22 июл 2017

Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как от неё избавиться?

Если после еды вы испытываете чувство тяжести в желудке, это обязательно свидетельствует о каком-то нарушении в органах ЖКТ. Иногда причина может быть настолько банальной, что и не следует переживать. Но для того чтобы понять, из-за чего у вас появились эти ощущения, нужно разобраться в этиологии происхождения. И только после этого начинать лечение.

Причины и симптомы


Для того чтобы не возникало болей, дискомфорта и тяжести в желудке после еды, пища должна перевариваться и усваиваться правильно. А этого можно добиться только путем слаженной работы некоторых внутренних органов. Например, печенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Существуют определенные факторы, вызывающие тяжесть:

  • влияние жирной, чрезмерно соленой и острой пищи, пряностей;
  • употребление слишком больших порций еды;
  • частые перекусы;
  • питание некачественными и несвежими продуктами, а также употребление фаст-фуда;
  • запивание пищи газированными напитками, что категорически нежелательно;
  • неправильный режим питания, например, 1-2 раза в сутки вместо 4-х;
  • беременность.

Тяжесть в желудке может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение и жжение в желудке;
  • боль и дискомфорт;
  • привкус кислоты или горечи во рту;
  • диарея или запор;
  • изжога или отрыжка;
  • ослабление организма и упадок сил;
  • отсутствие аппетита или его снижение;
  • урчание в желудке и позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела и снижение веса;
  • повышенное газообразование и чувство распирания живота.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка


Отрыжка после еды – это вполне нормальное состояние, ведь она свидетельствует о том, что человек насытился пищей. Если рассматривать отрыжку с медицинской точки зрения, то она представляет собой выброс собравшихся желудочных газов через ротовую полость.

При этом отмечается характерный звук и специфический запах. Газы скапливаются не всегда. А только в том случае, когда человек кушает второпях, много разговаривает во время принятия пищи, ест в больших количествах. Кроме того, на образование газов в желудке влияет употребление сладкого, жирного, острого.

Негативно сказывается и употребление алкогольных напитков, курение. Во время беременности плод давит на желудок, что тоже способствует скапливанию газов, которые впоследствии выходят в виде отрыжки.

У здорового человека отрыжка обычно не имеет запаха или слегка отдает пищей, которую он употреблял. Отрыжка при патологических нарушениях бывает 3-х видов:

  • С привкусом горечи. Это заболевания таких органов, как печенка, желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • С пеной отрыжка возникает при интоксикации организма и серьезных заболеваниях. Обычно сопровождается дополнительной симптоматикой.
  • С неприятным тухлым запахом. Это свидетельствует о гнилостных процессах в органах ЖКТ.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды


Если наряду с тяжестью в желудке появляется и тошнота, обратите особое внимание на частоту таких симптомов, потому что это может говорить о серьезнейших патологиях. Самые частые и основные причины:

  • беременность, переедание, употребление острого, жирного, соленого;
  • прием пищи 1-2 раза в сутки, питание всухомятку и наличие в продуктах питания вредных веществ – нитратов, искусственных добавок и подобного;
  • прием медикаментов некоторых групп;
  • гастрит и язва желудка, при которой симптомы дополняются болевыми синдромами;
  • панкреатит и желчнокаменное заболевание;
  • гастроэнтерит и рак желудка;
  • другие новообразования и гепатиты.

Тошнота может возникать и после еды, и перед принятием пищи, и в перерывах. Если тошнота возникает часто, немедленно обращайтесь в клинику, так как это свидетельствует о развитии болезни. Помните, что своевременное принятие мер (обследование и лечение) предупреждает развитие последних стадий, при которых иногда невозможно спасти жизнь человека.

Тяжесть и боль в желудке после еды


При тяжести в желудке после еды может возникать и боль. Кроме факторов, способствующих тяжести в желудке, есть еще и причины болевого синдрома, которые условно разделены на две группы.

Заболевания органов ЖКТ, при которых отмечается боль и тяжесть в желудке Болезни других внутренних органов, при которых ощущается тяжесть в желудке и сопровождается болью
гастрит; язвенные поражения; повреждения слизистой оболочки; интоксикация продуктами питания; аллергическая реакция ЖКТ на некоторые аллергены, присутствующие в продуктах питания; наличие полипов, кисты и других новообразований доброкачественного характера; онкологические патологии; инфицирование; стрессы (из-за них раздражается желудок). болезни толстого (колит, раздражения и т. д.) и тонкого (дуоденит) кишечника; панкреатит; аппендицит; патология сердца и кровеносной системы; спазмы в диафрагме.

Вздутие и тяжесть в желудке после еды


Кроме тяжести в желудке, после еды может образоваться и вздутие. В этом случае отрыжка обычно отсутствует. Появляется распирающее ощущение, при котором ограничивается активность. Но бывает и такое, что при этих признаках присутствуют и другие – отрыжка, боль, тошнота и прочее. Если присутствуют такие симптомы, необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу. Вздутие вместе с тяжестью может возникать по таким причинам:

  • Употребление вредных продуктов, переедание, еда всухую.
  • Авитаминоз, отказ от жидкой и горячей пищи, недостаток важнейших минералов и микроэлементов.
  • Растяжение желудочных стенок, плохое переваривание пищи, запоры.
  • Нарушения моторной функции желудка и кишечника.
  • Употребление «шипучки» с содой, газированных напитков в большом количестве.
  • Существуют продукты питания, которые провоцируют вздутие. Это абрикосы и чернослив, морковка и капуста, фасоль и чечевица, некоторые кисломолочные продукты, сорбит и многое другое.
  • Дисбактериоз и нарушение микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Непроходимость в кишечнике из-за новообразований.
  • Беременность, аппендицит и многие заболевания кишечника, желудка.
  • Панкреатит и другие болезни внутренних органов.

Возможные заболевания


Самые распространенные болезни, при которых присутствует тяжесть в желудке после принятия пищи:

  • Гастрит с любой кислотностью. Для болезни характерны воспалительные процессы на внутренних стенках желудка. Возникает патология на фоне инфицирования, неправильного питания, раздражения соляной кислотой в больших количествах или при её недостаточной выработке (повышенная и пониженная кислотность). Дополнительно сопровождается тошнотой и рвотой, острыми или тупыми болями и неприятной отрыжкой.
  • Язвенные проявления в желудке или кишке. Во многом напоминает гастрит, но имеет более тяжелое течение, так как на стенках образуются язвы. С течением времени язвы вызывают кровотечение, сквозные дырки в желудке, злокачественные образования. Если при гастрите рвота сопровождает не всегда, то при язве она обязательна. При этом ощущается кислый привкус. Болевой синдром проявляется постоянно, даже в ночное время суток.
  • Пилоростеноз привратника желудка. Он возникает на фоне новообразований и язвенных поражений. Сужается выходящий отдел из-за образования рубцов. Дополнительные симптомы – тошнота и рвота, разлитость болевого синдрома. Но самое страшное – это скопление продуктов питания за несколько дней, так как твердая пища не может самостоятельно покинуть желудок по естественным путям. В результате этого человек не может осуществить дефекацию. Если не обратиться своевременно в больницу, летальный исход неизбежен.
  • Раковые новообразования. Боль может появиться через несколько лет, однако присутствуют и другие симптомы. Например, тяжесть и тошнота, неустойчивость стула, иногда рвота. Специфические признаки – резкое побледнение кожного покрова, снижение аппетита, быстрая утомляемость, снижение веса, повышенная температура, развитие анемии.
  • Панкреатит в хронической форме возникает очень по многим причинам: от банального употребления алкогольных напитков до вирусного инфицирования. Дополнительные признаки – тошнота и вздутие живота, частые рвотные позывы, болевой синдром во всей спине, стул жирной структуры.
  • Желчнокаменное заболевание и холецистит. Симптоматика: рвота с привкусом желчи, частая тошнота (после каждого приема пищи), отрыжка с горечью, пожелтение кожного покрова и белков глаз, как при гепатите.
  • Цирроз печени и гепатиты в первую очередь проявляются желтизной кожи и глаз, нарушенным стулом, увеличением печенки в размерах, болями с правой стороны тупого характера. При циррозе симптомы дополняются расширением вен в области живота.
  • Инфицирование ЖКТ, гастроэнтерит: тошнота и рвота в любое время суток, жидкий стул и высокая температура тела. Понижение или отсутствие аппетита длительное время.

Тяжесть и боль в животе

Тяжесть в желудке после еды при беременности


В беременном состоянии организм женщины претерпевает значительные нагрузки и изменения. Само собой разумеется, что негативное влияние сказывается и на желудке. В первую очередь причиной является рост эмбриона, из-за чего повышается внутрибрюшное давление.

Это приводит к сдавливанию не только желудка, но и остальных близлежащих внутренних органов. В результате этого возникает токсикоз и тяжесть в области желудка после еды. Но есть и другие симптомы, свидетельствующие о беременности – тяжесть дыхания, привкус горечи во рту, головная боль, жжение в ротовой полости, изжога, понос, который сменяется запором, болевой синдром.

Во многом признаки схожи с заболеваниями органов ЖКТ. Однако в случае с беременностью причиной таких неблагоприятных симптомов является следующее:

  • беременность внематочная;
  • смерть плода или угроза гибели;
  • отслоение плаценты раньше времени;
  • инфицирование организма;
  • воспаление аппендикса;
  • болезни ЖКТ и других внутренних органов;
  • неправильное питание.

У беременной женщины симптомы проявляются вариативным способом, то есть могут продолжаться как несколько минут, так и часов. Лечение беременных женщин назначается на индивидуальном уровне, так как в её положении запрещено применение многих препаратов.

Что делать при тяжести в желудке?


Так что же делать, если вас преследует тяжесть в желудке? Ответ однозначен – немедленно отправляться в больницу. Только опытный врач после многократного исследования может с точностью установить причину таких отклонений. Потому что лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение этиологии возникновения тяжести.

Диагностика


В клинике доктор осуществит сбор анамнеза, проведет пальпационный осмотр больного и направит пациента на сдачу биохимического и общего анализа крови, благодаря чему определяется уровень содержания лейкоцитов, гемоглобина. Дополнительно врач сделает дыхательный тест на наличие бактерий. При необходимости может быть назначено аппаратное обследование:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости определяет размеры внутренних органов и их состояние;
  • магнитно-резонансная томография выявляет различные новообразования;
  • ФГДС оценивает строение и структуру слизистых оболочек;
  • рентгенография кишечника и желудка – можно обнаружить патологические процессы.

Лечение тяжести в желудке после еды


Лечение тяжести в желудке после принятия пищи, а также других симптомов назначается на основании собранных данных обследования и только после выявления истинной причины отклонений. Метод терапии направлен на устранение причины, а также основной симптоматики, то есть тяжести, отрыжки, тошноты и т. д.

В домашних условиях экстренно можно сделать следующее:

  • подержите в области живота грелку с теплой водой;
  • сделайте массаж живота, но легкий;
  • примите обезболивающие и другие препараты (если вы точно знаете, какие вам помогут).

Прием обезболивающего

Лечение должно быть комплексным:

  • Строгое соблюдение диеты, которую назначает только доктор. При некоторых патологических изменениях может быть предложено ведение дневника, в который нужно вписывать потребляемые продукты и реакцию на них организма. Если тяжесть возникает по причине раздражения желудка, тогда исключаются раздражающие факторы, то есть продукты питания, которые к этому приводят. Этот метод имеет название «Элиминационный».
  • Соответственно, назначаются препараты для лечения первопричинного заболевания, если таковое имеется. Чаще всего это прокинетики и холекинетики. А также другие группы лекарств.
  • Могут быть назначены физиотерапевтические мероприятия, лечение посредством лекарственных трав и т. д.

Препараты


Существуют препараты, которые направлены на устранение конкретно тяжести в желудке после еды:

  • «Фестал» устраняет тяжесть и тошноту. При незначительной симптоматике достаточно употреблять 1 таблетку после принятия пищи. Если же признаки носят постоянный и тяжелый характер, то пить нужно 1 таблетку до принятия пищи, а 2-ую после. Курс лечения составляет 14 дней.
  • «Мезим» устраняет тяжесть в считанные секунды, поэтому пользуется повышенной популярностью. Кроме снятия симптомов, дополнительно ускоряет пищеварительные процессы, улучшает функциональность поджелудочной железы. Применяется при многих заболеваниях. Особенность – после употребления таблеток желательно прилечь.
  • «Мотилиум» дополнительно устраняет тошноту и рвоту, изжогу. Восстанавливает мышечный тонус желудка.
  • «Аллохол» применяется на протяжении множества десятилетий. Отлично выводит желчь и нейтрализует тяжесть в желудке.
  • «Смекта» производится в виде порошка, используется при проблемах с органами ЖКТ.

Учтите, что в каждом конкретном случае назначается определенный препарат, в зависимости от типа симптоматики, наличия того или иного заболевания, показателей анализов и особенностей организма. Поэтому не стоит самостоятельно заниматься лечением.

Особенности питания и профилактика


  • Для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо каждое утро натощак выпивать стакан чистой воды. Это приведет к ускорению работы пищеварительной системы.
  • Не пейте никакую жидкость во время еды, это очень вредно.
  • Не злоупотребляйте газированными и алкогольными напитками, табакокурением.
  • После обеда не принимайте горизонтальное положение, лучше подвигайтесь, но не слишком активно.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время, так как организм остро реагирует на неожиданные перепады.
  • Разбейте рацион питания на 4-6 раз в сутки.
  • Не кушайте 1-2 раза в день и большими порциями.
  • Тщательно пережевывайте все продукты питания, не торопитесь и не делайте быстрых перекусов на ходу.
  • Ваше питание не должно содержать слишком жирной, острой, соленой, копченой и консервированной продукции.
  • Грамотно комбинируйте продукты питания, если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к диетологу.
  • Не сидите на жестких диетах, предназначенных для похудения. Они наносят непоправимый вред всему организму.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Просмотрев видео ниже, вы узнайте об особенностях ужина, не приводящего к тяжести в желудке после еды:


Народные средства


  • Чтобы прочистить кишечник, рекомендовано есть свеклу и морковку.
  • Убрать тошноту и тяжесть можно укропным отваром. Его используют даже для грудничков. Для этого возьмите сухой или свежий укроп и просто залейте кипятком. Дайте настояться.
  • Больше пейте отвар из ромашки и мяты.
  • Для избавления от признаков тошноты, употребляйте лимонную воду (выдавите сок в стакан воды). Но помните, при повышенном уровне кислотности делать это противопоказано. Вообще, в этом случае избегайте кислых напитков и продуктов.
  • Помогает отвар и настойка из травы зверобой, двудомная крапива, календула, пижма, полынь.
  • Желательно пить чай с гвоздикой и мелиссой.
  • Очень действенной считается гречневая крупа. Для ее приготовления измельчите ядрышки до состояния порошка. Этот порошок нужно употреблять каждый день натощак по 1 ст. л.

В целях профилактики рекомендовано придерживаться правил питания и вести здоровый активный образ жизни. Обязательно периодически посещайте гастроэнтеролога и обследуйте остальные внутренние органы. Это позволит избежать проблем с органами ЖКТ.
Также читайте:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Гость Ирина
Гость Ирина
19.1.2018, 20:29
+4
Лучше кушать дробно и понемногу, тогда не будет тяжести в животе.