16 дек 2011

Диета по группе крови

Основы питания по группе крови разработал Питер Д'Адамо, врач из Америки. По результатам своих исследований он написал две книги, которые приобрели огромный успех. В этих книгах Питер Д'Адамо изложил не только теорию, но и подкрепил ее практическими рекомендациями.

Откуда растут «ноги» питания по группе крови?

Принципы диеты заключаются в том, что группы крови человека существовали не все сразу, а появлялись постепенно. И появление их совпадает с кардинальным изменением образа жизни человека, переходом его к новому виду питания. Другими словами, потребление качественно новых продуктов провоцировало появление новой группы крови у человечества.

Питер Д'Адамо считает, что в организме человека исторически заложен тип питания, который зависит от группы крови. А вот несоответствующее группе крови питание способно навредить здоровью.

В ходе исследования сотен видов продуктов питания, и их влияния на организм человека были выделены 3 категории продуктов для каждой группы крови – лечебные, нейтральные и вредные. Кроме этого, Питер Д'Адамо выдвинул теорию о том, что и генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям также зависит от группы крови.

Исходя из этих заключений мораль диеты по группам крови такова – если питаться теми продуктами, к усвоению которых организм генетически предрасположен, и исключить продукты с неблагоприятным воздействием на организм, то можно не только быть бодрым, стройным и красивым, а еще избавиться от многих серьезных заболеваний и не допустить их появления. Заманчиво, не правда ли? Так какие же продукты употреблять в пищу, а какие исключить?

Диета для первой группы крови


Первая группа крови возникла первой и является самой древней. Представителей данной группы называют «охотниками» или «мясоедами». У людей с 1-й группой крови сильная система пищеварения и иммунитет. При этом людям с этой группой трудно приспособиться к изменениям, и они склонны к аллергиям. Кроме того, есть риск возникновения язв (из-за повышенной кислотности желудка), воспалительных процессов (артриты), а также плохая свертываемость крови.

Полезные продукты:
- телятина, баранина, говядина, сердце, печень;
- лосось, треска, форель, осетр, скумбрия, щука, бурые водоросли и морская капуста;
- оливковое масло;
- тыква, редис, капуста брокколи, шпинат, петрушка, салат, чеснок;
- чай зеленый, травяной из имбиря, шиповника, мяты, липы, кайенского перца, лакрицы, сельтерская вода;
- витамины и добавки (витамин К, группы В, Mg, Ca, I, морские водоросли, корень солодки, фермент из панкреатической железы).

Вредные продукты:
- свинина, ветчина и бекон;
- рыбная икра, сельдь соленая и в маринаде;
- козье и коровье молоко, кефир, йогурт, сорта сыра с высоким процентом жира, сыр плавленый;
- арахис и фисташки;
- изделия из пшеничной муки, с отрубями и проростками пшеницы, печенье и крупа овсяные, кукуруза, фасоль и чечевица;
- картофель, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, маслины черные, ревень;
- апельсины, грейпфруты, мандарины, земляника;
- кукурузное масло; маринады и кетчупы;
- крепкие напитки, кофе, настои зверобоя, алоэ, эхинацеи, клубничного листа.
- витамины А и Е.

Нейтральные продукты:
- мясо курицы, индейки, утки, кроля;
- креветки, крабы, кальмары, раки, угорь, устрицы, камбала и морской окунь;
- сливочное масло, домашний сыр и брынза;
- орехи кедровые, фундук, миндаль;
- соя и соевые продукты, бобы, спаржа, горошек зеленый, ячмень, гречка, мука ржаная;
- морковь, огурцы, редька, кабачки, свекла, томаты, брюква, зеленые маслины, укроп, лук зеленый;
- яблоки, абрикос, груша, персик, малина, дыня, финики, хурма, виноград;
- чай ромашковый, женьшеневый, из валерианы, шалфея, листьев малины; пиво, красное и белое вина.

Диета для второй группы крови


Основу питания составляет растительная пища. Представители 2-й группы крови подвержены в большей мере, чем остальные заболеваниям сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, сахарному диабету (1 и 2 типа диабета), анемиям и онкологическим заболеваниям.

Полезные продукты:
- лосось, карп, скумбрия, треска;
- соевые продукты;
- ржаной хлеб и из пророщенной пшеницы, рис, гречка, чечевица, спаржа;
- листовые овощи, капуста кольраби, брокколи, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка, шпинат;
- лимон, грейпфрут, ананас, абрикос, вишня, черника, слива, изюм;
- арахис и семечки тыквы;
- оливковое и льняное масло, горчица;
- кофе, чай зеленый, травяной (из женьшеня, валерианы, боярышника, эхинацеи, астрагалуса), вино красное, вода с соком лимона, соки (морковный, вишневый, ананасовый, грейпфрутовый);
- бифидобактерии, витамины Е, В, С, Ca, Fe, Zn, Se, Cr.

Вредные продукты:
- мясо и продукты из него;
- рыбная икра, сельдь, камбала, палтус, устрицы, крабы, раки, кальмары, креветки, анчоусы;
- жирные сыры и мороженое;
- картофель, белая и красная капуста, баклажаны, помидоры, перец, черные маслины;
- бананы, дыня, апельсины, мандарины, манго;
- фисташки и кокосы;
- масло сливочное, арахисовое, кукурузное; кетчуп и майонез;
- витамин А, желатин пищевой;
- напитки содовые, черный чай.

Нейтральные продукты:
- мясо курицы и индейки;
- осетр, щука, морской окунь;
- плавленый сыр, брынза, йогурт и кефир;
- овсяная и ячменная крупа, хлебцы с отрубями, кукуруза, фасоль белая, горошек зеленый;
- свекла, капуста цветная, редис, огурцы, оливки зеленые, редька, тыква, сельдерей, кабачки, лук зеленый, хрен, укроп;
- семечки подсолнуха, орехи грецкие, фундук, миндаль;
- яблоки, груши, виноград, киви, персик, гранат, хурма, смородина, малина, земляника, арбуз, финики, крыжовник;
- куриные яйца и специи (кориандр, корица, лист лавровый, натуральный уксус).

Диета для третьей группы крови


Люди с третьей группой крови могут употреблять различные виды пищи, совмещая их. При несбалансированном питании есть риск возникновения синдрома хронической усталости, диабета первого типа, рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний.

Полезные продукты:
- крольчатина, баранина; яйца куриные;
- лосось, осетр, треска, камбала, щука, морской окунь, икра черная;
- коровье и козье молоко, кефир, йогурт, брынза;
- крупа овсяная, рис, хлебцы с отрубями;
- капуста белая, цветная и красная, баклажаны, секла, морковь, перец сладкий, петрушка;
- виноград, ананас, слива, банан, клюква;
- масло оливковое;
- чай зеленый, травяной из женьшеня, солодки, сита малины, шалфея; соки.
- лецитин, эхинацея, гинкго-билоба, лакрица, бромелайн (фермент), Mg.

Вредные продукты:
- свинина, мясо курицы, утки, гуся, сердце;
- морепродукты;
- ячмень, кукуруза, гречка, чечевица, пшеничные отруби;
- сыр плавленый и мороженое;
- помидоры, ревень, редька;
- маслины, гранат, хурма;
- кокосовые орехи, кедровые, арахис, фундук, фисташки;
- масло подсолнечное и кукурузное;
- сок томатный и напитки содовые.

Нейтральные продукты:
- телятина, говядина, индейка;
- сельдь свежая и соленая, карп, кальмар;
- соевые продукты и жирные сорта сыра;
- фасоль белая, горошек молодой, спаржа, красные бобы, выпечка из пшеничной муки;
- картофель, брюква, огурцы, тыква, кабачки, сельдерей, кольраби, хрен, чеснок, шпинат, укроп;
- цитрусовые, арбуз, дыня, абрикос, брусника, земляника, малина, смородина, крыжовник, манго, инжир, киви, черника, персик, яблоки, финики, изюм, чернослив;
- миндаль и грецкие орехи;
- масло сливочное, майонез, горчица, уксус натуральный, стручковый перец жгучий;
- кофе, чай черный, вино, пиво, апельсиновый сок.

Диета для четвертой группы крови


Четвертая группа крови самая «молодая». Она сочетает в себе минусы 1-й и 2-й группы.
Полезные продукты:
- индейка, крольчатина, баранина;
- лосось, треска, скумбрия, осетр, щука;
- молочные и молочнокислые продукты;
- хлеб ржаной, хрустящие хлебцы, овсяная крупа;
- капуста цветная и брокколи, баклажаны, свекла, огурцы, сельдерей, чеснок, петрушка;
- масло оливковое, яйца куриные;
- слива, крыжовник, вишня, грейпфрут, лимон, ананас, киви, виноград, инжир;
- кофе без кофеина, чай зеленый и травяной (ромашка, шиповник, имбирь, женьшень, боярышник, эхинацея);
- витамин С, Zn, Se, ферменты бромелайн, кверцетин.

Вредные продукты:
- любые виды мяса, кроме полезных, бекон, ветчина, сердце;
- морепродукты, камбала, сельдь соленая и в маринаде;
- молоко, мороженое, масло сливочное, подсолнечное и кукурузное;
- кукуруза и изделия из ее муки, гречка, темные бобы;
- редька, перец сладкий, ревень;
- семечки подсолнуха и кокосовые орехи;
- маслины черные, гранат, бананы, авокадо, апельсины, хурма, манго;
- перец черный и красный, кетчупы, уксус;
- липовый чай, добавки из алоэ.

Нейтральные продукты:
- сельдь свежая, карп, рыбная икра, кальмар;
- сыр сливочный и плавленый;
- пшеничные отруби, ячмень, горошек зеленый, белая и стручковая фасоль, чечевица;
- капуста белая, красная, кольраби, тыква, кабачок, картофель, брюква, морковь, помидор, шпинат, хрен, лук зеленый, кориандр, корица, тмин, укроп;
- фисташки, кедровые орешки, миндаль;
- арбуз, дыня, зеленые оливки, абрикос, груша, брусника, малина, земляника, смородина, черника, яблоки, персик, мандарины, изюм, финики;
- майонез и горчица;
- шоколад, мед;
- чай мятный, малиновый, валериановый, вино, пиво.

Почему диета по группе крови так популярна?

В переводе с древнегреческого диета означает образ жизни, а не отказ от пищи, минимальное ее потребление и прочие «изыски» как мы привыкли считать. И диета по группе крови полностью оправдывает свое значение. Это образ здорового питания, который не потребует от вас чрезмерных усилий, и вы сможете придерживаться его достаточно долго. Что хорошо в диете по группе крови, так это то, что кушать рекомендуемые продукты можно в любом количестве (конечно в разумных пределах, а не до потери пульса). Здесь нет необходимости вести дневник для подсчета калорий, как при других диетах. Вы не нервничаете по поводу того, что съели большую порцию фруктового салата и теперь лишние калории отложатся на вашей талии. Организм самостоятельно, без усилий, в результате нормализации его жизнедеятельности будет избавляться от шлаков, лишнего жира, а вы будете при этом кушать в свое удовольствие.

Кроме того, диета по группе крови способна не только восстановить ваш оптимальный вес, а еще нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и усилить иммунитет. Такая диета способна избавить человека от аллергии, некоторых болезней, прибавляет энергии и силы. Эти результаты подтверждаются многими клиническими исследованиями.

Однако стоит упомянуть, что вы не должны коренным образом менять свой рацион питания, только потому, что так надо по рекомендациям. Вы можете взять список «хороших» продуктов как ориентир. Если вам что-то из него не хочется кушать или вы просто не любите вкус этого продукта – не ешьте его. И, наоборот, если что-то из «вредного» списка не доставляет вам дискомфорта после употребления, и вы отлично себя чувствуете – так кушайте на здоровье. Но помните о пределах разумного.

Главное, что должна дать вам диета по группе крови, как и любая другая, это оптимальное питание, которое будет удовлетворять ваши потребности, а не ставить запреты на продукты питания.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий