21 ноя 2017

Удаление узлов на щитовидке: показания к операции, особенности её проведения и реабилитационного периода

загрузка...
Оперативное вмешательство для удаления узлов на щитовидной железе требуется в том случае, если была подтверждена их злокачественная природа. В зависимости от тяжести случая может быть удален только узел, часть органа либо вся ткань железы. После тотального хирургического вмешательства человеку назначают пожизненную гормонозаместительную терапию.

Опасность узловых новообразований на щитовидной железе


Узлы на щитовидке – это новообразования в тканях органа, которые имеют округлую форму. Они заключены в капсулы, которые отделяют узлы от здоровых участков ткани. Появляются такие образования из-за недостатка йода в организме, действия радиации, генетических нарушений.

Узлы в щитовидке могут быть доброкачественными или злокачественными. В первом случае разрастание ткани не переходит в раковую опухоль. При таких условиях больной испытывает ощущение сдавливания горла, затруднения глотания и дыхания. Доброкачественные опухоли наблюдаются в 95% случаев. К узлам доброкачественного характера относятся аденомы, кисты и коллоидные образования.

Злокачественные новообразования наблюдаются редко, в 2-5% случаев. При их появлении говорят о раке щитовидной железы. Он может быть фолликулярным, папиллярным, медуллярным или анапластическим. Узлы, состоящие из раковых клеток, не имеют капсулы, которая отграничивает их от здоровых тканей. Они довольно плотные, растут быстрыми темпами.

Узлы щитовидной железы бывают как единичными, так и множественными (при обнаружении 2 и более образований).

Узел на щитовидке

Даже если обнаруженные узлы не имеют признаков злокачественности, это не значит, что они не представляют опасности для здоровья. В таких образованиях могут развиваться воспалительные процессы и нагноение. При больших размерах узла происходит сдавливание пищевода и трахеи, что значительно ухудшает качество жизни больного.

Новообразования, которые быстро растут, способны дать метастазы в легкие, кости, головной мозг. Особенно опасен анапластический рак – при таком диагнозе летальность составляет 85%.

Нужно ли удалять узлы щитовидной железы?


Хирургическое удаление показано при:

  • значительном разрастании узла (на 3 см и более), что приводит к нарушению нормального дыхания;
  • быстрых темпах роста образования;
  • диагностировании раковых клеток, образующих узел на щитовидной железе;
  • множественных узлах;
  • повторном рецидиве после недавно проведенной неинвазивной операции.

В некоторых случаях показано удаление всей щитовидной железы. Подробнее об этом читайте тут: http://timelady.ru/1139-udalenie-shchitovidnoj-zhelezy.html.

Проводить оперативное вмешательство нельзя при наличии у больного заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушениях свертываемости крови. Также операцию не проводят, если больному исполнилось 75 лет и более.

Подготовка к проведению


Операция по удалению узлов на щитовидке называется гемитиреоидэктомия. Человек, которому назначена подобная манипуляция, должен пройти подготовку. Это требуется для того, чтобы оперативное вмешательство прошло успешно.

Больному предварительно назначают ряд исследований:

  • определение гормонального уровня;
  • биопсия щитовидной железы и шейных лимфоузлов;
  • УЗИ железы и лимфоузлов, расположенных в области шеи;
  • анализ крови на определение свертываемости;
  • забор крови для выявления заболеваний инфекционного характера;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • сцинтиграфия.

За 8-12 часов до начала операции не следует употреблять пищу. Перед сном допустимо выпить стакан воды.

В зависимости от выраженности патологического процесса проводят удаление либо только узлов, либо всей железы или ее части.

Операция на щитовидной железе

Проведение операции по удалению узлов на щитовидной железе


Могут проводиться операции трех типов:

  • Гемитиреоидэктомия. Представляет собой удаление доли или части железы, на которых образовались узлы.
  • Резекция субтотальная. Такой вид операции проводится, если узлы поразили нижние полюсы органа. В ходе вмешательства верхние полюсы не затрагиваются.
  • Тиреоидэктомия – полное удаление ткани щитовидной железы. Такая манипуляция требуется в том случае, если была выявлена злокачественная опухоль, многоузловой токсический зоб.

Гемитиреоидэктомия требует введения внутривенно анестетиков для обеспечения общего наркоза. В среднем операция длится около часа, но в тяжелых случаях длительность составляет 3 и более часов.

Проведение операции включает следующие этапы:

  • осуществление горизонтального разреза в области шеи;
  • изучение хирургом анатомических особенностей щитовидной железы;
  • выделение железы и перевязка сосудов, которые питают ее;
  • вырезание фрагмента пораженного участка и отправка его в лабораторию для гистологического исследования;
  • если подтверждается злокачественность узла, то удаляют не только его, но и пораженную часть железы либо полностью ткань этого эндокринного органа;
  • наложение косметического шва на участок, через который проводился доступ к щитовидной железе: применяются специальные саморассасывающиеся нити, на швы накладывают клей, благодаря которому можно не использовать перевязку.

Возможные осложнения


После хирургического удаления узла, части щитовидной железы либо полного вырезания органа существует высокий риск развития осложнений. К ним относятся охриплость голоса, послеоперационные кровотечения, образование внутрикожной гематомы, местные инфекционные процессы.

Лазерное удаление узлов


Более современным и эффективным является удаление узлов щитовидной железы с помощью лазера. Его преимущества заключаются в отсутствии необходимости общего наркоза, минимальных рисках осложнений, безболезненности и быстроте (10-30 минут) процедуры. После укола для местного наркоза хирург вводит в место пораженной области лазерный светодиод с помощью специальной иглы. Луч лазера полностью разрушает узловые ткани железы.

Подробнее об удалении узлов щитовидной железе лазером смотрите видео:


Особенности реабилитационного периода


В первые сутки поле проведенного хирургического вмешательства больному противопоказано вставать с постели. В течение 2-3 суток он должен находиться в стационаре. Если нет осложнений, его выписывают.

Если было проведено частичное удаление железы, то не требуется назначение гормонозаместительной терапии, так как оставшаяся часть органа эндокринной системы справляется со своими функциями. После полного удаления железы прооперированному будет необходимо принимать препараты с содержанием гормонов до конца жизни.

В целом реабилитационный период проходит легко. После проведения операции в течение некоторого времени могут наблюдаться боли в шее, может немного измениться голос, болеть горло. Эти явления имеют временный характер и проходят самостоятельно через некоторое время.

Питание после операции должно включать как можно больше витаминов и микроэлементов. Рекомендовано употреблять водоросли, хлеб грубого помола, орехи (все виды, кроме арахиса), сухофрукты, семечки, пить зеленый чай. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, маринадов, маргарина, сахара и сладостей. После проведенной операции больному следует отказаться от приема алкоголя, курения.

Хирургическая операция по удалению узлов на щитовидной железе требуется в том случае, если образования имеют злокачественный характер. Объем операции зависит от степени распространенности патологического процесса.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?