и дезинфицирует кожные покровы, способствует рассасыванию застойных образований, насыщает ткани кислородом.
  • Миолифтинг – восстановительную процедуру, воздействие на мышцы лица электрических импульсов.
  • Лифтинг – процедуру подтяжки, когда одутловатость лица связана с возрастными изменениями.
  • Мезотерапию – внутрикожные инъекции специальных лечебных растворов.
  • Массаж. Курс процедур, действуя как лимфодренаж, улучшит кровообращение, насытит ткани кислородом и сделает кожу здоровой и ухоженной. Наиболее эффективен в данном случае японский массаж лица.

Если причина отечности лежит на поверхности и прямо зависит лишь от образа жизни и питания, с ней можно справиться самостоятельно.

Домашние процедуры


Рецептов, чтобы снять отек на лице множество: компрессы, контрастные ванночки, примочки с травяными настоями, маски из простых и доступных составляющих, массаж. Обычно косметический дефект особенно проявляется после ночи, поэтому процедуры нужно начинать сразу с утра.

Контрастное умывание

Лучше начинать с теплой воды, и спустя 15 секунд продолжить холодной. Важно, чтобы температура была достаточно терпимой, не ледяной. После 15 секунд начать умываться горячей водой. Температурный режим нужно сменить еще раз, и в конце процедуры будет видно, что одутловатость на лице заметно уменьшилась.

Вода контрастных температур стимулирует кровообращение и лимфоток, и это способствует оттоку жидкости из тканей.

Примочка с холодной водой

Процедура действует так же, как и контрастное умывание: улучшает обменные процессы и устраняет застой. Для примочек нужно взять небольшое махровое полотенце, намочить его в холодной воде, отжать и приложить к лицу. Подержать полотенце на лице нужно не меньше 10 минут.

К процедуре можно прибегать в исключительных случаях, только в качестве «скорой помощи». От воздействия холода может воспалиться тройничный или лицевой нерв.

Чайная примочка

Приготовить зеленый чай из расчета 1 ст. л. листа на полстакана кипятка. Дать раствору настояться и остыть до комнатной температуры, процедить. Раствором смочить льняную салфетку и приложить к лицу. Выдержать 15 минут. Во время процедуры лучше принять расслабленное, вертикальное положение.

После умыться прохладной водой. Дубильные компоненты чайного листа, действуя на кожу, стимулируют сосуды и снимают отек.

Самомассаж

Эта процедура достаточно легка в исполнении. Достаточно принять удобное горизонтальное положение и расслабиться. Мышцы шеи и лица также должны быть полностью расслаблены.

Шаг 1. Подушечками пальцев обеих рук постукивать по направлению массажных линий в течение 2-3 минут.

Шаг 2. Легкими и частыми похлопываниями пройтись по щекам, лбу и подбородку в течение одной минуты.

Шаг 3. Подушечками больших и указательных пальцев пощипывать кожу по направлению массажных линий. После массажа сполоснуть лицо прохладной водой.

Самомассаж лица

Если самомассаж проводить по утрам ежедневно, то об отечности на лице можно будет скоро позабыть вообще.

Зарядка для лица

Если есть склонность к отечности по утрам, женщинам, особенно после 40 лет, полезно ежедневно выполнять комплекс из несложных упражнений.

Упражнение 1. Положение сидя, спина прямая, плечи расправлены. Выполнять круговое вращение глазами сначала вправо, затем влево (по 10 кругов).

Упражнение 2. Как можно сильнее зажмуриться, удержаться на несколько секунд, затем резко, как только возможно, распахнуть глаза. Повторить от 7 до 10 раз.

Другие упражнения для лица вы можете найти тут: http://timelady.ru/900-gimnastika-dlya-lica.html.

Домашние противоотечные маски


Если есть немного времени, из доступных и недорогих продуктов можно приготовить маски.

Маска картофеля

Отварить картофель в мундире, размять вилкой еще горячим вместе с кожурой. Остудить до комнатной температуры, кашицу приложить к лицу на 15 минут.

Если нет времени, для маски можно использовать сырой картофель:

  • очистить от кожуры, натереть на крупной терке;
  • кашицу выложить на марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • приложить к отечным участкам на 5 минут;
  • в конце процедуры умыться прохладной водой.

Маска из корня петрушки

Один средний корень петрушки протереть на мелкой терке, добавить 2 ложки холодной заварки черного чая. Состав выложить на льняную салфетку, равномерно распределить и приложить к лицу на 10 минут. Умыться прохладной водой.

Сметанная маска с укропом

Взять 2 чайные ложки жирной сметаны и 1 чайную ложку измельченной зелени укропа, смешать. Кашицу нанести и выдержать 10 минут. После процедуры умыться сначала водой комнатной температуры, затем холодной.

Экспресс-методы


Быстро избавиться от отечности на определенных участках лица можно с помощью простых процедур:

Способ 1. На отечные веки и области под глазами прикладывать охлажденные в холодильнике испитые пакетики зеленого или черного чая.

Способ 2. Эффективно снимают отечность век примочки с холодным молоком. Ватные диски смочить в молоке, приложить к области глаз на 1–2 минуты. Процедуру повторить еще два раза, смочив новые диски холодным молоком. После примочки можно не умываться.

Способ 3. Протирание лица кубиками льда с отваром петрушки – лучшая процедура. Низкая температура ускоряет обменные процессы, и отечность уходит за считанные минуты.

Способ 4. Натереть свежий очищенный огурец на мелкой терке. Выложить кашицу на марлю, сложенную в 2–3 слоя, приложить к лицу на 5–7 минут.

Способ 5. Для процедур заранее заморозить в кубиках льда отвар ромашки с липой и шалфеем (по 1 ст. л. на литр воды). Утром протирать лицо двумя кубиками льда.

Снять отек с утра поможет чашка свежезаваренного зеленого чая с молоком (1 часть молока на 3 части чая) без сахара. Напиток, выпитый натощак, обладает щадящим мочегонным действием, и в течение часа отечность исчезнет без следа.

Хорошо выводят лишнюю жидкость из организма настойка шиповника, ягодные морсы, яблоки, арбузы, цитрусовые.

Самый легкий способ избавиться от отечности (видео)


Видео о причинах отеков на лице, о вреде и пользе мочегонных чаев, о скрытой соли в продуктах. Из видео вы узнаете эффективный экспресс-метод устранения отечности с помощью ложек.


Природа возникновения отечности лица и мешков под глазами может быть схожа. Поэтому читателю может быть полезна и эта статья: Как избавиться от мешков под глазами.

Как предупредить отеки


Если отечность на лице непостоянная и возникает от неправильного питания или несоблюдения питьевого режима, на фоне естественных гормональных перестроек, следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Сократить или на некоторое время полностью исключить соль в рационе.
  • Ограничить сахар, исключить маринованные, копченые продукты и продукты с консервантами.
  • Ограничить прием жидкости за 2 часа до сна, а прием пищи – за 3 часа.
  • Выпивать в день около 1,5 л чистой воды.

Если отечность принимает хронический характер, и домашние методы не помогают, следует обратиться к специалисту и пройти обследование. Одутловатость лица может быть причиной серьезных эндокринных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?