12 сен 2013
Как солить маслята
Подготовка грибов к засолке
Собранные грибы нужно перебрать, маленькие пойдут на засолку, средние и большие можно заморозить на зиму. Грибы нужно очистить от листочков и еловых иголок, хорошо промыть.
Для засолки нужно использовать свежесобранные маслята, не червивые, самые маленькие. Многие хозяйки солят только шляпки от грибов, срезая ножки. Но маленькие маслята можно солить с ножками. Готовые солёные маслята с ножками будут выглядеть красивее и аппетитней.
Многие снимают с маслят шкурку перед тем, как их мыть, если маслят мало, можете снять, если много, то это слишком трудоёмкий процесс. Одни хозяйки считают, что маслята со шкуркой горчат, другим не по нраву слизь, которая якобы выделяется с кожицы шляпок. Но я всегда стараюсь солить самые маленькие маслята, и кожицу не снимаю, мне больше нравятся естественные грибы.
Затем маслята следует отварить в большом количестве воды с солью, минут 20, после того как грибы закипят. Обязательно нужно снять пену.
Промойте готовые маслята холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Рецепт солёных маслят
Для засолки грибов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- маслята - 1 кг отваренных грибов.
- соль - 2 ст. ложки,
- лавровый лист- 4 шт,
- перец чёрный – 5 горошин,
- чеснок -2-3 зубчика,
- зелень укропа или зонтики укропа,
- листы смородины- по желанию.
Засолка маслят
В эмалированную кастрюлю или миску насыпать слой соли, уложить слой маслят шляпками вниз, добавить лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпать солью.
Затем выложить следующий слой грибов, пряностей и специй, не забывая каждый слой посыпать солью.
Когда все грибочки будут уложены, сверху положите плоское блюдце и поставьте на него гнёт, например бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы маслята выделили сок, и покрылись рассолом. Если рассола мало, то можно добавить кипячёной солёной воды. Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре.
Затем грибы нужно уложить плотно в банки, залить рассолом.
Очень важно, чтобы грибы были покрыты рассолом, сверху можно добавить растительное масло и поставить в холодильник. Грибы будут готовы через 2-3 недели.
Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются крепкие, вкусные.
Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (6)