13 окт 2017

Что такое эутиреоз щитовидной железы и как его лечить?

Под эутиреозом щитовидной железы понимается особое состояние, находясь в котором этот орган вырабатывает нужное количество липофильных гормонов (йодтиронинов), но при этом происходит патологическое изменение его структуры. При данном состоянии орган способен сохранить свои функции, но структура его разрушается из-за множества факторов.

Причины возникновения


Развитию данной патологии важнейшего органа эндокринной системы могут способствовать следующие факторы:

  • Малое количество поступления такого химического элемента, как йод, в человеческий организм.
  • Наследственность.
  • Гормональные перестройки у женщин, находящихся в положении. Наличие у женщины данной патологии во время вынашивания ребенка должно наблюдаться доктором.
  • Плохая экология.
  • Развитие аутоиммунного тиреоидита (воспаление щитовидной железы). Это явление возникает в связи с неоднозначной реакцией иммунной системы на антигены тиреоцитов.
  • Частые стрессы, нервное перенапряжение.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Частые воспаления тканей органа.

Классифицировав, по какой именно причине стал развиваться данный патологический процесс, врач-эндокринолог подберет подходящее лечение.

Стоит отметить, что все заболевания эндокринной железы весьма непросты и могут обернуться довольно серьезными осложнениями, поэтому в данной ситуации неуместно заниматься самолечением.

Эутиреоз щитовидной железы

Группа риска


Развитию эутиреоза у человека сопутствуют следующие факторы: генетическая предрасположенность, беременность, регулярные стрессы, инфекции носоглотки, воспаления щитовидки, проживание в условиях плохой экологии, частый загар, прием антибиотиков и гормонов.

Если человек регулярно испытывает на себе вышеперечисленные факторы, то он входит в группу риска. Чтобы не подвергать себя еще большему риску, необходимо соблюдать определенные профилактические меры, которые описаны дальше.

Симптоматика


У многих людей данное состояние не проявляет себя никаким образом. Его могут случайно обнаружить при ультразвуковом обследовании или компьютерной томографии, например, когда человек решил пройти медкомиссию или полностью обследовать свой организм на наличие каких-либо болезней.

У других людей эутиреоз щитовидки проявляется следующими признаками:

  • повышенная утомляемость;
  • истощение психических реакций;
  • трудности во время глотания;
  • бессонница ночью и сонливость днем;
  • болезненные ощущения в области шеи и горла;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • увеличение размеров щитовидки.

Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы или один из них, человеку следует обследоваться и обратиться к доктору.

Следует сказать, что в медицинской науке наибольшее распространение получило такое заболевание как узловой зоб, именно при нем чаще всего наблюдается эутиреоз. При данном недуге происходит разрастание щитовидки и образование на ней узлов.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором более подробно озвучены причины и симптомы эутиреоза щитовидной железы.


Степени эутиреоза


В эндокринологии выделяют три степени данного заболевания:

  • При первой степени во время пальпации не ощущается щитовидка, визуально ее также нельзя увидеть.
  • Вторая степень характеризуется тем, что при осмотре зоб не заметен, но при применении метода пальпации достаточно ощутим.
  • Третья степень болезни хорошо заметна и при визуальном осмотре, и при пальпации.

Возможные осложнения и последствия


Если данное состояние этого жизненно важного органа не контролировать и не поддерживать на должном уровне, то эутиреоз щитовидной железы будет иметь достаточно серьезные последствия. Негативным образом эутиреоз влияет на нервную систему, вызывая такие расстройства, как панические атаки, ухудшение концентрации внимания, провалы в памяти, депрессии.

Также болезнь несет угрозу для сердечно-сосудистой системы, провоцируя развитие тахикардии, сердечной недостаточности, брадикардии, увеличение уровня холестерина в крови.

Эутиреоз опасен и для половой сферы, так как вследствие него нарушается менструальный цикл, появляется бесплодие и поликистоз яичников.

Самыми опасными последствиями болезни являются компрессия органов шеи и образование злокачественных опухолей.

Диагностика


Почувствовав недомогания со стороны щитовидной железы, можно сначала обратиться в кабинет УЗИ и пройти ультразвуковое обследование, а с его результатами посетить эндокринолога.

УЗИ щитовидной железы

Диагностировать данный патологический процесс можно при помощи метода пальпации и визуального осмотра, но не на первых стадиях его развития. Также используется ультразвуковое обследование, тонкоигольная биопсия и сцинтиграфия.

Лабораторные исследования включают в себя анализ иммунограммы, определение уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4, тиреоглобулина.

Как лечить эутиреоз?


Схема и курс терапии этого недуга зависит от стадии его развития и результатов диагностирования. Если ситуация стабильна, не наблюдается увеличение органа и разрастание узлов, то эндокринолог просто наблюдает больного, и раз в 6 месяцев последнему нужно сдавать анализы и делать УЗИ. Если симптомы эутиреоза более выражены, то назначаются такие препараты, как «Антиструмин», «Микройод», «Камфодал» или «Камфйод».

Когда медикаменты неэффективны, и наблюдается большое количество узлов, увеличение органа, кистозные образования, эндокринолог порекомендует лечиться при помощи хирургии. Удаленный материал отправляется на цитологическое обследование, чтобы уточнить особенности патологии.

В современных условиях оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопии. Ткани при данном методе травмируются минимально, поэтому период восстановления занимает всего 2-3 дня. После проведения данной процедуры на шее остаются едва заметные маленькие шрамы.

Сложность этого хирургического вмешательства заключается в том, что нужно точно определить, какое количество ткани необходимо отсечь, так как слишком большое иссечение может привести к гипотиреозу, а маленькое не даст нужного эффекта.

Народные средства


Народные методы при данном недуге можно использовать в качестве вспомогательной терапии. Поддерживать функцию щитовидки могут помочь отвар или настой цикория, смесь из черноплодной рябины с сахаром, настойка из перегородок грецких орехов. В меню следует включить морскую капусту, крабов и креветок.

Также для нормализации функции щитовидки хорошо подходит растение под названием зюзник европейский. Рецепт приготовления с ним очень прост. Само растение измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с медом. Принимать полученный состав нужно перед каждым приемом пищи по чайной ложке. Положительный результат от его применения становится заметен уже через две-три недели.

Зюзник европейский

Помочь справиться с недугом может корень такого растения, как дикая мальва. Из него готовят целебный напиток. Чтобы сделать снадобье, нужно измельчить корень, залить его половиной литра кипятка и дать настояться тридцать минут. В такой чай можно добавить тертый имбирь и корицу. Полученное количество напитка необходимо выпить в течение дня. Данная терапия длится от одного месяца до шести.

Одним из самых простых, но эффективных народных методов является прием морской воды. Воду необходимо набирать только чистую, лучше в 50 и далее километрах от берега. Перед тем, как ее пить, необходимо добавить в стакан также обычную пресную воду в таком же количестве. Каждый день нужно выпивать один стакан.

Меры профилактики эутиреоза щитовидной железы


Чтобы не подвергнуться риску возникновения данного патологического состояния, человеку необходимо следить за поступлением в организм йода. Прием йода в некоторых ситуациях обязателен беременным женщинам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, послеоперационным пациентам.

Стоит вести размеренный образ жизни, чтобы стрессы обходили стороной, быть очень внимательными к приему антибиотиков и не лечить ими легкие простуды. Также не нужно увлекаться загаром и часто подвергать себя воздействию ультрафиолетовых лучей.

Чтобы быть уверенным в своем здоровье стоит посещать эндокринолога, раз в полгода делать УЗИ и сдавать анализы.

Сегодня эутиреоз щитовидной железы не является приговором и довольно успешно поддерживается на нужном уровне при помощи препаратов и современных методов диагностирования. Заметив малейшие отклонения от нормы в своем организме человек должен обратиться к специалисту, так как на ранних сроках любой недуг лучше поддается терапии.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий