Боярышник: лечебные свойства, применение и противопоказания

Целебные свойства цветов и плодов боярышника были известны людям с незапамятных времен, до появления современной фармакологии. Однако и сегодня это растение активно применяется врачами во многих странах мира в терапии большого числа заболеваний.

В чем сила



Боярышник активно борется с разными недугами. Широкий спектр действия растения обусловлен его составом:

  • кверцитрин способствует снижению проницаемости капилляров, а также повышает их эластичность, обладает ярко выраженным противоопухолевым и антиоксидантным воздействием;
  • гиперозид насыщает сердце ионами калия, активно утилизирует глюкозу;
  • витексин, в свою очередь, активизирует обменные процессы в мышце сердца и помогает расширять сосуды;
  • кверцетин эффективно борется с катарактой, а также лечит нарушения мозгового кровообращения.

Как плоды, так и цветы боярышника богаты на различные кислоты:

  • урсоловую, которая обладает активным ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами;
  • хлорогеновую, нормализующую работу многих внутренних органов – печени, почек, обладающую желчегонным эффектом;
  • кофейную, которая борется с различными бактериями, и тоже гонит желчь;
  • олеаноловую, которая тонизирующе воздействует на человеческий организм и способствует активному кровоснабжению.

Помимо этого, растение содержит в себе:

  • витамины А, Е, С, К;
  • минералы – кальций, магний, калий и железо, цинк, марганец, медь.

Плоды растения богаты и на сорбит, который полезен людям, страдающим от диабета.

Несмотря на столь богатый витаминный коктейль, ягоды боярышника совсем некалорийны: всего 52 калории на 100 г продукта.

Боярышник: полезные свойства (видео)



О полезных свойствах плодов и цветков боярышника, а также о возможных побочных эффектах при его применении, можно узнать от специалистов, посмотрев видеоролик.


Что лечит



Настои, отвары, а также готовые аптечные средства можно употреблять как с лечебной целью, так и в целях профилактики. Отличительная особенность этого растения – комплексное воздействие на весь организм.

Наиболее часто применяют боярышник при лечении различных сердечных недугов. Показан прием и в послеоперационные периоды. Различные препараты из боярышника применяют при:

  • повышенном давлении;
  • стенокардии;
  • частых мигренях;
  • повышенной нервозности, бессоннице;
  • ишемии;
  • диарее;
  • различных заболеваниях органов ЖКТ;
  • климаксе, простатите;
  • воспалении суставов;
  • герпесе, дерматите;
  • отечности;
  • эпилепсии;
  • сахарном диабете.

В античные времена из перемолотых плодов боярышника выпекали даже хлеб, поскольку уже тогда его активно использовали.

Спиртовые настойки



Данное средство можно купить в аптеке без рецепта, а можно и приготовить самостоятельно. Для настойки понадобится 100 г высушенных ягод и 1 л спирта (70%). Плоды измельчаются и заливаются спиртом на 21 день. По прошествии этого срока полученный настой фильтруется и переливается в посудину из темного стекла, которую надлежит хранить в прохладном месте.

Как правило, принимается данный настой по 20 капель, разбавленных водой, 3 раза в день.

Настойка помогает устранять аритмию, борется с излишним холестерином в крови, способствует лучшей свертываемости крови. Кроме, собственно, чистой настойки во многих аптеках можно найти иные готовые средства, в состав которых входит боярышник:

  • «Валемидин» – неплохо зарекомендовал себя при бессоннице, а также при спазмах сосудов. Средство обладает и тонизирующим, общеукрепляющим эффектом.
  • «Кедровит» – еще одно укрепляющее и тонизирующее средство, неплохо снимающее чувство постоянной усталости.
  • «Кардиовален» – как видно из самого названия, активно помогает человеческому сердцу, увеличивая число его сокращений, обладает седативным эффектом.
  • «Демидовский сироп» – хорошо помогает при спазмах и повышенном газообразовании.

Однако настойка боярышника обладает и побочными эффектами. Они могут проявить себя различными аллергическими реакциями в виде водянки, крапивницы, зуда.

Нужно следить и за длительностью применения данного лекарства. Через определенный срок может возникнуть привыкание организма к препарату, и тогда растение уже перестанет приносить пользу организму.

Не стоит принимать настойку на голодный желудок, поскольку она может спровоцировать резкие схваткообразные боли, тошноту или резь.

Необходимо внимательно следить за дозами препарата. Если суточная доза превышает 130-160 г, возникает большой риск развития тремора, общей слабости, повышенного потоотделения, вялости, сонливости, головокружений.

Безусловно, запрещено употребление спиртовой настойки тем людям, которым по разным причинам противопоказан алкоголь в любом виде.

Также следует воздержаться от употребления настоек из боярышника в период беременности. Поскольку растение сильно увеличивает риски возникновения кровотечений, а также расслабляет стенки матки, что значительно повышает угрозу выкидыша.

Хотя боярышник и способствует увеличению количества молока в период лактации, врачи не рекомендуют его использование кормящим мамам.

Лечебные чаи



Многие специалисты склоняются к выводу, что в ряде случаев цветки боярышника проявляют себя куда более эффективно, чем плоды. Так, лечебные чаи из цветов боярышника могут более эффективно бороться с повышенным давлением при минимуме побочных реакций. Это становится особенно актуально, если человек аллергик или по каким-то причинам не может употреблять спиртосодержащие средства.

Чай из боярышника

Главное – это правильная заготовка сырья. Заготовка цветков осуществляется только в сухую погоду. Можно использовать уже раскрывшиеся цветки. Хранить их нужно в бумажных пакетиках, деревянных ящичках, дно которых проложено бумагой. Помещение, где будут храниться цветки, должно быть темным, сухим, его надлежит периодически проветривать. В этом случае цветки сохраняют свою целебную силу до 1 года.

Чтобы приготовить чай, понадобится 200 мл кипятка, которым и заливается 1 ст. л. цветков. Настаиваться такой чай должен около 20 мин. После процеживания он готов к употреблению. Его можно слегка подсластить небольшой порцией натурального меда.

Такое средство обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим эффектом, хорошо снижает давление, борется с бессонницей.

Можно приготовить и комбинированный чай одновременно из цветов и листьев боярышника, а также добавить туда небольшую порцию сухой ромашки или пустырника. Этот напиток помогает организму быстрее восстановиться после сильных стрессов, и снизить болевые ощущения в сердечной области, которые провоцируют различные переживания.

Однако слишком часто злоупотреблять даже чаем все-таки не стоит, дабы не вызывать сильную сонливость и заторможенность реакций.

Отвары



Плоды боярышника годятся не только для приготовления настоев, но и отваров. Завариваются плоды по-разному, только тогда они будут действовать максимально эффективно.

Для того чтобы снизить уровень холестерина, а также бороться с аритмией понадобится 1 ст. л. сухих, вымытых, предварительно измельченных плодов. Они заливаются стаканом кипятка и помещаются в какую-то посудину для варки. Полученная масса варится на маленьком огне, пока ее количество не уменьшится визуально вдвое. После остывания средство готово к употреблению. Принимать его надлежит трижды в день до еды.

От хронической гипертонии хорошо помогает следующий отвар:

1 ст. л. сухих плодов заливается стаканом кипятка, после чего помещается в духовку на 1,5-2 часа. После процеживания отвар надлежит пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Различные отвары из боярышника также эффективны в сочетании с другими целебными растениями. Так, неплохо снимает чувство тревоги и повышенную раздражительность отвар из ягод боярышника и травы зверобоя.

Плоды и сухое растение надлежит взять в равных количествах и заварить стаканом крутого кипятка в соотношении 1:1. Через 15-20 мин отвар процедить, и он уже готов к употреблению. Данное средство не стоит заготавливать впрок. Лучше готовить его понемногу, но регулярно, чтобы оно было свежим.

Отвары хороши и для нормализации работы органов ЖКТ. Это особенно актуально для жителей крупных городов, питание которых далеко от идеального. Нерегулярное, несбалансированное питание часто нарушает обменные процессы, провоцирует ожирение, а это, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердца, и также провоцирует скачки давления.

Цветки боярышника помогают бороться с такими явлениями. Отвар приготовить довольно просто. Для этого понадобятся предварительно высушенные цветки из расчета 1 ст. л. растения на 200 мл кипятка. Настаивать средство надо приблизительно 60 мин. После этого отвар надлежит принимать по четверти стакана приблизительно за час до приема пищи.

Когда нельзя



  • Врачи не рекомендуют употреблять любые средства из боярышника лицам, страдающим ярко выраженной гипотонией.
  • Лечение боярышником исключается и у лиц, не достигших 12-ти летнего возраста.
  • Боярышник нежелательно принимать аллергикам.
  • Будущим мамам также лучше воздержаться от лечения боярышником.
  • Не стоит принимать его и слишком долгое время, поскольку боярышник может спровоцировать угнетение сердечного ритма, а также вызывать легкую степень отравления организма, которая сопровождается очень неприятными симптомами.
  • Во время лечения, после употребления настоя, нельзя сразу же пить воду, особенно холодную или газированную. Это может спровоцировать колики и боли в области желудка.
  • Иногда настой из боярышника целесообразнее принимать только через 2 часа после приема пищи, чтобы не слишком раздражать слизистую желудка.

Боярышник

Боярышник, как и другие целебные травы или растения, принесет пользу только в случае его разумного применения. Вот почему перед началом лечения важно получить одобрение лечащего врача и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.
загрузка...

  Добавление отзыва или комментария:

Ваше Имя:  


Вопрос: Сколько секунд в минуте? Ответ:








Интересное в сети:
загрузка...