14 авг 2016

Как правильно питаться при желчнокаменной болезни?

Образование камней в желчном пузыре представляет собой хроническую форму недуга желчного пузыря и выводящих путей. В итоге камни мешают нормальной работе органов. Нередко желчный пузырь воспаляется и это тоже усугубляет течение болезни. Если придерживаться строгого рациона, то можно улучшить свое состояние и привести здоровье в норму.

Правила питания при калькулезном холецистите


Если вам поставили диагноз калькулезный холецистит, то речь идет о камнях, образовавшихся в желчевыводящих органах. Также это могут быть воспалительные процессы стенок желчного пузыря.

По статистике чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди в солидном возрасте, но при этом страдают больше женщины. У женского пола любые недомогания с желчным пузырем обостряются и проявляются больше из-за изменений в гормональном фоне во время и после менопаузы. При этом правила питания одинаково действуют как мужчин, так и для женщин, но именно последним нужно более тщательно следить за питанием и составом продуктов при постановке такого диагноза.

Камни  в желчевыводящих органах

Учтите следующие важные постулаты, которых нужно придерживаться при обнаружении калькулезного холецистита:
  • В питании нужно соблюдать принцип дробности. Частые приёмы пищи небольшими порциями кажутся чем-то не очень важным, но именно такой подход позволит ослабить хватку болезни.
  • Какой именно по размеру должна быть порция? Считается, что лучше всего подходит порция с пригоршню. Ваш прием пищи должен помещаться в ладонь. И таких порций должно быть за весь день около 5 или 6. Ни в коем случае не допускайте уменьшения количества приемов пищи меньше 4х, а в более частых приемах пищи нет особого смысла. 5 или 6 – идеальное количество раз для активного дня любого человека.
  • Еще один важный принцип – частое и тщательное пережевывание пищи. Это поможет не только желчному пузырю, но и всему желудочно-кишечному тракту на каждом из этапов переваривания поступающей пищи. Чем активнее вы жуете, тем лучше измельчается пища, а это благоприятно сказывается на течении болезни, минимизирует риски её обострения.
  • По поводу последнего приема пищи диетологи часто спорят, но при появлении болезни правила строгие – ужин должен пройти за 2 часа до отхода ко сну. Вы должны лечь в постель с ощущением легкости, не голода, но и не сытости. За 2 часа ужин спокойно переварится.

Почему небольшие, но частые приемы порции так важны? Такая особенность питания позволит задействовать отток желчи более продуктивно, что в итоге приведет к ее быстрому течению. А если желчь будет двигаться быстрее, то не появится простоев, а значит, не будут образовываться и новые затвердевания, то есть камни.

Что касается вкусовых факторов приготовленной пищи, то на вашей кухне больше не должно быть острого и жаренного. Эти два вида блюд должны стать для вас табу. Переживать по поводу скудности трапезы не стоит, потому что вам будет доступно всё варёное, тушёное и запечённое.

 Красная жареная рыба

Жарка выделяет из продуктов жирные кислоты и повышает в целом кислотность продуктов, а это негативно отражается на слизистых оболочках пищеварительного тракта.

Очень важно не приправлять блюда острыми специями, даже если вы используете щадящие способы приготовления. То есть, тушёная рыба – это правильное блюдо, но если она сделана с острыми специями, то вам это уже не подходит.

К острым специям относятся горчица, жгучий перец и хрен.

Также обратите внимание, что любая маринованная продукция и копчёности тоже остаются для вас под запретом. Это наиболее опасная пища из всех вариантов, если говорить о болезнях желчных органов.

Еще одно правило – приучите себя не кушать слишком горячее и слишком холодное. В вашем случае противопоказаны даже горячие напитки и ледяное мороженое. Ваша еда должна быть умеренно теплой. На вкусовых качествах пищи это никак не отражается.

Таким образом, нужно запомнить, что в случае желчнокаменной болезни:
  • Нужно есть дробно и часто;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Кушать последний раз за 2 часа до сна;
  • Есть только варёное, тушёное и запечённое;
  • Нельзя приправлять еду острыми специями;
  • Нельзя есть слишком холодное или слишком горячее.

Главный принцип диеты при недугах, связанных с желчеобразующими органами, привести в норму химический состав желчи. Очевидно, что именно неправильное питание поспособствовало развитию камней в желчном пузыре, поэтому его и нужно перестроить.

Эти правила можно распечатать и повесить себе на холодильник, чтобы запомнить и не допускать ошибок, потому что каждая из них может быть чревата обострением течения заболевания.

Рекомендуемые продукты питания при желчнокаменной болезни


В повседневном рационе должно быть много белка, причем, как животного, так и растительного происхождения.

Включите в меню следующие продукты с животным белком:
  • птицу;
  • яичные белки;
  • творог;
  • филе рыбы;
  • мягкий сыр.

А также обратите внимание на продукты с растительным белком:
  • каши;
  • морская капуста;
  • грибы;
  • соя.

Важным моментом являются жиры. Мифы о бесполезности и даже вредности жиров создали неправильное понимание об их присутствия в питании. Если у вас проблемы с желчным пузырем или его слизистой, жиры в питании обязательно должны быть, но их дозировки нужно строго контролировать и не превышать допустимых норм. Так, в рационе у вас должны быть:
  • растительные масла (как заправка и основа для блюд);
  • животные масла (сливочное масло), но с максимальным порогом в 50 г за день.

Жиры в строгих дозировках сбалансируют связь холестерина и желчных кислот. А их отсутствие только усугубит развитие болезни.

В отношении углеводов правила тоже четкие. Они допускают наличие глюкозы в питании из меда и сахара, но нужно тоже тщательно следить за дозировками: 75 г сахара – это предел для человека с заболеванием желчного пузыря.

Как питаться в период обострения?


Обострение калькулезного холецистита меняет правила питания, потому что первое условие рациона при воспалениях — снизить остроту течения болезни. Как только обострение пройдет, можно возвращаться к питанию в мягкой форме, но с соблюдением рекомендаций от врача.

Далее рассмотрим варианты диеты, которых стоит придерживаться при обострении болезни.

Магниевая диета


Обострение ощущается как колики в подреберье. Это состояние снимается так называемой магниевой диетой. Ее особенность – в преобладающем количестве магния в продуктах. Элемент влияет так, что спазмы ослабляются, а воспаления, если они были, проходят. Кроме того, клетчатка благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, что в общей сложности помогает болезненным ощущениям уменьшиться.

Магниевая диета предполагает наличие магния в рационе, превышающее стандартный режим в 4 раза. При этом очень важно отказаться от использования поваренной соли, как во время бессолевой диеты.

Первые 2 дня при обострениях нельзя есть твердую пищу. Принимаются только жидкие продукты:
  • Натуральные фруктовые соки, которые нужно предварительно развести пополам с водой;
  • Чай, но обязательно теплый, а не горячий или холодный;
  • Отвар шиповника средних температур.

На 3 день разрешается употреблять слизистые супы на овсянке, рисе или манке. Можно использовать в питании муссы, кисели, протёртые каши, фруктовые желе. На 4 день уже можно вводить протёртый творог, рыбу на пару или варёное мясо.

Приведем пример одного дня на магической диете. 6 приемов пищи распределите за весь активный день:
  • Тарелка гречневой каши, морковное пюре, 200 мл лимонного чая;
  • Тарелка пшенной каши с размоченной курагой;
  • 200 мл нежирного борща с отрубями, стакан отвара шиповника;
  • 200 мл фруктового сока (например, абрикосового);
  • 200 мл лимонного чая.

Разгрузочные дни


При обострённом течении заболевания рекомендуют проводить разгрузочные дни один раз в неделю, но делать это нужно с одобрения лечащего врача.

Соблюдая дробность, можно использовать 2 варианта разгрузочных дней:
  • Рацион на рисе и компотах (300 мл компота на сухофруктах и 50 г рисовой каши делится на 6 приемов пищи);
  • Творожно-кефирный рацион (по 150 мл кефира 6 раз в день, по 100 г творога 3 раза в день и 150 г сахара за целый день).

Творог

Диета №5


Ваш наблюдающий врач может посоветовать перейти на диету №5. Рацион по ней составлен так, чтобы состояние желчного пузыря и других органов пищеварения заметно улучшалось.

Диета №5 назначается исключительно врачом после обследования. Самостоятельно использовать такую диету, не имея представления о течении болезни, нельзя.

Крайне важно запомнить, какие продукты вам можно, а какие нельзя.

Что нужно кушать:
  • Если рыба и мясо, то исключительно нежирные;
  • Из молочных продуктов можно молоко, нежирный творог и мягкий сыр;
  • Из яиц лучше всего делать белковые омлеты, но в общей сложности количество яиц не должно быть больше 4х в 7 дней;
  • Из круп выбирайте гречку и овсянку;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Из овощей можно вводить в рацион морковку, капусту, тыкву;
  • Из фруктов – клубнику, арбузы, виноград, но только в сезон;
  • Соки из вышеупомянутых фруктов;
  • Чернослив в малых дозах.

Из запрещенных продуктов нельзя употреблять:
  • Субпродукты (например, почки, мозги, пупки, печень);
  • Сало и консервы;
  • Маргарин;
  • Из овощей исключить редис, репу, шпинат, чеснок.

Из рациона первые дни (3-4 по усмотрению врача) выводится мясо и мясные бульоны. Когда состояние заметно улучшается, можно обратно ввести в питание мясо, но предварительно измельчив его в блендере или прокрутив в мясорубке. Это правило касается и каш – их перетирают.

В диете совсем нет хлеба на любом из этапов, а основной упор делается на кашах, овощах и фруктах.

Если возникает чувство голода при таком питании, то рекомендуется выпить стакан кефира. Кстати кефирная диета для похудения разрешена.

Основной рацион, когда мясо опять разрешено, состоит из каш, молока, отварного мяса и чая. Всю неделю комбинации немного меняются. Например, в первый день на завтрак можно овсянку, молоко и отварную рыбу, а на следующий – кашу из гречки, отварное мясо и чай. Для перекусов и промежуточных приемов пищи больше всего подходят творожные пудинги, фрукты и творог.

Творог из клубники

Питание после операции


Независимо от того, какую именно операцию вам проводили, дробили камни или удаляли желчный пузырь, первые два дня ничего нельзя есть, только пить. Причем, пить до трех чашек жидкости в сутки. Это могут быть водянистые соки, отвары шиповника, чайные напитки. Затем вводятся каши в пюреобразном виде и супы на основе круп в очень маленьких объемах.

В следующие десять дней нужно придерживаться мягкой диеты. Её разрешенный состав включает:
  • Отварные рыба и мясо;
  • Слегка подсушенный хлеб (но не черный);
  • Пюреобразные овощные блюда.

Приемы пищи равномерно распределите на день:
  1. Белковый омлет из двух яиц, стакан чая;
  2. Блюдце творога с небольшим добавлением сахара;
  3. Суп-пюре на основе овсянки, 200 г морковного пюре;
  4. Тарелка яблочного пюре;
  5. Филе постной рыбы на пару;
  6. Чашка кефира.

Поскольку после операции вы находитесь под присмотром врача, он полностью контролирует ваше питание. Это крайне важно, чтобы не вызвать обострений или осложнений выздоровления.

Видео-советы от врача


Посмотрите видео о рекомендациях врача, как правильно питаться при недугах желчного пузыря.


Таким образом, при недугах желчного пузыря строгие правила рациона должны выполняться безукоризненно. Только в этом случае можно стабилизировать свое состояние. Крайне важно всегда прислушиваться к мнению врача, так как во время обострения заболевания и после операции рацион питания меняется, и любые отклонения могут привести к непредвиденным последствиям.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий