05 фев 2017

Что такое олигурия?

Заметили, что позывы к мочеиспусканию стали более редкими? Вполне возможно, что возникло такое состояние организма, как олигурия. Отклонение представляет собой резкое замедление процесса образования мочи в организме. Олигурия не является самостоятельным заболеванием, это лишь свидетельство сбоев и проблем в работе всей мочевыводящей системы. Каких именно? Рассмотрим далее.

Олигурия – это…


Организм здорового человека выделяет определенный объем мочи, который может меняться не только в течение дня, но и в течение всего года. На диурезные изменения влияет множество факторов: возраст и пол человека, физическая активность, объем потребляемой жидкости, тип работы, климатические условия и т.п.

Если наблюдается паталогическое уменьшение количества выделяемой мочи, которое существенно отклоняется от нормы, то возникает такое состояние организма, как олигурия.

Нормальное мочеиспускание

Норма выделения мочи у здорового человека – от 1,2 до полутора литров в сутки.

При олигурии процессы выработки мочи замедляются при неизменном потреблении жидкости. Человек выпивает те же объемы различных жидкостей, однако позывы к мочеиспусканию возникают очень редко. Уменьшение объемов диуреза в сутки может достигнуть 400 мл. В таком состоянии моча перестает поступать в мочевой пузырь. Медики отмечают, что олигурию не стоит рассматривать, как изолированное отклонение, а следует искать более глубокие причины ее возникновения и нарушения в работе всей мочевыделительной системы.

Почему возникает олигурия


Существует множество причин возникновения такого состояния, как олигурия. Врачи выделяют три основные группы таковых причин:

Преренальные (функциональные). В свою очередь делятся на два подвида:
  • шок со снижением артериального давления (может возникнуть на фоне обильного внезапного кровотечения при травме, операции, при инфаркте миокарда, перитоните, сепсисе, других кардиогенных видах шока);
  • гиповолемия – состояние, характеризующееся уменьшением объема крови в кровеносной системе, которое может наблюдаться при сильных ожогах, продолжительной диарее, кишечной непроходимости, острой экземе и прочих почечных или внепочечных потерях Na+.

Различные виды шока, а также причины, вызывающие падение объемов крови в кровеносной системе и обильную потерю жидкости организмом, могут стать причиной возникновения олигурии.

Ренальные. Связаны со всевозможными поражениями почек, самыми распространенными из которых являются:
  • почечная недостаточность в острой стадии;
  • уремия;
  • гломерулярное воспаление почек;
  • нефриты (хроническая или острая форма);
  • системные васкулиты.

Заболевания почек

Все вышеперечисленные заболевания приводят к нарушению оттока мочи.

Ренальная олигурия также может возникнуть на фоне отравления организма нефротоксическими веществами (лекарственными препаратами) или при тяжелой травме почки.

Постренальные. Наблюдаются при возникновении всевозможных препятствий непосредственно в мочевыводящих путях при:
  • мочекаменной болезни или закупоривании мочеточников кровяными сгустками после почечных кровотечений;
  • наличии опухолей в органах мочеполовой системы или органах, расположенных рядом;
  • обструкции мочевого канала – стенозе, новообразованиях и т.п.

Нечастая первопричина постренальной олигурии – травмы, полученные во время родов вследствие ягодичного предлежания плода.

У мужчин данный вид олигурии может наблюдаться при простатите или аденоме простаты.

Довольно частая причина возникновения олигурии – всевозможные бактериальные инфекции. Так, к примеру, такое серьезное заболевание как холера провоцирует сильнейшее обезвоживание организма и при несвоевременности лечения может привести не только к тяжелым последствиям и развитию олигурии, но и летальному исходу.

Почему плохо работают почки (видео)


Что мешает работе почек? Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о последствиях серьезного заболевания.


Симптоматика


Основной симптом такого состояния, как олигурия – уменьшение объема выделяемой мочи. Не является олигурией состояние, когда человек заметил изменения в объеме выделяемой мочи, но при этом не ощущает какого-либо дискомфорта и может назвать предположительные причины уменьшения объемов диуреза: уменьшение количества потребляемой жидкости, чрезмерная потливость и т.п. В такой ситуации уменьшение объемов мочи в течение суток является нормой.

На фоне снижения объемов диуреза могут наблюдаться другие симптомы:
  • сгустки или кровяные прожилки в моче;
  • болевые ощущения в нижней части живота, отдающие в поясничную зону;
  • общее недомогание, слабость;
  • резкое падение артериального давления;
  • лихорадочное состояние;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела.

Важно не спутать олигурию с состоянием, когда человек ощущает, что мочевой пузырь переполнен, но при этом не может его опорожнить. При олигурии мочевой пузырь практически всегда пуст и человек не ощущает позывы к его опорожнению.

Так как олигурия является симптомом некоторых заболеваний, основным проявлением этого состояния будет не только уменьшение объемов выделяемой мочи, но и типовая симптоматика, характерная для того или иного заболевания.

Если есть проблемы с мочеиспусканием (видео)


Есть ли у вас проблемы с мочеиспусканием? Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о самых распространенных проблемах с мочеиспусканием.


Ложная олигурия


Состояние, при котором наблюдается физическое уменьшение объемов выделяемой мочи, но при этом какие-либо почечные заболевания и отклонения у пациента не определяются.

Чаще всего ложная олигурия возникает при резком снижении объемов потребляемой жидкости при одновременном увеличении потерь все той же жидкости по самым разнообразным причинам. В это же время почечная функция сохраняется на том же уровне. Изменения в почках могут быть диагностированы в случае сильного обезвоживания. В такой ситуации ложная олигурия может перейти в более тяжелое состояние, именуемое почечной недостаточностью.

Почему может возникнуть ложная олигурия

Олигурия не возникает сама по себе. К появлению такого состояния приводят определенные причины. Частые «виновники» ложной олигурии – психогенные и ятрогенные факторы.

Психогенные. В преимущественном большинстве случаев наблюдаются у девушек и женщин, которые преднамеренно ограничивают себя в приеме жидкости, чаще всего для борьбы с лишними килограммами или устранения такого явления, как отечность лица. Такие причины возникновения ложной олигурии довольно проблематично определить, так как представительницы слабого пола зачастую скрывают свои ограничения потребления жидкости.

Отказ от воды

Ятрогенные. Наблюдаются в случаях, когда снижение объемов потребления жидкости пациенту рекомендовано врачом. Например, при позднем гестозе у беременных, остром панкреатите в период обострения и т.п.

Основные признаки ложной олигурии:
  • чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • обезвоживание организма;
  • снижение массы тела;
  • нарушения стула (преимущественно – запоры);
  • длительный субфебрилитет в течение продолжительного периода времени (незначительное повышение температуры тела в пределах от 37 до 37,50С).

Также при ложной олигурии наблюдаются изменения основных лабораторных показателей – повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов, повышение гематокрита и т.п.

Основное значение в процессе диагностики ложной олигурии имеет наличие или отсутствие изменений почечных функций.

Олигурия у детей


В первые несколько дней жизни у новорожденных отмечается так называемая физическая олигурия. Состояние не представляет опасность для жизни ребенка и проходит по мере нормализации процесса лактации. В других случаях причины уменьшения диуреза у детей аналогичны взрослым.

Помимо суточного объема диуреза у ребенка, родителям следует замечать:
  • оттенок мочи (ярко-желтый, бледно-желтый, красноватый и т.п. – нетипичный цвет может стать сигналом тревоги);
  • присутствие посторонних примесей в моче (сгустков или прожилок крови, белых «хлопьев» и т.п.);
  • прозрачность мочи (мутная моча – еще один признак отклонений);
  • активность и общее самочувствие малыша.

При определении малейших изменений и отклонений от нормы рекомендовано незамедлительно посетить врача.

Родители должны пристально следить не только за диурезом и самочувствием ребенка, но и обращать должное внимание на питьевой режим своего чада. В особенности, когда речь идет про совсем маленьких детей, которые еще не способны самостоятельно сказать о жажде и желании попить. Недостаточное потребление воды, частые поносы, дефицит грудного молока – возможные причины олигурии у детей, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Олигурия у беременных


Иногда такое патологическое состояние, как олигурия, может возникнуть во время беременности (см. также – первые симптомы беременности). Наиболее распространенные причины изменения диуреза у беременных следующие:
  • сдавливание мочеточников увеличившейся в размерах маткой;
  • чрезмерная адсорбция жидкости тканями.

Если речь идет про сдавливание мочевыводящих путей, то моча выводится из мочевого пузыря с большим затруднением. Во втором случае диагностируется чрезмерная отечность, водянка беременных.

Олигурия у беременных

При олигурии у беременных отеки могут быть не только внешними, но и внутренними.

Лечение олигурии беременных подбирается врачом индивидуально и может включать:
  • ограничение количества потребляемой соли;
  • снижение объемов потребления жидкости;
  • щадящая диета.

Диагностика


Основная цель диагностики – определить причины, вызвавшие олигурию. Для определения первопричин проводится сбор анамнеза, а также назначается комплексное обследование всего организма.

Лечащий врач может заподозрить изменения или нарушения в объеме диуреза в следующих случаях:
  • у пациента обнаружены новообразования в мочевыводящих путях;
  • УЗИ определило наличие камней в мочевом пузыре;
  • отмечаются признаки брюшных нарушений.

В некоторых случаях для определения причин олигурии достаточно результатов общего анализа мочи и развернутого анализа крови, которые позволяют диагностировать:
  • наличие воспалительных процессов;
  • различного рода инфекций мочевыделительной системы;
  • наличие анемии;
  • почечную недостаточность.

Если типовые лабораторные анализы, сбор анамнеза и общий осмотр пациента не позволяют достоверно диагностировать причины олигурии, могут быть показаны иные методы исследования:
  • дополнительные исследования мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в том числе почек и мочевого пузыря для определения наличия кист;
  • рентгенография брюшной полости с введением контрастного вещества для определения камней или иных новообразований в почках;
  • КТ и сканирование почек;
  • анализ сыворотки крови;
  • цитоскопия (исследование мочеиспускательного канала с помощью мини-телескопа).

УЗИ почек и мочевого пузыря при диагностике олигурии

В случае необходимости пациенту могут быть показаны консультации узких специалистов (по рекомендации и усмотрению лечащего врача).

Лечение олигурии


После определения причин олигурии лечащий врач назначает комплексное лечение, которое проводится одновременно по нескольким направлениям:
  • Устранение причин олигурии или заболеваний, которые привели к ее появлению и развитию.
  • Корректировка водного и кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Нормализация процессов кровообращения.
  • Лечение возникших на фоне основного заболевания осложнений.

Лекарственная терапия. Лекарственные препараты подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин недуга, которые были определены в ходе диагностических мероприятий. Так, к примеру, если у пациента диагностирован пиелонефрит, больному показана не только медикаментозная терапия, но и соблюдение диеты.

Хирургическое лечение. При обнаружении в почках камней или прочих образований может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. При определении новообразований онкологического характера хирургическая операция проводится как можно скорее.

Лечение мочегонными препаратами. Врачи отмечают, что бесконтрольный прием препаратов с мочегонным действием при олигурии может привести к весьма плачевным последствиям. Такие лекарства показаны только в случае преренальной олигурии (состоянии, при котором нарушены процессы кровоснабжения почек). К тому же прием мочегонных средств приводит к существенному изменению основных клинических показателей крови и мочи.

Лечение олигурии

В большинстве случаев олигурия успешно лечится. Такое состояние является полностью обратимым. Добиться полного восстановления выделения мочи в нормальных объемах удается сразу же при устранении первопричин – инфекционных недугов, заболеваний почек, травм, анатомических изменений и т.п.

Меры профилактики


Главная мера профилактики олигурии – постоянный мониторинг за уровнем потребляемой жидкости (в разных видах) и количеством выделяемой мочи при параллельном наблюдении за ее цветом и запахом.

Почки человека без серьезных хронических заболеваний выводят порядка 80% жидкости, которая поступила в организм в разном виде. Если отмечаются некоторые отклонения диуреза – следует записаться на прием к врачу.

Среди основных профилактических мер можно выделить следующие:
  • Своевременное лечение заболеваний воспалительного и инфекционного характера.
  • Устранение причин, которые могут вызвать развитие воспалений или инфекций.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Отказ от «вредной» пищи (фаст-фуда, алкоголя, жирного, сладкого и т.п.).
  • Отказ от самолечения (любые лекарственные препараты, в том числе и мочегонные, следует принимать только по рекомендации врача и в соответствии с его предписаниями).

Также врачи не рекомендуют самостоятельно уменьшать ежедневный объем потребляемой жидкости с целью похудения и т.п.

При уменьшении объема выделяемой мочи не стоит впадать в панику. В 90% случаев олигурия является полностью обратимым процессом. Главное - своевременно посетить квалифицированного врача, который сможет установить причины такого состояния с помощью современных способов диагностики и назначит адекватные лечебные мероприятия с максимальной эффективностью.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий