13 окт 2016

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета – это специальная система питания для купирования приступов пищевой аллергии. Она позволит не только избавиться от ее симптомов (сыпь, покраснения на коже, ринит, кашель), но также приучить организм к высокоаллергенным продуктам путем их постепенного введения в ежедневный рацион.

Гипоаллергенная диета по Адо


Разработана специальная программа, согласно которой из рациона убраны все продукты, вызывающие аллергию, но это лишь на определенное время — через какой-то промежуток (1-2 недели) их начинают вводить постепенно и небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять на первоначальном этапе только следующие продукты:
  • овсяную и рисовую кашу на воде;
  • сливочное масло;
  • все продукты растительного происхождения зеленого цвета (кабачки, огурцы, яблоки и зелень);
  • супы с овощами;
  • телятину;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Постепенно — через 5-7 дней — нужно вводить каждый день по 1 продукту, который не указан в списке. После приема пищи нужно проследить за реакцией организма. Если все будет хорошо, продолжать добавлять все новые и новые ингредиенты.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты


Эта диета ставит задачу устранить все признаки аллергии и вернуть человеку здоровье, очистить зашлакованный организм. Питание трехразовое, но при сильном чувстве голода можно перекусить фруктами.

Питание при склонности к аллергии

Гипоаллергенное меню на неделю выглядит следующим образом:

День 1
  • Гречневая каша, 2 ст. ложки творога со сметаной, зеленый чай;
  • Щи из свежей капусты, кусок отварной телятины, компот из белой смородины;
  • Салат из свежих огурцов, со сметаной, отварной рис с запеченной в фольге индейкой.

День 2
  • Овсяная каша с черносливом, зеленый чай;
  • Овощное рагу, запеченная постная свинина, компот из сухофруктов;
  • Паровая котлета из телятины, отварной рис, салат с огурцами.

День 3
  • Бутерброды с сыром, йогурт с отрубями, чай;
  • Овощи тушеные, кусок индейки, салат из свежей капусты;
  • Картофельное пюре с паровой телячьей котлетой, зеленое яблоко.

День 4
  • Отваренные макароны, заправленные протертым твердым сыром, зеленый чай;
  • Рассольник с огурцами, карп, приготовленный на пару, зеленое яблоко;
  • Тушеные овощи, ряженка.

День 5
  • Салат из фруктов, каша из кукурузы, чай;
  • Отварное мясо (говядина), рис, кисель из ягод белой смородины;
  • Гречневая каша, сухое печенье, чай.

День 6
  • Запеканка из творога, чай;
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, компот из шиповника, с зелеными яблоками без сахара;
  • Распаренный рис, банан, творог со сметаной.

День 7
  • Овсяная каша, с сухофруктами;
  • Котлета паровая из телятины и отварной рис;
  • Кефир, салат из фруктов, гречневая каша.

Желательно чаще менять блюда и не есть одинаковые продукты более 2 раз в неделю, так как это защитит организм от накапливания аллергенов, которые могут в дальнейшем проявиться в виде реакции.

Эту диету взрослые могут соблюдать на протяжении 3 недель, детям можно только неделю.

Диета для кормящих мам


Кормящая мама может через грудное молоко передавать аллергены, которые через какое-то время проявятся у ребенка в виде реакции. Груднички страдают от аллергии из-за плохого иммунитета, разных заболеваний. Чтобы защитить ребенка от этих неприятных проявлений, кормящая мать должна обязательно соблюдать диету. Рекомендуется есть только те продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:
  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

Гипоаллергенное питание кормящей мамы

При этом стоит учесть два важных правила:
  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Эту диету нужно строго соблюдать, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Потом каждый день нужно вводить в свой рацион один новый продукт.

Особенности диеты для детей


Аллергия – это важный показатель того, что продукт не усваивается организмом ребенка. Она проявляется в виде прогрессирующих реакций, поэтому провоцирующий продукт необходимо удалить из ежедневного рациона.

Обычно исключают овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рекомендуются только зеленые. Кроме этого нельзя употреблять:
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • мясо утки и гуся;
  • шоколадные изделия;
  • орехи;
  • копчености;
  • грибы;
  • яйца;
  • мед;
  • консервы.

Родителям нужно набраться терпения и в период ремиссии вводить новые продукты, следить за реакцией организма ребенка. Если проявления ярко выражены, наблюдается покраснение или сыпь, то количество употребляемого продукта нужно сократить до минимума. Отменить на небольшое время и снова пытаться вводить, может быть, в следующий раз реакции уже не последует.

Продукты специально вводятся небольшими порциями, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к ним. Если набраться терпения и поставить перед собой задачу навсегда избавиться от пищевой аллергии, то постепенно у ребенка произойдет адаптация к новым продуктам и никаких аллергических реакций не будет.

Атопический дерматит — нюансы диеты


При атопическом дерматите из рациона необходимо полностью исключить гистаминолибераторы. К ним относят:
  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчину;
  • консервы рыбные;
  • рыбу в вяленном или копченом виде;
  • печень свиную;
  • сыр твердых сортов;
  • вино, квас;
  • маринованные, квашенные и соленые продукты.

Запрещённые продукты при дерматите

Также при атопическом дерматите нужно исключить из меню коровье молоко, но разрешается включить в рацион следующие кисломолочные продукты:
  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Лучше всего йогурты и кефиры делать самостоятельно. Не рекомендуется пить искусственные витамины.

Нельзя покупать несезонные фрукты и овощи — они обязательно вызовут массу аллергических проявлений, так как для их быстрого развития использовалось много нитратов и ускорителей роста.

Соблюдается диета 1-2 недели, после чего постепенно вводятся продукты из запрещенного списка. Если после приема одного из таких них вновь начинают проявляться симптомы дерматита, то его нужно навсегда исключить из своего питания.

Гипоаллергенная диета при крапивнице


В этом случае диета соблюдается в течение 1 месяца. Самое главное, необходимо ограничить употребление жирной пищи, соли, лишней жидкости. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты:
  • содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • рыбу и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в красный цвет;
  • шоколад;
  • мед и продукты его содержащие;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • молоко.

Запрещенные продукты нужно вводить по принципу Адо – после диеты каждый день вы вводите в рацион один новый продукт.

Подробнее о лечении крапивницы расскажет – эта статья.

Рецепты для гипоаллергенной диеты


Эта диета может быть разнообразной, только нужно подбирать подходящие продукты. Рецепты приготовления блюд считаются несложными. Если проявляется аллергия на продукты моря и рыбу, то их можно заменить мясом курицы.

Куриный суп со шпинатом


Ингредиенты:
  • куриный бульон;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:
  • Вскипятить куриный бульон;
  • Постепенно в него добавлять: шпинат, лук, сметану, варить до готовности;
  • Можно улучшить вкус супа небольшим кусочком сливочного масла и зеленью укропа.

Куриный суп со шпинатом

Мясные паровые котлетки


Если аллергия на мясо птицы, то нужно готовить блюда из говядины с добавлением свинины. Очень просто приготовить паровые котлеты.

Ингредиенты:
  • фарш мясной (говядина + свинина) – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:
  • Замочить ломтики батона в молоке;
  • Мелко нарубить лук;
  • Добавить мелко нарубленный лук и белый хлеб к мясному фаршу;
  • Вбить яйцо, все тщательно перемешать;
  • Сформировать котлеты;
  • Готовить на пару.

Мясные паровые котлетки

Запеканка из творога


Ингредиенты:
  • творог – 1 или 2 пачки по 200 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • манка – несколько щепоток;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус – 1 чайн. лож;
  • изюм – горстка.

Приготовление:
  • Хорошенько протереть творог через сито для удаления комочков;
  • Затем добавить 2 яичных белка, немного сахара, манной крупы и горсть вымытого тщательно изюма;
  • Все хорошо перемешать, добавить соду, гашенную столовым уксусом и выложить в форму;
  • Выпекать до образования румяной корочки 30-45 минут.

Творожная запеканка

Видео: Какие продукты исключить при гипоаллергенной диете?


В следующем видео практикующий врач расскажет, что представляет собой гипоаллергенная диета, и какие именно продукты нужно исключить из своего рациона:


Всем, кто страдает аллергией, рекомендуем прочесть полезную статью – Как лечить аллергию: обзор эффективных методов.

Итак, при любых проявлениях аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Только при строгом выполнении режима питания можно достичь скорого и полного выздоровления. При вводе нового продукта организм к нему постепенно привыкает и больше не дает реакции. В любом случае, перед переходом на гипоаллергенную диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий