Когда чай каркаде повышает давление, а когда — понижает?

Чай из цветков гибискуса — каркаде — содержит антоцианы, придающие ему алый цвет и укрепляющие стенки сосудов. В свою очередь, это выражается в том, что кровь по ним движется более ровно. Нормальный ток крови положительно влияет на давление и растворяет холестериновые бляшки в сосудах. Но как пить чай, чтобы повысить или понизить давление? Это рассмотрим далее.

Когда повышает давление чай каркаде?



При пониженном давлении врачи часто советуют выпить чашку очень горячего красного чая. Обязательно сладкого, ещё лучше с лимоном. И лучше, если вместо сахара, вы выпьете чай вприкуску с мёдом.

Сосуды от горячего резко расширятся, а потом при остывании произойдёт их сужение. И тут не имеет особого значения, какой чай вы пьёте – чёрный, зелёный или красный. И дело даже не в том количестве танина и кофеина, которого, конечно же, больше всего в чёрном чае. Здесь проявится индивидуальная реакция вашего организма.

Имеются сведения, что «красный» чай может помочь устранить головную боль при метеозависимости, которой часто страдают люди, склонные к гипотонии. После его приема снимаются спазмы с сосудов головного мозга, поэтому боль проходит. Но подтверждённых научных данных здесь нет.

Важно понимать, что в цветках гибискуса кофеин не был обнаружен. Поэтому такого же действия, как от выпитой чашки кофе добиться вряд ли получится. Нормализация сосудов, то есть улучшения их тонуса при употреблении каркаде возможно, если употреблять его регулярно. А эффект бодрости и прилива сил будет как после обычного употребления горячих напитков.


Каркаде

Как пить чай каркаде при высоком давлении?



При склонности к гипертонии, а значит, при высоких показателях АД, лучше употреблять чай из суданской розы в холодном или тепловом, но температура напитка не должна превышать 40 градусов. С этим соглашаются и врачи, и ценители этого напитка. Пить такой чай не только полезно, но и приятно.

Но здесь стоит учесть тот факт, что стойкое понижение давления возможно только при регулярном употреблении этого напитка. Следовательно, необходимо пить по 2 чашки красного чая в день. Это не только нормализует давление, но также пищеварение, а также способствует очистке крови от вредных веществ. Специалисты рекомендуют пить каркаде для понижения давления курсами — непрерывно в течение месяца дважды в день, а затем делать перерыв в 2 дня.

Как и многие травяные чаи, каркаде обладает выраженным мочегонным эффектом. Флавоноиды, которые имеются в составе гибискуса, вымывают соли из организма. Это не даёт воде задерживаться в организме, соответственно, не образуются отёки, да и давление при этом неплохо снижается.

При этом вы можете выбрать один из следующих разновидностей чая:
  • Мексиканский. Этот вид чая имеет несколько солоноватый вкус, а цветки имеют оранжевый цвет.
  • Тайский. Такой напиток каркаде будет иметь сладковатый цвет и красивый цвет пурпура.
  • Египетский. Чай из цветов гибискуса отличается кисловатым вкусом и вишнёвым цветом. Кстати, египтяне, прежде чем заварить каркаде, два часа его замачивают в холодной воде, после этого заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Чай каркаде

И всё же – когда снижает давление чай каркаде? Чтобы добиться стойкого снижения давления, выпивайте одну-две чашки красного чая в день. Пейте охлаждённым. Добавлять ли лёд в этот напиток? Это никакого влияния на понижение АД не окажет, поэтому можно исходить из личных вкусов.

Интересно узнать! Классический зелёный чай повышает или понижает давление?

Как правильно заварить чай каркаде?



Чтобы при помощи каркаде понижать или повышать давление, очень важно уметь его правильно заваривать. При этом используйте только керамическую посуду, поскольку в ней напиток будет вкуснее. Дело в том, что в металлическом чайнике будут проходить окислительные процессы между металлом и фруктовыми кислотами, что повлияет на качество, вкус и цвет чая.

Следует отметить, что существуют несколько способов заварки, которые рассмотрим далее:
  • Быстрый каркаде. 1 ч. л. сухих лепестков залить горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура — 80 градусов. Через 4-5 минуты чай готов к употреблению. Так, к такому быстрому способу заварки могут прибегнуть те, кто желает понизить давление.
  • Классический каркаде. 1 ст. л. травы засыпать в неметаллическую посуду и залить холодной водой. Как минимум надо оставить на 2 часа, а желательно — на ночь. После воду с лепестками суданской розы поставить на мелкий огонь и оставить на 3 минуты. После снятия с плиты процедить и можно употреблять.
  • Каркаде по-тайски. 3 ч. л. травы переместить посуду, объемом не менее 200 мл, залить кипятком и поставить на огонь. После того как вода закипит, добавить 2-3 зубки гвоздики, щепотку корицы или кардамона. После 3 минут снять с огня. Следует выпить такой чай сразу после приготовления, то есть горячим, поэтому такой способ часто используют те, кому необходимо повышать давление.
  • Полезный каркаде. Такой метод заварки предложен известным кулинаром — Вильямом Похлебкиным. Итак, сухие лепестки в фарфоровом чайнике необходимо залить горячей водой, но не кипяченной. После поставить на плиту, которая была предварительно обогрета включенной духовкой. После 30 минут чай, сохранивший все свои полезные свойства, готов к употреблению. Стоит отметить, что готовить каркаде по такому способу можно на водяной бане.

Гипертоники могут хранить приготовленный напиток в холодильнике вплоть до 3-х дней, а вот при гипотонии нужно пить чай сразу после заварки.

Кому стоит отказаться от каркаде для влияния на давление?



От красного чая следует отказаться тем, кто имеет следующие недуги:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перегибы желудочного пузыря;
  • высокую кислотность желудка;
  • язвенные болезни.

Такие ограничения связаны с тем, что каркаде обладает ярким кислым вкусам, а вещества в ее составе резко усиливают кислотность желудка.

Если человек с противопоказаниями выпьет каркаде, может появиться рвота, диарея, озноб, головокружение.

Видео: Свойства каркаде и секреты его заварки



В следующем видео вы сможете узнать, в чем польза каркаде, а в каких случаях от него стоит отказаться:


Чтобы получить от напитка все полезные свойства, очень важно правильно его заварить. Как это сделать, вы сможете узнать из видео:


Споры о влиянии каркаде на давление ведутся давно. Но ни учёные, ни врачи, ни просто завзятые любители чайных церемоний так и не пришли к единому мнению. Необходимо помнить, что склонность к повышенному или пониженному давлению зависит от разных индивидуальных причин, включая тонус сосудов, состояние внутричерепного давления и даже конституция человека.
загрузка...

  Добавление отзыва или комментария:

Ваше Имя:  


Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ:






Интересное в сети:
загрузка...