23 мар 2018

Окрашивание бровей во время беременности: есть ли вред?

Совсем необязательно забывать об уходе за своей внешностью во время беременности. Но будущей маме необходимо помнить о безопасности, поэтому некоторые методы окрашивания ей не подойдут. Следует позаботиться о выборе качественной натуральной краски. Что касается услуг салонного мастера, то лучше выбирать специалиста с медицинским образованием.

Допускается ли окрашивание бровей при беременности?


Со стороны специалистов нет категорического запрета на окрашивание бровей во время вынашивания ребёнка. Такие исследования не проводились, однако некоторые советы всё же стоит учитывать. В этот важный для женщины период нежелательно использовать красители, как для волос, так и для бровей, если это не слишком для неё актуально.

В целом, на брови уходит минимум краски, поэтому даже при проникновении вредных веществ в кровоток, через плаценту может впитаться ничтожно малое количество токсинов.

Покраска бровей при беременности

Некоторую угрозу может представлять:

  • Запах красителя, особенно если он на основе аммиака. В этом случае ядовитые испарения проникают к эмбриону через дыхательную систему. У самой беременной это может провоцировать приступы тошноты и рвоты, что при токсикозе значительно усугубит её самочувствие.
  • Боязнь женщины за здоровье малыша. Сам факт использования химических составов для окрашивания, подчас, становится, поводом волнения и беспокойства, что, в свою очередь, способно отразиться на состоянии будущей матери. Не стоит говорить, что нестабильность нервной системы представляет риск для развития ребёнка.

Между тем, вдыхание смога в центре города гораздо вреднее для беременной, а поводом для волнений может стать куда более серьёзная причина, нежели покраска бровей. Однако, для того чтобы избежать лишних переживаний и быть полностью спокойной за плод, женщинам не рекомендуется красить брови хотя бы в течение первого триместра беременности.

Это логично, поскольку первые три месяца – это этап, когда эмбрион находится на активной стадии развития, в это время закладываются важные органы, такие как почки, печень, пищеварительная система. К 12-ой неделе формируется сердце. В этот период врач настоятельно рекомендует женщине оставить вредные привычки, правильно питаться и не подвергать себя излишним стрессам. Именно из-за такого бурного развития плода у большинства женщин наблюдается токсикоз, поэтому любые вещества, тем более токсичные, могут вызывать изменения гормонального фона, что крайне нежелательно.

Реклама
загрузка...

Когда можно и нельзя красить?


Несмотря на то, что современные красящие составы содержат минимум вредных веществ, для беременных они не приемлемы. Разумнее, не подвергая опасности жизнь ребёнка, использовать только природные красители. Если у женщины в обычном состоянии не было негативных реакций на такие процедуры, это вовсе не значит, что такое положение сохраниться и при вынашивании ребёнка.

При отсутствии болезней, хорошем самочувствии и умеренном токсикозе допускается применение растительных красителей, однако изменение гормонального равновесия может повлечь непереносимость или раздражение даже при их использовании.

В нормальном состоянии, выбрав то или иное средство, важно:

  • сократить время его действия;
  • ограничиться покраской раз в месяц;
  • проводить процедуру в хорошо проветриваемом помещении, даже используя состав без запаха.

Покраска бровей

Категорически нельзя использовать для бровей краски, предназначенные для волос. Они содержат более агрессивные компоненты с высокой активностью.

Нежелательно проводить перманентный татуаж, который держится предельно долго, так как красящее вещество может иметь вредные компоненты, вводят его глубоко под кожу, к тому же, это довольно болезненная операция, не подходящая для женщин с низким болевым порогом, тем более, беременным.

Кроме того, татуаж бровей нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • вирус герпеса – процедура может привести к его активации;
  • плохая свёртываемость крови – ещё одна причина, почему следует отказаться от салонного мероприятия;
  • любые хронические, онкологические, нервные заболевания являются ограничением для такой операции.

Перед тем как решится на подобное окрашивание, не помешает поговорить с ведущим врачом и выслушать его рекомендации.

Салонное окрашивание бровей во время беременности


Неважно будут ли окрашены брови самостоятельно или в салоне, главное, чтобы краска была безвредной. Наиболее приемлемым вариантом является хна. Правда, некоторых женщин результат такой процедуры может разочаровать, если проводить её дома. Биотатуаж бровей натуральным красителем лучше делать в салоне, разумеется, если мастер – профессионал.

Салонное мероприятие имеет свои преимущества:

  • хна – натуральный краситель, не выделяющий вредных веществ, он редко вызывает раздражение, для окрашивания разводится обычной водой, а не агрессивными составами;
  • такая краска не проникает в глубокие слои эпидермиса, ограничиваясь поверхностью кожи;
  • у хны более естественные и мягкие, тёплые оттенки, чем у синтетических составов;
  • помимо окрашивания, происходит укрепление луковиц волос, уплотняется их структура, усиливается рост;
  • данный краситель просто обволакивает волосяной стержень, восстанавливая от повреждений, но в него не проникает, при этом сохраняется изначальный цветовой пигмент.

Салонное окрашивание бровей

Эффект покраски способен сохраняться до трёх недель и более, если процедуру провёл специалист. По сравнению с результатами окрашивания промышленными составами это не на много меньше. Кстати, по причине накапливания хны на волосах, при многократном использовании пигмент сохраняется на бровях гораздо дольше. К тому же в салоне мастер, разбирающийся в таких тонкостях, сможет подобрать более удачный оттенок, подходящий под цвет кожи и глаз. Однако если не хочется тратить деньги, можно покрасить брови дома.

Самостоятельное окрашивание


Домашнее окрашивание для беременных рекомендуется проводить в 2 этапа. Поскольку эта процедура всегда связана с последующим выщипыванием, проводящимся после смывания краски, это может спровоцировать внедрение инфекции в микроскопические ранки. Поэтому лучше коррекцию делать за пару дней до покраски – за это время повреждения успеют зажить.

Следует сразу приготовиться к тому, что результат может быть непредсказуемым – всё зависит от гормонального фона. Состав может лечь неравномерно или дать неестественный оттенок.

Влияют гормоны и на чувствительность, поэтому не помешает развести немного краски и оставить её на несколько часов на запястье руки или внутреннем сгибе локтя. При отсутствии раздражения, можно приступать к процедуре.

Кроме хны и басмы, пропорции которых нужно точно соблюдать для необходимого оттенка, можно воспользоваться такими безопасными средствами, как:

  • Касторовое масло и крепко заваренный чёрный чай, взятые в равных частях:

    - состав хорошо перемешивается, остужается до комнатной температуры;

    - с помощью тампона или ватной палочки полученная смесь наносится на волоски бровей;

    - следует выдержать 30 минут и смыть краситель тёплой водой.

    Для более тёмного графитового оттенка следует периодически повторять эту процедуру.

  • Масло рукколы или усьмы. Это эффективное средство, которое, при желании, может сделать брови угольно-чёрными. Помимо того, оно содержит витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, природные антиоксиданты. Применять его можно, если отсутствует аллергия на содержащиеся вещества. Реакцию проверяют, нанеся каплю препарата на кожу – если она следует, то через несколько минут. Применение предусматривает:

    - нанесение в чистом виде ватной палочкой или щёточкой;

    - держать средство нужно 30 минут.

Перед окрашиванием важно обезжирить эпидермис, но делать это желательно с помощью средств, не содержащих ароматизаторы, способные вызвать аллергию. Поэтому лучше просто промокнуть кожу сигаретной или туалетной бумагой.

Под воздействием воздуха, краситель, впитавшийся в волоски, постепенно приобретёт более тёмный тон, для этого потребуется подождать несколько дней. Чтобы поддерживать цвет, будет достаточно двукратного использования этого препарата в неделю.

Самостоятельное окрашивание

Рекомендации


Когда будущая роженица здорова, покраска бровей вполне допустима. Главное, постараться максимально обезопасить себя от неприятных последствий.

Для этого нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Прежде всего, потребуется провести тесты на выявление склонности к аллергии. Аллергологические пробы, обычно, проводят при таких заболеваниях как конъюнктивит, высыпания на коже в виде крапивницы, поллинозе – сезонных проявлениях насморка, бронхиальной астме и раздражениях из-за некоторых пищевых продуктов. Занимается таким обследованием аллерголог.
  • Если такой предрасположенности нет, то следует определиться с тем, где покрасить брови – в салоне или дома. Салонный мастер, если он обладает необходимой квалификацией, сам укажет наиболее безопасный состав для беременной женщины. Важно чтобы, краситель не содержал аммиака, фенольных и бензольных соединений.
  • Разумнее выбрать природные красители – хну и басму, которые, как правило, используются в совместном сочетании. Такой краской есть смысл воспользоваться в домашних условиях и не тратить лишние деньги. Единственный минус – окрашивание натуральными составами будет менее устойчивым и продержится непродолжительное время.

В некоторых случаях после процедуры у женщин может отмечаться плохое самочувствие – тошнота, раздражение под бровями, даже воспаление кожи этих участков. Тогда лучше проконсультироваться с врачом. Если дело в чувствительности, будет достаточно успокаивающей мази или крема, что касается краски, оказавшейся некачественной, то можно выпить несколько таблеток активированного угля или других адсорбентов, которые назначит доктор.

Противопоказания


Иногда особенности состояния женщины во время вынашивания плода требуют отказа от окрашивания бровей.

Это необходимо, когда в наличии:

  • общая предрасположенность к аллергическим симптомам;
  • индивидуальная, повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам красителя;
  • присутствие дерматологических заболеваний кожи;
  • приём лекарственных средств при некоторых недугах или тяжело протекающей беременности;
  • токсикоз – в этом случае резкий запах состава краски может быть плохо переносим женщиной, и вызвать интенсивную тошноту и рвоту.

Если будущая мама чувствует себя плохо, это уже повод отказаться от затеи с окрашиванием, тем более на первых месяцах беременности.

Принимая решение покрасить брови, женщина должна сопоставить все риски и последствия этих действий для своего организма, неразрывно связанного с будущим ребёнком. Если не хочется отказывать себе в наведении красоты, делать это нужно с умом, учитывая состояние своего здоровья и, по возможности, используя натуральные красители.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий