20 дек 2017

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Для цитомегаловирусной инфекции характерно оппортунистическое антропонозное заражение, латентное и легкое течение, из-за чего затрудняется процесс выявления патологии на ранних стадиях. Возбудитель проникает в человеческий организм и остается там навсегда. Прогрессирует лишь при определенных обстоятельствах – снижении иммунитета, беременности.

Классификация и особенности


Цитомегаловирусное инфицирование подразделяется на следующие виды:

1. Врожденный тип развивается на фоне внутриутробного инфицирования плода от матери. Проявляется чаще всего в виде желтухи, кожных высыпаний, воспалений в сетчатке зрительного аппарата. Протекает в острой или хронической форме:

  • при хронической форме угрозы жизни младенцу нет, но существует риск нарушений в развитии;
  • при острой форме могут присоединяться и другие инфекции: если заражение произошло в первом-втором триместре, то останавливается развитие ребенка, возможна смерть; если же в период третьего триместра – у новорожденного развивается полиорганная недостаточность.

2. Приобретенная форма характеризуется отсутствием на протяжении длительного периода симптоматики. Но стоит иммунной системе ослабеть, вирус начинает активизироваться, а болезнь прогрессировать. Это приводит к развитию полиорганной генерализованной недостаточности.

Цитомегаловирус

Если приобретенная форма обнаруживается у младенца, значит, заражение произошло во время родовой деятельности или после контакта с инфицированным человеком. Вирус способен проникать и через молоко матери. Течение болезни напоминает пневмонию.

3. Мононуклеозоподобная форма встречается у людей с нормальным уровнем иммунитета. Проявляется так же, как и инфекционный мононуклеоз, но возбудитель совершенно иной. Протекает в виде гриппа.

Отдельного внимания заслуживает прогрессирование болезни при ослаблении иммунитета, которое произошло на фоне таких факторов:

  • Наличие вируса или синдрома иммунодефицита (ВИЧ, СПИД). В этом случае поражаются все внутренние системы поочередно. Изначально развивается пневмония, затем язвы в органах ЖКТ, гепатит, ретинит, энцефалит.
  • Врожденный иммунодефицит.
  • Трансплантация внутренних органов и костного мозга. В этом случае вирус локализуется в трансплантируемых органах и проявляет себя соответствующе. При пересадке печени возникают гепатиты, при трансплантации легких – пневмония и т. д. Если пересаживался костный мозг, вероятность летального исхода вырастает до 88-ми процентов.

Причины возникновения: возбудитель и способы заражения


Главной причиной цитомегаловирусного инфицирования является возбудитель Cytomegalovirus (цитомегаловирус). Размножение происходит в цитомегалических клетках огромного размера. Обнаруживаются включения в ядре и две нити ДНК.

Возбудитель из семейства герпесвирусов обладает чувствительностью к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению. Максимальный размер вируса составляет 150 нм, локализуется в клеточном ядре внутренних органов, после чего угнетает иммунитет этих клеток. Возбудитель проникает в организм человека через биологические жидкости, слизистые оболочки, выделения.

Цитомегаловирус изначально поражает клетки в месте локализации, далее распространяется на лимфатические узлы, получая от организма иммунный ответ. То есть иммунная система активизируется, подавляет чужеродный вирус и не позволяет ему проникнуть дальше. Если же иммунитет ослаблен, то возбудитель проникает в кровеносную и лимфатическую систему, ткани внутренних органов.

Особенность цитомегаловирусной инфекции заключается в том, что возбудитель не передается сразу. Для заражения нужен многократный контакт и общение с больным на протяжении длительного периода времени.

Пути передачи цитомегаловируса:

  • Воздушно-капельный способ – заражение происходит во время разговора, чихания, кашля. Вирус содержится в слезной жидкости, мокротах, слюнях. Если человек кашляет, то выделяются биологические жидкости в воздух, после чего здоровый человек вдыхает их.
  • Половой контакт. Выявлено, что возбудитель переносится посредством спермы и слизистых выделений женского организма. Проникает через половые органы, анальное отверстие, ротовую полость.

Половой способ передачи вируса

  • Контактный и бытовой способ инфицирования осуществляется посредством использования одних бытовых предметов, игрушек, средств личной гигиены и т. д. Чаще всего встречается в детских садах, лагерях, школах, больших коллективах и семьях.
  • Оральная передача инфекции возможна через поцелуй. Дети зачастую инфицируются из-за грязных рук, которые тянут в рот.
  • Трансплацентарное инфицирование предполагает заражение плода в период вынашивания или ребенка во время родов. В первом случае такое происходит на фоне снижения иммунной системы, вирус проникает через пупочные вены с кровью матери. Во втором случае при родах кровь инфицированной матери попадает на слизистые оболочки младенца.
  • Ятрогенный способ передачи – переливание зараженной крови. Есть особенность – не всегда для заражения достаточно одного переливания. Чаще всего инфицируются люди, которым необходима донорская кровь часто, потому что организм такого человека ослаблен.
  • Трансплантационный способ подразумевает проникновение вируса вместе с трансплантационным органом.

Если использовать длительное время нестерильные медицинские инструменты или пользоваться одним шприцом с зараженным человеком, цитомегаловирус проникает через кровь.

Симптомы


Симптоматика делится на первичную и вторичную.

Первичные признаки. Они проявляются в период инфицирования, больше всего напоминают мононуклеоз. Больной испытывает слабость, у него увеличиваются лимфатические узлы, и повышается температура тела. Ощущается боль в горле и мышцах, увеличивается в размерах печень и селезенка, возникает гепатит, нефрит, пневмония. Первичная симптоматика проявляется слабо, поэтому определить заболевание на данных этапах практически невозможно.

Вторичные признаки. Такие признаки свидетельствуют о прогрессировании болезни, бесконтрольном размножении возбудителя и поражении внутренних систем организма. Проявляются таким образом:

  • температура тела повышается до 38-ми градусов, её невозможно сбить;
  • чрезмерная слабость;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • понижение массы тела (беспричинное);
  • боль в голове и органах, которые поражены;
  • снижение остроты зрения.

По мере прогрессирования развиваются заболевания внутренних органов. Если вирус поражает одновременно 2 и более органа, то возникает сразу несколько разных болезней.

Особенности инфекции ЦМВ при беременности


В период беременности инфицирование цитомегаловирусом несет в себе опасность, прежде всего, для плода. А это влечет за собой пороки развития. Если же инфекция проникла в организм женщины намного раньше наступления беременности, то угроза обострения болезни и заражения плода снижается до минимума.

Симптоматика прогрессирования цитомегаловирусной инфекции во время беременности:

  • слизистые выделения из носа, боль в горле;
  • усталость и ослабленность мышц тела, как при гриппе;
  • увеличение лимфоузлов трех групп;
  • лихорадка, изменения показателей крови, как при воспалительном процессе;
  • увеличение печени, селезенки у беременной.

Цитомегаловирус при беременности

Заражение приводит к кровопотере во время родов и отслойке плаценты. У плода развиваются такие пороки:

  • заращение пищевода;
  • болезни сердца;
  • недоразвитость головного мозга;
  • аномальное строение почек;
  • гипоплазия в легких;
  • сужение просвета в сосудах;
  • макрогирия;
  • помутнение хрусталиков в зрительном аппарате.

Особенности инфекции ЦМВ у детей


В детском возрасте иммунная система формируется постепенно, поэтому существует риск осложнений и прогрессирования патологии. У новорожденных малышей цитомегаловирусная инфекция может проявляться желтухой, малокровием или геморрагическим синдромом. Если болезнь находится в острой форме, младенец может умереть на протяжении 20-ти суток.

Когда болезнь развивается медленно, то у ребенка возникает глухота, нарушается речь, поражается центральная нервная система, что приводит к недоразвитости и прочим патологиям. Особенность симптоматики в детском возрасте:

  • развивается сиалоденит – повышается слюноотделение, образуются язвы, появляется мацерация кожи во рту;
  • отказ ребенка от еды, так как ему больно глотать;
  • в поднижнечелюстном участке увеличиваются железы.

Из-за несформированного иммунитета дети более всего подвергаются риску развития осложнений, которые приводят к летальному исходу. Поэтому родители должны при первых же признаках болезни обращаться за квалифицированной помощью.

Возможные осложнения и последствия


В случае с цитомегаловирусной инфекцией практически невозможно предугадать тип осложнения. Связано это с тем, что возбудитель способен поражать все внутренние системы и органы. В соответствии с этим и возникают болезни той или иной части организма. Например, пневмония, гепатит, воспаление мозга, патологии зрительного аппарата и т. д. Если не проводить адекватную терапию, возможен летальный исход.

Диагностика


Для выявления цитомегаловируса в обязательном порядке проводится лабораторное исследование биологических материалов. Применяются такие методики:

  • Врач выделяет вирус при помощи крови, но можно использовать и другие материалы. Кровь подвергают центрифугированию для выделения вируса, который далее наносится на клеточные культуры, и помещают в термостат. Одним словом, клетки заражают возбудителем. После суточной инкубации осуществляется идентификация вируса посредством флуоресцентных антител. Результат анализа можно получить через 14 дней.
  • Метод иммуноферментного анализа (ИФА) относится к серологическому исследованию крови. Можно выявить антитела к возбудителю. В ходе исследования антиген и кровь помещается в специальную лунку, которая отправляется в термостат. Таким образом создаются комплексы «Антиген-Антитело». Далее при помощи специального раствора смываются остатки, а комплексы остаются. В них добавляется небольшое количество антител с флуоресцентным веществом, после чего туда же помещается смесь, изменяющая оттенок раствора в лунке.
  • Для определения ДНК возбудителя применяется полимеразная цепная реакция. Может использоваться любая биологическая жидкость. Метод обследования основан на выделении нитей ДНК вируса, дальнейшем его клонировании и идентификации.
  • При цитологическом исследовании используются ткани, полученные путем пункционной биопсии.

Изучение вируса

Используемый биологический материал: слюна, кровяная жидкость, выделения из мочеполовых органов, моча, секрет легких и прочее.

Лечение цитомегаловирусной инфекции


При любом инфицировании обращаться нужно к инфекционисту. При выявлении осложнений врач направит пациента на дополнительное обследование к другим специалистам.

Терапия цитомегаловирусной инфекции предполагает использование таких препаратов:

  • «Ганцикловир» способствует замедлению развития ретинита, но не используется при поражении мозга, легких и органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае препарат заменяется на «Фоскарнет».
  • Введение внутримышечно антицитомегаловирусного иммуноглобулина.
  • Внутривенно вводится неспецифический иммуноглобулин – «Сандоглобулин».
  • Иммуномодуляторы: «Т-активин», «Левамизол».
  • «Интерферон» и препараты на его основе: «А-интерферон», «Амиксин».
  • В некоторых случаях используется «Ацикловир» или «Валацикловир».
  • Если поражена ротовая полость, назначаются местные растворы фурацилина, этония, аминокапроновой кислоты.
  • В случаях поражения половой системы назначают мази интерферона, бонафтона, оксолина. Рекомендовано смазывать ацикловировой мазью, риодоксолевой, флореналевой и теброфеновой.

Подбором группы медикаментов занимается только лечащий доктор. Самостоятельное лечение запрещено.

Народные средства


Рецепты народной медицины применяются только в комплексе с основной терапией. Самостоятельно такие средства не могут избавить больного от цитомегаловирусной инфекции.

Можно делать следующее:

  • Настойка из лекарственного сбора. Вам понадобится корень солодки, ромашка, череда, копеечник, шишки ольхи, левзея. Соедините компоненты в равном соотношении. Всего должно получиться 300 грамм. Залейте кипящей водой в термосе (0,5 литра) и дайте настояться до полного остывания. Принимать четырежды в день по 50-60 мл. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели.
  • Соедините в равных пропорциях березовые листья, фиалку, крапиву, семенную часть укропа, подорожник и корень первоцвета. На 40 грамм сбора Вам понадобится 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе 10-14 часов. Принимать по 50 мл трижды в день.
  • Помогает справиться с цитомегаловирусом красная рябина. Измельчите плоды, высыпьте их в термос и залейте кипятком. Соотношение: ягоды – 2 ст. л., вода – полтора литра. Дайте настояться 2 часа. Пить по 200 мл перед едой.
  • Для укрепления иммунной системы используйте эхинацею. Её можно приобрести в аптеке. Если это трава, то делают отвар. На 1 ст. л. – 0,5 литров воды. Дать закипеть и сразу же снять с огня. Настаивайте ночь в теплом месте. Принимайте по 150 мл трижды в сутки. Если Вы купите настойку, то добавляйте в ложку воды по 15-20 капель. Употребляйте четырежды в день.
  • Для этого рецепта Вам понадобится одно большое яблоко антоновка и 10 грамм натурального мёда. Яблоко измельчите, соедините с мёдом и тщательно размешайте. Такую смесь нужно съесть в течение дня. Продолжительность курса – 3 недели.
  • Обязательно закаливайтесь и занимайтесь спортом.
  • Ешьте больше витаминов, это позволит укрепить иммунитет.
  • Правильно питайтесь. Ваш организм должен получать клетчатку и микроэлементы. Подробнее о здоровом питании читайте тут.
  • Избавьтесь от вредных привычек и не злоупотребляйте спиртными напитками. О вреде курения и способах избавления от этой губительной привычки читайте здесь.

Меры профилактики


Профилактические мероприятия нужны не только людям, входящим в группу риска, но и каждому человеку. Соблюдайте простые правила:

  • Если Вы состоите в группе риска, обязательно обратитесь к инфекционисту, который назначит Вам профилактические препараты.
  • Если Вам предстоит пересадка внутренних органов, досконально изучите историю болезней донора. Потребуйте от докторов тщательного обследования.
  • Обратитесь в клинику для проведения процедуры иммунизирования и вакцинации.
  • Если в доме есть больные цитомегаловирусной инфекцией, проводите дезинфекцию помещения, не пользуйтесь одними предметами.
  • Следите за чистотой рук у детей.

Цитомегаловирусная инфекция (видео)


Вашему вниманию представлен видеоролик, из которого Вы можете узнать о возбудителе и способах заражения цитомегаловирусной инфекцией, а также о симптомах и особенностях течения болезни у беременных женщин и детей.


Прогноз лечения цитомегаловирусного инфицирования вполне благоприятный. Но только в тех случаях, когда проводится своевременное и адекватное лечение. Поэтому не стесняйтесь обращаться к инфекционисту при первых признаках заражения.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий