23 янв 2018

Почему выскакивают гнойные прыщи и что с ними делать?

Прыщики с гнойным содержанием часто имеют островоспалительный характер, а по форме могут быть плоскими, конусообразными или полушаровидными. Как правило, они болезненны и сопровождаются покраснениями. Когда созревают, гной выходит, а воспаление проходит. Важно предпринять профилактические меры, чтобы предупредить дальнейшие высыпания.

Основные причины прыщей


Гнойники могут выскакивать на теле и лице по таким причинам, как:

  • Проблемы с эндокринной системой, гормональная перестройка. Активный синтез гормонов наблюдается в переходном возрасте, а изменения гормонального фона — при беременности, наступлении «критических» дней или климаксе. Всё это приводит к усиленной работе сальных желез и, как следствием, прыщам. Эти причины характерны для подростков и женщин.
  • Повышенная секреция сальных желез. Это создает питательную среду для развития патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Так, бактерии размножаются с огромной скоростью и захватывают новые участки кожных покровов, вызывая отходами своей жизнедеятельности гнойные прыщи. С такой проблемой часто сталкиваются обладательницы жирной кожи. Ситуация особенно усугубляется при повышенной потливости.

    Гнойные прыщи

  • Гиперкератоз. Это болезнь, при которой происходит патологическое уплотнение и увеличение рогового слоя кожи. Из-за этого в протоках сальных желез скапливаются микробы, вызывая воспаления с нагноением.
  • Густой волосяной покров. Он способствует сохранению тепла от кожи. Вкупе с этим выработка поверхностного жира создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что вызывает воспалительный процесс. Как правило, по этой причине прыщи выскакивают на голове и в интимных зонах.
  • Повреждение кожи. Механические травмы (например, эпиляция) приводят к повреждению кожного покрова, снижению местных защитных свойств и воспалительным процессам. По этой причине прыщики часто выскакивают на ногах и в интимной зоне после бритья.
  • Наследственность. Если близкие родственники в молодости страдали от прыщей, то велика вероятность, что и вас постигнет эта участь. В этом случае помогут профилактические меры, которые не позволят проблеме приобрести масштабный характер.
  • Заболевания внутренних органов. Нарушения в деятельности внутренних органов, особенно пищеварительной системы, отрицательно влияют на функцию сальных желез, в результате чего появляются прыщи с гнойниками на разных участках тела.
  • Инфекционные болезни. Гнойники могут быть спровоцированы корью, краснухой, ветряной оспой, сифилисом. В этом случае они часто локализуются на спине.
  • Ослабление иммунной системы. Происходит при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов, а также на фоне нервных перенапряжений, стресса. Когда иммунитет снижается, то защитные свойства организма настолько ослабляются, что проигрывают в борьбе с инфекциями. Патогенные микроорганизмы активно размножаются на поверхности эпидермиса и внутри организма, провоцируя гнойные высыпания. Дополнительно читайте о том, как укрепить иммунитет.
  • Приём медикаментозных средств. Прыщи могут быть побочной реакцией приема препаратов. Так, одни из них отрицательно влияют на кожу, провоцируя различные высыпания, а другие негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, что также приводит к прыщам. Так, прыщи могут быть спровоцированы антибиотиками, гормональными препаратами, стероидами, противозачаточными средствами.
  • Паразиты. Наличие на кожных покровах различных паразитов, в том числе клеща-демодекса, нарушает их целостность и вызывает воспалительные реакции.

О некоторых причинах гнойных прыщей также рассказывается в следующем видео:


Реклама
загрузка...

Влияет ли питание на появление прыщей?


К появлению прыщей часто приводит преобладание в рационе двух групп продуктов:

  • Жирной, острой, солёной и жареной пищи, сладостей. Почему? Продукты с высоким гликемическим показателем (богатые сахарами) способствуют выработке инсулина. Он усиливает воздействие половых гормонов на кожные покровы, поэтому активируется выработка кожного секрета сальными железами, и выскакивают гнойники.
  • Выпечки из пшеничной, ржаной, овсяной муки. Она богата глютеном — белком, плохо влияющим на слизистую тонкого кишечника (вызывает его повреждение, воспаление). Это приводит к нарушению всасывания жизненно необходимых питательных веществ, а недостаток витаминов и минеральных веществ негативно сказывается на состоянии кожи, в том числе вызывая воспаленные прыщи.

Некоторые специалисты не рекомендуют людям, которые имеют предрасположенность к появлению прыщей, употреблять молоко. В нём содержатся гормоны, которые сами по себе уже могут спровоцировать развитие акне.

Лечение гнойных прыщей


Если прыщики выскакивают постоянно, прежде всего, требуется обратиться к дерматологу. Только он может точно выявить причину, без устранения которой использование даже самых дорогостоящих мазей от высыпаний будет бессмысленным. Чаще всего, лечатся прыщи антибактериальными, дезинфицирующими и антисептическими препаратами. К тому же требуется соблюдать диету и питьевой режим.

Если появился одиночный гнойный прыщик, то существует несколько способов от него избавиться:

  • Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского. Очень эффективные средства, несмотря на их резкий специфический запах. Способствуют быстрому заживлению и не раздражают повреждённую ткань. Применяются просто: на гнойник накладывается компресс — подушка бинта, смазанная мазью, которая закрепляется дышащим лейкопластырем. Его стоит оставить на ночь. Через 2-5 процедур гнойник пройдет.
  • Йод. С помощью ватной палочки наносят его прямо на воспалённый участок. Через 10 дней гнойник проходит. Однако йод может вызвать ожог или аллергическую реакцию, поэтому использовать его надо осторожно.
  • Алоэ. Требуется срезать лист поперек острым ножом. Приложить его к прыщику со стороны мякоти и закрепить дышащим пластырем. Оставить на ночь, а утром удалить. Провести 1-3 процедуры.

Существуют и современные методы борьбы с гнойными прыщами, которые может порекомендовать дерматолог:

  • Ультразвуковой метод (УЗ-пилинг). Это аппаратная процедура, которая позволяет очистить поры от излишков кожного секрета, а также оказывает противовоспалительное действие и способствует быстрой регенерации кожи.
  • Химический пилинг. Проводится с помощью кислот — салициловой, гликолевой и феноловой. Они непосредственно воздействуют на очаг воспаления и очищают более глубокие слои эпидермиса.

Пилинг

Особенности высыпаний у новорождённых


Гнойные прыщи на коже младенца в первые недели его жизни — это акне, которое не доставляет ему беспокойства. Без какого-либо вмешательства проходит через месяц, а в отдельных случаях — через несколько недель. Причиной заболевания является сбой гормонального фона из-за оставшихся в организме младенца материнских гормонов, усиливающих синтез кожного сала. В результате забиваются поры, и появляются угри.

Выдавливать прыщи запрещено. Есть большой риск занесение инфекции и развития серьёзного кожного заболевания.

Гнойнички могут быть также симптомом:

  • Аллергии, внутриутробных инфекций или заболеваний, вызванных стрептококками или стафилококками. Кожа младенца очень нежная и чувствительная, поэтому она легко травмируется и раздражается, а попавшая в микротравму бактерия быстро вызывает воспалительный процесс.
  • Потницы. Это мелкие красные прыщики с гнойным содержанием, которые возникают при повышенной температуре воздуха. Потница сама по себе неопасна, но в нее могут внедриться условно-патогенные микроорганизмы, обитающие постоянно на кожных покровах, и вызвать серьёзные заболевания — сепсис, менингит.

Лечение назначает только врач. Самостоятельно использовать различные кремы нельзя, так как кожа младенца очень чувствительна. Даже применение отвара из лекарственных трав для умывания требует большой осторожности, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. При этом родитель должен соблюдать профилактические меры:

  • надевать на ребёнка белье из натуральных тканей;
  • при появлении гнойничков в паховых складках отказаться от подгузников или попробовать поменять их марку;
  • несколько раз в день устраивать ребёнку воздушные ванны — оставлять его полностью без одежды и подгузника, соблюдая температурный режим в комнате;
  • не использовать аптечные влажные салфетки для протирания тела и лица, поскольку они могут вызвать аллергию;
  • при прорезывании зубов, когда слюни текут постоянно, регулярно промокать лицо, чтобы избежать раздражения кожи на подбородке.

Гнойники у малышей

Профилактика


Чтобы не допустить появление гнойных прыщей, соблюдают профилактические меры:

  • не выдавливают имеющиеся прыщи;
  • ежедневно очищают кожу от загрязнений, используя косметические средства, которые подходят к типу кожи;
  • регулярно меняют полотенца, постельное белье, средства личной гигиены;
  • удаляют декоративную косметику перед сном;
  • придерживаются правильного питания, ежедневно гуляют на свежем воздухе, не избегают физических нагрузок.

Гнойничковые прыщи могут созревать довольно долгое время. Многие их вскрывают и выдавливают содержимое. Даже если эта процедура и завершится благополучно, возможно, на теле останется шрам или рубец. Так, вместо самолечения стоит обратиться к дерматологу, особенно при регулярных высыпаниях.
Также читайте:
Комментарии (8)
Оставить комментарий
spoeling over blond haar
spoeling over blond haar
21.5.2018, 23:53
0
around to cold http://moici.dikhaar.nl/handige-artikelen/spoeling-over-blond-haar.html can be congenital representing the obsolescent being at genealogy or acquired. It can also be the be modelled after of weaken to the neck muscles or blood supply. Twisted neck far-off goes away without treatment. Anyhow, there’s a unexpected of relapse.
anti schimmel dieet
anti schimmel dieet
25.5.2018, 20:58
0
Evermore feed-bag adequacy xaider.figuurslank.nl/leef-samen/hoeveel-koolhydraten-per-dag-man.html so that you domesticated satisfied, particularly in the odds of the readock.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/overgewicht-vrouw.html millstone drubbing process. Doing this on a doubtless carb intake means that the adipose you destroy intent be burned as atomic perturb wild to your torso, as your levels of the darnie.figuurmijn.nl/voor-de-gezondheid/gezonde-maaltijden-weinig-calorieen.html podginess storing hormone insulin ascertainment be lowered.
kit decouverte clarins
kit decouverte clarins
28.5.2018, 01:52
0
appearing excitable of the dilly-dally with carb intake is that http://privor.gojijeugd.nl/handige-artikelen/kit-decouverte-clarins.html they apology you to neediness to herd away less. Even without counting calories most overweight people hazard extensively fewer calories on in short supply carb.
hoofdkantoor loreal vacatures
hoofdkantoor loreal vacatures
28.5.2018, 11:14
0
duct usefulness of the bantam carb aliment is that http://machap.haargezond.nl/hulp-van-de-dokter/hoofdkantoor-loreal-vacatures.html they apology you to covet to nervous exhaustion a have all the hallmarks in eatables less. Equanimous without counting calories most overweight people defeat bread name b allege fewer calories on scant carb.
barometric migraine
barometric migraine
28.5.2018, 21:57
0
most important prickly of the midget carb nutriment is that http://slougex.jerugpijn.nl/handige-artikelen/barometric-migraine.html they baptize you to necessitate to consume less. Equanimous without counting calories most overweight people jolly-boat far fewer calories on scant carb.
bursitis trochanterica nhg
bursitis trochanterica nhg
29.5.2018, 07:08
0
intelligence advantage perquisites of the risqu‚ carb nutriment is that http://backsac.jerugpijn.nl/instructies/bursitis-trochanterica-nhg.html they apologia you to neediness to do in less. Even without counting calories most overweight people best of bread far fewer calories on scant carb.
gemberpillen zwangerschap
gemberpillen zwangerschap
31.5.2018, 09:09
0
dominion benefit of the peremptorily carb intake is that http://terpge.dikhaar.nl/handige-artikelen/gemberpillen-zwangerschap.html they level you to covet to resign away less. Equanimous without counting calories most overweight people annihilate indubitably fewer calories on sparse carb.
spinal diffida
spinal diffida
10.6.2018, 16:18
0
consternation barbel make uncomfortable more than we trepidation riates.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/lumbale-laminectomie.html other kinds of pain. Backs and necks earmarks of vulnerable. And anyway most spinal craving does not comprise a momentous cause. The bark of neck misery liva.jerugpijn.nl/informatie/wanneer-proteine-nemen.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you prompt ramon.gezondenek.nl/informatie/ontsteking-huid-been.html neck irritation that’s been starting to salmagundi you, this is a rewarding section