01 мар 2013

Дробное питание

В виду огромной популярности статьи про голодание для похудения, мы решили написать о совершенно иной системе похудения, которая имеет кардинально противоположную суть. В данной статье мы расскажем вам о дробном питании. Итак, если вы хотите похудеть, но не хотите голодать – то эта статья именно для вас.

Дробное питание

Что значит дробное питание


Для тех, кто никогда не слышал о дробном питании или же слышал, но всё равно не знает что это такое, мы подробно расскажем об этом. Дробное питание – это специальный режим питания, в основу которого входит частое употребление пищи в маленьких количествах.

Итак, из данного определения, в общих чертах, вы неверное уже поняли, что дробное питание устанавливает частый приём пищи, но существенно ограничивает объём порций.

Дробное питание нельзя назвать диетой, так как оно устанавливает систему приёма и количество употребляемой пищи, но не её рацион. Несмотря на то, что режим дробного питания не имеет какой либо диеты, оно, как и любая другая система питания, имеет перечень запрещённых продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, но и опять-таки, исключение продуктов это не диета, а правило питания.

Теперь давайте рассмотрим основные принципы дробного питания для похудения.

Принципы дробного питания


Как уже было сказано раньше, похудеть на дробном питании можно благодаря разделению порций на несколько приёмов пищи. Для достижения максимального эффекта от использования системы дробного питания рекомендуется не только разбить приёмы пищи, но и постепенно уменьшать объёмы порций. Например, вы употребляете пищу три раза в день, и данные порции достаточно большие. Система дробного питания рекомендует каждый приём пищи разделить на два подхода. Таким образом, выходит, что ваш трёхразовый приём пищи становится шестиразовым, с таким же объёмом продуктов в сутки. Каждый приём пищи должен проходить с интервалом в два часа.

Такой принцип питания способствует тому, что наша пищеварительная система быстро переваривает употреблённую нами пищу, которая поступает в небольших количествах, и соответственно, по этой причине, организм не откладывает никаких «запасов». Более того, мы не испытываем чувства голода, так как едим через каждые два часа, а это влияет на наше подсознание, так как мы знаем, что поедим через пару часов, а стало быть, и наедаться нет смысла. К такой системе питания постепенно привыкает и наш организм, поэтому аппетит становится более умеренным и чувство сытости начинает приходить быстрей.

Дробное питание помогает не только похудеть, но и очистить свой организм от токсинов и шлаков, но а также способствует разгрузке пищеварительной системы, так как она работает в спокойном ритме, без перегрузов, как это бывает при трёхразовом приёме пищи.

Система дробного питания устраняет два самых главных фактора: переедание и постоянное чувство голода. Начнём с того, что перееданием считается не то, когда мы наелись до упора и нас начинает тошнить, или нам тяжело встать из-за стола – нет, переедание - это употребление пищи сверх нормы. Норма приёма пищи у каждого человека разная. Нормой считается приём такого количества пищи, при котором у вас появляется чувство сытости, а не наедание «до упора». Для употребления того количества пищи, которое считается нормой, вы должны научиться чувствовать свой аппетит и понять что такое чувство сытости. Для этого приём пищи должен происходить очень медленно, ведь когда мы быстро принимаем пищу, наш организм не успевает передать мозгу чувство сытости и поэтому мы переедаем. Если же употреблять пищу медленно, то это поможет исключить переедание. Норма – это когда ваш организм перестаёт испытывать чувство голода.

Раздельные порции

Что касается постоянного чувства голода, то его мы испытываем довольно часто, так как едим очень мало, всего-навсего три, максимум четыре раза в день. Из-за того, что организм постоянно испытывает чувство голода, он начинает «откладывать» себе запасы в виде жира. Именно поэтому, когда мы питаемся три раза в день или используем диеты, для организма это стресс и он привыкает, что постоянно остаётся голодным и делает себе такие «запасы». Если организм постоянно будет сытый, то и таких запасов ему делать не надо.

Что касается запрещённых продуктов, то это те продукты, которые негативно влияют на наш организм и долго перевариваются им, а это в свою очередь:
  • Слишком жирная пища;

  • Жареная пища;

  • Полуфабрикаты, еда быстрого приготовления и консерванты;

  • Чипсы, картошка фри, чебуреки, сухарики (с различными ароматизаторами) и другой фастфуд;

  • Напитки с газом и красителем.


Таким образом, вам необходимо будет всего лишь немного подкорректировать свой рацион, а не полностью изменять его, как это делается в различных диетах.

Напоследок в этом блоке необходимо упомянуть и о времени приёма пищи. Итак, первый приём пищи – завтрак, должен быть в промежутке между 7:00 и 8:00. Первый перекус принимается в промежутке между 10:00 и 11:00. Обед – между 12:45 и 13:30. Второй перекус – в промежутке 14:30-15:00. Ужин необходимо принять в промежутке с 17:00 до 18:00. Последний перекус необходимо провести до 20:00. Если же у вас иной режим дня, то график приёма пищи должен быть смещён.

Краткое описание принципов дробного питания

Подытожим всё вышесказанное и перечислим все правила дробного питания:
  • Приём пищи должен производиться 5-6 раз в день, с минимальным объёмом порций, которые будут способствовать исключительно утолению чувства голода;

  • Приём пищи желательно осуществлять в одни и те же промежутки времени;

  • Пища должна выглядеть красиво, а во время её употребления она должна быть тщательно пережёвана;

  • В день вы должны выпивать не менее 8-ми стаканов воды. Обязательно нужно выпить стакан воды: утром натощак, за 15 минут до приёма пищи (но не после) и за полчаса до того как ляжете спать.



Диетическое блюдо

Преимущества и недостатки дробного питания


Преимущества дробного питания


Преимуществом дробного питания в первую очередь является то, что вам ненужно изменять свой рацион - он всего лишь слегка корректируется. В отличие от использования огромного количества диет вы не будете использовать чувства голода, а это, наверное, самое главное преимущество. Грубо говоря, дробное питание позволяет есть и худеть.

Одно из самых главных преимуществ дробного питания заключается в том, что организм не будет откладывать «запасов» в проблемных местах: талии и бёдрах. Таким образом, параллельно подключив физические упражнения для похудения, вы добьётесь желаемых параметров в данных частях тела, и при этом достигнутый эффект будет закреплён, так как новые отложения жира в данных местах появляться не будут.

Дробное питание даёт довольно хорошие результаты. Уже через пару недель такой системы питания вы заметите результаты в своей фигуре, а чувство лёгкости в желудке – ещё раньше.

Недостатки дробного питания


Пожалуй, самым главным недостатком дробного питания является то что, мало у кого получится соблюдать такой режим питания, ввиду рабочего графика. Это в большей степени касается перекусов.

Для многих недостатком дробного питания будет являться и то, что это не диета, а система питания, которой необходимо придерживаться не неделю или месяц, а постоянно. Но с другой стороны, дробное питание – это правильное питание и мы должны так питаться всегда.

Обязательно прочтите статью о том, как правильно питаться, чтобы похудеть.

Дробное питание меню на неделю


Меню дробного питания для похудения, как уже говорилось ранее, должно меняться плавно. Сначала вы отказываетесь от запрещённых продуктов, после этого разбиваете свои порции, затем вторые части порций переводите на перекусы. Последний этап перехода на дробное питание – приём такого количества пищи, которое будет способствовать утолению чувства голода.

Вашему вниманию мы хотим предложить примерный рацион на неделю, построенный на системе дробного питания.

Примерное меню дробного питания


1-ый день:

Завтрак: Каша, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, чай с мёдом;

Перекус: Натуральный обезжиренный йогурт;

Обед: Суп на курином бульоне и салат из свежих овощей;

Перекус: Творог с кусочками фруктов;

Ужин: Овощной гарнир и запечённое филе рыбы в духовке;

Перекус: Стакан кефира (обезжиренного).

2-ой день:

Завтрак: Мюсли с кусочками свежих фруктов, кофе с молоком;

Перекус: Десерт;

Обед: Овощная запеканка, зелёный чай без сахара;

Перекус: 2 банана;

Ужин: Макароны с соусом из свежих томатов;

Перекус: Стакан молока.

3-ий день:

3-ий день рекомендуется сделать разгрузочным. Советуем применять разгрузочный день на яблоках или разгрузочный день на кефире. Разгрузочный день начинается с вечера второго дня, после последнего приёма пищи и заканчивается утром на четвёртый день. Более подробно о разгрузочных днях и о правилах их проведения вы можете узнать в соответствующем разделе нашего сайта, посвящённому исключительно разгрузочным дням.

Порции

4-ый день:

Завтрак: Варёный рис с кусочками сухофруктов;

Перекус: Фруктовый салат с десертом;

Обед: Овощной суп и чашечка несладкого чая;

Перекус: Творог со свежими ягодами;

Ужин: Фаршированный перец;

Перекус: 2 груши.

5-ый день:

Завтрак: Овсяная каша с молоком и свежими ягодами;

Перекус: Яблоко;

Обед: Окрошка;

Перекус: Фруктовый салат;

Ужин: Запечённая в духовке красная рыба со специями;

Перекус: Молочный коктейль.

6-ой день:

Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с мёдом;

Перекус: Апельсин;

Обед: Сырный суп;

Перекус: Йогурт (не жирный);

Ужин: Салат из свежих овощей с фруктами;

Перекус: Стакан не жирной ряженки.

7-ой день:

Завтрак: Геркулес с орехами и сухофруктами;

Перекус: Творожный десерт;

Обед: Уха;

Перекус: Диетический бутерброд;

Ужин: Картофель в мундире и ленивые голубцы;

Перекус: Стакан обезжиренного кефира.
Также читайте:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
злата
злата
14.8.2015, 03:44
0
фигня какаята