02 апр 2018

Поредение волос: где норма, а когда необходимо лечение?

Ежедневно при общем, здоровом состоянии человека у него может отмирать от 80 до 160 волос – это не является патологией, так как зависит от их количества и качества. Отклонения в большую сторону могут быть связаны с хроническими заболеваниями, авитаминозом, гормональными сдвигами, инфекционными болезнями.

Выпадение волос – нормы и отклонения


Чтобы понять, как растут волосы, что влияет на замедление и затухание этого процесса, необходимо рассмотреть строение волоса и особенности его развития.

Каждый волосок состоит из двух частей – внутренней, являющейся корнем или фолликулом, расположенным под кожей, и верхней – стержнем, внешнюю часть которого образовывают наложенные друг на друга кератиновые пластины. По причине разной формы волосяной луковицы (круглой, в виде почки или овала) пряди могут быть прямыми или виться в большей или меньшей степени.

Внешняя часть волоса включает три слоя – кутикулу – так называемые чешуйки, выполняющие защитную задачу, непосредственно, под ней располагается кортекс, способствующий пластичности и прочности волоса, благодаря некротированным клеткам удлинённой формы, внутри каждого стержня находится его "мозг" – компонент, обеспечивающий питание всей конструкции.

Соотношение вытянутых и круглых пигментных гранул меланина, эумеланина, имеющего коричневый цвет, и жёлтого феомеланина, определяют исходный тон локонов. В зависимости от интенсивности работы сальных желез, связанных с корнями, у одних волосы имеют приглушённый, а у других – выраженный блеск. По сути, живая часть волоса находится в глубоких слоях эпидермиса, в то время как на его поверхности размещаются мертвые клетки.

Рост каждого волоска подчинён общему процессу, в котором закономерно чередуются разные стадии, всего их – четыре. Такой сценарий заложен природой генетически, что позволяет повторяться циклу развития несколько раз в течение жизни человека.

Поредение волос

Основные фазы развития:

  • анаген – период непрерывного, бурного роста на протяжении 4-6 лет, в зависимости от наследственности;
  • катаген – приостановка роста, когда длина волоса уже не прибавляется, несмотря на продолжение в нём физиологических процессов;
  • телоген, имеющий две стадии – на первой рост заканчивается полностью, на второй происходит выпадение.

Если исходить из того, что обновление корней исчисляется 9% от их общего числа, а развитие нового фолликула происходит за три месяца, то понятно, что в целом, естественное выпадение абсолютно незаметно.

Когда человек здоров, имеет высокий иммунитет и хорошо питается, его волосы способны за месяц вырастать до 2 см, притом что ежедневно отмирает по 40-80 волосков, но эта цифра касается только самых прочных и преобладающих по толщине рыжих волос. Что касается блондинов, у них вполне физиологичным считается выпадение до 160 волосков в день, у людей с тёмным цветом локонов – 120.

Такая разница объясняется отличающимся количеством волос разного типа, и чем их больше, тем больше волосков регулярно выпадает, конечно, если не брать пожилой возраст или преждевременное облысение. Если отмирает большее число волосинок, следует задуматься о причинах этого явления.

Причины выпадения


Чрезмерное выпадение волос, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с конкретными заболеваниями или стать результатом нескольких негативных факторов, влияющих на волосы.

У мужчин генетическая предрасположенность состоит в отсутствии или недостаточном формировании волосяных луковиц. Это врождённая алопеция, когда уже в детстве волосы отличаются тонкой и ломкой структурой, медленно растут и выпадают. В более позднем возрасте это может закончиться полным облысением, поэтому требуется систематическая терапия с применением стимулирующих средств.

Приобретённая алопеция, частичная или тотальная у людей обоих полов имеет аналогичные причины:

  • стрессовые состояния, нарушение нормального сна;
  • ослабленный иммунитет (см. как укрепить иммунитет);
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания, такие как диабет, псориаз, красная системная волчанка, анемия;
  • неправильное питание, которое приводит к недостатку питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности волос;
  • инфекционные и грибковые поражения кожного покрова;
  • приём медикаментозных препаратов при лечении некоторых недугов, провоцирующих изменения гормонального фона;
  • возрастные нарушения питания волоса, его истончение;
  • травмы головы, в том числе, операции, после которых в местах шрамов волосяные фолликулы погибают, а на их месте формируются рубцы из соединительно ткани.

У женщин дополнительными предпосылками к усиленному выпадению волос может стать беременность, период после родов, что обусловлено гормональной перестройкой, усталостью, стрессом и дефицитом необходимых веществ. К тому же, женщины часто не задумываются о том, что могут серьёзно повреждать свои волосы из-за неправильного ухода за ними и даже из-за некоторых видов причёсок – тугих хвостов и мелких косичек, дредов, по причине химической завивки, окрашивания, искусственного наращивания.

Выпадение волос

Ещё одна причина преждевременного облысения – андрогенетическая алопеция, вызываемая повышенным уровнем дигидротестостерона, преобразуемым из тестостерона.

Как посчитать?


Наиболее простой способ сделать подсчёт волос, выпадающих в сутки – это подождать, когда пройдёт около 5-ти дней после мытья, а затем рукой потянуть пряди в области висков и макушки. Если в ладони останется 5-6 волосков, не стоит волноваться – это нормальное количество и выпадение отсутствует.

Другой метод заключается в сборе всех выпавших за день волосков по истечению трёх дней после мытья:

  • утром с подушки и одежды, в которой спят;
  • после мытья головы в ванной с применением специального ситечка;
  • после высушивания и расчёсывания;
  • вечером после причёсывания перед сном.

Подсчитывают общее количество собранных за весь день волос.

Стоит обращать внимание на корневой конец волоса – он должен иметь белый фолликул. У повреждённых, обламывающихся в результате термического воздействия или механической травмы волосяных стержней луковицы отсутствуют.

Как предупредить выпадение волос?


Если причиной выпадения является неправильный уход, необходимо проконсультироваться с трихологом и подобрать более подходящие шампуни и бальзамы. Желательно отказаться от агрессивных парикмахерских услуг, сушить волосы необходимо естественным способом, не использовать для завивки щипцы, другие травмирующие инструменты.

Лучше отказаться и от металлических заколок, расчёсок с острыми зубьями, повреждающими не только наружную часть волоса, но и его корни. Важно ежедневно осторожно расчёсываться по несколько раз, а также, массировать голову подушечками пальцев – так усилится прилив крови к коже, а значит, более полноценным будет питание фолликулов и происходящий в них обмен веществ.

Мокрые волосы требуют бережного расчёсывания, можно даже дать им немного подсохнуть, чтобы не травмировать расчёской. Зубья её должны быть не слишком частыми и затуплёнными на концах.

Крепкие волосы

Также, здоровые волосы предполагают сбалансированное питание, лечение текущих заболеваний, отсутствие стрессов, отказ от привычки курить и злоупотреблять алкогольными напитками. При болезнях волос причины должны быть исследованы, в дальнейшем предусмотрена терапия с помощью лекарственных и народных средств, косметологические процедуры по оживлению и активизации волосяных луковиц.

Медицинские препараты в борьбе с алопецией


Терапия лекарственными препаратами требуется при серьёзных нарушениях роста волос, а также, когда присутствует такая патология, как андрогенетическая алопеция. По сути, задачей лечения является восстановление нормального баланса гормонов, что, в свою очередь, может остановить потерю волосяного покрова.

На всех стадиях выпадения волос, прежде всего, рекомендуется лечение, повышающее общий иммунитет, в состав которого входит использование витаминов А, РР, Е, В12, В6 в виде инъекций.

При частичной (очаговой) алопеции наружно могут применяться следующие средства:

  • Лоринден С – гормональная мазь на основе флуметазона, обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами, снимает воспаления кожи. Препарат актуален, когда причиной гибели луковиц становится себорея, псориаз, различные дерматиты и грибковые поражения.
  • Гидрокортизоновая мазь – противовоспалительное, антиаллергическое средство, предпочтительное при лишае, нейродермите, кожных болезнях, препятствующих нормальному питанию фолликулов волос.
  • Паста Розенталя – антисептический и местно раздражающий препарат, применяемый при ограниченной гнёздной плешивости. Действие его направлено на пробуждение (раздражение) волосяных луковиц.
  • Деперзолон показан при грибковых поражениях, а также, если эпидермис подвергся внедрению гноеродных бактерий, дерматофитов. Благодаря противовоспалительному действию, улучшается состояние кожи, замедляется разрушение корней.

При замедлении роста волос, когда нарушены обменные процессы в организме, необходимо лечение Цинктералом, препаратами кальция и железа, витаминами В.

Женщинам, у которых наблюдается андрогенетическая алопеция, рекомендуется лечебный курс следующих препаратов:

  • Миноксидил (раствор 2%) для наружного использования, в некоторых случаях под наблюдением специалиста возможно применение раствора 5%. Препарат оказывает стимулирующее воздействие, способствующее расслаблению мышечных тканей стенок сосудов и нормализации кровообращения в волосяных фолликулах. Отмечается, что средство даёт положительный результат в большинстве случае, если выпадение наблюдается не более 10 лет подряд.
  • Циметидин – препарат имеет выраженное антиандрогенное действие, положительно влияет на общее состояние волосяных стержней, используется, как правило, для лечения алопеции у женщин.
  • Спиронолактон – по своему профилю лекарство назначается при задержке жидкости в организме и считается диуретиком. Одновременно с этим, оно блокирует связывание дигидротестостерона с андрогенетическим рецептором, благодаря чему следует положительный эффект при лечении выпадения волос.

Препараты для укрепления волос

Для женщин решением проблемы волос во время климактерия может стать Прогестерон и Эстроген в форме кремов и таблеток. Также для этих целей используют некоторые пероральные, стероидные контрацептивы, но только по указанию врача.

Косметологические процедуры


Современная косметология предлагает наиболее эффективные способы пробуждения корней волос.

К ним относятся различные процедуры:

  • мезотерапия – введение в подкожные ткани питательных компонентов, подобранных в зависимости от вида алопеции, в составе таких коктейлей – гиалуроновая кислота, стимулирующие вещества, витамины;
  • лазерная терапия с применением инфракрасных лучей, способствующая укреплению фолликулов, регенерации повреждений, росту волос.
  • плазмолифтинг – процедура по вводу собственной очищенной плазмы крови, этот метод срабатывает даже, когда луковицы волос частично атрофированы;
  • криотерапия заключается в воздействии на кожу головы жидкого азота, мероприятие даёт возможность остановить выпадение, излечивает себорею и повышенную жирность, наряду с непосредственным лечением корней.
  • ионофорез – использование гальванического тока, который улучшает проникновение лекарственных веществ глубоко в слои в кожи;
  • лечение с помощью импульсов электрического тока – миостимуляция оживляет и активирует волосяные луковицы;
  • озонотерапия – стимуляция происходит, благодаря кислороду, насыщающему эпидермис, предусмотрены сеансы с использованием уколов, внешнего воздействия и капельницы.

Перечисленные физиотерапевтические процедуры улучшают обменные процессы, усиливают кровообращение, активируют фолликулы, Иногда они позволяют отказаться от оперативного вмешательства, пересадки волос и применения медикаментов при некоторых видах облысения.

Народные способы лечения


Нетрадиционные рецепты бывают весьма эффективными, особенно при начальной стадии облысения. Однако сразу следует учитывать, что любые растения и применяемые продукты способны вызывать аллергические реакции, если у человека есть такая предрасположенность.

Наиболее действенные средства:

  • втирание в кожу головы смеси из растолчённых грецких орехов до кашеобразного состояния, соединённых с маслом льна или оливы;
  • раздражающая маска из горчичного порошка с репейным, касторовым маслом (пропорции 1:2), состав наносится по всей длине волос, после утепления плёнкой и полотенцем оставляется на полчаса, при сильном жжении следует его сразу промыть большим количеством тёплой воды;
  • измельчённые листья крапивы двудомной заливают двумя ложками уксуса 6% и половиной литра воды, кипятят 30 минут и процеживают, раз в 2 дня средство втирают в кожу на ночь;
  • сок половины головки репчатого лука смешивают с ложкой касторового или репейного масла, добавляют ложку натурального мёда и желток одного яйца, смесь втирают на 2-3 часа перед мытьём, утепляют голову целлофаном, а сверху шерстяным платком.

Народные средства

Хорошо стимулирует рост волос настойка красного перца, отвары корней лопуха, ромашки, хрена. Для ополаскивания используют настои коры ивы в сочетании с корнями лопуха, берут по 2 столовые ложки сырья и заливают кипящей водой, выдерживая 30 минут. Также, для этого можно использовать жидкую горчицу (1 большая ложка на 1 л воды). После ополаскивания подождать 20 минут и промыть волосы.

Врач может посоветовать принимать отвары крапивы, лопуха, череды и хвоща перорально. Очень часто народные рецепты дают прекрасный результат в комбинации с классическими препаратами и физиотерапией.

Средства для волос


Для лечения облысения в домашних условиях можно применять натуральные масла – они питают корни, активируют рост волоса, придают причёске густоту. Самыми полезными считаются репейное, оливковое, касторовое, льняное, облепиховое, аргановое, миндальное масло. Их можно втирать в чистом виде или использовать в виде ингредиентов для питательных смесей. В качестве добавок в самодельные шампуни и маски добавляют несколько капель эфирных масел розмарина, лимона, шалфея, мяты, лавра, лаванды.

Эффективные составы масок:

  • На основе трёх ложек мёда, ложки любого растительного масла, пяти долек чеснока, луковицы, измельчённых до состояния кашицы, делают смесь, которую тщательно втирают в корни и держат на протяжении 30 минут.
  • Когда для лечения волос необходимы витамины В6 и В12, их можно применять и наружно. Для этого содержимое ампул смешивают с лимонным соком и мёдом. Смесь держат на голове 40-45 минут. Использовать такой рецепт можно однократно в 10 дней.
  • На три ложки репейного масла берётся по две ложки сока лимона, мёда, 2 сырых желтка. Сначала подогревают масло, затем в него добавляют все ингредиенты, распределять начинают с корней волос, в которые смесь втирается, особенно, тщательно, затем равномерно наносят на все пряди. Закрыв волосы пищевой плёнкой и тёплой тканью, выдерживают 60 минут. Делать такие процедуры требуется 1 раз в 3 дня.
  • Простой рецепт для активации волосяных луковиц позволяет запустить процессы регенерации корней. Надо приготовить кашицу из одного куриного желтка, ложки мёда и измельчённой мякоти алоэ. Время действия состава – 15 минут. Помимо лечебного действия, смесь придаст волосам природный блеск и сделает их более послушными и мягкими.

Выбирая среди специальных средств от выпадения волос, можно остановить своё внимание на лечебных тониках и лосьонах.

Наиболее качественные составы:

  • Лосьон в виде ампул Constant Delight. Он улучшает кровообращение, обеспечивает питание луковиц, максимально увлажняет сухие ломкие локоны.
  • Ещё одно средство – лосьон Hipertin. Препарат актуален даже при длительном облысении, это мощный стимулятор, который гарантирует активный рост волос при регулярном применении.
  • "Фитовал" – в состав лосьона входит вытяжка конского каштана, а также, лауриновая и ксимениновая кислота. Состав повышает упругость стенок мелких сосудов, в результате чего восстанавливается кровоснабжение фолликулов. Средство рекомендуется применять при возрастных изменениях, влекущих за собой потерю волос.
  • Заслуженной популярностью пользуется лосьон "Алерана", в состав которого входит миноксидил, используемый при алопеции андрогенного типа.

Из шампуней против облысения на первом месте стоят средства "Здраве Актив", которые помимо активаторов роста содержат растительные компоненты – хвойное масло, экстракт алоэ, мяту. Шампунь "Алерана" создан для стимуляции и укрепления корней, в линейке – средства, предназначенные для разного типа волос и, конкретно, для мужчин. Хорошие результаты терапии дают шампуни "Луковый 911 с репейным маслом" и "Селенцин", эффективный при дерматологических причинах алопеции.

При такой неприятной проблеме, как выпадение волос, важно своевременное обращение к трихологу. Возможно, придётся посетить и других врачей, если причинами являются заболевания внутренних органов. Это поможет решить проблему быстро, благо, что средств и методов для этого, на сегодняшний день, достаточно.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?