15 окт 2013
Как правильно вводить прикорм грудничку
Особенности ввода прикорма для грудничков
Правила введения прикорма для «искусственников» и деток на естественном вскармливании довольно отличаются друг от друга. В первую очередь это проявляется в возрасте ввода в меню крохи нового продукта. Малышам, выращенным на смесях, прикорм дают гораздо раньше. Это связано с тем, что любой заменитель грудного молока, даже самый лучший и сбалансированный, не может содержать всех веществ, необходимых крохе для полноценного развития. Груднички же, наоборот, получают питательные вещества и микроэлементы в полном объеме. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения деткам, употребляющим «мамино молоко» прикорм вводят не ранее чем в 6 месяцев. При этом можно расширять меню и немного позже.
Как определить, что ваш ребенок к этому готов?
Готовность ребёнка к введению прикорма определяется рядом факторов, о которых расскажем далее. Во-первых, малыш должен уже самостоятельно сидеть. Во-вторых, он должен начать проявлять интерес к взрослой пище. В-третьих, кроха должен быть абсолютно здоров. Это касается не только общего состояния грудничка, но и прививок: питание не меняют за 7 дней до и после прививания. Также малыш не должен испытывать никакого стресса, связанного, например, с переездом на другое место жительства и прочее. Итак, после того как вы определили, что сейчас самое время обогащения меню вашего чада, нужен правильный подход его постепенного введения.
Как вводить прикорм грудничку?
Первое и главное правило – прикорм вводим с минимальных доз и в начале дня. Постепенно увеличиваем порцию нового продукта и следим за реакцией в течение 3-ёх дней. Если пища «пришлась по вкусу» и любые проявления аллергии как: сыпь и боли в животе – отсутствуют, то кормим малыша новой едой в течение 14 дней. В дальнейшем добавляем другие продукты, по одному, и следуя вышеперечисленным правилам. При этом очень тщательно контролируйте состояние и настроение малыша, но без крайностей и фанатизма.
Вводя новую пищу в рацион малыша следует некоторое время вести «пищевой дневник», в котором вы будете указывать, когда и какую еду вы дали крохе. Если вы решите использовать готовое «баночное» питание, то указывайте производителя и название «блюда», а также его состав. Это позволит вам в случае аллергической реакции выявить «виновника».
Пища, предложенная крохе, должна быть протёртой и не содержать никаких комочков! Они понадобятся гораздо позже, когда будет меняться консистенция продукта. Но, до этого времени, нам предстоит еще много сделать.
Теперь вы знаете об основных правилах введения прикорма для малыша. Далее речь пойдет непосредственно о продуктах, которые следует давать в первую очередь.
Продукты для прикорма
Итак, расширять гастрономические предпочтения маленького гурмана стоит с овощей. Это могут быть: кабачок, брокколи, цветная капуста и картофель. Лучше, если все продукты будут с вашего приусадебного хозяйства, поскольку «магазинные» аналоги для лучшего внешнего вида обрабатываются специальным составом – химикатами, к которым малыш очень чувствителен. Если же такой возможности нет, покупайте овощи в супермаркете и на рынке - с особой осторожностью, попробовав перед этим их самим. Если же после овоща, из супермаркета или купленного на рынке, у крохи появилась сыпь, то пока не спешите исключать из питания данный вид продукта. Подождите несколько дней и попробуйте данный продукт другого производителя. Если такая смена не дала результатов, тогда необходимо отказаться от данного вида продукта.
Помните, что новые продукты мы даём, начиная с половины чайной ложечки.
Примерно к 7-8 месяцам мы дополняем меню супами на овощном бульоне, кашами и желтком. Лучше, если вводить яйца вы начнёте с перепелиных. Почему? Температура тела у перепелок достаточно высокая и в таких условиях не выживает инфекция, вызывающая опасное для детского организма заболевание, под названием сальмонеллез. В маленьком яйце содержится большее количество полезных веществ, чем в курином. И, самое главное – перепелиное яйцо менее аллергенное.
Теперь немного поговорим о кашах. Первое время стоит отдать предпочтение гречке, рису и кукурузе. Эти продукты не содержат глютена, который нежелательно употреблять в пищу деткам до года. После года вы смело можете давать и манку, и пшено, и овсянку: всё то, что сочтете нужным. А пока подождите немного.
Около 8-9 месяцев малышу можно предложить монокомпонентный творог без каких-либо посторонних добавок и кефир. Правила ввода не меняются для всех продуктов, которые вы будете давать крохе. Молоко отложите до лучших времён, маленькому организму сложно его переварить.
К 10-12 месяцам предложите ребёнку на пробу немного мяса. Это может быть индейка, постная говядина, либо кролик. Вы можете приготовить его сами или же купить в готовом виде. Бульон, оставшийся после готовки, малышу давать не стоит. Он способен вызвать брожение в кишечнике. Рыбу многие мамы стараются вводить в рацион детей как можно позже, поскольку это один из самых аллергенных продуктов. Если же вы решитесь на пробу, то отдавайте предпочтение нежирным сортам.
Теперь вы знаете обо всём, что может вам пригодиться при расширении меню вашего малыша. Осталось только определить: готовить это самим или покупать в магазине. Но это уже предмет обсуждения для другой статьи. Успехов вам!
Также читайте:
Комментарии (0)