22 ноя 2011

Диетотерапия ожирения

Повышение заболеваемости ожирением наблюдается во всех экономически развитых странах, которое в последнее время принимает характер пандемии. К примеру, для США ожирение стало национальной проблемой. К счастью наша страна ещё далеко от Америки. Однако и у нас растет число людей страдающих от избыточного веса. Специалисты утверждают, что существует прямая связь между возрастом и избыточным весом – после 40 лет значительно увеличивается накопление жира. Особенно важна эта проблема для женщин, так как возможно возникновение гормонального дисбаланса в организме при приближении менопаузы. Такая ситуация может ещё больше ухудшить проблему с избыточным весом.


Согласно последним исследованиям и представлениям многих зарубежных учёных – главной причиной накопления жира является невозможность человеком усвоить его, то есть окислить (расщепить). Способность расщепления (окисления) пищевых жиров (липидов) генетически заложена в человеке, вот почему чаще всего ожирение проявляется у людей с наследственной предрасположенностью к нему.

С этого следует, что ожирение происходит в результате того, что в организм, с продуктами питания, поступает на много большее количество жиров, чем он может окислить (расщепить). Необходимо отметить, что организмы больных ожирением имеют повышенную способность к расщеплению пищевых жиров. В таком случае можно сделать вывод, что данное заболевание – защитная реакция на избыточное количество жиров, поступающих с пищей.

Итак, мы выяснили, что причиной ожирения является не переедание в целом, а потребление большого количества жиров. Отметим, что углеводы, которые всегда стремятся ограничить в разнообразных диетах для похудения, не так уж и вредны – что бы из них был выработан и отложен жир в жировом депо, необходимо съесть около 500 грамм сахара и крахмала в один присест. Вряд ли это будет по силам среднестатистическому любителю сладостей.

Медицинские сотрудники отмечают прямую связь между устоявшимися пищевыми привычками многих людей и ростом ожирения.

Структура современного питания человека по содержанию основных ингредиентов (углеводы, жиры, белки) прошла значительные изменения в сравнении с физиологическими нормами. За счет жира могут покрываться максимум 30% энергетических затрат организма. Среднестатистический житель города ежедневно употребляет в 1,5 раза больше жиров, что составляет около 100-150 грамм. Так что совсем не удивительно, что количество жалоб на лишний вес неуклонно растет.


Главным фактором, способствующим расщеплению пищевых жиров (липидов) является мышечная активность. Ведь при повышении нагрузки в мышцах – значительно увеличивается уровень сжигания (утилизации) жиров. Обратный же процесс будет наблюдаться при уменьшении физической активности. Из чего следует, что жизнь без движения способствует развитию ожирения.

Как было написано выше, у больных избыточным весом увеличенная способность к расщеплению пищевых липидов. При увеличении веса на 10 кг – ускоряется процесс окисления жиров на 15-20 грамм в сутки. Таким методом организм пытается стабилизировать вес даже при продолжении поступления избыточного количества жира с пищей. Организм начинает постепенно адаптировать обмен веществ под преимущественное использование жиров в качестве энергетических субстратов (в норме субстратами является глюкоза). В случае снижения веса можно наблюдать обратный процесс – уменьшение способности окисления жиров на 150-20 грамм в сутки относительно потерянных 10 кг веса. Поэтому, для поддержания эффекта похудения, необходимо ограничение количества потребляемых жиров от 30 до 40 грамм в день. Поскольку практически все диеты ориентируются на снижение калорийности пищи (снижение потребления углеводов), то будут наблюдаться рецидивы ожирения в 9 случаях из 10.

Диетотерапия ожиренияУченые разработали специальные низкожировые диеты, которые отлично подойдут для людей, как пожилого, так и зрелого возраста. Они не нуждаются в кардинальных изменениях привычного рациона питания или ограничения калорийности. Такие диеты можно смело применять на длительный период, что поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать достигнутые результаты. Стоит отметить, что применение таких диет возможно при наличии разных заболеваний, не опасаясь их обострения.

Для поддержания такой диеты разрешается использовать в пищу любых продуктов, без ограничения потребляемых углеводов. Необходимо следить только за объемом употребляемых жиров. Дефицит жиров, в отличии от углеводов, даже после 40 лет не будет вызывать чувство голода и практически незаметно переносится больным. Отметим, что это не должно касаться полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых является нерафинированное растительное масло.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий