03 авг 2017

Как правильно делать массаж лица против морщин?

загрузка...
Один из самых простых и результативных методов против возрастных морщин на лице – это массаж. Конечно, сложно точно определить, когда же его стоит начать делать, поскольку изменения кожи начинаются у каждого человека в разное время сугубо индивидуально. Обычно его начинают применять при образовании первых морщинок, то в 25–28 лет. В этом случае он оправдывает ожидания, помогает отсрочить старение.

Подготовка к массажу против морщин на лице


Массаж всегда начинают с подготовки кожи лица и рук. Руки – это главный инструмент, поэтому об их состоянии необходимо позаботиться заранее:

  • снимают все украшения;
  • их хорошо моют и дезинфицируют;
  • приветствуются короткие ногти на пальцах (это поможет избежать случайных царапин и повреждений кожных покровов).

Для массажа используют различные кремы или льняное масло, оливковое масло, масло гвоздики. Выбор рекомендуют остановить на гипоаллергенном креме.

Массаж лица

Обладательницы жирной кожи могут добавить пару капель натурального сока лимона в крем или воспользоваться присыпкой на основе талька.

Лицо перед процедурой хорошо очищают от декоративной косметики, пыли и прочих загрязнений. Далее его распаривают – умываются горячей водой, отваром из целебных растений или прикладывают влажное полотенце, смоченное в горячей воде на несколько минут. Долго держать не стоит, чтобы избежать ожогов.

Далее его смазывают выбранным средством: сухую кожу — маслом, жирную — кремом для массажа. Оставляют на лице 10 минут, чтобы они впитались. Избытки крема снимают ватным диском и приступают непосредственно к процедуре.

Правила массажа лица от морщин в домашних условиях


Чтобы делать массаж в домашних условиях, важно знать некоторые правила:

  • кожные покровы нельзя растягивать и сильно давить;
  • движения рук должны быть плавными, поглаживающими и скользящими.

Используют следующие техники:

  • Поглаживание. Оно осуществляется ладонями или подушечками пальцев. В результате усиливается кровоток, и быстрее выводятся токсины.
  • Растирание делают кончиками пальцев, совершая круговые движения, что помогает снять отёк, усилить приток крови к лицу и уменьшить отложенный жировой слой.
  • Разминания, при которых задействуют два или три пальца. Ими захватывают мышцы лица, при этом одновременно делают надавливающие и растирающие движения, что позволяет расслабить мышцы и ускорить питание кожи.
  • Похлопывание позволяет укрепить мышцы и стабилизировать работу сальных желез. Вначале лёгкие удары на коротком расстоянии производят подушечками пальцев, а заканчивают ладонями.
  • Аппликация – нажим на участки лица подушечками пальцев или ладонями. Использование этой техники позволяет подтянуть овал и вернуть былую упругость коже.
  • Пощипывание используют при глубоких морщинах. Кожу защипывают по массажным линиям, которые представлены на следующей схеме:

Массажные линии

Обладательницам нежной кожи лица рекомендуется использовать только деликатные техники — похлопывание, поглаживание и аппликацию. А от щипков, разминания и растирания лучше отказаться. При толстой коже щипки помогают хорошо очистить её от омертвевших клеток.

Классический массаж от морщин


Он является хорошей профилактикой раннего появления морщин. Главное правило – все движения необходимо проводить по массажным линиям, которые совпадают с током лимфы. Так все манипуляции принесут заметный эффект, а в противном случае состояние кожи ухудшится, а морщины станут ещё более заметны и глубже.

В нём используют в основном щадящие техники — поглаживающие и похлопывающие движения, а также растирание:

  • Процедуру начинают с центра лба. Мышцы необходимо максимально расслабить. Лоб растирают по направлению от переносицы к вискам и заканчивают в области начала роста волос. Если морщины глубокие, то следует дополнить массаж разминанием.
  • Далее массируют область глаз и век. Здесь следует запомнить, что направление манипуляций кожи над глазами производят от переносицы к внешнему уголку, а под глазами от внешнего угла к внутреннему. Делают их аккуратными и деликатными движениями, поскольку кожа здесь очень нежная и чувствительная, нельзя её растягивать. Область верхнего века мягко похлопывают кончиками пальца. К нижнему веку применяют скользящие движения. Особенное внимание уделяют внешнему уголку, где образуются так называемые морщины «гусиные лапки», несколько секунд постукивают в этой области.

    Одни из первых становятся заметны морщинки около глаз. Чтобы оттянуть этот неприятный момент, для профилактики делают лёгкие постукивания век подушечками пальцев.

  • Массировать нос начинают с крыльев и постепенно переходят вверх по его «спинке». А также по линии, которая проходит чуть выше крыльев носа и ниже области глаз, движения совершают к внешнему уголку.
  • При массаже щёк проявляют аккуратность и избегают растягивания кожи. Массаж проводят тремя пальцами от уголков рта к ушам и от верхней губы к вискам. Линии массажа не прямые, а дугообразные. Массаж в этой области помогает подтянуть контур и не даёт ему обвисать.
  • К подбородку применяют похлопывания и растирания. Движения направлены от центра в стороны и вверх, как бы обводя контур по направлению к ушам. Профилактикой двойного подбородка или уменьшение его, если он уже появился, являются похлопывающие движения в области его образования.

Массаж лица

Многие женщины на этом массаж и заканчивают, забывая о шее. А ведь именно она и руки выдаёт настоящий возраст дам. Поэтому обязательно уделите ей внимание. Поглаживание проводят вверх к подбородку.

В случае если, морщины ярко выражены, применяют более интенсивные манипуляции:

  • От вертикальных морщин на лбу эффективна следующая техника. Подушечки пальцев кладут в точку пересечения бровей и переносицы и делают надавливания, затем ведут по направлению к вискам и лёгкими поглаживаниями возвращаются обратно. Делают 10 раз.
  • Чтобы убрать носогубные складки, делают надавливания в области ноздрей двумя пальцами.

Если морщины уже хорошо заметны и глубокие, то используют активные щипки. После такой процедуры они становятся меньше.

Точечный массаж лица


Существует несколько методик этого массажа, которые пришли из Японии, Тибета, Китая, Кореи и Индии, но все они основаны на воздействии на биологически активные точки на лице путём нажатия. Количество точек варьируется.

Главные правила:

  • Массаж выполняют тёплыми руками.
  • Основным инструментом обычно является подушечка большого пальца, в некоторых также используют указательный и средний.
  • Одно давление длится до 7 секунд, на шее – до 4 секунд.

В китайском точечном массаже используют такие техники:

  • Разминания. Их делают подушечкой большого пальца, при этом он же удерживает указательный. При разминании основная работа идёт с подкожной клетчаткой, именно она должна двигаться, когда как кожные покровы не должны образовывать складки. Подушечка должна стоять строго на активной точке. Необходимо произвести 75 движений против часовой стрелки.
  • Надавливание также делают большим пальцем, помещая его в центр точки, до ломоты и онемения. При появлении болевых ощущений процедуру прекращают, выдерживают паузу в 3 минуты и снова продолжают.
  • Толкание выполняют вверх-вниз и влево-вправо, необходимо их сделать 25 раз.
  • Поглаживание – это лёгкое движение подушечкой большого пальца на небольшой площади до 2 см, при движении не возникает дискомфорта или болевых ощущений.

Рассмотрим пример одной из разновидности китайского массажа. Для омоложения надавливают на несколько биологических точек, находящихся на лице:

  • Начинают с точки, расположенной в середине лба. Её растирают, а потом надавливают на неё в течение 2 минут.
  • Точку в пересечении бровей и переносицы только растирают в течение 2 минут.
  • На точки, расположенные на крыльях носа, надавливают на протяжении 1,5 минуты.
  • Далее в течение 2 минут надавливают двумя пальцами на точку, которая расположена между хрящевой и костной частью на спинке носа.
  • На точки, которые расположены на скулах с каждой стороны, надавливают 1–2 минуты.

Массажные точки

Для точечного самомассажа обязательно надо знать расположения точек на лице. Выполняют его ежедневно, уделяя по 15 минут в день. Только в этом случае будет заметен эффект.

Японский массаж


Из Японии к нам пришёл массаж Шиацу. Перед ним необходимо полностью расслабиться, а выполнять его рекомендуют в утренние или вечерние часы.

Подготовив лицо, начинают выполнять следующие движения:

  • Легко нажимают кончиками пальцев на внутренние уголки глаз в течение 4-5 минут. Повторяют упражнение 3 раза.

    Чтобы избавиться от «гусиных лапок», нажимают точки, находящиеся на расстояние 1 см от внешних уголков глаз, немного сдвигая кожу вверх к вискам.

  • На висках находят акупунктурные точки, если на них надавить чувствуется слабая боль. Массируют эти точки круговыми движениями подушечками пальцев. Повторяют 3 раза.
  • Тыльной стороной ладони поглаживают шею от середины в сторону и обратно. Выполняют эту манипуляцию до 10 раз.
  • Восемь раз пальцами обеих рук поглаживают лоб. Сначала от бровей вверх, а потом в стороны к вискам от середины лба.
  • Затем приступают к массажу в области губ. 30 секунд поглаживают подушечками пальцев кожу от середины рта к уголкам. Для удаления кисетных морщин используют точку над верхней губой.

Из следующего видео вы откроете для себя технику японского массажа, которая была придумана косметологом. Она делается 10 минут и позволяет сделать лицо на 10 лет моложе:


Больше информации о японском массаже для лица изложено в этой статье: http://timelady.ru/1025-japonskij-massazh-lica.html.

Массажёр для лица


Сомневаетесь в правильности выполнения массажа или не уверены в собственных силах? Тогда воспользуйтесь приспособлением, которое поможет сделать массаж. В магазинах предложат несколько видов массажёров, отличающихся друг от друга комплектацией и механизмом работы. Основные виды:

  • Электрический массажёр воздействует на кожу небольшими разрядами переменного тока.
  • Ультразвуковой прибор оказывает влияние на кожу звуковыми колебаниями определённой частоты.
  • Роликовый массажёр – один из простых устройств, состоящий из нескольких текстурных роликов, которые водят по лицу, надавливая на кожу.
  • Миостимулятор – прибор с новейшими технологиями, который представляет собой наушники. Их располагают на лице. При включении посылает электрические импульсы, воздействующие, в свою очередь, на сокращение мышц.
  • Нефритовый массажёр – это ручная разновидность, состоящая из двух валиков, сделанных из нефрита.

При покупке обратите внимание, чтобы в наборе было разнообразные насадки, поинтересуйтесь мощностью прибора и типом питания. Перед применением обязательно прочтите противопоказания.

Противопоказания к процедуре


Это полноценная лечебная процедура, которая имеет свои противопоказания, поэтому относиться к ней надо внимательно и ответственно. К противопоказаниям относят:

  • Кожные заболевания, так как он может усугубить протекание болезни.
  • На лице есть воспалительные процессы, аллергические проявления — покраснения, трещины или сыпь, акне любой степени.
  • Наличие на лице различных образований – бородавок, папиллом или родинок. Дело в том, что при манипуляции велика вероятность их травмирования, что может привести к негативным последствиям.
  • Обгорание на солнце, солнечные ожоги, высокая температура тела. В этом случае требуется перенести процедуру до полного выздоровления.
  • Раны, травмы, язвы. Массаж делается, когда они полностью затягиваются.
  • Тонкая чувствительная кожа, просвечивающиеся сосуды.

Если у человека есть какое-либо противопоказание, он должен подобрать для себя другие процедуры омоложения.

Видео: Мастер-классы по массажу лица против морщин


В видео предложена подробная инструкция, как делать массаж лица от морщин в домашних условиях:


В видео представлена японская техника массажа против морщин Асахи, а также рассказывается об эффективной гимнастике лица:


Итак, существует несколько доступных техник для омоложения. Главное – регулярно их использовать, а при применении точечных массажей необходимо точно знать нахождение активных точек. В случае невозможности самомассажа по каким-либо причинам на помощь приходят специальные устройства – массажёры. Немного времени и сил – и ваша молодость будет продлена.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?