11 сен 2016
Почему появляется горечь во рту и как от неё избавиться?
Общая сводка причин
Неприятное ощущение горечи во рту знакомо многим. Причин может быть несколько, но практически всегда горечь во рту свидетельствует о каком-либо заболевании.
Вот наиболее популярные причины:
- Дисфункция желчного пузыря и печени. Если причина кроется в этом, то дискомфорт во рту возникает по утрам, при физической активности и после любого употребления еды;
- Нарушение перистальтики кишечника. В данном случае кишечник просто не справляется с пищей. Откажитесь от тяжелой еды, пряного, острого, жирного и жареного;
- Заболевания ЖКТ. Горечь во рту характерна для диспепсии желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, колита и язвенной болезни;
- Застой желчи. При ряде заболеваний, таких как: холецистит, опухоли и желчнокаменнаяя болезнь, создаются условия, при которых желчь нерегулярно поступает в ЖКТ, что способствует плохому перевариванию еды;
- Наличие паразитов. Паразиты негативно воздействуют на слизистую кишечника, разрушая ее. В процессе жизнедеятельности паразитов блокируется всасывание кишечником полезных веществ, возникают аллергические реакции;
- Кислотный рефлюкс. У больных кислотным рефлюксом желудочный сок поднимается так высоко, что оказывается в горле и во рту, отсюда и характерные неприятные ощущения;
- Заболевания ротовой полости. Некачественное оказание стоматологических услуг и заболевания зубов могут вызывать горечь. Также горечь возникает из-за периодонтита, стоматита, гингивита и пародонтоза;
- Отравление токсичными металлами. Горечь – это распространенный признак отравления ртутью, свинцом, медью;
- Гормональные изменения. При наличии гормональных изменений, особенно изменения уровня эстрогена, возникает ощущение горечи;
- Расстройство вкуса. Люди, страдающие дисгевзией, жалуются на горечь во рту.
Горечь во рту после еды – причины появления
Малоприятная горечь во рту после приема еда может быть обусловлена особенностями употребленной еды или наличием заболеваний.
Привкус горечи может возникнуть при:
- употреблении некоторых продуктов. Так, например, помидоры, шоколад, кедровые орехи из Китая, арбуз и цитрусовые вызывают горький вкус у некоторых людей;
- приеме тяжелой, жирной пищи;
- нарушении кишечной микрофлоры. Например, длительный прием антибиотиков разрушает нормальную микрофлору;
- курении и употреблении алкоголя. Такая черта может быть вызвана индивидуальными особенностями организма;
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки и эндокринной системы.
Почему возникает вкус горечи во рту с утра?
Если привкус горечи беспокоит с самого раннего утра, то это говорит о наличии заболеваний органов пищеварения. Дискомфорт в данном случае обусловлен попаданием в пищевод желчи. Если, помимо горечи, наблюдается тяжесть и боль в подреберье с правой стороны, то это может быть признаком цирроза, гепатита или стеатоза печени. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Почему бывает горечь во рту во время еды?
Горький привкус во время приема еды может быть вызван повреждением нервных путей, которые ответственны за восприятие запаха и вкуса. Повреждение может быть вызвано ЛОР-заболеваниями, операциями ЛОР-органов, воспалением языка, дефицитом меди и цинка в организме, новообразованиями в головном мозге и рассеянным склерозом.
Повреждение обонятельного нерва также вызывает горечь и тошноту во время еды. Обонятельный нерв может быть поврежден в результате менингита, вирусных инфекций, наличия новообразований в носу.
Горчить во рту во время еды может из-за особенностей диеты и несбалансированного питания. Так, например, сельдерей, артишоки и руккола вызывают у некоторых людей неприятное ощущение во время употребления их в пищу. Необузданная любовь к жареной на гриле пище также вызывает ощущение горечи, что обусловлено веществами бензопиренами. Несбалансированное питание и диеты также могут нарушить работу ЖКТ и вызвать горечь во время еды.
Прием некоторых лекарств вызывает данное явление. Так, например, препараты от гипертонии, астмы, антибиотики, лекарства, применяемые при химиотерапии, вызывают горечь во рту во время еды.
Горечь во рту после арбуза: почему возникает?
Горечь во рту после арбуза доставляет дискомфорт немногим, но способна испортить вкусовые ощущения от сладкого лакомства. Основная причина такого явления заключается в том, что вещества, содержащиеся в арбузе, повышают количество образуемой желчи. Она не успевает своевременно выводиться и просачивается в пищевод, затрудняя процесс переваривания пищи.
Горечь после употребления ягоды может сохраняться до 4 суток.
Горечь во рту при беременности
Возникновение неприятного ощущения обусловлено гормональным перестроением организма. Организм девушки вырабатывает больше прогестерона, который, помимо всего прочего, ответственен за работу клапана, отгораживающего пищевод от желудка. Этот клапан в ненапряженном состоянии не способен в полной мере выполнять свою работу, поэтому часть желудочной кислоты проникает в пищевод.
Также во время беременности возможно замедление пищеварительных процессов. А на последних месяцах малыш передавливает брюшину и желудочный сок, опять-таки, попадает в пищевод.
Как облегчить горечь во рту при беременности?
Избавиться от привкуса горечи во рту будущим мамочкам полностью не получится, но облегчить неприятные ощущения можно.
- Для начала необходимо придерживаться строжайшей диеты, тщательно пережевывать пищу.
- Немного облегчить симптом может жвачка, если жевать ее каждый раз после еды, то за счет усиления слюноотделения можно нейтрализовать кислоту в пищеводе.
- Рекомендуется чаще бывать после еды на свежем воздухе.
Будущие мамочки могут притупить чувство горечи во рту и народными проверенными методами, у которых нет побочных эффектов. Так, например, можно использовать пищевую соду, разведенную в стакане воды, разжевывать кусочек корня аира. Но, прежде чем приступать к самолечению, необходимо посоветоваться со специалистом.
Стоит помнить, что горькость во рту может возникать и из-за стресса, старайтесь сохранять психологическое равновесие. Как снять стресс, описано здесь.
Как бороться с привкусом горечи?
Возможно, столь неприятный привкус возникает не из-за серьезных проблем со здоровьем, и достаточно лишь немного поменять привычки и пересмотреть свой рацион:
- Полностью исключить сладкое и бобовые;
- Сократить до минимума употребление алкогольных напитков;
- Ограничить острое, жирное, копченое и жареное;
- Бросить курить (как это сделать, можете узнать здесь);
- Питаться дробно;
- Налегать на свежие фрукты, овощи, гречку;
- Чай и кофе рекомендуется исключить, заменив чаями из боярышника, шиповника, бузины, мяты;
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
Горечь во рту – лечение
Если вы заметили привкус горечи во рту, а пересмотр рациона и отказ от вредных привычек не дали результата, то это достаточное основание для обращения к врачу-гастроэнтерологу (если только причина не кроется в заболевании ротовой полости). Именно он поможет определить, из-за чего у вас возникает неприятное ощущение. Как правило, врачи назначают следующие препараты:
- Эссенциале и Эссенциале Форте. Мощный медикамент для восстановления функций печени, допускается применение в профилактических целях;
- Аллохол. Лекарство на основе растительных компонентов. Рекомендован к применению при аномалии в работе желчевыводящих проток;
- Холосас. Желчегонный препарат для лечения холецистита;
- Гепабене. Рекомендован при заболеваниях печени воспалительного характера;
- Лиобил. Желчегонный медикамент животного происхождения.
Если привкус горечи связан с приемом медикаментов, то после консультации со специалистом, их можно заменить аналогом, который не будет вызывать горечь в конкретно вашем случае.
Народные методы лечения
Чтобы устранить горький привкус во рту, можно прибегнуть и к помощи народных средств:
- Густой настой из семян льна. Эффективен при горьком привкусе во рту после еды. 1 ст. лож. семян растереть в порошок (в кофемолке или в ручную в ступке), залить 200 мл кипятка, дать настояться около 60 минут. Курс – стакан настоя на весь день в несколько приемов, принимать неделю;
- Кашица из лимона и оливкового масла. Мякоть одного лимона перетереть с мёдом и маслом оливы. Принимать по 1 ст. лож. за 30 минут до еды;
- Отвар из кукурузных рылец. 1 ст. лож. сухих рылец залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа. Процеженный отвар пить 4 раза в сутки по четверти стакана;
- Фреши из корня петрушки и сельдерея, лимона, лайма, огурца, свеклы, моркови, мандарина. Очищают организм;
- Отвары боярышника, шиповника и ромашки оказывают успокаивающее действие;
- Домашнее ароматное масло. Домашнее подсолнечное масло (холодного отжима) принимать по 1 ч. лож., рассасывать во рту около 10 минут, затем сплюнуть и прополоскать рот слабым раствором марганцовки.
Итак, причин возникновения горечи во рту много и только специалист сможет разобраться, как излечить этот недуг. Пересмотрите свой рацион, откажитесь от вредных привычек, ухаживайте за ротовой полостью и своевременно обращайтесь к специалистам. Ведь горечь во рту может быть начальным симптомом заболевания, которое можно устранить на корню.
Также читайте:
Комментарии (1)