23 мар 2018

Стрижка челки в домашних условиях: полезные советы и методы стрижки

Челка – не обязательный, но частый элемент прически и яркий акцент. Ее отпускают, когда хочется что-то сменить в своем стиле, однако без кардинальных перемен. Так же, как укладка и стрижка, челка способна изменить образ, подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. В отличие от сложных стрижек, требующих мастерства, создать новый имидж с помощью обновленной челки можно самостоятельно.

Какую челку лучше выбрать?


В выборе этой детали прически опираются, как правило, на моду и собственный вкус. Если в тренде длинные косые челки, девушки пытаются привнести это в свой образ, тем самым допуская большую ошибку. Не все челки одинаково идут определенному типу внешности. Личные предпочтения нужно отодвинуть на второй план, основываясь на том, подходит ли челка имеющейся прическе (если менять ее в планы не входит), структуре волос и типу внешности.

Правильная форма челки выбирается с учетом особенности типа лица и фигуры.

Челка

Выбор в зависимости от формы лица


Тип лица – одна из главных особенностей, на которую стоит обращать внимание, планируя стрижку. В зависимости от формы лика челка может визуально менять его пропорции: расширять или сужать. Также с помощью прически можно сделать яркий акцент, скрыть имеющиеся недостатки. Скрывают высокий лоб с помощью длинных прядей. Густая и прямая челка уравновешивает черты лица, находящиеся ниже. Визуально увеличить низкий лоб можно с помощью челки, исходящей от середины линии роста волос.

Для каждого типа лица подходят определенные виды челок:

  • Овальная форма – самая универсальная. Проблем с выбором стрижки не возникнет, овалу идет практически все! Если возникло желание визуально укоротить личико, стоит остановиться на прямой длинной челке, возможно, градуированной.
  • Круглое лицо выглядит иногда чересчур плоско, поэтому элементы прически подбираются тщательно. Можно поэкспериментировать с длинными зачесанными набок, косыми челками, ультракороткими, неровными (рваными). Асимметричные прически зрительно меняют пропорции. Правильная форма зависит от параметров лика: ширины скул, размера носа и глаз.
  • Когда лоб шире подбородка, по форме лик напоминает треугольник, можно остановить выбор на челке до бровей или чуть ниже, не зачесанной. Форма больше напоминает сердечко – тогда подойдут неровные пряди разной длины. Уместны и другие виды: неровная, косая, удлиненная, рваная челочка. Строго не рекомендуется короткая и прямая.
  • Форма квадрата придает лицу мужественный вид. Смягчить углы и приблизиться к идеальной пропорции поможет асимметричная челка, косая, если она доходит примерно до линии скул. Выигрышный вариант – пышные пряди, завитые как волны, также уложенные ниже подбородка.
  • «Прямоугольнику» подходят густая неровная (набок) или прямая челочка, желательно, чтобы прическа закрывала уши. Но если лоб слишком массивный, а подбородок длинный, наличие акцента лишь усугубит проблемы.
  • Грушевидное лицо с маленьким лбом и широким подбородком уравновешивает пышная челка, косая удлиненная, филированная.

Выбор окантовки и длины


С помощью челки можно добиться удивительного эффекта – изменить внешность, не прилагая больших усилий, например, скрыть высокий лоб или удлинить низкий (собрав локоны в начес). Альтернативным вариантом для убранных назад прядей, пытающихся скрыть низкую линию роста волос, станет густая челка, начинающаяся от макушки. Длинные пряди на лице способны скрыть морщины, это выигрышный ход для женщин в возрасте. Однако челка противопоказана полностью, если:

  • глаза посажены глубоко;
  • личико слишком маленькое;
  • веки тяжелые, будто нависающие.

Скорректировать фигуру также возможно с помощью прически. Миниатюрным женщинам не подходят густые и удлиненные челки, так как они визуально уменьшают не только лик, но и рост. Исключение – обладательницы вытянутого лица (при хрупком телосложении), которым локоны помогут изменить пропорции. Пушистые, асимметричные челки подходят женщинам высокого роста, с лишним весом. Категорически нельзя примерять на себе прилизанные гладкие варианты.

Окантовка челок

Челка должна быть подобрана в зависимости от структуры волос. Так кудрявым локонам не подходят прямые зализанные пряди, лучше остановиться на косой челочке.

Возможная окантовка челки: прямая, треугольная, волнистая, ступенчатая, двухуровневая, косая, рваная. Это необходимый элемент, завершающий образ. Линия контура ограничивает по краю локоны, придавая аккуратный вид прическе. С помощью филировки – прореживания концов – челку можно сделать пышной. Того же эффекта добивается двухуровневая челка, разница прядей в которой – от 1 до 1,5 см. На прическах типа каре хорошо смотрится густая классическая челочка.

Волосы не обязательно должны быть длинными, если женщина собирается отпустить челку. С короткими стильными прическами она смотрится отлично, наиболее выигрышные такие варианты, как:

  • ассиметричная;
  • рваная;
  • длинная челка на бок с выбритым виском;
  • ультракороткая градуированная;
  • дугообразная.

Подготовка к самостоятельной стрижке


Отрезать челку самостоятельно – дело непростое, требующее сноровки. Во-первых, нужно иметь в арсенале необходимые инструменты, от хороших ножниц зависит результат работы. Если в планах – корректировать прическу регулярно, желательно обзавестись профессиональными ножницами. Для одного раза достаточно обычного инструмента, но хорошо заточенного. Какие приспособления необходимы в работе?

  • Расческа-гребешок.
  • Заколки и крабики, чтобы собрать лишние волосы.
  • Парикмахерские ножницы.
  • Утюжок.

Когда все готово, инструменты находятся под рукой, можно приступать к процессу. Основные правила стрижки челки на дому:

  • Работать с сухими волосами, которые не меняют свою структуру из-за влаги.
  • Четко определить рабочую зону, отделив ее от остальной массы волос.
  • Оставить немного ранее намеченной длины, чтобы избежать слишком короткой стрижки и иметь возможность исправить ошибки.
  • Удостовериться положительным результатом после мытья головы, при необходимости подровнять края.

Профессиональные парикмахеры слегка смачивают волосы перед стрижкой, но для начинающего это действие может усложнить процесс. Даже такая небольшая деталь прически, как челка, страдает из-за неправильной техники. Лучше остановиться на вымытых и высушенных волосах, которые лежат локон к локону в своей привычной форме. По-другому трудно угадать длину, и есть риск ошибиться на несколько см, испортив весь облик.

Волнистые волосы перед стрижкой можно увлажнить, так они станут более послушными. Но важно учитывать, чтоб после стрижки объем уменьшиться на 0,5-1 см.

Подготовка к самостоятельной стрижке

Методы стрижки


Существует несколько техник стрижки, которые существенно упрощают работу начинающего парикмахера. Все они основаны на применении бытовых приспособлений и хитрости. Существуют специальные инструменты-зажимы, производимые в Японии, которые помогают моделировать прически на дому. В набор входит выравниватель прядей и ножницы. Если в дальнейших планах – регулярные самостоятельные стрижки, можно приобрести такой товар по интернету.

В число других народных методов как быстро отрезать челку самостоятельно входят:

  • Стрижка со скотчем. Отрезается небольшая полоска клейкой ленты, наклеивается прямо поверх волос и крепится ко лбу. Остается только ровно отрезать челку необходимой длины. Такая техника подходит для густой непослушной челочки.
  • Простой метод стрижки рваной челки: часть волос отделяется на лбу, скручиваются в жгут перед лицом. Держа ножницы перед собой и под углом, нужно отрезать необходимые см волос.
  • Если локоны длинные и непослушные, можно перед стрижкой собрать их в небольшой хвост на лбу и отрезать линию окантовки перед лицом.
  • Ровная прямая челка требует внимательности. Волосы предварительно расчесываются, оттягиваются по направлению к переносице. Срезаются по нужной дуге, ориентируясь на первую из отрезанных прядей.

Стрижка челки


Самостоятельная стрижка челки интересной формы – трудоемкий процесс. Но даже простые элементы требуют внимательности и усидчивости, соблюдения техники безопасности, а также наличия представленного выше набора инструментов. Вне зависимости от заявленного результата работа над каждым видом челки делится на несколько этапов. Не торопясь, завершая каждый из них, парикмахер на дому переходит к другому.

Прямая ровная челка


Самый распространенный и универсальный элемент стрижки, популярный благодаря своей практичности. Отстричь такую челку несложно. Техника работы следующая:

  • Отделить часть прядей, с которым будут проводиться манипуляции. Остальные собираются в хвост или закалываются.
  • Ширина челки определяется шириной лба. Толщина выбирается самостоятельно.
  • Рабочая область начесывается вперед, делится на три равных части.
  • Одна из прядей (центральная) зажимается, оттягивается вперед и вниз. На отмеченной длине делается срез, ножницы при этом лучше держать под углом в 45 градусов.
  • Процедура повторяется с оставшимися прядями.
  • Когда манипуляции завершены, волосы хорошо расчесываются расческой с мелкими зубчиками, все недостатки устраняются.

Прямая ровная челка

Рваная


Данная модель пользуется большой популярность, особенно у молодежи. Неровные края волос придают девушке игривый вид, загадочность. В работе над элементом прически потребуются и обычные, и филировочные ножницы. Сделать стрижку самостоятельно несложно, если поочередно выполнять указанные действия:

  • Волосы разделить, сделать пробор в форме треугольника в передней части лица, оставшиеся локоны собрать в хвост.
  • Разрешается немного смочить пряди, особенно если волосы пушатся и волнистые. Но помнить, что после того, как высохнут, локоны станут короче.
  • Главный принцип, которого необходимо придерживаться – состригание отдельных волосков ножницами. Инструмент как бы погружается в общий объем локонов, при этом зубчики ножниц находятся на разных уровнях, но по всей ширине.
  • Длина и глубина выбирается произвольно. Но на густой челке лучше смотрятся крупные зубчики.
  • Чтобы пряди были более крупными, можно собирать их перед состриганием в небольшие жгуты и отрезать наискосок.
  • В завершении процесса по всей ширине челки нужно пройтись ножницами для филировки.

Рваная челка

Двухуровневая


Создать интересный образ можно с помощью челки в два уровня. Первый (верхний) немного длиннее нижнего, и выглядит это необычно и стильно. Прическа становятся визуально пышнее. Для создания образа рекомендуется пользоваться следующей схемой:

  • Волосы разделить в пробор (треугольником или прямоугольником). Убрать лишние пряди.
  • Разделить объем на два (или три, по желанию) горизонтальных уровня. Процесс работы начинается с самого нижнего. Остальные волосы на время убираются, закалываются.
  • Контрольная прядь формируется из тонкого локона, который оттягивается и срезается так, чтобы достигал середины лба. Последующие локоны будут отрезаться с ориентиром на первый.
  • Когда первый слой обработан, на лицо зачесывается второй слой. Подравнивается, как и первый. Если имеется третий слой, обрабатывается в соответствии со схемой.

Двухуровневая челка

Косая челка


В создании косой челки нужно ориентироваться на длину боковых прядей и верхнюю линию роста волос. Угол наклона женщина выбирает сама, продумывая все заранее. Инструкция по созданию данной прически:

  • Убрать лишние волосы. Отделить и закрепить пряди, из которых будет формироваться челка. Зачесать их на лоб.
  • Начиная с верхнего угла выбрать прядь, оттянуть и отрезать под нужным углом.
  • Обработать остальные пряди сверху вниз.
  • Когда длина и форма созданы, необходимо расчесать челку и скорректировать погрешности.
  • Чтобы элемент прически выглядел пышно, нужно воспользоваться ножницами для филировки.

Косая челка

Полукруглая с удлинением на висках


Необычная форма челки – выполненная в виде полукруга с удлинением на висках. Сложная окантовка требует некоторой сноровки, но это под силу даже без помощи профессионала. Делать стрижку нужно перед зеркалом при хорошем освещении, чтобы контролировать процесс. Правила обрезки дугообразной челочки:

  • Сделать пробор, сформировав треугольник, отделив основную массу волос.
  • Отрезать контрольные боковые пряди, но на 0,7-1 см длиннее положенного.
  • Можно также отделить и отстричь контрольный локон посередине, чтобы на него ориентироваться.
  • Продвигаться от боковой пряди к середине, постепенно уменьшая длину челки и следя за симметричностью пробора.
  • После всех манипуляций расчесать волосы и подравнять выбившиеся кончики.
  • Готовая стрижка при желании прореживается.

Можно подстричь ассиметричную дугообразную челку, используя технику закручивания. Подробнее смотрите в видео:


Коррекция челки и филировка


В салоне стоимость данной процедуры стоит в среднем 500 рублей. Но подравнять или скорректировать форму уже имеющейся челки можно в домашних условиях. Это сэкономит время и деньги, поможет освежить образ и добавить ему оригинальности. Вносить коррективы в элемент прически требуется, если волосы отросли больше желаемого уровня и хочется их подрезать. Действовать нужно по простой схеме:

  • Определить необходимую длину.
  • Отделить прядь, которая будет контрольной.
  • Расчесать густой расческой.
  • Зажать между пальцами и слегка натянуть.
  • Подрезать до нужной длины.
  • Приступить к следующей пряди.

Обновить имеющийся образ можно с помощью филировки – прореживания уже готовой челки. Самое простое, что делает начинающий парикмахер – прореживает концы прядей по всей ширине, если имеется инструмент для этого. Данной техникой пользуются и профессионалы. Чтобы добиться эффекта рваных локонов, ножницы нужно держать не горизонтально, а вертикально, делая надрезы по диагонали.

Филировка идет не всем. Проводить манипуляции рекомендуется только с густыми здоровыми волосами.

Филировка – не сложная процедура, но придется проводить ее на глаз, особенно если вместо специальных ножниц используются обычные. План работы над прической:

  • сделать проборы, выделяя нужные пряди;
  • убрать лишние локоны;
  • натянуть первую прядь по центру;
  • отрезать волосы, как требовалось;
  • сделать филировку;
  • взять волосы из правой части, натянуть вровень с центральной, отрезать;
  • то же проделать на левой стороне;
  • разделить общий объем на 5 частей;
  • начиная с первой скрутить волосы в жгутик;
  • обрезать прядь на 1-2 см.

Чтобы обновить образ, не обязательно кардинально менять стрижку, выдумывать новые укладки и цвета. Освежить имидж можно с помощью челки: отстричь с нуля или подкорректировать уже имеющуюся. Экспериментируя с окантовкой, в образ добавляется неповторимый колорит. В зависимости от формы можно не только скрыть имеющиеся недостатки, но и внести в образ классические или креативные штрихи.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?