26 мар 2017

Польза и вред витамина E

загрузка...
Витамин E можно назвать универсальным в том смысле, что его положительное действие на здоровье распространяется на многие категории людей. Так, он полезен подросткам и беременным, молодым и пожилым, мужчинам и женщинам. Чем? Читайте далее.

Чем полезен витамин E (токоферол)?


Прежде всего, витамин полезен тем, что он является активным антиоксидантом. Проникая во все клетки, он насыщает их кислородом. С помощью кислорода усиливает иммунную защиту тканей, а также имеет сильное противовоспалительное действие. Это положительно влияет на работу сердца, а также оказывает следующее воздействие:
  • Помогает при заболеваниях ног (тромбофлебит, предгангрена), когда доступ кислорода к повреждённым конечностям затруднён.
  • Снижает количество жиров в крови, значит, помогает при атеросклерозе.
  • Замедляет старение тканей.
  • Помогает при болезненных менструациях и во время менопаузы женщинам. Кроме того, этот витамин считается лучшим помощником при улучшении детородной функции.
  • Помогает при импотенции и бесплодии мужчинам.

Продукты, содержащие витамин Е

Содержится токоферол в таких продуктах как: растительное масло, семечки подсолнуха, рыба, печень, орехи, шпинат, пророщенная пшеница. Прекрасный источник витамина E – рыбий жир.

Для чего нужен витамин E женщинам?


Этот витамин часто называют витамином женственности и сексуальности, так как он напрямую влияет на деятельность половых желез и воспроизводство потомства. При недостатке этого витамина, значит, угнетении половых желез, женщина становится холодной и эмоционально бесчувственной.

В сочетании с витамином A он ухаживает за кожей, повышая её эластичность и плотность, улучшая цвет кожных покровов. В зрелом возрасте (или во время беременности) помогает бороться с пигментными пятнами.

Витамин E при беременности — для чего его назначают?


При нехватке этого витамина в организме даже самая здоровая женщина не сможет выносить ребёнка. Токоферол помогает в образовании плаценты, нужной для формирования плода. Поэтому естественно, что большинство врачей сходятся на том, что будущей маме необходим приём витамина E.

Тем не менее, в современном обществе, когда всё ставится под сомнение, часто возникают разногласия по поводу употребления беременными этого препарата. Часто звучит мнение, что при правильном питании этот витамин не нужен, а его избыток приведёт к нарушению в сердечно-сосудистой системе ребёнка, а у матери велик риск возникновения гестоза. Поэтому, во избежание каких-либо патологий, советуйтесь с доктором, который ведёт вашу беременность. Он лучше знает ваше состояние и вашу потребность в витаминах.

Помните! Все витамины полезны при правильной дозировке и становятся опасны, когда их дозировка не соответствует случаю.

Для чего полезен витамин E в капсулах?


Часто спрашивают, в какой форме масляные витамины полезнее? Тут надо вспомнить, что ещё несколько десятилетий назад витамины в капсулах были достаточной редкостью (если брать в качестве примера СССР). Тогда, витамин E выписывали с формулировкой – «по 20 капель три раза в день после еды». Считать эти капли было неудобно, да и на вкус они не слишком приятны. Представьте, что вы ложками пьёте подсолнечное масло.

Поэтому, постепенно, почти все масляные витамины стали выпускать в форме капсул. Тут польза очевидна — капсулы и действуют быстрее, усваиваются лучше, дозировку проще соблюдать. К тому же, проглотить капсулу всё же не так противно, как пить масло.

Капсулы витамина Е

Витамин E - для чего его пьют спортсмены?


В спортивной жизни ценность этого витамина особая. Прежде всего, он улучшает кровообращение в мышцах, что важно для спортсмена. Ещё токоферол полезен при заживлении ран, которые совсем не редки при занятиях спортом. Он ускоряет рост мышечной ткани, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Особенно это оценили спортсмены, которые занимаются бодибилдингом. Для этой категории есть целые серии добавок с витамином Е.

Как использовать витамин Е для лица?


Для ухода за лицом токоферол используется в виде масок, которые относятся к питательным и увлажняющим средствам. Подходят для любой кожи, в любом возрасте, особенно для зрелой кожи. Кроме аллергических реакций на данный продукт других противопоказаний для их использования нет.

При пигментации


На очищенную кожу лица при помощи ватной палочки наносят масляный раствор витамина E на пигментные пятна. Делается эта процедура перед сном, а утром достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в тонике. Рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю.

От морщин


Сырой тёртый картофель (1 столовая ложка) смешать с 1 столовой ложкой токоферола. Добавить 1 столовую ложку измельчённой зелени петрушки. Загустить небольшим количеством крахмала, нанести осторожно на лицо (лучше на марле, чтобы надёжнее держалось). Через полчаса осторожно удалить с лица маску, ополоснуть лицо прохладной водой, протереть настоем трав или тонизирующим лосьоном.

От прыщей


Столовую ложку порошка красной глины развести в небольшом количестве свежезаваренного зелёного чая. Добавить 5 капель витамина E (или Аевита) и несколько капель эфирного масла аниса. Нанести на кожу лица на 20 минут. Осторожно смыть и ополоснуть минеральной водой.

Как использовать витамин E для волос


Все качества и полезные свойства этого витамина делают его незаменимым помощником для улучшения внешнего вида и роста волос. Он и кислород к корням доставит, и влажность с пышностью обеспечит. А также устранит сухость, поможет секущимся концам. Волосы станут мягкими, шелковистыми, концы не будут путаться.

Волосы до и после использования витамина Е

Использовать витамин для волос следует двумя способами:
  • обязательным приёмом внутрь (по 1 капсуле з раза в день в течение месяца);
  • в виде масок и обёртываний – наружно (по 1 маске в неделю в течение 3-4 месяцев, в зависимости от решаемой проблемы).

Для сухих и ослабленных завивками и окрасками волос подойдет такой рецепты:
  • Желток одного яйца смешать с растопленным на водяной бане мёдом (1 столовую ложку), добавить 1-2 капсулы токоферола (зависит от длины и сухости волос). Нанести на голову и держать полчаса. Затем смыть шампунем и ополоснуть травяным настоем.
  • Смешать одну столовую ложку касторового масла с 1-2 капсулами витамина E и одной ложкой вашего обычного шампуня. Намазать волосы, укутать и держать час. Затем промыть.

Для нормальных волос полезен такой рецепт:
  • Заварить травяную смесь: По одной столовой ложке ромашки, липы, крапивы залить кипятком (1 стакан).
  • Дать настояться полчаса.
  • Процедить и добавить масляные витамины: токоферол и/или Аевит (смесь витаминов A и E) по 1 капсуле.
  • В эту смесь накрошить ржаной хлеб.
  • Всё перемешать и нанести на волосы, оставить полтора-два часа.
  • Тщательно смыть.

Читайте также: В каких продуктах содержится витамин Е и в каком количестве.

Какой может быть вред от витамина E?


Непосредственного вреда от употребления витамина нет. Но однозначно можно сказать, что данный витамин вреден тем, у кого аллергия или стойкая непереносимость данного препарата.

Видео: Чем полезен витамин E?


В следующем видео девушка расскажет, почему стоит использовать витамин E:


Для здоровья, красоты, спортивных достижений и просто для укрепления организма стоит не допускать нехватки в организме витамина E. Используйте его в своей жизни, но не забывайте, что при всех возможных сомнениях (особенно по вопросам дозировки) нужно обращаться к доктору.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?