16 мар 2018

Седые волосы: причины появления, лечение и профилактика

Поседение связано с преклонным возрастом, но также оно может быть преждевременным, проявляется оно и тогда, когда отсутствие такого важного вещества как меланин, передаётся по наследству. Скорректировав образ жизни, питание и применяя некоторые методики, можно замедлить появление седых волос.

Причины появления


Седина развивается постепенно – все изменения происходят из-за ограниченного количества меланоцитов, синтезирующих меланин, в свою очередь, отвечающий за цвет волос.

Для этого надо ясно представлять строение волоса:

  • корень волоса, от которого зависит его цвет и состояние, имеет сложную морфологию, в его структуру входят меланоциты;
  • выработанный ими меланин отчасти участвует в образовании волокон кератина, являющихся основой стержня волоса;
  • при снижении концентрации активизирующихся меланоцитов планомерная потеря ядра и других важных клеточных структур кератиновых тканей приводит к утрачиванию этим веществом способности обмениваться меланином.

Именно из-за недостатка или врождённого отсутствия такого запаса волосы начинают седеть.

Происходит это, обычно, к 40 годам. Процесс этот неизбежен, так как спадает активность главного фермента – тирозиназы, участвующей в выработке меланина. Помимо того, сказывается влияние внутренних и внешних факторов, включая разрушительное воздействие ультрафиолета. Накапливание в волосяных луковицах перекиси водорода также влияет на обесцвечивание волос.

Появление седины

Что касается ранней седины, то она имеет свои предпосылки. Возможные её причины:

  • Отсутствие в организме достаточного количества витамина В, недостатка магния, меди, кальция, селена, железа и цинка. Дефицит этих веществ также негативно отражается на пищеварении, состоянии нервной системы, общем тонусе.
  • Нарушение работы щитовидной железы влечёт за собой изменение гормонального фона, поэтому часто волосы могут поседеть при вынашивании ребёнка, после родов. При любых изменениях в функциях эндокринных органов ухудшается и структура волос.
  • Сильные стрессы являются непосредственной причиной обесцвечивания волосяных стержней, поскольку кортизол (гормон стресса) способен нарушать нормальное кровообращение, вызывать воспалительные процессы в корнях волос. После потрясений седина появляется редко, но может развиться, спустя некоторое время. Подробнее о том, как снять стресс - читать тут.
  • На цвет локонов может повлиять и приём лекарств, особенно, если они на основе стероидов, а курс отличается продолжительностью. В этом случае нарушается соотношение гормонов.
  • Курение, употребление наркотиков и алкоголя, предпочтение жирных блюд и заведомо вредных продуктов неизбежно отражается на уменьшении синтеза меланина. Из-за пристрастия к жирной, острой и кислой пище нарушается обмен веществ, который и провоцирует нарушения в волосяных фолликулах.

К списку болезней, способных вызвать поседение, медики причисляют:

  • болезни кроветворения;
  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • нарушения функций нервной системы;
  • острые вирусные инфекции, перенесённые уже во взрослом состоянии, в частности, поражение цитомегаловирусом;

Исходя из того, что подобные недуги ослабляют и разрушают организм, нет ничего удивительного в том, что может пострадать и состояние волос, ведь, как известно, в человеческом теле всё взаимосвязано. Но такие утверждения находятся на уровне гипотез, которые ещё надо доказать.

Какие бы предпосылки не привели к поседению, мало кто воспринимает такие изменения с оптимизмом, поэтому встаёт вопрос, как избавиться от этого нежелательного признака, указывающего на возраст.

Можно ли вылечить седину?


Этот важный вопрос волнует многих. Неужели геронтобиологами до сих пор не изобретено 100% средство, чтобы избавиться от седины? К сожалению, пока неизвестен код меланоцитов, используемый ими для синтеза того или иного пигмента.

И в каком случае, собственно, требуется лечение, если поседение – закономерное состояние организма? Смысл применения традиционной медицины появляется, когда налицо серьёзное наследственное заболевание – прогерия, когда скоротечному процессу возрастных изменений подвержены не только волосы, но и кожа, зубы, органы зрения.

Сегодня некоторые учёные придерживаются мнения, что седина становится итогом длительно прогрессирующих заболеваний желез внутренней секреции, возможно, именно органам этой сферы требуется тщательное обследование и дальнейшая терапия.

Седина

На самом деле, появление седины – процесс необратимый, и в большинстве случаев, известные медикаменты не помогут.

Чтобы точно выяснить причину раннего, преждевременного поседения, можно обратиться к трихологу, дерматологу или эндокринологу – это будет самым разумным решением.

Что рекомендует классическая медицина?


В настоящее время средств от седины, появившейся по причине возрастной перестройки организма, не существует. Скорее можно говорить о лекарствах, которые могут помочь остановить или замедлить очаговое поседение на локальных участках волосяного покрова.

Ждать одинакового результата в каждом случае тоже не приходится, и об этом врачи повторяют постоянно. Всё зависит от состояния ЦНС и наличия хронических заболеваний, которые могут повлиять на процесс восстановления.

Все препараты, прежде всего, являются общеукрепляющими средствами, восполняющими недостаток необходимых веществ и стимулирующими выработку меланина.

К ним относят:

  • Антиседин – лекарство, обогащённое комплексами аминокислот, ионами серебра, серой, биостимуляторами роста, а также, веществом с антисептическими свойствами – резорцином. В него входят растительные компоненты – экстракты лопуха, ромашки, алоэ, можжевельника и листа берёзы. Медикамент выпускается в форме бальзама, спрея и шампуня. Основное действие – стимуляция выработки пигментов естественного цвета волос. Средство укрепляет повреждённые волосяные стержни, препятствует появлению перхоти, сухости. Препарат предназначен для замедления процессов поседения и профилактики этого явления. Из-за того, что в составе его присутствует свинцовая соль уксусной кислоты, использовать его самостоятельно не рекомендуется.
  • Комплекс витаминов и минералов Селмевит считается, особенно, эффективным. Он прописывается в случаях ослабленного иммунитета, для восстановления организма после травм, тяжёлых болезней, оперативного вмешательства. Но, как видно из инструкции и показаний, он не предназначен, конкретно, для лечения, седых волос. Ожидать от такого препарата быстрого восстановления натурального пигмента довольно наивно – в лучшем случае он может препятствовать продолжению закономерного процесса.
  • Инъекционное введение сульфат магния, то есть, магнезии, помогает восполнить запасы этого вещества в организме, особенно, при хронической усталости, интенсивной умственной и физической нагрузке, приводящим к истощённому состоянию волос. Ранняя седина бывает напрямую связана с нехваткой этого необходимого элемента, поэтому препарат вполне подходит для использования.

Препараты от седины

Есть и другие средства – шампуни лечебного действия с составом, обогащённым медью, цинком, железом, другими важными компонентами, но сути, все перечисленные препараты актуальны, скорее для профилактики седины и поддержания нормальной структуры волоса, а не для её лечения. К тому же, применение должно быть достаточно продолжительным, а в некоторых случаях постоянным.

Рецепты народной медицины


Средства на основе лечебных растений, конечно, не смогут вернуть прежний цвет волос, но также, как и витаминные препараты, они продлевают активность меланоцитов, вырабатывающих меланин и оздоравливают волосы в целом.

Известны следующие действенные рецепты:

  • сухие листья крапивы двудомной (50 г) соединяют с половиной ложки уксуса и кипятят в течение 30 мин, такой настой втирают в кожу каждый день на протяжении 20 дней;
  • свежевыжатый сок одной луковицы используют таким же способом, для устранения запаха используют добавление нескольких капель любого эфира;
  • укроп и корни лопуха в одинаковых пропорциях (2 столовые ложки) заливают кипящей водой и выдерживают 3 часа, втирают в голову 2-3 месяца;
  • Внутрь принимают настоянный на водке корень женьшеня, пивные дрожжи.

Также можно окрашивать голову растительными красителями, такими как кора дуба, грецкий орех, ромашка, басма или хна, подбирать растение следует по исходному цвету волос. Укрепив свои пряди таким способом, можно избежать дальнейшего распространения седых волос.

Салонные процедуры


При ранней седине можно воспользоваться процедурами с помощью специального оборудования. Основной смысл данных манипуляций – стимуляция кровообращения, обменных процессов, а значит, и активация синтеза меланина.

Различается несколько методов:

  • микроэлементарная мезотерапия, заключающаяся в инъекционном введении в глубокие слои кожи лекарств и витаминов;
  • ультразвуковая терапия – воздействие посредством волн частотой 800-3000 кГц;
  • дарсонвализация – применение высокочастотных импульсов тока малой силы;
  • лазеротерапия – использование лазерных лучей, наиболее щадящий, безболезненный метод, практически, не имеющий побочных эффектов и наиболее эффективный.

Подойдут эти процедуры не всем, так как они имеют определённые противопоказания, такие как склонность к аллергии, беременность и кормление грудью, онкологические и дерматологические заболевания, мочекаменная болезнь, расстройства психики, болезни крови.

Такие мероприятия может назначить трихолог после предварительного обследования и сдачи лабораторных анализов. Физиотерапия часто применяется в комбинации с медикаментозным лечением преждевременной седины, что в комплексе даёт хороший результат.

Салонные процедуры

Что предпринять, если вылечить невозможно?


Если лечение не увенчалось успехом, не помогли медицинские препараты и средства народной медицины, остаётся только смириться с неизбежностью и гордо нести свою седую голову, либо скрывать этот печальный факт, воспользовавшись окрашиванием. Правда, придётся, делать это регулярно, чтобы корни не выдавали проблемы окружающим.

Но и здесь можно столкнуться с некоторыми сложностями – на седые волосы краска ложится плохо, может не прокрашивать пряди, тем более, когда есть желание просто изменить оттенок своих волос. Вывод напрашивается сам собой – не стоит экспериментировать, лучше сразу обратиться к профессионалам, у которых уже есть опыт работы с такой причёской.

Что может предложить парикмахер:

  • наиболее приемлемый вариант – мелирование, техника использует сразу несколько оттенков седины, и в целом, полностью устраняет её выраженность, придавая волосам совершенно другой тон;
  • осветление на несколько тонов, в результате чего цвет волос выравнивается, но, разумеется, кардинально отличается от исходного;
  • тонирование парикмахер может предложить лишь в случае, если общее количество седых волос составляет 1/4 от всей причёски, метод хорош на начальной стадии поседения.

Все эти варианты будут результативны, но только в том случае, когда новый оттенок подобран под цвет лица и подходит к нему. Не стоит рисковать, когда волосы склонны к выпадению.

Как предотвратить появление седых волос?


В обычной жизни для профилактики седины можно многое сделать для красоты и молодости своих волос.

Врачи рекомендуют:

  • вовремя обращаться за врачебной помощью при любых заболеваниях, уделяя особенное внимание здоровью щитовидной железы и кожи;
  • сделать своё питание полезным и разнообразным, чтобы организм мог работать без сбоев и нарушений, благодаря своевременному поступлению необходимых веществ;
  • избегать волнений и стрессов, ежедневно проводить водные процедуры и зарядку для поддержания оптимального состояния нервной системы.

Отказ от пагубных привычек и здоровый образ жизни поможет отдалить появление седых волос.

Безжалостно указывая на возраст, седина вряд ли может быть воспринята спокойно, а если она ещё и ранняя, то окрашивание решит проблему лишь частично. Возможно, имеет смысл серьёзно подумать о своём здоровье и выяснить настоящие причины происходящего, ведь они могут помочь остановить неприятный процесс.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?