21 ноя 2017

Диффузный зоб – патология щитовидной железы

Наиболее встречаемая в медицинской практике патология щитовидной железы – это диффузный зоб. В одних случаях он не представляет угрозы для жизни, а в других становится серьезным поводом для беспокойства. Чтобы начать своевременное лечение, нужно знать причины возникновения болезни, ее формы и симптомы.

Что это за патология?


Под диффузным зобом щитовидной железы понимается целый ряд патологий этого органа, для которых характерен общий признак – увеличение щитовидки в размерах. В зависимости от вида заболевания увеличение органа может привести к изменениям структуры ткани, а также и к нарушению работы органа. К этим нарушениям относятся как гиперфункция щитовидной железы (чрезмерное выделение гормонов), так и сниженная функция щитовидки (когда орган вырабатывает недостаточно гормонов).

Как выглядит увеличенная щитовидная железа, видно на рисунке:

Аномалия

Как уже отмечалось, есть несколько разновидностей описываемой болезни:

  • Диффузный зоб токсический. Это равномерные разрастания на тканях щитовидки, которые появляются как следствие йододефицита, наследственности или аутоиммунных процессов. При диффузном зобе функция органа может быть полностью сохранена, то есть дефект может проявляться только внешне в виде припухлости шеи. Токсический зоб сопровождается повышенной функцией щитовидки, что называется гипертиреозом.
  • Диффузный зоб нетоксический. Такая форма имеет единственное отличие от предыдущего зоба – функция органа, наоборот, снижена, что называется гипотиреозом.
  • Диффузно-узловой зоб (смешанный). При такой форме в равномерной гипертрофированной ткани появляются еще и узлы путем образования однородных тканей. Они могут быть одиночными или групповыми, иметь разные размеры. Если узлы достигают больших размеров, то увеличение органа становится визуально заметным: внизу шеи появляются бугорки. Как правило, данную форму болезни вызывает дефицит йода, но встречаются случаи, когда баланс йода в организме в норме, а узлы на щитовидке всё равно появляются. В таких случаях затруднительно установить точную причину появления узлового зоба.

При смешанной форме зоба, возможно, что узлы перерастут в кисты, которые являются доброкачественными образованиями с полостью внутри. На начальных этапах заболевания они могут никак не давать о себе знать, но со временем (если игнорировать заболевание), они могут стать злокачественными.

Степени развития заболевания


Как правило, степени диффузного щитовидного зоба определяются ростом тканей щитовидки: чем больше разрастаются образования на щитовидке, тем выше будет степень заболевания. Именно поэтому важно контролировать рост образований посредством ультразвукового обследования.

Выделяют следующие степени развития болезни:

  • 0 степень – на этой стадии ткани органа повреждены, но внешне это никак не отображается.
  • 1 степень – орган увеличен в размере, что внешне незаметно, но можно распознать при пальпации шеи.
  • 2 степень – щитовидная железа хорошо просматривается при глотании, в состоянии покоя увеличенный орган не просматривается.
  • 3 степень – на этой фазе развития болезни увеличение органа приводит к изменениям линии шеи, которые визуально не очевидны, но уже заметны.
  • 4 степень – рост тканей щитовидки сильно выражен визуально, что приводит к деформации шеи.
  • 5 степень – на этой фазе щитовидка увеличена настолько, что не только деформирует шею, но и приводит к затруднительной функции глотания, оказывает значительное давление на горло.

Важно знать, что даже если вам поставили нулевую или первую степень диффузного зоба щитовидной железы, это не означает, что болезнь останется на этой стадии. Диффузный зоб может расти, а вместе с этим и поменяется его степень. Именно поэтому важно не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и не игнорировать свою болезнь.

Причины диффузного зоба щитовидной железы


В большинстве случаев развитие заболевания спровоцировано нехваткой йода в организме. К основной причине, почему рост органа продолжается можно, отнести как раз йододефицит. В свою очередь, дефицит йода может быть спровоцирован экологическими факторами, а также и питанием (когда в рационе очень мало либо отсутствуют вовсе продукты, в которых содержится много йода, например, морская капуста).

Симптомы

Гормоны, которые вырабатывает щитовидка (T3 и T4), состоят из молекул йода, которые связаны с белком. Когда щитовидка продуцирует эти гормоны, она захватывает необходимые вещества из крови. Когда йода в организме недостаточно, щитовидка начинает расти, и за счет этого роста пытается увеличить и приток поступающих элементов, необходимых для выработки упомянутых гормонов.

К другим возможным причинам развития заболевания можно отнести:

  • токсичность окружающей среды – яды и токсины замедляют работу органа, а это приводит к нарушению выработки гормонов;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения в организме – при аутоиммунной патологии клетки костного мозга вырабатывают антитела к клеткам щитовидки, что провоцирует ее рост.

Следует понимать, что причины появления зоба могут зависеть от его формы. Так, например, развитие узлового зоба может быть спровоцировано сильным стрессом или инфекционным заболеванием. Кистозный зоб может развиваться на фоне беременности или микрокровоизлиянии. Токсичный диффузный зоб может быть спровоцирован гипертиреозом, а нетоксичный – гипотиреозом.

Выяснить точную причину развития той или иной формы заболевания может только квалифицированный врач.

Симптомы диффузного зоба


Общим признаком болезни является увеличение щитовидки в размерах, но при нулевой, первой и второй степени развития заболевания этот симптом невозможно найти самостоятельно, именно поэтому важно обращать внимание и на другие характерные для той или иной формы заболевания.

Признаки зоба при гипотиреозе (токсическом зобе):

  • набор массы тела (это происходит из-за накопления жидкости в межклеточном пространстве);
  • учащенное сердцебиение даже во время сна (возможны перебои в ритме сердца);
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • сниженная работоспособность и быстрая утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • приливы холодного пота, озноб;
  • запоры;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Признаки зоба при гипертиреозе (нетоксичном зобе):

  • тахикардия;
  • повышенная сексуальная активность;
  • снижение веса (часто может происходить даже на фоне повышенного аппетита);
  • повышенная потливость;
  • тремор конечностей.

Признаки зоба с кистами:

  • общая слабость;
  • першение в горле, трудности при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • болевые ощущения при повороте головы вправо и влево;
  • осиплый голос.

Это основной перечень симптомов, которые могут возникнуть при диффузном зобе щитовидки.

Диагностика и лечение


Для того чтобы правильно подобрать лечение диффузного зоба щитовидной железы, нужно пройти диагностику, которая включает в себя лабораторные и инструментальные исследования. Оба вида диагностики назначают с целью того, чтобы исключить другие патологии органа и определить, чем именно она вызвана, какую разновидность и степень имеет.

На приеме у эндокринолога

Лабораторные исследования включают в себя:

  • анализ на гормоны – проверяется уровень гормонов T3, T4 и ТГК в крови (забор крови в данном случае осуществляется из вены);
  • биохимический анализ крови – нужен для того, чтобы проверить уровень белка, мочевины, билирубина и креатинина (забор крови также осуществляется из вены);
  • общий анализ крови, для которого забор жидкости для исследования осуществляется из пальца;
  • общий анализ мочи;
  • Исследование уровня антител к ТПО и ТГ – эти антитела являются показателями наличия аутоиммунных процессов в организме (забор крови осуществляется из вены).

Инструментальные методы исследования щитовидки включают в себя:

  • ультразвуковое исследование – с помощью ультразвука проверяется размер органа, плотность образований, а также и структуру щитовидки.
  • сканирование органа – осуществляется методом воздействия изотопов радиоактивного йода, что позволяет распознать те участки органа, которые не работают, а также и те, которые продолжают функционировать.
  • Биопсия клеток щитовидной железы – эту процедуру назначают не всегда, но она нужна для того, чтобы определить является ли образование злокачественным, а также помогает обнаружить раковые клетки.

Только пройдя все эти исследования, врач ставит точный диагноз и назначает последующее лечение, основная цель которого – устранить причину возникновения патологии, а также проведение профилактики развития заболевания и возможных осложнений.

При диффузном зобе щитовидной железы, который вызван дефицитом йода, назначают гормонотерапию. Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от клинической картины. В некоторых случаях курс лечения может быть пожизненным. Для гормонотерапии назначают следующие препараты:

  • L-тироксин.
  • Эутирокс.

Если зоб сопровождается повышенной функцией щитовидки, дополнительно назначают такие препараты, как Тирозол и Мерказолил. Активные вещества этих лекарств подавляют повышенную функцию щитовидки и, если организм больного хорошо их переносит, выздоровление наступает уже через 3-6 месяцев (опять же, длительность курса лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента).

Когда заболевание достигло 3-5 стадии, и образования в щитовидке настолько большие, что мешают при дыхании и глотании, назначают хирургическое вмешательство. В таких ситуациях терапия препаратами будет неэффективной, а орган будет продолжать увеличиваться. В ходе операции пациенту удаляют либо часть органа, либо щитовидку целиком. Подобная операция хорошо переносится, не угрожает жизни, но после нее пациент обречен на пожизненную гормонотерапию. Такая заместительная терапия проводится тиреоидными препаратами.

Важно отметить, что при диффузном зобе щитовидной железы рецепты народной медицины являются неэффективными, даже если они применяются с целью облегчить симптомы или для профилактики.

Видео: Методы лечения диффузного токсического зоба


В специальном видео врач-эндокринолог подробно отвечает на вопрос о методах лечения диффузного зоба с гиперфункцией, а также дает полезные советы:


Диффузный зоб щитовидной железы нельзя оставлять без внимания, так как его самая тяжелая форма – это рак щитовидки. Его лечение надо начинать с полного обследования, так как болезнь требует досконального изучения, и невозможно поставить этот диагноз только с жалоб пациента и по описанию симптомов. Своевременное лечение зоба вместе с контролем заболевания помогает улучшить состояние здоровья и снизить возможность возникновения рака.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий