Диета Мишела Монтиньяка
В чем суть диеты?
Автору диеты некоторое время не удавалось похудеть на многих популярных диетах, в основе которых лежит теория калорийности продуктов. И тогда он начал искать другие факторы, которые влияют на изменение массы тела человека. Результатом исследований доктора Монтиньяка стала система питания, которая базируется не на ограничении калорийности, углеводов или жиров, а на учете способности продуктов повышать содержание сахара в крови.
Количество глюкозы в крови человека увеличивается после принятия пищи — любой, не только углеводной. Разные продукты влияют на этот показатель по-разному: одни – быстро, сильно, но ненадолго, а другие, наоборот, медленно, не слишком высоко, но заставляют организм производить инсулин, который ответственен за распределение глюкозы по тканям и органам и усвоение ее этими тканями.
Проблема в том, что этот гормон также блокирует процесс липолиза. Поэтому при его высоком уровне похудеть практически невозможно. Монтиньяк дифференцировал все распространенные пищевые продукты в сыром и приготовленном виде по их способности повышать уровень глюкозы, присвоив каждому из них гликемический индекс (ГИ). Эталонным стал ГИ глюкозы, равный 100.
Таким образом, план питания по Монтиньяку базируется на информации о способности продуктов питания изменять показатели крови, которые приведены ниже в виде индексов:
ГИ | Продукт или блюдо |
Высокий индекс: более 70 | |
111 | Пиво |
104 | Финики |
100 | Глюкоза |
100 | Подсушенный белый хлеб (тост) |
96 | Сдоба |
96 | Картофель жареный или печеный |
93 | Китайская рисовая лапша |
92 | Абрикосы в легком сахарном сиропе |
91 | Хлеб из муки в/с без глютена |
91 | Рис белый шлифованный |
86 | Морковь после кулинарной обработки |
86 | Хлопья кукурузные |
84 | Картофель-пюре |
81 | Крекер |
81 | Мюсли с орешками и сухофруктами |
76 | Арбуз |
76 | Тыква |
72 | Пшенная крупа |
71 | Молочный шоколад и кондитерские изделия из него |
71 | Сладкие газированные напитки |
71 | Лапша из муки в/с |
71 | Крупа перловая |
71 | Сахар белый и коричневый |
71 | Манная крупа |
Средний индекс: от 50 до 70 | |
70 | Мука пшеничная в/с |
67 | Ананас |
67 | Овсяные хлопья быстрого приготовления |
66 | Сок апельсиновый |
66 | Варенье из фруктов |
66 | Свекла после кулинарной обработки |
66 | Хлеб из муки ржаной и 2 сорта |
66 | Мармелад, зефир |
66 | Ананас в легком сахарном сиропе |
66 | Сушеный виноград |
66 | Картофель отварной в кожуре |
66 | Хлебобулочные изделия цельнозерновые |
66 | Маринованные овощи, соленья |
64 | Пророщенная пшеница |
63 | Панкейки, блины из муки в/с |
62 | Пицца «Маргарита» |
61 | Банан |
61 | Мороженое с сахаром в составе |
61 | Майонез промышленный |
61 | Дыня |
61 | Овсянка |
61 | Какао с сахаром |
58 | Консервированная кукуруза |
56 | Виноградный сок натуральный |
56 | Кетчуп |
56 | Горчица |
56 | Макароны из твердой пшеницы |
56 | Персики в легком сахарном сиропе |
56 | Печение |
51 | Киви |
51 | Манго |
51 | Хурма |
51 | Нешлифованный рис |
51 | Сок натуральный из яблока |
Низкий индекс: менее 50 | |
48 | Клюква |
46 | Сок натуральный из грейпфрута |
46 | Консервированный горошек |
46 | Виноград |
46 | Сок натуральный из апельсина |
46 | Подсушенный цельнозерновой хлеб |
41 | Греча |
41 | Сок натуральный из моркови |
41 | Сухофрукты |
36 | Дикий рис |
36 | Горошек, нут |
36 | Кунжутное семя |
36 | Апельсин, слива, айва, яблоко |
36 | Соевый соус |
36 | Натуральный йогурт 0% |
36 | Мороженое на сахарозаменителе |
35 | Фасоль |
35 | Нектарин, персик |
35 | Гранат |
35 | Узвар без сахара |
34 | Томатный сок |
32 | Дрожжи |
31 | Соевое молоко |
31 | Абрикос |
31 | Чечевица |
31 | Грейпфрут |
31 | Стручковая и спаржевая фасоль |
31 | Чеснок |
31 | Морковь |
31 | Свекла |
31 | Груша |
31 | Томат |
31 | Творог 0% |
31 | Лесные ягоды (черника, брусника, голубика) |
31 | Шоколад с содержанием какао от 70% |
31 | Молоко коровье |
31 | Маракуйя |
31 | Мандарин |
26 | Ягоды садовые (малина, клубника, смородина) |
26 | Семена тыквы |
21 | Арахисовая паста |
21 | Баклажан |
16 | Все виды капусты |
16 | Сельдерей |
16 | Клетчатка (шрот, отруби) |
16 | Перец острый |
16 | Огурец |
16 | Орехи |
16 | Спаржа |
16 | Имбирь |
16 | Грибы |
16 | Кабачок |
16 | Лук репчатый |
16 | Оливки |
16 | Шпинат |
11 | Авокадо |
10 | Листовой салат |
7 | Зелень и специи |
В различных источниках ГИ могут незначительно отличаться, так как даже одинаковые продукты, выращенные или произведенные в разных местностях, усваиваются по-разному. На гликемический индекс заметное влияние оказывает кулинарная обработка и условия хранения. Однако при составлении рациона погрешность в 1-2 единицы не существенна.
Как составить меню диеты по таблице ГИ?
На первой фазе диеты разрешено употреблять только продукты и блюда с низким гликемическим индексом — менее 50. При этом продукты с ГИ от 20 до 50 нельзя сочетать с жирами (интервал должен быть не меньше 3-х часов). Продукты с ГИ до 15 можно есть в любое время без ограничений и с чем угодно.
Помимо трех основных приемов пищи, допустимы перекусы разрешенными продуктами. Кроме ГИ продуктов, стоит контролировать жиры, предпочитая полезные. Это жир, содержащийся в мясе морских рыб, и растительные масла.
Вторая фаза — это фактически здоровое питание, принципов которого стоит придерживаться всю жизнь. В этой фазе, когда желаемый вес достигнут, можно иногда употреблять и продукты с высоким ГИ, сочетая их с богатыми клетчаткой. Более свободно можно чувствовать себя и в совмещении углеводных продуктов с жирами. Главное, во всем соблюдать меру.
Пример меню на неделю для диеты Монтиньяка
В следующей таблице представлен пример недельного рациона по Монтиньяку:
Прием пищи | Блюдо | Количество | |
пн | Завтрак (I) | Фруктовый салат с грецким орехом, заправленный обезжиренным йогуртом | 300 г |
Кофе | 150 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 30 г | ||
Обед (II) | Борщ с куриной грудкой | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 30 г | ||
Куриная отбивная | 100 г | ||
Паровые овощи | 100 г | ||
Полдник (III) | Чай | 250 г | |
Обезжиренный творог с курагой и черносливом | 200 г | ||
Ужин (IV) | Овощное рагу | 250 г | |
Котлеты из телятины | 100 г | ||
вт | (I) | Творожная запеканка | 200 г |
Йогурт натуральный | 150 г | ||
Чай | 250 г | ||
(II) | Овощной суп-пюре с гренками из ц/з хлеба | 250 г | |
Говяжья отбивная | 100 г | ||
Рагу овощное | 200 г | ||
(III) | Свежевыжатый морковно-яблочный сок | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 30 г | ||
(IV) | Омлет | 200 г | |
Салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом | 250 г | ||
ср | (I) | Гречневая каша на молоке | 200 г |
Кофе | 150 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 30 г | ||
(II) | Уха | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 60 г | ||
Икра из баклажанов | 100 г | ||
Рыба запеченная | 200 г | ||
(III) | Чай | 250 г | |
Сырники | 100 г | ||
(IV) | Куриные котлеты | 150 г | |
Салат из летних овощей | 250 г | ||
чт | (I) | Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехами | 250 г |
Чай | 250 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 60 г | ||
(II) | Гороховый суп с гренками из ц/з хлеба | 250 г | |
Куриное филе под белым соусом | 150 г | ||
Гречневая каша | 200 г | ||
Томатный сок | 250 г | ||
(III) | Творог обезжиренный с сухофруктами | 200 г | |
Молоко | 250 г | ||
(IV) | Запеченные овощи | 250 г | |
Котлеты из телятины | 150 г | ||
Томатный сок | 250 г | ||
пт | (I) | Фруктовый салат с кунжутом и орешками, заправленный йогуртом | 300 г |
Свежевыжатый морковно-яблочный сок | 250 г | ||
(II) | Капустняк на говяжьем бульоне | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 60 г | ||
Говяжья отбивная | 150 г | ||
Салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом | 250 г | ||
(III) | Чай | 250 г | |
Творожные кексы | 100 г | ||
(IV) | Домашние куриные сосиски | 200 г | |
Салат из редьки, яблока и сельдерея, заправленный лимонным соком и растительным маслом | 250 г | ||
сб | (I) | Творожная запеканка | 250 г |
Кофе | 150 г | ||
Горький шоколад | 20 г | ||
(II) | Грибной суп | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 60 г | ||
Куриная отбивная | 100 г | ||
Гречневая каша | 150 г | ||
Икра из зеленых томатов | 70 г | ||
(III) | Сырники | 150 г | |
Йогурт натуральный | 100 г | ||
(IV) | Овощная запеканка с курятиной | 250 г | |
Салат из капусты с морковью и зеленью, заправленный лимонным соком и подсолнечным маслом | 150 г | ||
вс | (I) | Омлет со шпинатом | 150 г |
Овощная нарезка | 100 г | ||
Кофе | 150 г | ||
Миндаль | 30 г | ||
(II) | Рассольник на говяжьем бульоне | 250 г | |
Тост из ц/з хлеба | 60 г | ||
Гречаники с куриным фаршем | 150 г | ||
Салат из летних овощей | 200 г | ||
(III) | Чай | 250 г | |
Творожная запеканка с изюмом | 150 г | ||
(IV) | Котлеты куриные | 200 г | |
Морковь с баклажанами по-корейски | 100 г | ||
Томатный сок | 200 г |
Рецепты для диеты Монтиньяка
В приготовлении блюд для диеты особых сложностей нет – можно лишь слегка подкорректировать привычные рецепты с учетом ГИ продуктов. Например:
Борщ с куриной грудкой
Все продукты, входящие в состав этого блюда, кроме картофеля, разрешены на первой фазе диеты. Некоторые из них нельзя сочетать с жирами. Поэтому стоит приготовить диетический вариант — очень удобно в мультиварке:
- Сложите в чашу аппарата нарезанное кубиками куриное филе.
- Добавьте натертую на крупную терку свеклу и морковь, нашинкованную капусту, целую луковицу. При желании картофель в рецепте можно заменить топинамбуром или репой.
- Залейте водой на 2/3 объема, установите программу «Суп» на 1 час.
- За 20 минут до окончания варки откройте крышку, удалите луковицу, добавьте томатную пасту или сок, лавровый лист, соль.
При подаче можно заправить обезжиренным йогуртом и посыпать свежей зеленью. Аналогично можно приготовить любой суп, исключив из рецепта картофель и жиры.
Рецепт полезного диетического супа из брокколи и куриного бульона можно узнать из видео:
Куриное филе в белом соусе
Можно готовить в мультиварке, микроволновке, духовке или на плите. В посуду поместить куриное филе, нарезанное кубиками, измельченный лук, морковь, сладкий перец, травы, специи и соль по вкусу. Добавить обезжиренный йогурт, перемешать и тушить 30-40 минут.
Запеченная скумбрия
Почистить рыбу и нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Посолить, поперчить, уложить в стеклянную или глиняную посуду. Можно посыпать сушеными травами, сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком. Готовить 15-20 минут в микроволновке или духовке при средней температуре.
Вы можете побаловать себя и пиццей, но она должна быть приготовлена из правильных продуктов по рецепту из видео:
Творожные кексы с сухофруктами и шоколадом
Смешать обезжиренный творог с яйцом и небольшим количеством отрубей, добавить бескалорийный сахарозаменитель, ваниль, нарезанную небольшими кусочками курагу и чернослив. Выложить в формы для кексов и выпечь при средней температуре около получаса. Горячие кексы присыпать стружкой из горького шоколада.
Как видите, рацион диеты весьма сытный. На этой системе вы сможете кушать калорийные продукты, и даже ежедневно баловать себя шоколадом. Если же к питанию по Монтиньяку подключить разумную физическую активность, результат может быть впечатляющим. Пользуясь таблицей ГИ, вы всегда будете в отличной форме.